Жизнь в резервации 12. Созидатели и разрушители

Строительство нового моста.
Многих из тех, кто на фото нет уже в живых.

Градообразующее предприятие, это то новое, что родилось при Советской власти. И это не планировалось заранее, не писались законы об их создании, рождение их необходимо рассматривать как отклик государства, общества на новые вызовы времени, и эти вызовы, прежде всего, диктовались войной, обеспечением обороноспособности страны.
Данные посёлки, микрорайоны, были единым организмом, в котором органически сочетались: работа, жизнь после работы, на которую практически не оставалось времени. Появлялись дети, и они с малых лет встраивались в этот военный режим жизни. Первоначально вся жизнь посёлка была подчинена деятельности предприятия.
Население представляло собой срез всего российского общества, национальности здесь не различались. Кадры сюда попадали в основном из Ленинградской области и соседних деревень.
Вначале для рабочих строились бараки, позднее из них народ стали переселять, по тем временам, в благоустроенные дома. Когда сжигался последний барак, это было целое событие для жителей посёлка. В честь этого события рядом с Поселковым Советом возведена была Стела, символизирующая развивающийся красный стяг флага нашей Родины.
И в мирной жизни население посёлка представляло организованную ячейку своей страны, готовую в любой момент встать на защиту своей Родины, но опасность пришла со стороны, с которой её не ждали.

Вся инфраструктура посёлка было создана при непосредственном участии жителей всего посёлка.
На завод я приехал в 1970 году, на заводе в это время создавался вычислительный центр, который входил в ОАСУ, требовались специалисты, я был приглашённым специалистом, в основном это были выпускники университетов страны. На заводе на одном из первых в стране стали разрабатываться задачи экономического профиля. Я до этого работал на 3-ёх типах вычислительных машин, но задачи приходилось решать больше инженерные.
Через 10 месяцев семье дали 2-ух комнатную квартиру.

На посёлке не задолго до моего приезда была построена современная по тем временам школа 10-летка, несколько лет функционировал Дом Культуры, стадион. Зимой заниматься лыжами были все условия, так как посёлок располагался в лесу. При заводе было 2 медсанчасти.
При мне была уже построена современная больница и поликлиника, которая была оборудована современной аппаратурой, больница была полностью укомплектована кадрами. На посёлке удовлетворялась потребность в детских учреждениях, деятельность всех организаций посёлка была согласована.
В дальнейшем построена была ещё одна школа 10-летка, магазины, кафе, ресторан, баня, ФОК.
Посёлок делит на две части небольшая речка, которая искусственными плотинами превратилась в красивейшие водоёмы, на одном из них регулярно проводятся союзные соревнования по судомодельному спорту. Через эту речку был построен новый мост, в строительстве которого принимало участие всё население посёлка.

C 1965 года по 1985 год, практически, заново был создан посёлок, в год сдавалось по нескольку многоквартирных домов.
Посёлок наш расположен в 12 км. от города. Единственным недостатком тогда было это автобусное сообщение с городом. Причина этого заключалась в том, что руководство завода опасалось того, что на заводе будет утечка кадров в город.
В 1982-ом году население посёлка составляло 15 тысяч человек.
 За 1981 год наш посёлок был признан Лауреатом Совета Министров СССР за комплексное строительство посёлка и охрану окружающей среды!


С 1985 же года по сей день, был построен только один дом, квартиры в котором жители достраивали сами, был построен один дом городом.
На посёлке великолепно работала служба по благоустройствeу территории, кругом были клумбы с цветами, дома утопают все в зелени.
Помню, как мы  высаживали деревья около дома, теперь они выросли выше пятиэтажного дома, под моими окнами посажены несколько берёз и рябинок, берёзки своей тенью спасают нас летом от жары.
Лес рядом с посёлком содержался в идеальном порядке, регулярно весной проводились субботники по очистке леса. Сейчас по этому лесу невозможно пройти, и не только по этому лесу, всю страну теперь покрыли такие заросли. Говоря это, я знаю предмет разговора, так как бываю на своей Родине, там же ситуация просто непередаваемая словами, надо это просто видеть.
Дороги, тротуары посёлка содержались в идеальном порядке как летом и зимой. Сейчас зимой чистится только центральная дорога посёлка, в стороне от неё одни сугробы. Тротуары около домов разрушены полностью и представляют собой дорожку фронтовую.

С началом, так называемых реформ, всё это настроенное советское хозяйство начинает рушиться, а раньше оно работало как отлаженный механизм.
В советское время были популярны духовые оркестры, которые существовали при каждом Доме Культуры, которые были действительно центром культуры. Круглый год в нём работали разные кружки, в которых участвовали как дети, так и взрослые.
Все знаменательные события на посёлке без оркестра не проводились. Летом каждые выходные над водной гладью прудов раздавались звуки духового оркестра.
На посёлке была своеобразная традиция провожать человека в последний путь с духовым оркестром. Можно сказать, что в день похорон скорбел по умершему весь посёлок, так как звуки оркестра были слышны во всех концах его.
С началом так называемых реформ эта традиция умерла. Особенно мрачный оттенок похороны приобрели в 90-е годы прошлого века, когда людям своевременно не выдавали зарплаты, задержка которых иногда достигала года.
Тогда многие родственники даже не имели возможности забрать тело умершего из морга.
В последние годы  на посёлке была выстроена церковь, печальный перезвон колоколов которой стал знамением нового времени.

Численность завода сократилась в несколько раз, проблема занятости населения больная тема многих семей. За эти годы не построено ни одного здания и не одного магазина, всё, что есть, это всё создано в Советское время. Правда, количество магазинчиков растёт, особенно на первых этажах зданий, подо что перестраиваются квартиры. Никто не задумывается о том, на что население должно покупать товары.
Зато  население посёлка замучили сменой управляющих компаний ЖКХ, но качество обслуживания до сих пор желает лучшего.
Молодёжь на заработки уезжает больше в Москву.

Ветер перемен шумит высоко у нас над головами, но нам эти перемены лучше видны внизу, где проживает основная масса населения. Что может быть нагляднее, чем впечатление маленького человечка, живущего в глубинке и способного ещё живописать окружающую действительность. А где как не в глубинке видны результаты тех перемен, которые внесены в нашу жизнь.
Ради кого же делаются эти реформы? – Судя по результату, не для нас! Власть считает, нам хватит того, что мы не протягиваем ноги с голода, будьте довольны этим. Но ведь по прошествии 20 лет размер нашей пенсии не достиг советского уровня, то же можно сказать и про зарплаты большей части населения.
Да, в нашей советской жизни были недостатки, но, взирая на них, с высоты прожитых лет, видя то, что творится теперь в стране, можно говорить о том, что тогда были болезни, но, скорее всего, это были болезни роста.
Сегодняшние же болезни больше связаны с деградацией власти, запутавшейся в созданных ей же самой критических обстоятельствах.
Меня не убеждают заверения власти о том, что у нас всё хорошо и Россия движется в правильном направлении. – Мы движемся в тупик, страна же находится в застое, но только уже  капиталистическом.


Рецензии