История одного поцелуя, или спасибо, папа!

       
         Нет, Лина не мечтала об Игоре, не была в него влюблена. Но ее всегда тянуло к нему, как тянет подойти к краю пропасти и заглянуть вниз – что там? Так влечет наивную благовоспитанную барышню к отрицательному, но обаятельному герою. Коварному злодею-обольстителю, мерзавцу, пьянице, игроку или вообще преступнику. Во всяком случае, в классической литературе  примеров подобного влечения множество. С похожим чувством жертва идет навстречу вампиру. Так подшучивала над собой Лина-старшеклассница, анализируя свое отношение к Игорю.

        Игорь Савраскин был одноклассником Лины. Учился он так себе, но только потому, что к успехам не стремился. Получит, бывало, две-три пятерки по какому-нибудь предмету, а потом двоек нахватает. Мол, смотрите, могу ведь – но не хочется. Вот и итоговые тройки в результате. К седьмому классу Игорь стал настоящим красавцем. Выше среднего роста, мускулистый, широкоплечий, с тонкой талией, он каким-то образом миновал стадию подростковой неуклюжести, сразу превратившись в грациозного и самоуверенного юношу. Вообще-то, Лине блондины не нравились. Ну, не ее это тип. Но Игорь был исключением. Аккуратный, подтянутый. Школьный костюм сидел на нем с пижонским лоском. Светлые локоны, выразительные голубые глаза, длинные загнутые ресницы – любая девчонка такой внешности позавидует. Слегка выдающийся подбородок придавал лицу напористое и чуть заносчивое выражение.  И как-то при первом же взгляде на Игоря становилось понятно, что парень далеко не образец добродетели. Льдинки-глаза поблескивали холодно-высокомерно, с красиво очерченных губ время от времени слетали циничные замечания-выражения-комментарии.

          Разумеется, Игорь нравился девчонкам. Но ни одна не решилась бы как-то выразить свою симпатию – слишком велик риск быть высмеянной самым беспардонным образом. Игорь никогда не заигрывал с одноклассницами. Ну, разве что, ущипнет за попку Ленку Кац. Ну, так ее все мальчишки щиплют – она даже и внимания не обращает. Или Ирочке Енотовой – походя - рукой по груди скользнет. Та и зардеется счастливым румянцем – как же, знак внимания, и не от кого попало. Но Ира новенькая, из другой школы перешла, не разобралась еще, что в этом классе только с Ленкой принято так вольно обращаться. А для Ирочки обычная проверка – в каком ты лагере? Одним словом, если Игорь встречался с девчонками (а в этом сомнений не было), то из других классов, а может, и школ. Во всяком случае, никаких слухов и сплетен о нем не ходило. Или Лина не слышала? Правда, в год выпуска одноклассники поговаривали о романе Савраскина с молоденькой библиотекаршей-практиканткой из их школы, и это вполне могло быть реальностью.

          Лина Луганцева, в отличие от Игоря, всегда была прилежной ученицей. Ее сочинения ставили в пример, стихи она читала артистичней других. Яркой внешностью Лина похвастаться не могла, но внимательный человек мог увидеть в хрупкой миниатюрной фигурке и легкой походке задатки будущей привлекательности, в неброских, но почти правильных чертах лица – будущую выразительность, а в белозубой улыбке и ямочках на щеках уже сейчас замечались и обаяние, и шарм. «Немного косметики – и дело в шляпе, а пока потерпи»,  - говорила иногда мама. Лина училась в музыкальной школе, хорошо подбирала аккомпанемент, сочиняла стихи, поэтому всегда участвовала во всех мероприятиях, была на виду и держалась уверенно. В душе она испытывала недовольство своей внешностью, но это нормально, разве не так? Начитанная Лина обладала острым язычком, быстрой реакцией и чувством юмора, поэтому в словесные баталии с ней ввязываться опасались. Все, кроме Игоря. Ему  нравилось задевать самолюбивую одноклассницу и не пугала даже перспектива быть побежденным. Он умел «держать лицо» и в случае поражения.

          В восьмом классе на Лину обрушилась первая любовь. Предмет страсти был хулиганом, известной фигурой в городе, и на его возлюбленную стали обращать внимание одноклассники, даже Игорь уже поглядывал с одобрительным интересом. Первая любовь закончилась так же неожиданно, как и началась. Лина очень страдала, но старалась изо всех сил вести себя как обычно, улыбаться и шутить,  словно ничего не произошло. 

          После восьмого класса она поступила в библиотечное училище в областном центре. Почти каждые выходные девушка приезжала в свой городок, виделась с одноклассниками, ходила гулять со своей компанией, в которой был и Игорь. На пары не делились - просто хорошие друзья собирались вместе. Бродили по парку у озера, дурачились, строили планы на будущее, фотографировались. Лина перекрасила свои русые волосы в цвет темного шоколада, научилась пользоваться косметикой, и ее внешность приобрела необходимую яркость, а карие глаза стали на редкость выразительными, что позволило чувствовать себя более взрослой и привлекательной.

