Растения и человек

     Растения всегда жили у нас в квартире на подоконнике и на даче. Считается, если в доме хорошо растут комнатные растения, то в доме живет добро и любовь! Любовь – это, прежде всего забота и отдача, без любви и заботы трудно вырастить растение. Было это давно, купила палочку похожую на бамбук, решила, что она даст корни и, я, выращу бамбук. Зеленая палочка с несколькими листочками наверху, была живым приложением к  букету, упорно не хотела давать корни. Пару месяцев я сражалась с палочкой,та упорно не хотела прорастать и постоянно загнивала, мне приходилось ее обрезать, когда от "бамбука" осталось не более пяти сантиметров, на ней появился корешок. С тех пор прошло лет пять, у меня растет "бамбук", огромный с меня ростом. Растения, как и животные, любят своих хозяев и часто похожи друг на друга.
     Из интернета:«Ученые считают, что растения обладают: зрением, слухом, осязанием, чувствами.Зрение. В жизни растений свет играет важнейшую роль. Все мы многократно наблюдали как цветы, листья и ветви в результате этой способности меняют свое положение, в направлении источника света обеспечивая их максимальную освещенность. На конце кукурузного побега обнаружен «глаз», способный чувствовать направление света. Если кончик побега накрыть непрозрачным колпачком, растение слепнет и не может ориентироваться на солнце. В отличие от человека растения видят не только в видимой, но и в инфракрасной области спектра.
     Осязание. У некоторых растений, например у вьющихся растений и растений-хищников, это чувство развито очень сильно. «Корень для растения – то же, что рот для человека» - говорил Аристотель. Развитое чувство вкуса для него необходимо для того, чтобы «пробовать» почву и искать, где находятся необходимые, а где вредные вещества, и направлять свой рост в наиболее выгодном направлении. В одном кубическом сантиметре почвы может содержаться до 10 миллионов бактерий и до 2 километров грибковых нитей. В результате установления связей растения с окружающей его корни живой средой микрофлорой и решается проблема питания.
    Слух. Оказалось, что растения любят музыку, причем вкусы у разных растений – разные. Многие растения сентиментальны и предпочитают индийские мелодии – их стебли просто тянутся к динамикам, испускающим такие звуки. Популярностью пользуется классика, особенно Бах и Вивальди. Из инструментов большинству растений нравится флейта. А вот поклонников рок-музыки среди растений нет: стебли отклоняются от источников звуков, ростки хиреют, листья мельчают. В США исследователь Д. Мильштейн выпустил пластинку с записями под названием «Музыка для выращивания растений», которую нужно проигрывать ежедневно по полчаса, что позволяет удвоить урожайность растений. Метод, получивший название «Озвученный цветок», проверен во многих странах, в том числе в США и Японии. Когда по этому методу выращивали томаты, то один из них достиг 4,5 метра роста, и на нем было более восьмисот плодов. Вес клубней картофеля достигал 400 грамм, а кабачок – толщины в полтора метра. При этом качество продуктов не ухудшается. Музыка для растения - дополнительные ферменты. Это означает, что кроме химического и электромагнитного языка клетки способны общаться и на языке звуков. Итальянец, Валерио Санфо, создал прибор, переводящий язык растений на - человеческий. Так появились слова: «тепло», «холодно», «хочу пить»…
     Чувства гравитационной ориентации. Как бы вы ни посадили в почву прорастающее семя, через короткое время, раскопав почву, вы убедитесь, что корень, изогнувшись, растет вниз, а росток – строго вверх.Растениям свойственны чувства боли, жажды, голода, сопереживания. Они обладают памятью. Органы чувств растения устроены совершенно иначе, чем у животного или человека, но реакция на внешние раздражители, на получаемую информацию подобна реакции животного или человека в пределах его возможностей. Они обладают своими гормонами, нервами и мускулами. Как и все живое, они страдают от голода, жажды, боли, болеют и по-своему об этом сигнализируют.
               Экстрасенсорное восприятие растений.
