Редкая производственная травма

               
    Операция не предвещала никаких неприятностей: банальное вытаскивание трёхгранного стержня из канала бедренной кости, забитого туда на операции по поводу перелома около года тому назад, кость успешно срослась после автотравмы - это было видно по мощной костной мозоли на рентгеновском снимке. Больную уложили на бок и, после усыпления, сделали скромный разрез над правым вертелом – там хорошо прощупывался выступавший конец стержня с"ушком"- именно за него цепляются инструменты травматолога для выбивания этой железки наружу..
   Вокруг стен горбольницы Белгорода– лето 1976 , оперирует – известный умелец, хирург Леонид Мазников, силищей – в Ивана Поддубного, с улыбкой актёра Миронова и щёточкой усов как у иорданского короля Хусейна. Был он чуток косоват из-за травмы лица в юности, но это лишь подчёркивало его очарование. Для молодого анестезиолога, едва закончившего курсы усоверщенствования в Харькове, он был, безусловно, авторитетом, особенно после демонстрации бюллетеня ВОЗ*, посвящённого целиком разным отравлениям. Где уж он их доставал – секрет неисповедимый, зато без всякой утайки Лёня своим басом процитировал высшие дозы разных ядов, превышение которых означало "exitus letalis"**, особо остановившись на строчке "Алкоголь – 500 миллилитров", но за этой строчкой стояла сноска, звёздочка, и против неё, под текстом, краткое пояснение -"кроме русских", именно это международно проверенное обстоятельство приводило Мазникова в неописуемый восторг, ибо он эту самую дозу заглатывал чуть не ежедневно без видимых последствий для своего здоровья, разлитого в каждой клетке его120 килограммового тела. Бывало, он, засадив эту самую "смертельную дозу", шёл оперировать, и успех сопутствовал ему, принося очередную бутылку "докторского"коньяка. Однако это так, к слову, просто факт его биографии, ибо сам Лёня прекрасно понимал значение всех этих выкладок, не раз говаривая, что статистика – это фонарный столб для пьяного в драбадан, которому тот служит не для освещения, а исключительно для поддержки . А на ногах он держался всегда молодцом…
   В тот день Мазников был как стёклышко, предстояло слелать три операции, и на первую, вынимание штыря, он выделил на всё про всё с полчаса. Крюк, вставленный в дырочку штыря, под ударами мазниковского молотка, потащил за собой стержень. Ещё несколько разиков – и операция закончилась. Тут вмешивается сослагательное наклонение с частицей"бы". Штырь перестал высовываться из раны, а крюк - разгибался всё более и более, пока…Не стало его, распрямился, из-за чего молотобоец приуныл…Ассистент, Олег, предложил другую конструкцию – просунуть в дырку чего-нибудь железного и выколачивать дальше…Стержень продвинулся ещё на несколько сантиметров и стал, а дальнейшие удары привели к разрыву отверстия стержня… Газонаркотическая смесь исправно шла, больная спала, давление, пульс и дыхание нормальные, в коридоре ждут сестра и муж оперируемой, первый час операции позади… Тут Лёню осенило:
- Слушай, всё хорошо, сбегай вниз, к слесарям за тисками!- обратился он к молодому анестезиологу в приказной форме.
- А за наркозом кто проследит?- удивился анестезиолог.
- Да сестра посмотрит… К тому же и я не лыком шит! Делов-то на пять минут осталось…
И тот, не смея ослушаться, нарушая все каноны, таки пошёл! Бегом! Родственники, наблюдая картинку спешащего с тисками доктора, переглянулись. А слесаря молодцы, быстро отреагировали… Тиски обернули стерильной простынёй, Мазников прикрутил их к торчащему над кожей концу штыря – и работа закипела вновь.Ура, штырь подался, ещё с пяток сантиметров… Интересно, что ощущали сидящие в предоперационной, слыша звуки молота по железу? Впрочем, это продолжалось недолго: сломался молоток, ручка отлетела.
- Вот, бля, а ещё со знаком качества,такого ещё не было!- возмутился вспотевший было Мазников
- Слушай!- опять к анестезиологу.- Попроси у слесарей чего-нибудь потяжелее, а?
Лечу в подвал. Про клятву Гиппократа забыл, надо ситуацию разруливать, прямо таки спасать…
