КОМА

ЮРИЙ СОКОЛОВ
                КОМА
               
                ***
 Взвизгнув тормозами, машина совершила крутой разворот и замерла посередине парковочной разметки. Илья выбрался из кабриолета и легким движением захлопнул дверцу. Он уверенным шагом направился к набережной, ловя на себе восхищенные взгляды женщин и завистливые взгляды мужчин.
 Илья присел за столик летнего кафе и, чтобы скоротать время в ожидании заказанного кофе, внимательно разглядывал посетителей через темные стекла солнцезащитных очков.
 Погода стояла замечательная и, несмотря на ранний час, кафе было заполнено почти наполовину. Да и чем еще могут заняться праздные люди в этом южном городе? Море, солнечные ванны, кафе и рестораны! Вот весь перечень развлечений. Кто захочет тратить время на посещение музеев, кинотеатров и библиотек, когда все вокруг обласкано летом?
 Солнце, силу которого смягчал влажный ветер с моря, зелень субтропических растений, шикарные пляжи, покрытые сероватой галькой и, конечно, прекрасные девушки, которых можно встретить только на юге.
 Илья, как раз любовался одной из них, одиноко сидящей за соседним столиком. Нет, это была не обычная карикатурная блондинка, лупающая по сторонам глазами в поисках очередного спонсора. В этой девушке чувствовалось достоинство, внутренняя сила и уверенность, хотя красотой её тоже Бог не обделил. Среднего роста, стройная, но не костлявая, с тонкой талией и высокой грудью. Словно вышедшие из-под кисти известного живописца правильные черты лица, на котором особенно выделялись черные бархатные глаза. В них было что-то колдовское, чарующее. Да и сама девушка излучала какой-то потусторонний, демонический магнетизм.
- Наверное, не один мужчина замирал как кролик перед удавом, под взглядом этих завораживающих глаз,- подумал Илья. Он бы и сам был рад поддаться этому искушению, если бы не работа.
 Словно прочитав эти его мысли, девушка повернулась и пристально посмотрела прямо в глаза Ильи. У него перехватило дыхание, не спасали даже темные очки. Бедняга почувствовал, что не в силах отвести взгляд от этих пронзительных глаз.
 - Простите,- нарушила возникшее молчание девушка,- Вы не подскажите, когда отходит паром на Остров?
 Илья напрягся. Он ждал от неё чего угодно, только не подобный вопрос. Паром отходил каждый час, и задавать подобный вопрос было, по меньшей мере, глупо. Он выдержал паузу, отхлебнул глоток кофе из только что принесенной официантом чашки, посмотрел на часы и произнес:
 - Паром отходит через пятнадцать минут. Вы уже не успеете, придется ждать еще час.
  - Но мне надо успеть именно на этот паром,- произнесла девушка.
  Илья еще раз взглянул на часы.
 - Кажется, я смогу вам помочь,- произнес он, подсовывая купюру под чашку с недопитым кофе. - Только тогда нам следует поторопиться.
                ***
  Через несколько мгновений автомобиль вез их по извилистому горному серпантину. Илья лихо входил в повороты, искоса поглядывая на спутницу, но девушка оставалась спокойной и невозмутимой.
- Я вас, наверное, обременяю?- начала девушка, вы, похоже, кого-то ждали?
- Уже нет,- отрезал Илья,- до следующей пятницы я совершенно свободен.
Илья замолчал. Как же он мог объяснить этой прекрасной девушке, что он не обычный повеса, каких много в этом гостеприимном курортном городке? Как же он мог объяснить ей, что на самом деле он глубоко законспирированный агент одной из всесильных спецслужб. И что каждую пятницу он приходит в это кафе на набережной не только для того, чтобы выпить чашку кофе. На самом деле в кафе у него должна была состояться встреча со связником.  И вот уже третью пятницу подряд он добросовестно четверть часа просиживал в кафе, но связник не приходил. Не пришел и сегодня. А без связи Илья был слеп, нем и глух.
 Согласно легенде, Илья должен быть остановиться в одном из пансионатов, ходить на процедуры, принимать грязевые ванны, пить минеральную воду. Ну и, конечно же, море, пляж, клубы, рестораны. Он должен быть всегда на виду, заводить новые знакомства, заниматься сбором информации. А информации явно не хватало.
 Сослуживец Ильи, работавший в этом городке на постоянной основе, неожиданно исчез сразу после того, как, в нарушение всех правил, вышел на связь на открытом канале. Сообщил, что накопал такое, о чем можно говорить только при личной встрече. Сообщил и исчез, как в воду канул. Ничего не сообщил ни жене, ни любовнице, ни родным, ни друзьям. Машина в гараже, все вещи на месте, даже мобильный телефон остался лежать на рабочем столе.
