Беседы с мэром. О казаках казачьей столицы

ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН, ПРИГЛАШАЕТ МЭР, НА ПРИЕМ

   Не скрою, очень хотелось исполнить волю трех ключевых граждан города: от народа гражданин Н, от Думы депутат И, от Общественной Палаты комиссар К в один голос велели переговорить с новым мэром, как он обещал им при встречах с народом до выборов о том, как жить будем, обществом, али как еще.

  Сразу попасть к нему после выборов, хотя и время было назначено, не получилось. Ну, и понятно, суета, инагурация. Но вот после второго посещения и клятвенных заверений начальника аппарата, на первом же приеме граждан выделили полчаса времени на вопросы, мною заранее оговоренные: по взаимодействию с обществом, включая экологические вопросы и вопросы казачества, так как комиссия Общественной Палаты, коей автор является Председателем интересуется "экологией, казаками, национальными вопросами и миграцией". Да плюс Стратегия города, которой у городе нет, кадры администрации и контроль общества за деяниями самой администрации и горожанами.
   
  Сразу скажу, что по всем вопросам было мало взаимопонимания, как-то резко, в отличие от предвыборных обещаний, новый мэр потянул на себя одеяло, ну, он может и к лучшему, с его то опытом руководства миллионником - Ростовом на Дону, навести порядок в Новочеркасске, да раз плюнуть. Тем более, это и было его главным общением на выборах по всем углам.

  Но вот по казакам были откровения шокирующего характера. В частности, на полном уверении, видно, только себя, он сообщил, что знаком с данными статистики о том, что при последней переписи в Новочеркасске 47 тысяч граждан признали себя казаками, чуть ли не родовыми, и он теперь будет плотно взаимодействовать с окружным атаманом и еще шестью станичными реестровыми. Похоже, что он вообще не знает, что в Новочеркасске никогда не было ни городского атамана, ни тем более собственного окружного, так как в округ Черкасский, куда входит и Новочеркасск, входило по меньшей мере два десятка станиц казачьих, способных выставить несколько полков. А нынешние реестровые, не могут выставить и одной коробки гожих к службе казаков на какой праздничный парад, т.е. сотни, да и с самими "казаками" как то не очень по уставу реестровому - туда любой гражданин и без оного по заявлению вступить может, все равно, что в инопланетяне какие, на время съемок в массовках, вероятно.
 
  Но, самое главное, и похоже единственное, он видит казаков только в казачьих дружинах по патрулированию города, а то, мол, тяжело полиции порядок наводить. А ведь это самое никудышнее, что досталось казакам, которые никогда в держиморды не рвались. Ну, да ладно, надеемся, что со временем те патрули и даже конные появятся на улицах города. Вот, правда со статусом столицы казачьей разговора совсем не получилось, ну, не ту стратегию нам Ростов подсовывает, явно не ту. Вернее, своей то никакой у администрации области нету, а вот казачью явно не желают.

   Ну да все познается в сравнении, тут и опубликовано http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=115735

"ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 06.12.2012 № 1060 г. Ростов-на-Дону

Об утверждении Концепции реализации государственной политики
в отношении казачества на территории Ростовской области

  "Численность казачьего населения в области до сих пор не определена. С одной стороны, перепись казачьего населения не проводилось с 30-х годов XX в. С другой стороны, даже в случае проведения такой переписи ее итоги будут лишь приблизительны, так как в настоящее
время нет определения, кто может называть себя казаком (казачкой).
    С позиции Федерального закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ, российское казачество – граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ.
    По итогам различных опросов и оценок численность казачьего населения в Ростовской области колеблется от 11 до 43 процентов от общей численности населения области.
   В ходе исследований была получена цифра, которая и может быть принята в качестве рабочей гипотезы – 28 процентов населения Ростовской области может быть отнесено к казачьему населению. То есть в численном выражении это более 1 млн. человек.
    В городах процентное отношение граждан, относящих себя к казачеству выше, чем в сельской местности. Для этого есть свои причины:
большая политическая активность городских жителей;
опасаясь репрессий и в период раскулачивания казачье население, оставляя землю, мигрировало в города, где имелась возможность скрыть свое казачье происхождение.
   На 1 января 2012 г. численность казачьих обществ ВКО «Всевеликое войско Донское» Ростовской области составила более 80 тыс. человек.
                Всего в реестре, строевых
4. Новочеркасский казачий округ  3369    336
9. Черкасский казачий округ     10454   1899
По станицам
4. Новочеркасский 19-хут, 6-ст  25-всего
8. Черкасский     4-хут, 18-ст, 8-юрт, 2-гор, 32-всего

Глава 6. Общественные объединения казачества на территории Ростовской области
   Наряду с казачьими обществами, включенными в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, на территории Ростовской области осуществляют соответствующую деятельность общественные объединения донского казачества, являющиеся добровольными, самоуправляемыми организациями, созданными по инициативе граждан, объединившихся на
основе общности интересов для реализации общих целей.
   Одной из их задач является объединение усилий общественных объединений российского казачества и казачьих обществ, налаживание между ними взаимодействия в интересах реестрового донского и российского казачества. Общественные объединения российского
казачества, не включенные в Государственный реестр казачьих обществ, могут содействовать реализации Федерального закона от 05.12.2005№ 154-ФЗ и других нормативных правовых актов".


ТОЛКОВАНИЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ

   Итак подвела статистика нового мэра. В городе Новочеркасске учтено реестром всего 3369 казака и из них только 336 изволили согласиться на службу в патрулях. Более, никакого служения государству не требуется. Да и сам мэр не проявил никакого интереса к теме какого-либо объединения открытых им десятков тысяч казаков. И если он собирается работать только с заявленными реестровыми в три сотни человек, то как то даже неудобно ему говорить, что он обязан по своему месту служить горожанам и казакам, явно не реестровому меньшинству. А наверняка, эти казаки за сорок тысяч, не хотят никакого отношения иметь с малой кучкой придворных, обласканных реестром в силу природной национальной гордости: с какой это стати в казаки всякую непонятную публику записывают как на работу. И более того, никто из этих десятков тысяч казаков не простит атаманской реестровой челяди холуйства при мэрии по факту распродажи казачьего исторического имущества в количестве сотен памятников еще во времена генерало-атамано Полтинника. Потому и не пустили дармоеда на новый срок мэром.
   Можно было бы закрыть на вопиющую малограмотность и реестрового атаманства и губернаторской администрации, но такие перлы как нижеследующие пропускать просто  нельзя, ибо чревато коллективным помутнением разума:

   "Наряду с казачьими обществами, включенными в Государственный реестр...осуществляют соответствующую деятельность общественные объединения донского казачества... объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.  Одной из их задач является объединение усилий общественных объединений российского казачества и казачьих обществ, налаживание между ними взаимодействия в интересах реестрового донского и российского казачества".

    Это что-же за такое "объединение российского казачества в интересах реестрового..." Совесть то у Вас где зашита? Или такое понятие напрочь отсутствует. Это все одно, что заявить про объединение народа и олигархов в интересах, т.е. с целью обирания ворами граждан.

   Так что чего уж на мэра обижаться, когда губернатор вон какую глупость подписал, не глядя. А казаки никогда в холуях и держимордах не ходили. Так что надо срочно менять работников да советников нашему новому мэру не только по экологии и стратегиям, но и по казачеству. Если он, конечно, хочет быть в положительном статусе, а не в новых минусовых, как его некоторые предшественники, которые с тем самым реестром город грабили.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.