Маршал Тито Слесарь был лучше!

Маршал Тито: «Слесарь был лучше!»
«Уже после развала Югославии на стенах домов бывших югославских городов не раз появлялись надписи: «Слесарь был лучше!»
Что знает современный молодой читатель о такой выдающейся политической фигуре ХХ столетия, как маршал Иосип Броз Тито.
Наверное, практически ничего. Время политических гигантов, злодеев и патриотов в одном флаконе, подвижников и геростратов закончилось вместе с эпохой. Миллениум провел четкую границу, оставив на политической арене ХХI века серые неприметные фигуры даже не политиков, а скорее политиканов. Возможно, я слишком пристрастен, но мы живем во время крыс.
Конечно, все может измениться. Век только начался.
100 лет  назад мир не помышлял о том, что выстрел Гаврилы Принципа в Сараево послужит ключом, открывшим страшные ворота Первой Мировой Войны, итогом которой станет исчезновение трех империй.
Бог с ними,  империями. Но в эпоху перемен призрак коммунизма  получил свое материальное воплощение. К тому времени хорват Иосип Броз, как  и чех Ярослав Гашек оказался в русском плену, (оба героя воевали в рядах австро-венгерской армии). Здесь Броз вступает в  югославскую секцию омской организации РКП(б). И здесь же встречает первую жену Пелагею Белоусову.
Послевоенная Европа напоминает спящий вулкан. Большевистская Россия стремится разжечь пожар мировой революции, Италия беременна фашизмом, поверженная и униженная  Германия ищет свой путь в идеологии национал-социализма.
Для коммуниста Иосифа Броза – это время «тюремных университетов».
В 1934 году он впервые подписывает докладную записку в ЦК КПЮ псевдонимом «Тито». Именно этот псевдоним сделает его  имя всемирно известным. Но это будет позже. А пока…
Студенные время. Ягодовщина, ежовщина, бериевщина. Броз Тито представляет КПЮ в Коминтерне. Ходит по лезвию бритвы. Возможно, сотрудничает с отделом кадров Коминтерна (филиалом ОГПУ-НКВД). Можем ли мы утверждать, что Тито шел по трупам на пути к руководству КПЮ?
Автор книги Евгений Матонин однозначного ответа не дает. Да так ли это уж важно. Чем была бы КПЮ без Тито? Где были коммунисты Германии, Франции, Италии, Чехии, Словакии, Бельгии, Норвегии, Венгрии, когда в Европе проснулся вулкан Второй мировой войны.
Как Тито сумел сплотить вокруг КПЮ около 100 тысяч партизан в раздираемой гражданской войной и националистическими противоречиями Югославии, где «все воевали против всех», где сербские четники резали хорватских усташей, а те в свою очередь снимались с отрезанными головами четников, где албанские националисты создали дивизию СС «Скандербег», а белоэмигранты «Русский корпус»?
В октябре 1941 года он просит у Советов оружие и боеприпасы, но получает отказ. Москва ничем не может помочь. У самих нет винтовок. Мальчишки из московского ополчения идут на фронт с лопатами. И все же, пишет автор: «В партизанской среде в это время царила, чуть ли не религиозная  вера в СССР и Сталина».
Балканы – мягкое подбрюшье Европы. Это понимают и Гитлер и Черчилль. Пока Москва добивает немцев под Сталинградом, у Тито своя великая битва при Неретве. Ему нужно вывести партизан из кольца окружения. Потом этот эпизод Второй мировой войны станет для югославов одним из главных ее событий. В 1969 году Велько Булайич снимет самый высокобюджетный югославский блокбастер «Битва на Неретве» стоимость в 71 миллион долларов с участием звезд первой величины со всего мира. Но что характерно, Тито нет ни в одном кадре. Возможно это отголосок его споров со Сталиным в конце 40-начале 50-х годов, когда в советской эпической киноленте «Падение Берлина» генералиссимус появляется во всей своей красе.
Между тем, Черчилль понимает, что Тито – это будущий политический лидер, который станет играть роль первой скрипки на Балканах. Но многомудрый сэр Уинстон проглядел в Тито нечто большее. Вместе с несколькими главами государств самой различной политической ориентации маршал Броз Тито создает Движение неприсоединения. И уже только эта его миссия  достойна места в Пантеоне величайших политиков ХХ столетия.
Был ли он диктатором? Безусловно. Расправлялся со своими политическими оппонентами? Еще как! Голый остров, конечно,  не сравнить с Архипелагом ГУЛАГ, но и Югославия не СССР.
Однако диктатор диктатору рознь. Маршал  Тито смог противостоять диктату Сталина, выдержать травлю мирового коммунистического движения, ведомого Кремлем, а позднее, даже, находясь в приятельских отношениях с Брежневым, выступил  с осуждением ввода стран Варшавского договора в Чехословакию, что, впрочем, не помешало ему с предельной жестокостью подавить спустя три года студенческие волнения в Загребе.
Тито хотел построить Югославскую Федерацию страной с равными возможностями для всех ее народов. Но способствовал ее сокрушительному развалу. Его жизненный путь не укладывается в традиционные рамки человека «сделавшего себя самостоятельно». У него были соратники и сподвижники, Ранкович, Кардель, Джилас. Иных он убрал, кто-то умер…
Все политики, которых народ возвел в небожительство, так или иначе,  скатываются в диктатуру.
Пересказывать книгу Евгения Матонина – занятие беспредметное. Ее нужно читать. А читается она, как лучшие авантюрные романы Дюма-отца.
Я лишь поделился с читателями своими мыслями о политике и политиках, которые оставили свой след в истории на века. Так что среди книг серии «ЖЗЛ» - биография Иосипа Броз Тито – долгожданный и  очень нужный ответ многим читателям, которые до сих пор продолжают спорить на тему: почему Россия предала Сербию?  Если они этот ответ найдут…


Рецензии