Янг-стрит-3. В твоем саду...

                Яблони в цвету,
                Весны творенье,
                Яблони в цвету,
                Любви круженье...


     « Диски» - значилось в самом начале списка, который мы составляли для путешествия.  Диски – с любимыми песнями и  Концертом Чайковского...  Пролетают мимо озера – Господи! сколько же их в Канаде! и названия какие: Sparrow Lake – Воробьиное озеро;  Lake Muskoka – Большие красные скалы; Fairy Lake - Волшебное озеро...  и поет в машине Евгений Мартынов...
 
    Справа – огромное  фанерное  яблоко и указатель:  «Apple Farm» - «Яблочная ферма». Сейчас остановимся, купим в дорогу яблок.  На этих фермах – огромный выбор: бери пакет – и пробуй яблоки прямо с деревьев, собирай, какие понравятся...  но нам не нужно выбирать;  мы давно их выбрали, эти ярко-красные сочные яблоки Макинтош.

   Вы знаете, почему Стив Джобс назвал  свою знаменитую компанию Apple? Потому, что в  молодости он работал на яблочной ферме, а «самые лучшие песни – те, которые мы пели в молодости...»

   В 1811 году сын шотландских иммигрантов  Джон МакИнтош купил  на юге Онтарио ферму, а когда стал расчищать ее, увидел несколько одичавших яблонь. Он пересадил их, а на следующий год  на одной из них появились яблоки: ярко-красные, вкусные, сочные... Джон назвал их своим именем – и очень скоро Макинтош стал самым распространенным  сортом не только в Онтарио. «Как яблоки «макинтош» завоевали  Северную Америку, так наши «Apple» должны завоевать  мир», - мечтал Стив Джобс...
               

***


                Было и прошло,
                Твердит мне время,
                Но ему назло
                Тебе я верю.
                Верю в майский день
                От яблонь белый,
                Яблонь молодых
                В твоем саду...


   Сегодня она позвонит.  Не может не позвонить.  Не поздравить.
 
   Сергей сидел у окна в инвалидной коляске и ждал звонка. Сегодня – его день рождения, и сегодня – Яблочный Спас. В этом году столько яблок! – даже удивительно для Сибири.
 
   Он так ждет ее звонка!  Вот позвонит, поздравит, а он скажет: «Алена, возвращайся.  Я уже четыре  месяца не пью. Встаю на ноги, скоро начну ходить... Вот увидишь – у нас все наладится, я найду работу – ведь можно же найти работу дома...»  Ну, что же она не звонит?!  Когда они разговаривали в последний раз? На Новый Год? Да, она звонила, чтобы поздравить, а он прошлый  Новый год  слишком рано начал встречать... и разговора не получилось. Ничего, теперь всё будет по-другому! Только бы позвонила! Трудным был для него этот год: почти восемь месяцев – по больницам...

    «Сереженька, выпей рюмочку для аппетита», - каждый день предлагала мать. Допредлагалась. Алена ушла, ноги отказали... только и остается, что смотреть в окно.  Мать возится на кухне: холодец вчера варила, говорит, уже застыл, скоро принесет... Ну, телефон! Ну, давай же, звони!
 
   Наконец-то! «Серёга? С днюхой тебя!» Не Алена. «Спасибо, Иван, что не забыл. Как дела? Что новенького?»  «Да ничего... Ты-то как, именинник?» «Нормально. Уже встаю. Скоро пойду, так что – замолвишь там за меня словечко, чтоб назад взяли?» «Конечно, без вопросов!»  «Иван, а Алену ты не встречал?» « Я – нет, а жена встречала. Говорит, светится вся...» «Не понял?» «Ну, говорит, скоро ей в декрет...»
В декрет.  А как же он?.. Ведь уже четыре месяца ни капли ...

    Звонок.  Алена. «Серёжа? С днем рождения! Как ты? Чем занимаешься?» «Смотрю... как падают яблоки...», - он медленно повесил трубку.  «Мать!  Где там твой холодец?» «Уже несу!» «Неси. И что там к нему полагается...»


                В твоем саду...
                В твоем саду...
                В твоем саду...




        http://www.proza.ru/2012/12/20/1546               
               


Рецензии
Странно, Женя, что два таких разных сюжета под одной шапкой...

Александр Скрыпник   17.07.2014 12:51     Заявить о нарушении
в этих "Путешествиях" - как акын: что вижу, что вспомнилось - о том и пишу:)

А если серьёзно, то мне хотелось одним предметом показать разное отношение к жизни: кто-то выращивает яблоки, покорившие потом мир; кто-то выдает изумительные идеи и воплощает их в жизнь; а кто-то... смотрит, как падают яблоки.



Евгения Серенко   17.07.2014 15:41   Заявить о нарушении
Пропустила Я в самом начале:)

Евгения Серенко   17.07.2014 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.