Сон Бездна

Сон «БЕЗДНА»

В глаза бьет яркое солнце на сине-голубом небе. Под ногами земной шар и огромный  каньон, зияющий разломом, раскраивает землю по вертикали, начиная свой бег с шапки северного полюса. Затем опускается по территории Восточной Сибири, ползет все ниже по материку, и так- до южного полюса.
Я стою на вершине высочайшей скалы. Она возвышается над всей планетой и достигает стратосферы.
Страшный каньон, в любой момент готовый поглотить все живое и неживое на земле своим раскрытым зевом…
Но солнце полным спектром освещает планету. В морях и океанах, как в зеркалах, отражается весь Мир во всем своем великолепии. И лишь пугающий зев зияет чернотой глубин своих, вот-вот хлынет из него поток раскаленной лавы и затопит всю землю.
«Огромная бездна разделила землю на две половины»  - слышу я свой голос из-за кулис бытия. От этого и просыпаюсь, встревоженная собственным пророчеством.
Ночное небо посветлело, готовясь к рассвету. Тихий ветерок слегка колышет занавески открытого окна, разнося запах, привезенного с полей шалфея. Что ожидает человечество в будущем?  Какие перемены коснутся нашей планеты?  Вот вопросы нынешнего века! И надо быть готовым ко всему, иначе неровен час разверзнется Бездна, и некому будет подать руку сострадания и любви. Матерь-Земля готова сбросить нас, измученная Беспределом, творившимся на поверхности и в ее недрах, Беспределом нравственности, технобеспределом, а Зло черной бездной витает над миром…
24 ноября 2011 г.

 

Встреча с бездной
Эта встреча состоялась неожиданно. Когда в прошлые выходные всей бригадой мы ездили отдыхать на речку Каменку, что в Алтайском крае близ Рубцовска по Змеиногорскому тракту у села Саратовка.
Лето 2011 года выдалось необычайно жарким. Для нас, сибиряков, хорошая возможность прогреть свои «косточки» от многочисленных зимних стуж.
«Жигуленок» в несколько рейсов, по 4-5 человек, доставил нас к месту пикника.
Уже вдоль трассы, проходящей мимо деревни Потеряевка, в районе Рубцовского рудника, замечаю небольшие россыпи горных пород.
Время от времени то прерывающихся, то возникающих вновь, гранитной змеей они ползут до самой реки.
Мы в последней группе присоединяемся к остальным уже «повеселевшим» коллегам.
Первое впечатление обескураживает при встрече с Каменкой. «Ну река ли, ручей ли! Ну пара гранитных валунов, неизвестно откуда-то взявшихся среди равнинных степей». Впечатление оказалось обманчивым…
Наша компания располагается прямо на земле на покрывалах у края берега, поросшего густой и сочной травой. Привезенные запасы провианта раскладываются, режутся, разливаются. Тут же разводим костер, кипятим чайник. Пьем кофе с шоколадными конфетами, а большинство -  «напитки погорячее», пропустив уже не по одной рюмашечке. Заморив «червячка», я не удерживаюсь, решаюсь осмотреть окрестности.
Два небольших грота пленили в тиски речушку с холодной и темной водой. Иду по одному из берегов. Но чем дальше, тем выше он кажется. И вот уже стою на высоте трех-четырех метров над водой.
Дальше, Каменка скованая отвесными берегами, резко иссякает. Сухое дно оврага как бы по инерции продолжает имитировать русло реки.
Где заканчивается вода, берега снижаются и сравниваются с уровнем ландшафта.
Огромные гранитные плиты от времени растрескались, а иные рассыпались на мелкие и большие куски. Пройдя по дну русла, перепрыгиваю на другой берег и двигаюсь в обратном направлении.
Раскаленный воздух ослепляет бледно-золотистым  солнечным светом. Бескрайние степи. Зеленые луга. Алтайские просторы. Запахи земли и травы дурманят и зовут в свое лоно. Берег снова становится круче.
И вот опять стою у края обрыва. Из-под земли вяло вытекает лужица, образовывая небольшое озерцо. Подо мной плато, дышащее жаром дня.
Спрыгиваю вниз. Присаживаюсь, а затем впадаю в ступор. Долго сижу, а потом лежу на гладком пузе валуна. Гранит повсюду.
Сквозь него просачиваются кусты шиповника, выдавая себя красными капельками ягод. А вот какие-то, растущие прямо из камней, словно сказочные малахитовые цветы.
Продолжаю путь. Речушка делает неожиданный поворот, и я оказываюсь на развилке двух берегов. Дух захватывает, под ногами несколько метров пропасти. Иду по краю, вглядываясь на дно оврага. «Откуда в чистом поле взяться хоть небольшим, но все таки скалистым породам?». И понимаю: они вырастают прямо из недр земли, из ее глубин. А родник там берет начало. Наверняка где-то под землей он встречается с раскаленной лавой, бурля кипятком. Но поднявшись на поверхность, превращается в безмятежную речушку Каменку.
«Здравствуй, посланник Бездны!».
Вот это и есть соединение двух тектонических платформ, разрывая по швам две плиты – Западную и Сибирскую, берет разбег жилистая расщелина с северного полюса, сползает к развилке излома до города Рубцовска (Алтай) и через село Саратовка близ этой провинции поворачивает по территории Восточной Сибири через озеро Байкал, завершая свой вояж в землях Китайских, в любое мгновение могущих разверзнуться на десятки километров и поглотить все, что находится на поверхности.
Здравствуй, Бездна! Наша встреча состоялась гораздо быстрее, чем я предполагала. И с этого момента жизнь моя изменится и никогда уже не будет прежней.
                19 августа 2011 г.

фото из и-нета.               


Рецензии
Сибирь - вообще особое место. Вы прекрасно описали природу и заставили читателя задуматься о том, что человек - всего лишь микроб на теле Земли. Вам удалось описать характер природных явлений и рассказать читателям о том, что все , окружающее нас имеет дух. Вы умеете чувствовать и понимать эти явления , как , скажем, животных.

Как Выжить   14.12.2020 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Как выжить, вам что уделили внимание моему репортажу. Конечно мы все вместе должны думать " как нам выжить" в этом безумном мире, который мы сами и создали!

Ирина Амирова -Минеева   16.12.2020 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.