Линия зрения. Глава 10
«Походу стоит начать волноваться» - Подумал Константин и в голос заржал.
О том, что план революции провалился, он догадался в тот момент, когда попытался укусить кулак, летящий в направлении его лица.
…Возможно, кто-то разозлится или кому-то не понравится этот резкий переход в повествовании. Ведь, если разобраться, можно было описать подробнее, какие мысли терзали Константина всю ночь, или как он старался не выдать волнения генералу шлагбаума на проходной, или о том как боролся с внутренними демонами «стоит ли вообще это делать?». Можно было устроить киношный экшн со стрельбой, погоней на вертолетах, прорывом оцеплений, наматыванием кишок врагов на колеса микроавтобуса. Для тех, кто желает знать, что послужило поводом для провала операции по спасению мира, я отвечу здесь и сейчас. Нельзя бороться с системой, являясь ее частью. Это также глупо и не смешно, как выходить на улицу миллионным маршем и надрывая глотку орать: «Мы не стадо!». Я не вижу смысла упражняться в бесполезном, поэтому продолжу…
Кулак телохранителя Ангелины оказался крепче двух коренных зубов Константина. Наблюдая за тем, как зубы весело прыгают по мокрому асфальту, Костя вспомнил (или выдумал) видеоролик сюрреалистической рекламы зубной пасты. Зубы выбегали на сцену в спортивных костюмах и начинали задорно петь и танцевать. Крепкие и веселые зубы.
«Прикольно». - Подумал Константин и спокойно подчинился уговорам прилечь в багажник мерседеса, ударился головой о крышку багажника и благополучно потерял сознание.
Очнулся он привязанным к стулу в каком-то полуподвальном помещении с одним маленьким окошком под самым потолком и протяженными по периметру помещения трубами теплосетей, у которых в нескольких местах была порвана обмотка, торчали куски стекловаты. Из шва черных от плесени бетонных плит отсыревшего потолка капал конденсат.
- Че ж вы все такие дебилы. Борцы со справедливостью. С чем вы боритесь блять, что у вас за методы.
- Я патриот своей родины. Не я так кто-то иной справиться с вами. Ваша система ущербна.
Ангелины ласково улыбнулась, дерзость и наивность собеседника ее явно веселила:
-Весь ваш так называемый стержень, весь ваш патриотизм скатывается к тому, что ты , как и твой дед в случае войны будешь втыкать нож в живот невинной женщины. Даже не жены твоего врага, а просто той, которая попала под горячую руку ненависти и обиды. Ты не будешь понимать, что вместо славы победителя ты в лучшем получишь копеечную ветеранскую пенсию, в худшем - всеобщую ненависть и славу узурпатора, насильника и грабителя.
Страшны не вожди и даже не манипуляторы, пытающиеся формировать массовое сознание, это в конечном итоге всего лишь профессия. Страшна трагедия личности, боязнь предательства собственных заблуждений, непробиваемость тупых постулатов и убеждений.
Вы ненавидите Гитлера, Сталина, Луку за их тиранию, но не помните о том, что не они нажимали на спусковой крючок на офицерском пистолете, приставленному ко лбу старого еврея, врага народа или террориста. Курок нажимал точно такойе же как ты боец, уверенный в правильности своего действия. У вас нету мнения. Есть кучка убеждений и менюшка с мигающей красной кнопкой «Пожалуйста кто- нибудь выберете реальность. Тирания одиночек не может существовать без тирании большинства.
-Чушь!
- Ты можешь сказать чего хочешь ты?
- Я хочу чтобы сегодня был конец света. Чтобы вы все издохли, все те кто лишили меня смысла жизни. Вы мешаете эволюции сознания!
- О-о-о… Ну естественно. Вы все ждете конца света, как зэки ждут амнистии. Ведь смерть для вас как финишная черта и избавление от забот. Но я скажу, что если у тебя нет смысла жизни, значит ты либо зажрался, либо ты идиот. Идиот потому как не знаешь, что делать дальше, не развиваешься. Зажрался потому как не доволен тем что имеешь. Вы всю жизнь посвящаете тому, что ненавидите, что давно надоело и не приносит удовольствия. Ненависть – современная национальная идея.
- А доктор и его брат. Вы же держите насильно изобретателей и талантливых людей!
- Пфф… Я тебя умоляю. В стране никто не хочет ни работать, ни учиться, все почему-то уверен в существовании неких местных Кулибиных, мастеров самоучек. Эти «талантливые» люди – такие же бездарные трудяги, как и ты, только немного другого образования и профессии. Они тоже просто работают и просто получают за это зарплату. А препарат Опус Лонга изобрели давно и даже не в советском союзе, как заблуждаются некоторые. Препарат применяется как пищевая добавка, увеличивающая трудоспособность, и везде - в Японии, Китае, США – он работает нормально. Но у нас в стране он не усваивается, происходит отторжение, потому как никто ничего не хочет что-то делать от души, каждому, как дешевой ****и с кольцевой, нужна награда в виде бутылки вина с шоколадкой. К слову ****и совершенно некомпетентной и непрофессиональной, которой нужно объяснять и показывать «как делать» и «что делать».
- Я умоляю, избавьте меня от ваших пошлых разговоров, лучше пристрелите меня.
Ангелина снова засмеялась.
- Зачем убивать человека, если можно сделать его дураком. Ты когда-нибудь видел настоящее оружие? Держал его в руках? Вне армии конечно.
- Нет его забрали такие как ты, чтобы мы не устроили революции
- Я тебя умоляю. Оружие у вас изъяли для того чтобы вы в один прекрасный момент не выпустили пулю межу бровей. Ведь вы живете той жизнью, которую ненавидите, занимаясь тем делом которое вам противно. Да мы подмешиваем Opus Longa, вещество, которое заставляет людей усиленно работать. Но! Скажи мне кто? Кто тебе мешает вам, проснувшись в одно прекрасное утро, встать с пастели и заняться любимым делом, начать жить тем во что веришь, так как ты любишь?
- Государство и его пряклятые псы. Такие как ты мешают нам жить нормально, банально обворовывая простой народ. Вы душите любые начинания!
- Организованная система может работать без потерь пока количество выработанного условного Блага, больше Блага потребляемого на содержание системы. Садовник, выращивающий яблоки, может содержать и собственного продавца и даже ночного вора. Но лишь до тех пор, пока выращивание яблок выгодно садовнику. Проблема нашего общества в том что любой торгаш(включая тебя), перевезший товар из пункта А в пункт Б почему-то считает, что труд его неимоверно сложен и поэтому ценен. За работу иной торгаш берет в два, а то и в три раза больше реальной стоимости товара, аккумулируя нечем неподкрепленное пустое благо, через банальное облапошивание покупателя. Со временем система сжимается и кому-то все-таки приходиться при обеде махать пустой ложкой. Но никто из людей признавать своих ошибок не хочет. Все беды, считает торгаш, из-за того что садовник мало работает, а вор много ворует. Да и вообще вокруг одни лодыри и жулики. Он единственный светлый человек, который застрял в пучине убогости мира.
Любая организованная структура (и не важно коммунизм это, монархия, капитализм, анархия или что-то другое) может существовать пока количество людей, умеющих наябывать систему, не достигло критической массы. Никто не хочет быть как все.
Если человек начинает что-то делать, то все почему-то уверены что государство его раздавит. Как будто государство это не социальный институт, а некое мистическое животное или ужасный механизм, метафизическое чудовище. Нет, дорогой ты мой человек. Государство это ты, я, он, она, они, твои родители и друзья, коллеги. Все вы и есть государство, а ужасно оно потому что ужасен каждый из вас в отдельности.
Костя сплюнул кровавую слюну себе под ноги.
- Конечно, мы все козлы и уроды. А вы чистенькие и не в чем не виноваты.
- Каждый виноват. Но виноват не в том, что сделал что-то плохое, а в своем страхе быть уличенным. Вы боитесь, что кто-нибудь увидит ваше махровое рыло, потому как абсолютно на каждого есть компромат. Ни о какой безупречности речи не может идти. «Мы с тобой одной крови» - тайное молчаливое оправдание всех мерзких поступков. Студент боится, что преподаватель не зачтет слизанную с нета курсовую. Преподаватель боится, что его поймают на мелкой взятке. В случае малейшего неподчинения рабочий боится того, что начальник лишит премий за запах перегара. Начальника освободят от теплого кресла за невыполнения мнимого плана. У каждого есть мозоль на ахиллесовой пяте, куда можно надавить при случае. И если тебе никогда не было страшно, значит, тебя просто пока не пугали.
- Ой-ёй-ёй. – как школьник, дразнился Костя.
- Заебал. - Ангелина вскочила со стола и ударила Константина нагой в грудь.
Константин, привязанный к стулу, упал на холодный пол камеры, больно приземлившись на руки, привязанные к спинке стула. Ангелина взяла шприц со стола.
Константин рывком повернулся на бок. Понимая, что другого удобного момента возможно уже не будет, он вгрызся оставшимися зубами в воротник куртки, пытаясь раскусить зашитую капсулу. С разбитыми губами это было сделать не просто.
Ангелина стала ногой на голову Константина и наклонилась чтобы сделать укол в шею. Воротник сам попал в рот и Константин, блаженно обрадовавшись, раздавил капсулу. В рот потекла горько-соленая как слёзы жидкость. «Успел».
Манипуляции с жеванием куртки заметила Ангелина. Она вынула шприц из шеи, так и не выдавив содержимое. Взяла за край воротника и вырвала изо рта Константина.
- Это я так понимаю Suimiserans? – пренебрежительно фыркнула женщина.
- Да, сука, теперь у тебя ничего не получиться – можешь меня застрелить.
- Мне теперь ничего делать и не надо. Зачем убивать дурака, который стал тряпкой. Тебе дали противоядие, но не научили им пользоваться. Ты теперь захлебнешься от жалости к себе и издохнешь под забором какой-нибудь пивной.
Ангелина села на стол, достала из пачки длинную тонкую сигарету и закурила. После недолгого молчания, вздохнув, выпустила струйку дыма:
- Почему те из вас кто имеет точку зрения по вопросу, хочет обязательно привлечь внимание остальных на то, что именно так делать правильно и верно, а по иному делать глупо, дорого, некрасиво. Если человек решил что курить вредно, то зачем заставлять остальных бросить только по тому, что табачные кампании рекламной пропагандой посадили планету на отраву. Почему обязательно нужно даебываться до курящих, загоняя людей в тесную комнатушку из-за того, что в газетах британских ученых пишут о надуманных исследованиях пассивного курения, как ковбои убивают лошадей одной каплей никотина. Почему нельзя людям давать делать ошибки, на которых и развивается каждый как личность. Я часто слышала как капризным детям говорят: засунь свое мнение в задницу. Но каждый считает себя слишком взрослым и умным, чтобы сделать это самому.
Ты говоришь о эволюции сознания. Но я тебе скажу, что у каждого конченного алкоголика и доктора наук есть своя позиция на жизнь, и пока вы не проведете между этими двумя точками линию, ни о какой эволюции не может идти и речи.
Вы как растения уцепились за свой кусочек суши. Твоя точка зрения, как бельмо на глазу, закрывает собой адекватное восприятие мира. Вы все уверены, что правы в своей ментальной позиции, вы засели в своей укрепленной точке как в дзоте и отстреливаетесь аргументами, боясь потерять единственную ценность– свою правоту, не понимая, что истина не может уместиться на ладони, ее нельзя разобрать, раскрутить на мелкие детали.
Единственный шанс спастись, это хотя бы понять, что за точкой, можно не разглядеть линию, в которой твои мысли гораздо более гибки и податливы не зомбированию и программированию, а к развитию и эволюции. Возможно, когда-нибудь, мы поймем весь объем целиком знания, но сейчас нам нужно избавиться от укрепленной точки и застоявшихся убеждений, пустить луч просветления, не превращая это во всеобъемлющий свет, но хотя бы трансформировать это до луча надежды, линии зрения.
Константин молчал, лежа на полу в неудобной позе. Ангелина погасила сигарету о стол, достала мобильный телефон и сказала кому-то (видимо охране снаружи):
-Забирайте эту падаль, выбросите на окраине. Он теперь нам не соперник.
Константин бесцельно брел вдоль кольцевой автострады города. Точнее выяснить место не представлялось возможным. Грязного, окровавленного и неадекватного не один водитель не подвезет, не один встречный не будет слушать. Оставался один вариант: идти, пока не увидишь что-нибудь знакомое и по дороге думать. Пока жалость к себе окутывала тело холодом безразличия, думать хотелось о жизни.
Какое удивительно чистое сознание – отметил для себя Костя - Любая мысль достойна кинофильма. Стена непонимания при первом же прикосновении разваливается на мелкие понятные кусочки, которые ровным строем выкладываются в понятную логическую цепочку. Но есть и недостатки. Мысль, как ноги в трясине, то и дело соскакивает и вязнет в пучине размышления о ненужных уточнениях и деталях, мелким шумом забивая эфир. Поэтому приходится каждый раз усилием воли вырывать мысль, как ногу из пучины, на нужную колею размышления. Стоит сказать, что с каждой минутой, по мере того как препарат впитывается в мозг, сконцентрироваться все сложнее. А думать хочется о жизни и ее смысле.
Константин понял, что снова сбился мыслью о том чтобы не сбиться. Словно очнувшись, он продолжил сам себе рассказывать:
Люди с претензией власти делятся на два типа. Те, кто власть имеет, и те, кто эту власть иметь хочет. Понятно, что первые будут петь колыбельную стабильности и равновесия, когда как вторые будут сочинять гимны о переменах, репрессиях и вопиющей несправедливости. Общим у этих двух групп является то, что остальных людей (которым наплевать на распределение вожжей управления колесницей государства) они пытаются уличить в политической импотенции, пытаясь возбудить потухший интерес электората просьбами стать по одну с ними строну барьера.
Борются между собой они абсолютно одинаковыми методами агитации и словоблудия. И делая шаг на встречу этой дуэли, ты не выбираешь между добром и злом, а лишь утверждаешь тип огнестрельного оружия, из которого тебя убьют. Для того, кто будет вытирать твои кровавые сопли со стены, пытаясь разобраться в серпантине истории, возможно, и будет разница: револьвер это был или кольт, но для тебя лично - вряд ли.
Проблема власти в ее бесполезности, и дела тут не в качестве вождей, а в том ,что между рулем и дорогой к светлому будущему есть огромный механизм, который совершенно обленился работать без топлива, на обещаниях и святом духе. Делать вид, пыхтеть, гудеть, дымить – пожалуйста! Но не принимать кардинальные решения. Причиной тому власть. Вернее страх перед карой властных органов. Ведь за бездействие сильно не накажут, а вот выскочку, раздражителя и критикана прихлопнут быстро, лишив места у питательной денежной артерии. Вот и получается, чтобы дать возможность поднять благополучие, прорастить новые здравые идеи, нужно ослабить вожжи, дать возможность системе самоурегулироваться. Получается, что власть нужна такая, которой минимум или вообще нет. В этом бесполезность власти и ее порок. Чтобы коню скакать дальше, нужно сбросить груз. А это не выгодно наезднику. Ему приходиться затягивать вожжи, делая только хуже. Происходит замыкание тела цикла на себе, система работает пока не выскочит сообщение: Fatal Error.
Если что-то вышло, управляющий будет убеждать, что только благодаря ему. Если что-то не получается – виноваты исполнители. Поэтому качество правителя можно измерить тем, что он называет своими заслугами.
И дело тут не в демонизации конкретных личностей, а в той массе индивидуумов, которые как снежинки в полете особенны и прекрасны по отдельности, но вместе и на земле - всего лишь сугроб, сковывающий движения.
Военные занимаются тем, что метят территорию колючей проволокой, защищая нас от таких же как они Солдатов. И благо, что в большинстве случаев эта защита не выливается в войну или кровавую бойню, а лишь остается борьбой с ветряными мельницами на международных учениях всех военных частей союзного государства.
Если военные борются с врагами внешними, то внутренние войска делают вид что борются с врагами внутренними. Но так как реально сильные враги имеют подвязки в соответствующих органах, то под раздачу обычно попадают малолетки, алкоголики и просто люди не имеющие защиты.
Наука занимается самокопированием как дешовая попса, выдавая тысячу новых сборников через перепечатку предыдущих. И в результате вместо большого выбора разнообразных композиций мы имеем тучу клонированных трудов, пожирающих друг друга.
Что можно сказать о образовании, если за иностранный язык у тебя оценка ниже чем за родной, только потому что ты не будешь поступать на ин. яз. Проблема не в качестве обучения, как распространенно думать, а в системе оценке. Сейчас любое образование можно купить, чем круче вуз - тем это будет дороже. Но истинная ценность образования должна сводить не к тому за сколько ты можешь купить свой диплом, а за сколько сможешь себя продать как специалиста.
К сожалению все перечисленное в конечном итоге сводится к банальному мерению ***ми. Перенаправление сексуальной энергии. Не развитие, а лишь сублимация.
Все в мире зациклились на сексуальной энергии. Мне не важны профессиональные качества человека, если я знаю о каких-то его сексуальных отклонениях в иную сторону от отклонений большинства. И будь ты хоть гением кибернетики, извини, но тебя придется расстрелять, за то, что был застукан мастурбирующим на постер раннего ДиКаприо. Мир зациклился на сексуальных проблемах. Своими разговорами, ограничениями и страшилками никто не борется с растлением детей и женщин, таким образом создаются лишь новые маньяки. Мы за рукотворными тучами не видим неба. Я не знал бы как расчленить человека топором, красиво развешать гирлянду кишок на новогодней елке, понятия не имел как кровью замученного ребенка, нарисовать картину на обоях, я всего этого и представить не смог, если бы мне об этом не рассказали, не показали, не объяснили…
Семеня мелками неторопливыми шагами по пешеходному мосту, переброшенному через кольцевую автостраду, Константин из далека заметил как на встречу ему идет компания шумных молодых людей. Девушки крутили в руках горящие бенгальские огни, парни в красных шапках-колпаках передавали по кругу шампанское. Весело. Праздник. Ночь двадцатого декабря. Грудь Константина сжалась от горечи и обиды - На горлышке бутылки шампанского висела синяя акциза его компании, уже видимо бывшей компании. Он виноват… нужно срочно объяснить, рассказать, еще не поздно, никогда не поздно.
Константин бросился к молодым людям, с попыткой отобрать бутылку. В голове кружилось много правильных и внятных мыслей о губительности напитка. Первое чему удивился Константин, было то, что при попытке вербально передать эти мысли из горла вырвался лишь набор несвязанных слов:
- Нинадо! Атрава! Нипейте! Рабство… Я виноват!
Один из парней ударил Константина кулаком по лицу. Костя упал на тротуар. Девушки весело заржали. Толпа продолжила свою прогулку, будто и не было нахального выпада в их сторону, девушки крутили бенгальские огни, парни пили шампанское.
Константин с трудом поднялся, вытер рукавом разбитые губы. Чтобы удержать равновесие, оперся грудью на перила моста. Так как идти дальше он не мог, Косте ничего не оставалось, как продолжить думать.
Каждая состоявшаяся личность уверенна в своей правоте и пытается навязать остальным свою точку зрения. Качки будут говорить о незаменимости штанги, легкоатлеты о пользе бега; гурманы убеждать вкусно питаться, веганы просить отказаться от плоти; писатели будут говорить о необходимости чтения книг. Правильно я получил по грибам за навязывание своего мнения.
«Кто-то мудрый и старый сказал, что Писатель должен любить своих героев, всячески их оберегать, холить и лелеять. Автор, или бог, или творец, в общем тот, кто пишет историю моей жизни почему-то решил нарушить это правило. Ведь герои книг и романов всегда находят выход из сложных ситуаций, а мне не повезло. Как я умудрился проиграть? Я потерял нить сюжета своей жизни. Перестав быть главным героем этой сказки, я остался у разбитого корыта. Что есть мои ценности? К чему теперь стремиться. Прыгая между крайностями я, как затухающий математический маятник на часах собственной судьбы, всю жизнь метался влево-вправо, но в конце концов не устал и остановился в нуле, подчинившись законам гравитации.
Точка зрения – это одиночная камера, в которой заперт человек, находясь в плену собственных заблуждений. И даже обретая новую мнимую свободу я попадаю в очередную камеру, ведь не могу пережить, что все мои цели никчемны, идеалы ошибочны, идолы уже давно сгнили и превратились в прах. Я все понимаю, но почему-то не могу перестроится. Я остановился. На радаре я теперь неподвижный пиксель. Я занял свое место в кристаллической решетке контрацепции эволюции. Я стал тем, что мешает остальному человечеству развиваться дальше. Я – Кондом, в глобальном понимании этого слова. Человечество задохнется и сгниет, если в этом презервативе не появиться дырка, через которую пробьется новая жизнь, совершенная и самодостаточная. Единственное что я могу сделать, это оторваться. Исчезнуть, пока во мне еще осталось хотя бы капелька силы.
Внизу под мостом пролетали автомобили, освещая дорогу фонарями красного и белого света, растворяющегося в дымке отработанных газов и морозного тумана. Машин множество, несчетное количество. Все они ровным строем уплывали за горизонт, как души по реке Стикс. Хотя почему как? Вот она Река Стикс современности. Думаем, что разгоняем темноту светом своего существования, но на самом деле оставляем за собой лишь тлеющий уголек жизни, который вскоре и вовсе затухает, исчезнув за горизонтом событий. И вот в железных гробах плывут по реке люди, уставшие друг друга. И нет разницы в какую сторону плыть по этой реке, оба конца этой дороги ведут в царство мертвых, где земные ценности потеряли значения и не имеет вес ни любовь ни дружба, ни добро ни зло.
Чтобы осознать никчемность происходящего в реку нужно окунуться. Просто сделать шаг и полететь.
«Ведь что? Скажите мне!! Что люди знают о полете? Никто не может догадаться, всем сложно просто вообразить, что на самом деле верх внизу, а низ вверху! И теперь мне! Поймите! Мне завидуют птицы, потому что понимают – это мой единственный шанс и я не самоубийца. Я - Ангел, каплей разбившийся о темно-синие стекло небес.»
Свидетельство о публикации №212122001335