          И вот Линины однокашники уже в десятом классе! Лина только позавчера приехала на несколько дней. И сразу новость: Игорь Савраскин сломал ногу, сидит дома в гипсе и очень просит Луганцеву навестить его. Одноклассница, передавшая эту информацию, сказала и адрес. Надо же! САМ  позвал! Это что-то новенькое! Сгорая от любопытства, Лина пришла к Савраскиным.

          Игорь был дома один. Он бодро скакал на костылях, пытаясь накрыть на стол. И смотрел таким теплым взглядом, какого от него трудно было ожидать. Никаких насмешек, высокомерия или цинизма. Парень просто был искренне рад. И Лина расслабилась. Она с юмором в лицах рассказывала об училищных и общежитских нравах, вспоминала курьезные случаи из своей жизни и разные байки. С Игорем оказалось интересно, он, как выяснилось, тоже много читал, имел обо всем свое мнение. С этой стороны Лина его не знала, и такое открытие было приятной неожиданностью.

           За окном засинели сумерки. Морозный день клонился к вечеру. Свет зажигать не хотелось. Стояли, опершись о широкий подоконник, и молча смотрели на улицу. Черные фигурки ребятишек суетились вокруг снеговика. «Вылитая наша биологичка», - подумала о снежной бабе Лина. Но почему-то не произнесла вслух. Пауза в разговоре слишком затянулась. Игорь обнял Лину за плечо и бережно повернул к себе. «Сейчас поцелует», - поняла девушка. И она не была против!

           От его поцелуя кружилась голова, сердце рвалось из груди, а в глазах плыл сладкий туман. Никогда еще Лина не чувствовала себя такой счастливой! Вдруг послышался щелчок ключа в замке, входная дверь распахнулась… Молодые люди только успели разомкнуть объятья – как на пороге появился Савраскин-старший. Сильно навеселе.

- О, да у нас гости! – вместо приветствия обрадовался он. – Что же вы в темноте-то? Сейчас чайку организуем!
- Спасибо, папа, - укоризненно протянул Игорь. – Ты вовремя…
          Видно было, что парню неловко, и Лина засобиралась уходить.
- Ты ведь придешь завтра? – спросил Игорь, когда она уже стояла в дверях.
- Завтра вечер в школе… Я девчонкам обещала пойти...
- Не стыдно бросать товарища в беде? С удовольствием побыл бы твоим кавалером, но боюсь, не дойду.
- Ладно, я подумаю, - пообещала Лина. Хотя, что тут думать, она и так уже знала, куда пойдет завтра. Разумеется, к Игорю.

          С этого поцелуя начался их роман. Некоторое время его удавалось скрывать от Лининой мамы, но не долго. Родительница была настроена против Игоря – и у нее имелись на это причины. Она слишком хорошо знала его семью. По иронии судьбы, обе мамы работали в кинотеатре: Луганцева – директором, а  Савраскина –  буфетчицей. Как и многие работники торговли, мадам Савраскина была нечиста на руку и не отталкивала рюмочку.

        Луганцевы же считались благополучной интеллигентной  семьей и лелеяли мечту породниться с такими же людьми. Зная твердый характер Лины, мама решила не накалять обстановку – авось, молодые и сами разбегутся. Жениху в армию еще идти…
Невесте заканчивать училище.

        Но молодые были упрямы и разбегаться не собирались. Лина дождалась Игоря из армии. Свадьба была скромной. Молодой муж  устроился на работу в одну из экспедиций и пошел учиться на вечернее отделение техникума. Лина работала в городской библиотеке и тоже училась – по своей специальности, в институте, заочно. Крошечная квартирка в малосемейке запросто вмещала большую компанию друзей, которые любили собираться у Савраскиных. Дочка Аленка родилась удивительно похожей на папу, только глаза были не голубыми, а карими. Случались  в молодой семье и конфликты (а как без них?), но ночи были так хороши, что размолвки забывались, исчезали как-то сами собой.

         В общем, все складывалось вполне удачно. Помня о наследственности Игоря, Лина бдительно следила за дозировкой горячительных напитков. То  уговаривала, то ругалась. Были периоды, когда Игорь совсем не пил, ходил в спортзал, плавал в бассейне. С этой проблемой Лина бы справилась, она была уверена. Но однажды, на сутки раньше вернувшись с сессии (Аленка гостила у бабушки), студентка-заочница обнаружила в супружеской постели неверного мужа со своей лучшей подругой. Как говорится, «комментарии излишни»… Предательства Лина простить не смогла. Тем более, что выяснились подробности и других похождений Игоря. Молодые развелись.