- Обрезок трубы годится, там не меньше 5 кило?- участливо присоветовал больничный слесарь.
- Ясное дело! Куда лучше сломанного молотка-то! – в тон ему анестезиолог, и бегом наверх. Родственники, видя мчащегося с трубой доктора, втянули шеи, а муж пациентки выдавил:
- Что там у вас происходит, скажите пожалуйста?
- Ничего, просто операция затягивается, не всё от нас зависит, всё в ажуре!- бросил на ходу врач.
Обёрнутая в стерильную пелёнку труба включилась в борьбу за здоровье советского человека… Мазников бил прицельно, анестезиолог придерживал голову с наркозной маской, дабы не слетела больная со стола после очередного удара…Дело пошло! Ещё с десяток сантиметров выглянуло за вертел. Ещё один контрольный удар и…О, боже! Окалина то ли тисков, то ли трубы "прямой наводкой" влетела прямо в глаз анестезиолога…Караул, наших бьют! Заливаясь слезой, зажмурясь, доктор вызвал себе на смену коллегу, ибо предстояло покинуть операционную уже не на пару минут, благо, глазное отделение находилось рядом, только двор пересечь. Пришедший на замену Пигулевский никакой радости от внезапной подмены не испытывал – отстояв резекцию желудка в соседней операционной, он справедливо считал рабочий день исчерпанным, и его отрыв от недочитанной в газете статьи считал несправедливым. А стержень дальше – хоть убей! – ни с места. Катарсис приближался, Мазников думал-думал и..:
- А не сделать ли нам снимочек, друзья мои, что-то тут явно не так протекает, как должно,верно?
 …Пока окулист вынимал окалину из правого глаза и промывал антисептиком склеру,вызвали рентген. Снимок показал искривление кости вместе со стержнем – вот этой кривизной застрявшего металла всё и объяснялось, более того, была видна продольная трещина, идущая вдоль всей кости – выходящий стержень раскалывал её…
- Так, кончать надо это дело, уже два часа возимся! Дайте пилу! Пусть живёт с железкой!
Лишне говорить, что пила для костей с нержавейкой стержня не справлялась категорически, и вернувшийся с повязкой на глазу молодой врач застал чудную картину: Мазников наяривал напильником – единственным, подходящим, стерильным инструментом, нашедшимся в операционной. Слух о редкой производственной травме уже гулял по коридорам корпуса, и муж пострадавшей даже участливо спросил доктора, проходившего мимо, не больно ли.
Перепилить полтора сантиметра напильником – это надо уметь! И силу, и выносливость иметь лошадиную. Но доктор Мазников, потея, справился…Остальные плановые вмешательства на тот день отменили – отдых после таких подвигов положен доктору Мазникову, отдых.
    Операция прошла удачно, больная через 10 дней выписалась, а отпиленный кусок стержня устроился на полке рядом с брошюрами ВОЗ, не имея никакой возможности вернуться в строй: в те времена такие стержни были редкостью, их отмывали, стерилизовали и вновь пускали в оборот службы здравоохранения. А законную бутылку Лёня за операцию, по слухам, не получил.
• ВОЗ – всемирная организация здравоохранения
** - (латынь) смертельный исход
19 декабря 2012


Рецензии
Я его таким и помню: большим, шумным, веселым!
Он в 1985 умер. Мне было 11 лет.

Сейчас-то я и сам здоровый и ростом выше. А в воспоминаниях отец и сейчас мне представляется здоровее меня. ))

Спасибо огромное!!!
С уважением,
О. Мазников

Олег Мазников   28.03.2019 06:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Олежка, за отклик. Когда я начал в 1974 с Лёней работать, ты едва на свет появился! Он о тебе, своём мальчике, изредка рассказывал. Кем ты стал, интересно, неужто доктором? И усы щёточкой носишь?

Григорий Сухман   29.03.2019 10:47   Заявить о нарушении
Нет. Усов не ношу.
Иногда баловался: Усы и бороду отпускал, но на пару недель хватало терпеть. ))
Хотел быть врачом, но в 17 лет пошел в ВУЗ на экономиста (бухгалтера).
Потом в юристы переквалифицировался. )

Олег Мазников   30.03.2019 10:21   Заявить о нарушении
Я видел фото на твоей страничке. Если усики приклеить - вылитый папа, благословенно имя его...

Григорий Сухман   31.03.2019 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.