23. Соня

         23.

         Шло время. Переписка между двумя такими разными по возрасту и по статусу людьми продолжалась. Соне пришло на электронную почту подтверждение о зачислении её в аспирантуру, также была прислана программа обучения. Лето подходило к концу. Соня задумалась о поиске работы. Ведь свою учёбу в аспирантуре можно было совмещать с работой, если найти должность с удобным, подходящим графиком. Девушка просматривала объявления о вакансиях психолога. Её заинтересовало несколько предложений.

         Для начала Соня зарегистрировалась на сайте Всероссийского Сообщества Молодых Психологов, которое предлагает участие в мастер-классах ведущих специалистов России, также предлагает темы обучающих программ по интересному Вам направлению с интересными Вам специалистами. Можно получить помощь и сопровождение, в той сфере психологической науки, в которой Вы хотите работать. Узнать как получить практический опыт, у кого учиться, как начать самому работать  (консультировать, вести тренинги и т.д.), как написать научную работу. Всё это Соне пригодится в скором будущем.

         Что же касается вакансий, девушка с удивлением обнаружила, что чаще ищут специалистов для участия в различных платных тренингах. Соня в выборе своей профессии руководствовалась не целью, чтобы лучше разобраться в себе и не целью заработать большие деньги. Она действительно хотела помочь другим решить их внутренние психологические проблемы и готова была некоторое время работать за небольшие деньги, чтобы набраться опыта.

         Результаты же поиска вакансий  оказались не утешительными. Большую часть таких вакансий составляли предложения коммерческих компаний, для которых поиск сотрудников с помощью Интернета – давно освоенный способ. Как правило, это вакансии в отделах кадров или кадровых агентствах. Ну что же, для кого-то работа в области HR – именно то, что нужно. Девушка даже сходила на собеседование в одну такую компанию. Получилось забавно. Тест, который предложили ей заполнить содержал помимо стандартных вопросов, не совсем привычные. К примеру такой:
        - Какие три вещи Вы бы взяли с собой на необитаемый остров?
Немного подумав, Соня написала:
* Библию;
* средство для преобразования морской воды в пресную;
* фотографии близких.
И ради шутки добавила:  - Только не ссылайте на остров Святой Елены.

         Позже, уже при личном собеседовании, молодой мужчина спрашивает Соню, без намёка на улыбку:
         - А почему боитесь быть сосланной на тот остров?
         Соня вспомнила, что совсем недавно читала о ссылке Наполеона и постаралась коротко ответить:
         - Место мистическое. Вспомнилась ссылка Наполеона и его последние слова: "Я умираю от руки английской олигархии и нанятого ею убийцы."  Император предпочитал пить вино из Констанции, разлитое в бутылки, предназначавшееся лично для него. На остров вино привозили в бочках, а в бутылки разливали на месте. Выходит, преступнику достаточно было один раз подсыпать яд, чтобы надолго обеспечить поступление его в организм императора. Употреблял в пищу привезённое вино бывший император на протяжении всех шести лет, вплоть до своей кончины...

         Молодой человек выслушал весь монолог Сони, как ей показалось, с интересом:
         - Мы завтра Вам позвоним.
На следующий день раздался звонок:
         - Ваша кандидатура отклонена.
         - Можно узнать причину?
Знакомый уже голос:
         - Нам нужны исполнительные работники, а не заумные.
         - Не знала, что начитанность - это недостаток. Всего доброго, - в недоумении пожала плечами Соня и повесила трубку.

         Девушка стала искать место психолога в государственном учреждении и остановилась на предложении от регионального центра пробации, который находился в паре остановок от её дома. Она выписала адрес, взяла новенький диплом и снова пошла на собеседование. На месте ей объяснили, что штатными сотрудниками пробационного центра являются в ос­новном социальные работники, имеющие соответствующую квалифика­цию, а также административно-технический персонал. Кроме того, за их центром закреплены работающие на услови­ях оплаты по договорам подряда инспекторы по надзору, инспекторы по составлению докладов перед вынесением приговора, а также врачи-консультанты и психологи.

        Вот такая свободная вакансия психолога имелась в их учреждении. Диплом с отличием сыграл свою положительную роль и с Соней заключили договор на испытательный срок. Вскоре девушка приступила к работе. В своём письме к Николаю она поделилась этой новостью.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/12/21/1074

         

         


Рецензии