          Вскоре родители Лины переехали в другой город, и дочь с внучкой присоединились к ним. Наша героиня еще дважды была замужем, но оба брака развалились – семейное счастье было так не похоже на ее мечты…

          Теперь, когда Лине уже за сорок, она думает, что жизнь не удалась. Хотя старт был многообещающий. А к чему пришли? Игорь меняет женщин одну за другой, попивает.  Аленка выросла настолько похожей на отца, того, каким его знали в школе, что даже сильная характером Лина не могла с ней справиться. Дочь трижды сходила замуж, каждому супругу родила по сыну, а в четвертый раз стала женой афроамериканца и теперь живет недалеко от Сиэтла. К матери ездит раз в несколько лет. Лине горько осознавать, что внуки растут вдали от нее, а новые внучата вообще будут мулатами. Что у нее осталось? Работа, которая всегда нравилась и доставляла удовольствие?  Городскую библиотеку собираются закрывать, и Лина не представляет, чем она сможет зарабатывать на жизнь. Горячие слезы потекли по щекам, Лина стала, задыхаясь, вытирать их… И вдруг проснулась…

          Что это? Сон?! Не может быть! Ну да, сон… Господи, какое счастье! Такой яркий, такой убедительный ! Сон! Муж тихонько похрапывал рядом, и Лина даже засмеялась от счастья. «Не сон, а сериал какой-то! Прямо жизнь, как на ладони! - облегченно выдохнула она. – Очень напоминает фильм, под который вчера заснула». Причем тут Игорь? Хотя, чему удивляться? Главный герой вчерашней мелодрамы – тот самый актер, который всегда ассоциируется у Лины с Игорем.  Да и недавний  телефонный разговор с одноклассницей Лариской, которая осталась в их северном городе – вот и причина. Всё обсудили подруги, а напоследок речь зашла об Игоре. Погибает мужик, спивается. Родителей давно похоронил, женат был неоднократно, детей так и не нажил. Ходит по одноклассникам, попрошайничает – кто сколько подаст. Печальная история. Лина вздохнула и мысленно вернулась в прошлое. В тот вечер накануне начала весны, когда она пришла навестить Игоря.

         …За окном засинели сумерки. Морозный день клонился к вечеру. Свет зажигать не хотелось. Стояли, опершись о широкий подоконник, и молча смотрели на улицу. Черные фигурки ребятишек суетились вокруг снеговика. «Вылитая наша биологичка», - подумала о снежной бабе Лина. Но почему-то не произнесла вслух. Пауза в разговоре слишком затянулась. Игорь обнял Лину за плечо и бережно повернул к себе. «Сейчас поцелует», - поняла девушка. И она не была против!

             Но едва Игорь притянул ее к себе… Послышался щелчок ключа в замке, входная дверь распахнулась… Молодые люди только успели отпрянуть друг от друга – и  на пороге появился Савраскин-старший. Сильно навеселе.

- О, да у нас гости! – вместо приветствия обрадовался он. – Что же вы в темноте-то? Сейчас чайку организуем!
- Спасибо, папа, - сквозь зубы процедил Игорь. – Ты вовремя…
          Видно было, что парню неловко, и Лина засобиралась уходить.
- Ты ведь придешь завтра? – спросил Игорь, когда она уже стояла в дверях.
- Завтра вечер в школе… Я девчонкам обещала пойти...
- Не стыдно бросать товарища в беде? С удовольствием побыл бы твоим кавалером, но боюсь, не дойду.
- Ладно, я подумаю, - пообещала Лина.

         Она немного подумала и назавтра отправилась в школу на вечер. С модной прической, в макияже и новом платье. Ее не сразу узнала даже Лариска, с которой они Бог знает с какого класса дружили! А Дима Колесников, учившийся на класс младше, просто потерял голову. Он приглашал Лину на каждый танец, а потом напросился провожать. Настойчивый кавалер пришел к девушке и на другой вечер, и на третий… А когда она уехала на учебу, каждый день писал ей письма. На выпускном вечере своего класса Лина появилась с Димой, и когда тот поцеловал ее после танца, она беспокойно оглянулась и поймала такой пронзительный и в тоже время мрачный взгляд Игоря, что ей стало не по себе.

          А жизнь удалась! Дима поступил в политехнический институт, и молодые поженились, когда парень был еще студентом. Родители обоих довольны тем, что породнились с достойными людьми  Сейчас Дмитрий – заместитель директора крупного предприятия, у них с Линой четыре сына – две пары двойняшек. Хорошая, веселая, дружная семья, в которой часто звучит музыка и смех. Старшие сыновья женаты. Есть внуки – два мальчика и девочка. Лина окончила филфак и теперь работает организатором в школе, а в свободное время пишет рассказы. Семья редко собирается в полном составе, но когда это происходит, наступают самые счастливые моменты в жизни Колесниковых.
 
          Давным-давно Лина и Дмитрий уехали из родного города. Если бы не удивительное внешнее сходство Игоря Савраскина с популярным актером, Лина забыла бы о существовании своего одноклассника.  А так – каждый раз при появлении на экране знаменитого артиста -  она вспоминает Игоря. В свете сегодняшнего сна ей и самой впору было воскликнуть в тот вечер: «Спасибо, папа! Как  вовремя!»
         
                10.09.2012г.


Рецензии