 Больницы, морги, пансионаты и притоны - все было проверено в течение двадцати четырех часов,  и безрезультатно. Был человек, и нет человека.
 Илье было поручено бывать в местах, связанных с деятельностью пропавшего коллеги, смотреть, подмечать, но ничем себя не обнаруживать. С одной стороны, превосходная командировка, одно слово – курорт, но проходило время, центр требовал результатов. А результатов не было.
 Вот и сейчас, сидя в машине с этой южной красавицей, Илья был где-то далеко, анализируя еще одну несостоявшуюся пятничную встречу.
 Однако, то что произошло дальше, заставило Илью оторваться от свих размышлений и сосредоточиться на дороге.
 Из-за очередного крутого поворота навстречу выкатился тяжелый грузовик. Именно навстречу. Грузовик ехал по встречной полосе, сверкая фарами, а длинный груженый прицеп болтался из стороны в сторону, угрожая смести все на своем пути, словно огромный, неуправляемый скребок на ледяной дорожке.
 Илья резко нажал на тормоз и рванул рулевое колесо. Машина, продолжая двигаться по инерции, совершила «полицейский разворот». Во время разворота центробежная сила плотно прижала девушку к Илье, но она по- прежнему оставалась спокойной и невозмутимой. Илья едва успел нажать на газ, как многотонная махина пронеслась позади них и с ужасным грохотом рухнула в пропасть.
 - Ты в порядке? – Илья посмотрел на девушку.
 Та молча кивнула.
- Однако!- подумал он. Девушка нравилась ему все больше.
  Илья снова развернул машину. И взглянул на часы.
 - Успеем!
                ***
 На Остров, находившийся в паре миль от берега, поочерёдно курсировали два небольших парома. Один из них уже готовился к отплытию, когда вдалеке показался автомобиль. Уже был запущен механизм подъема трапа, но автомобиль с ходу влетел на паром и замер.
  Матрос, стоящий на корме, открыл рот и уже был готов разразиться трёхэтажным морским ругательством, но, увидев улыбающуюся прекрасную брюнетку, выходящую из машины, промолчал и улыбнулся в ответ.
 Илья со своей спутницей стояли у борта парома и разглядывали искрящуюся на солнце водную поверхность. Берег медленно исчезал за кормой. Вся эта игра света и теней, свежий морской ветерок, едва слышный монотонный звук дизеля и легкая вибрация парома действовали успокаивающе. Илья первым нарушил молчание.
 - Мы ведь до сих пор не познакомились. Илья,- представился он.
 - Диана, - снова улыбнулась девушка.
 Всё складывалось просто замечательно. Просто идеальные условия для завязывания курортного романа. Красивая девушка, живописная природа субтропиков, яркое южное солнце, голубое небо, теплое синее море, желтый песок, чайки, с криком летящие над волнами,- что еще нужно молодому человеку? Но чувство тревоги не покидало Илью, слишком уж все шло гладко, идеально. В его профессии это всегда настораживает.
 С парома они выезжали последними. На причале почти никого не было, когда из-за поворота появился черный внедорожник. Внушительный автомобиль почти целиком перекрыл выезд с причала. Илья посигналил. В ответ внедорожник моргнул фарами. Затем из машины выбрались четверо крупных ребят, одетых в одинаковые черные футболки и джинсы. Они осмотрелись по сторонам и уверенно направились навстречу.
 Раздумывать было некогда. Илья наклонился к бардачку за пистолетом, но внезапно почувствовал укол в шею, и приятное обволакивающее тепло пронзило все тело. В то же время его мышцы сковала невидимая сила. Илья начал медленно заваливаться на бок. Последнее, что он увидел перед тем, как потерять сознание, - Дина с маленьким пластиковым шприцем в руках.
                ***
  Илья открыл глаза. Что с ним? Где он? Сознание медленно возвращалось. Он попробовал пошевелиться, но тело отказывалось подчиняться. Постепенно глаза начали привыкать к полумраку. Илья увидел, что он лежит на кровати в комнате, напоминавшей больничный бокс, с одной лишь разницей, что добрая половина комнаты была заполнена множеством различных приборов. Вся эта громада аппаратуры гудела, жужжала, пищала и моргала всевозможными табло и лампочками. От всего этого нагромождения «инженерной мысли» к неподвижному телу Ильи тянулись пучки разноцветных проводов и прозрачных трубок.
 В комнату вошли двое в халатах и хирургических масках и остановились возле Ильи.
 - Вы выяснили причину сбоя?- спросил первый. Его голос показался очень знакомым.
 - Да,- ответил второй,- похоже, у организма вырабатывается привыкание. И время воздействия сокращается, если, конечно, не увеличить дозировку.
