Материя и Информация

С появлением персональных компьютеров и интернета роль информации в жизни людей заметно возросла, и люди стали задумываться над тем, а что же это такое – ИНФОРМАЦИЯ.

И, разумеется, как всегда, возник извечный вопрос: а что первично - ИНФОРМАЦИЯ или МАТЕРИЯ?   И, разумеется, как всегда, стали появляться в большом количестве теории, где информацию стали представлять как первооснову всего, как изначально существующую программу развития мира. Появились теории, склоняющиеся к верности библейского мифа о сотворении мира, только в качестве Бога теперь выдвигается якобы существующая изначально программа возникновения и развития мира. То есть опять наблюдается сползание в идеализм. В действительности, ИНФОРМАЦИЯ не является тем, что предшествует матери, то есть не является первоосновой мира, а есть отражение материи в самой себе. При этом одна часть материи выступает в качестве источника информации, а другая – носителя информации о той части материи, которая отражается.

ОТРАЖЕНИЕ - это ИНФОРМАЦИЯ в чистом виде.

 Отражение может быть непосредственным, как отпечаток скелета рыбы на известняке или зеркальное отражение, или опосредствованным, как запись изображения на магнитном носителе, или отражение объективной реальности в голове человека.
Информация, хранящаяся на материальном носителе, при определенных условиях может воспроизвести копию отраженного звука, изображения, человека, как его клон, то есть материализоваться, но при этом она остается вторичной по отношению к материи и не является ее первоосновой, как это пытаются  представить церковь и теоретики с идеалистическими взглядами на мир.

Следовательно, при определенных условиях, не только МАТЕРИЯ превращается в ИНФОРМАЦИЮ путем отражения самой себя, но и  ИНФОРМАЦИЯ превращается в МАТЕРИЮ путем ее материализации. При этом информация превращается в материю в неживой материи средствами самой неживой материи, а с возникновением жизни - и на биологическом уровне, затем, с появлением человека – и путем создания человеком технических средств для превращения информации в материю, как, например, воспроизведение звукозаписи или полностью автоматизированное производство, где материализуется программа производства какого-либо изделия.

Информация по мере эволюции материи, с возникновением жизни, начинает использоваться для воспроизводства жизни и приспособления живого организма к окружающей среде, а с возникновением человека начинает использоваться и для преобразования мира в интересах людей, и тем самым -  для дальнейшего развития материи, но при этом остается вторичной по отношению к ней.

До возникновения жизни информация отображается материей в самой себе и все процессы в Природе протекают стихийно, случайным образом, с одной лишь определенностью – в направлении усложнения материи. Новые материальные образования возникают случайным образом, подчиняясь законам физики и химии, и могут существовать миллионы и миллиарды лет. Эти материальные образования возникают случайным образом, а не по записанной материей в самой себе программе развития. Но с возникновением живой материи – клетки, которая возникает при соединении определённым образом химических веществ, что происходит совершенно случайно на одной из многочисленных планет (на планете Земля) пригодных для реализации этого биохимического процесса, а может и на нескольких, о которых мы ещё не знаем, что является наглядным примером, когда НЕОБХОДИМОСТЬ пробивает себе дорогу через СЛУЧАЙНОСТЬ - материя начинает использовать информацию (ДНК клетки) для воспроизводства жизни, то есть для создания живого организма уже не случайным образом, а по программе, записанной в ДНК клетки. При этом и отражение объективной реальности живым организмом осуществляется уже не пассивно, а активно. То есть живой организм реагирует на изменения, происходящие в окружающей среде, являющиеся жизненно важными для его жизни.
Таким образом, материя с определенного момента своего развития начинает использовать ИНФОРМАЦИЮ для воспроизводства жизни, ее сохранения и развития.
При этом вектор развития материи на усложнение путем естественного отбора приводит к эволюции живых организмов по двум направлениям, создавая растительный и животный мир.

Растения и животные приспосабливаются к окружающей среде посредством естественного отбора, а не преобразуют окружающий мир под себя, как это делают люди, хотя своими действиями они, безусловно, вносят свою лепту в изменение окружающей среды, но не целенаправленно, а как слепое последствие их жизнедеятельности, направленной на выживание. Люди же, как только они начинают целенаправленно преобразовывать окружающий мир под себя, практически престают изменяться в генетическом плане, как вид Homo sapiens.
В этом заключается коренное отличие человека от растений и животных.
Но для того, чтобы живой организм мог не только улавливать существующие в природе связи, но и моделировать новую реальность, он должен был подняться на принципиально новый уровень отражения объективной реальности, то есть стать существом разумным, каковым является человек. И этим принципиально новым уровнем отражения объективной реальности является отражение посредством языка.
У животных и тем более у растений нет второго уровня отражения посредством языка. У них, конечно, есть определенные представления об окружающем мире, они улавливают существующие в нем и важные для их жизнедеятельности связи, и выстраивают на их основе программу поведения, но на рефлекторном, а не на понятийном уровне. У них до языковый второй уровень отражения, который в процессе эволюции с появлением Homo sapiens достигает наивысшего уровня. То есть с появлением Homo sapiens КОЛИЧЕСТВО переходит в КАЧЕСТВО, и непосредственно отраженное отражается еще раз посредством языка и поднимает отражение до уровня понятий, до уровня моделирования объективной реальности в голове человека, что позволяет ему познавать Природу на качественно новом  уровне, недоступном для животных, даже самых высокоразвитых, и, тем более, для растений.
Язык человеческий, поднятый до уровня понятий, позволяет людям не только познавать природу вещей и обмениваться информацией, накопленными знаниями, но и создавать идеальные планы своих действий в повседневной жизни и при глобальных преобразованиях в интересах всего человечества.

Таким образом, можно констатировать, что с появлением человека МАТЕРИЯ переходит на качественно новый уровень развития – она начинает сама себя познавать и использовать эти знания (отражения), для дальнейшего развития. При этом люди, познающие и преобразующие природу в своих интересах,  сами являются частью Природы (материи), которая развивается по своим законам, и где человек есть лишь одно из колесиков сложной целостной  системы мира. Религия же и идеалистическая философия все ставят с ног на голову, и таким образом появляется Бог, Высший разум и Абсолютная идея.


Рецензии
Мироздание существовало и будет существовать всегда. У Вселенной, Солнечной системы, Земли, человека есть начальная точка отсчёта своего зарождения. Созданы они по планам Высших Структур, как частности, необходимые для дальнейшего развития Космоса, то есть мироздания.
С уважением.

Фостий Неземнов   27.08.2021 11:58     Заявить о нарушении