     2 февраля 1966 года Клив Бакстер, инженер-электронщик, обратил внимание, что у стоящего возле его стола растения – Драцена Масангеана – совсем пересохла почва. Набрав воды, он пошел поливать, но при этом подумал: хорошо бы проверить, как измученное жаждой растение будет реагировать на полив. Присоединив к растению два электрода, он подключил их к самописцу. Полил – никакой реакции. В ожидании он заварил чашку кофе и, устав ожидать, просто так взял и опустил один из листьев растения в горячий кофе, разозлившись, Бакстер зажег зажигалку и поднес к листу растения – самописец заметался, вычерчивая кривую боли. Бакстер был добросовестным экспериментатором – сигналы самописца могли быть не только реакцией на зажженное пламя, но и запоздалой реакцией на ожог листа горячим кофе, ведь скорость передачи электрических импульсов нервами растения не была известна. Он снова зажег зажигалку – самописец тут же отреагировал. После успокоения самописца Клив подумал, снова зажечь огонь с целью еще раз обжечь растение. Реакция самописца последовала незамедлительно после того, как он только об этом подумал. Он снова подумал, что вот сейчас зажжет огонь и обожжет растение, но делать этого не станет. Самописец молчал. Растение читало мысли экспериментатора. Растение различает притворное намерение человека от искреннего. Бакстер выскочил на улицу с криком: «Растения могут думать! Растения могут думать!»,
     Создав лабораторию, К. Бакстер приступил к систематическим экспериментам с растениями. Было выяснено, что растения чувствуют боль, когда их повреждают. Если повреждают соседнее растение, другое, присутствующее при этом, сопереживает страданиям, что отчетливо регистрируется аппаратурой. Более того, растение обладает памятью и может узнать того, кто причинил боль. Незаменимую роль играют иногда комнатные растения в криминалистике, давая абсолютно достоверные показания при поиске преступника.
    Растение реагирует на гибель любого живого существа. Между растением и человеком также устанавливается экстрасенсорный контакт, особенно если человек заботится о растении, ухаживает за ним. Контакт между человеком и растением может быть настолько близким, что растение просто понимает человека. Известны случаи, когда умирает хозяйка дома и вслед за ней погибает ее цветник, хотя за ним ухаживают, засыхает виноградник после смерти старого хозяина, посадившего его и ухаживающего за ним.
    Растения могут общаться между собой по различным поводам. Один из важнейших поводов – как выжить в конкурентной борьбе за место под Солнцем, как выжить и дать потомство.
 Растения защищаются.
    У растений много врагов. Все живое на Земле, в конечном счете, питается растениями.
Некоторые виды деревьев при нападении на них насекомых активно защищаются. Ольха и ива, например, когда на их листьях появляются гусеницы, начинают выделять химическое вещество типа алкалоидов, которое делает их листья трудно перевариваемыми. В радиусе 60 метров прочие деревья того же вида начинают выделять такое же ядовитое вещество, хотя на них гусеницы еще не появились.
Дикий картофель защищает себя от нападения тли с помощью особого волосяного покрова. Любой волосок имеет головку, состоящую из четырех долек. Эти головки раскрываются и выделяют липкую, быстро затвердевающую жидкость. Ползающие по ботве тли вязнут в ней и не могут причинить вреда растениям. Морковь при нападении насекомых выделяет вещества, разрушающие их ДНК.
     Установлено, что растения умеют предупреждать друг друга о нависшей опасности и организовывать отпор. Как только гусеница, скажем, приступает к поеданию листика помидорного куста, другие листья и рядом расположенные растения получают сигнал опасности и начинают спешно вырабатывать протеиназу – вещество, которое связывает у гусениц пищеварительные ферменты, что затрудняет и даже делает невозможным усвоение пищи. Кроме ионной сигнализации, растение одновременно начинает подавать и электрические сигналы. А они привлекают внимание птиц, питающихся этими самыми гусеницами.
    Защиту от врагов с помощью насекомых-телохранителей применяют многие растения. Среди них огурцы, помидоры, кукуруза. При этом сигнал бедствия растения посылают экономно, только в том случае, если их поедают действительно враги. Как и у животных, у растений естественной внутренней защитой, является иммунитет. Иммунитет зашифрован в наследственной памяти растений. Но только дикари сохранили это богатство в первозданной чистоте. А культурные растения по вине человека в той или иной степени утеряли его.
    Переход из леса, с луга, из степи на поля, огороды, в сады превратил их в неженок, за которых все делают люди. Вдобавок земледельцы веками поощряли в них лишь способность давать урожай, а остальные природные достоинства были принесены в жертву этому.»
     Стоит задуматься о мире растений, он живой, охраняет нас и отвечает любовью на нашу заботу.
на фото бамбук растущий дома


Рецензии
Интересно, познавательно и увлекательно изложено.
Радости и добра вам!
С теплом души,

Ирина Христюк   30.03.2024 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.