Сказка 2. О равновесии весов

- Это кто? Это ещё что за наглый фрукт? – спросил Чёрный кот, останавливаясь на пороге комнаты, и во все глаза разглядывая, развалившегося в его любимом кресле, огромного серого мыша в круглых солнцезащитных очках.
- Отойди, безнадёжный, не загораживай мне прекрасное! -  ответил ему серый мышь, и с важным видом поправил свои очки. – Я – Брухо Бульт. Первый и Неповторимый! – заявил он и посмотрел на Чёрного кота неодобрительным взглядом, в котором признанный театральный критик сразу увидел бы окончательный приговор подающему надежды автору…
- Это почему это я безнадёжный? – рассердился Чёрный кот.
- А потому, что ты не способен видеть прекрасное! – безапелляционным тоном заявил ему Бульт. – Там, где его вижу я! А я – прекрасно вижу! – снова поправив очки, продолжил свою отповедь толстый мышь.
- Я тоже прекрасно вижу! – прищурился Мур. – Глубоко и внутрь! И вижу я назревающие у тебя проблемы со здоровьем, связанные с полным растворением твоей неполноценной мышиной сущности в моём желудке! Мяу! – облизнулся кот в предвкушении вкусного обеда.
- Прекрасно! – раздался вздох облегчения и на пороге появилась маленькая серая мышка с набитой фруктами корзиной в лапах. – Вы уже познакомились? Мур, это Брухо Бульт, я тебе о нём рассказывала, помнишь?
- А, полный ценитель прекрасного? Великий неизмеренный авторитет мышиного веса? – хихикнул Чёрный. – Как же, помню, помню! Нерациональная частица первожадной наглости во всём своём … дезоле!
- О, кот в привычном амплуа завсегдатая буфетных помоек? Грозы искусства, любителя шарманить по театральным подмосткам? – вальяжно развалившись в кресле, вещал Бульт. – Ну, ну, посмотрим и мы поглубже! Ой, и что мы видим в недалёком и тёмном прошлом? Палёная шкура, колбасные обрезки, - принюхался Бульт, - потерянное время, тёмный субъект! – выдал он заключение и окончательно сдвинул на нос очки.
- Ну, это уже чересчур! – заявил Чёрный кот и запрыгнул на стол. Он попытался вытащить за шкирку Бульта из кресла, но был остановлен не столько грозным оскалом немаленьких зубов смеющегося мыша, сколько разгневанным видом маленькой серой мышки.
- Мур, как ты можешь? – заламывала в театральном жесте лапки Мира. – Это же великий Бульт! Я с таким трудом уговорила его посетить наш дом! А ты! Как ты можешь, такое говорить? - мышка картинно разрыдалась, и пребольно наступила Чёрному коту на переднюю лапу. – Уймись, Мур, прошу тебя! – прошептала она ему на ухо. – Иначе не видать тебе моих пирогов! Это же гость! Или я пошла за молотком? – исчерпала она свои аргументы…
- Гость? – Чёрный кот выдрал свою лапу и указал ею на мыша. – Наш дом? А кто в доме хозяин? – спросил Мур и посмотрел на мышку. – Кто в доме живёт? Ой!
- А у нас тут такая замечательная компания живёт! – засмеялась мышка и незаметно выпустила искорку Чёрному коту в бок. – Ну, кроме этого чёрного шалопая, у нас живёт благовоспитанный Белый кот Бася, и гостит моя подруга – дракон из древнего рода Райдаррайя, прекрасная Райда! – тараторила мышка, непринуждённо выталкивая Мура со стола в кресло. – О, а вот и они! – обрадовалась Мира, увидев, как в комнату вошли Райда и Белый кот. – Райда, Бася, позвольте вам представить, моего старого друга… рекомендую Брухо Бульт! Известный в театральных кругах, как великий мастер перевоплощений и пантомимы!
- Очень рада познакомиться! – ответила Райда и улыбнулась.
- Очень рад встрече! – вежливо раскланялся Белый кот.
- Будем знакомы! – с довольным видом кивнул головой Бульт и посмотрел на мышку. – Мира, тебе не кажется, что мы можем перейти ко второй части этого либретто? Что у нас на обед?
- О, вот это правильный вопрос! – одобрительно закивал головой Чёрный кот. – Так что у нас на обед, Мира? – спросил Мур, и невинно облизнулся. – Ну-с, чем будешь угощать дорогого гостя?
- Да так, что успела! – ответила мышка и стала быстро выставлять на стол готовые блюда из корзинки. А успела она сделать расстегаи трёх видов, сварить уху из трёх царских рыб, нарезать разные овощные салаты, сырные и колбасные нарезки, и как последний штрих достала из-под стола запыленную бутылочку тёмного бытия.
- Это мо… ойё! – не успел раскрыть рот Чёрный, как суетящаяся на столе мышка снова ловко наступила ему на лапу. – Ещё одно мгновение… и всё будет готово! Молоток, Мур! Ты не помнишь, где это он, – щебетала она, ласково потрепав кота за ухо, – а то я, боюсь, мне не останется ничего …
- Так у меня совсем ничего не останется! – вырвал многострадальное ухо из цепких лап мышки Чёрный кот. – Ни ушей, ни мышей! Не ждал я от тебя, Мира, - начал Мур, как вдруг окончательно обозрев, ломящийся от яств, стол, прозрел. – Не ждал, но очень рад! Почаще бы такие гости заходили в гости! – сказал кот, и, взяв со стола тарелку с колбасой, довольно сощурился. – Ну что, - предложил он, - на правах хозяина дома, - приступим!
-  Пир! – воскликнул Брухо Бульт. Он ловко подхватил бутылку тёмного бытия, лихо выбил из неё пробку и разлил содержимое по бокалам. – За успех! И за искусство!
- За победу! – поддержал его Чёрный кот. – И за кулинарное искусство!
- За целый мир! – улыбнулась Райда.
- За жизнь и красоту! – улыбнулся Белый кот, и тихо добавил мышке, – пиррова победа, Мира! По-моему, двоих любителей искусства тебе не прокормить!
- Ну, чем смогу! – всплеснула лапками мышка, и украдкой стряхнула слезу. – Искусство требует жертв!


Рецензии