 - А побочные эффекты?
 - Ничего нового. Но кого они могут волновать?
 - Как кого? Конечно, нас! Не забывайте, что мы обязаны всем нашим пациентам. Наш долг поддерживать их в стабильном состоянии. Он нас слышит?- человек посмотрел на Илью.
 - Конечно, все реакции мозга у него в норме. Он только полностью обездвижен.
 - Результаты анализов уже готовы?
 - Да, только что расшифровали. Ничего нового.
 - Не надо травмировать его мозг. Немедленно запускайте программу. Не забудьте внести соответствующие коррективы. Всё должно происходить последовательно, никаких скачков и провалов.
 - На этот счет можно не беспокоиться. Его мозг выполнит основную часть работы. А богатое воображение восполнит все сбои и пробелы.
  Незнакомцы подошли к большому сенсорному дисплею, установленному на одном из шкафов. Один из них произвел какие-то манипуляции с виртуальными кнопками. Послышалось жужжание запускаемых механизмов, лампочки на панелях заморгали быстрее, трубки, протянутые к Илье, начали быстро заполняться разноцветными жидкостями. Он почувствовал легкое головокружение, словно чьи-то сильные руки оторвали его от кровати и легко закружили по комнате. Вращение усилилось, возникли неприятные ощущения, он представил себя помещённым в большую центрифугу. Кровь прилила к голове. Казалось, сейчас мозг не выдержит и взорвется. Боль, только боль. Илья не чувствовал ни рук, ни ног не головы, все его тело представляло один сморщенный комок боли. Он застонал и потерял сознание.
                ***
 Татьяна медленно шла по больничному коридору, уже успевшему стать для нее привычным и обыденным. Серый с крошкой пол, светло - серые стены, яркие голубоватые лампы под потолком. Почему-то вся это обстановка всегда вызывала у Татьяны чувство тревоги и внутреннего напряжения. Скорее всего, дело было не в обстановке, а в самой Татьяне. Входя в клинику, она всегда подготавливала себя к худшему. Да и как же иначе, если диагноз звучал, как приговор, и не оставлял ни малейшей надежды на улучшение.
 Возле поста дежурная сестра окликнула Татьяна. Та удивленно обернулась, ведь весь персонал знал ее в лицо. Она постоянно во время посещений ловила на себе их грустные, сочувственные взгляды. Да и шутка ли, вот уже много месяцев, она два раза в неделю, как на работу, появляется в коридоре клиники. Но окликнули ее впервые.
 - Извините,- обратилась к ней дежурная сестра,- но сегодня все посещения запрещены.
 - А что случилось?- удивилась Татьяна. - Я думала, на меня все эти правила уже не распространяются.
- К сожалению, не сегодня,- сестра была непреклонна.
 - А в чем дело?
 - Сегодня у нас плановый осмотр и диагностика оборудования.
 - А почему я узнаю об этом только сейчас, у вас же есть мой телефон?
 - Простите, это наше упущение. Впредь, обещаем, это больше не повториться. Сегодня прибыли специалисты их научно-технического центра, занимающиеся разработкой и обслуживанием медицинского оборудования. Все эти ограничения с посещениями по их просьбе.
 - Вы от меня точно ничего не скрываете?
 - Конечно, нет! Когда все закончится, мы сообщим вам. Просим прощения за причиненные неудобства.
 Татьяна вышла на улицу. Чувство тревоги, возникшее в больнице, не оставляло ее. Надо было настоять на посещении. Хоть бы одним глазком взглянуть на него, тогда бы ей точно было легче.
 А вокруг бурлила весна. Снег уже давно растаял, и некогда бурные ручьи уже отнесли свои мутные воды в ближайшие водоемы, оставив на память о себе пересыхающие лужицы. Солнце светило почти по-летнему, яркая синь неба поражало своей глубиной и чистотой. Это бы не изнуренное летним зноем уже поблекшее небо: все оттенки синего, голубого, зеленого и даже золотистого присутствовали в нем.
 Таня подняла голову к небу и остановилась. Разве может быть кому-то плохо, когда над головой раскинулось такое огромное, бездонное, неповторимое небо? Для кого же Бог создал такую неземную, неповторимую красоту? И почему под этим небом так много горя, бед, страданий и несчастий? Кто в этом виноват? Наверное, мы сами. А как же невинные дети? В больнице Татьяна часто встречала больных и умирающих детей. Им-то все это за что? Наверное, на всех нас, живущих на Земле, существует определенная чаша наших грехов, нашего зла и пороков, и когда эта чаша переполняется, Бог начинает наказывать всех, особо не разбираясь в количестве и качестве содеянного нами. