Офицер флота

         Отдыхая в Риге, я случайно оказался в кафе за одним столиком с молодой парой. Само кафе в центре старого города было довольно примечательным – не помню, где ещё, сидя прямо у небольшого возвышения с оркестром, можно было разговаривать, не повышая голоса. Но здесь в «Луне»,  музыка не мешала беседе. Девушка была студенткой откуда-то из России и жила у тётки, а парень – офицер флота, так он представился. Никогда бы не подумал, что этот худощавый белобрысый юноша – офицер флота! Позже прикинул, что лучше бы ему быть артистом разговорного жанра, но это уже потом. Я так и не вычислил, в каком звании парень и чем командует. Корабль его сейчас стоял на ремонте в каких-то дальних доках, а сам он, по его словам, за службу избороздил все моря и океаны. Побывал в Панаме и на Кубе, проходил пролив
          Дрейка у оконечности Южной Америки, ловил над палубой летучих рыб в Индийском океане. Кроме экзотических мест, в рассказах «Морского волка» упоминались названия не менее экзотических валют: какие-то песо, иены, фунты, курсы обмена и прочие подробности. Я не спорил и каверзных вопросов не задавал, зато Ирина-студентка слушала его, открыв рот. Они только сегодня случайно познакомились и, судя по всему, впечатление на девушку покоритель океанов произвёл.
          В Риге я снимал комнату у пожилой русской женщины недалеко от центра. Когда пришло время покидать кафе, Андрей заметно загрустил, объяснив, что добираться ему в доки очень далеко и сложно в мало знакомом городе. Помня, что кроме моего дивана в комнате стоит ещё большая кровать, я пригласил ребят переночевать к себе...
           Провожая гостей, обмолвился, что сейчас еду купаться в Юрмалу, а вечером, взяв после пляжа билеты – туда же в ночной ресторан с варьете. Андрей прямо загорелся составить компанию, и я согласился взять два билета для них. Условившись о встрече, мы расстались. Конечно, Рижский залив для купания на любителя. Пресноватая из-за полноводной Даугавы вода, очень пологое дно, но ночные рестораны на побережье в советские времена, отвечали самым высоким запросам. Прекрасные кухня, обслуживание, хорошие программы. Говорят в «Юрас перле» начинала свою карьеру Лайма Вайкуле. Не знаю, так ли, но этот ресторан, напоминающий причаливший к берегу корабль, был настоящей жемчужиной Юрмалы. Своих новых знакомых я встретил в условленном месте и был несколько удивлён. На Ире надето что-то совсем маленькое и воздушное, а Андрей был во вчерашних тёмных брюках и какой-то несерьёзной футболке в сеточку. Я не посчитал себя в праве обсуждать с офицером флота форму одежды для посещения приличного заведения и, поймав такси, мы покатили на взморье. Осложнения, как и ожидалось, начались сразу. Величественный швейцар преградил Андрею вход в помещение. Конечно, убелённый благородными сединами служитель не догадывался, что перед ним просоленный штормами всех океанов офицер флота, и не поддавался ни на какие уговоры последнего. Незамедлительно был приглашён метрдотель, разруливший ситуацию чётко и быстро. «Фи кута пришли-и, на статион? Я позову милицию и Фи оттохнёте ф труком месте». Это прозвучало убедительно. Ира, проявив солидарность, вместе с Андреем отправилась сменить ему форму одежды, и вернулись они уже на последние номера программы. Строгая морская форма, конечно, украшала белобрысого пацана, но махонькие две звёздочки на погонах как-то не вязались с образом многоопытного морского бродяги, которого он старательно пытался изобразить. Позже выяснилось и ещё одно обстоятельство.
        Поездка туда-сюда подорвала финансовую состоятельность бравого моряка и, кроме оплаты счёта, мне пришлось одолжить червонец на такси до базы. Деньги обещаны вернуться завтра утром. Увы... Где те настоящие офицеры флота, которые не ходят в рестораны в футболках и возвращают долги. Ау-у-у!


Рецензии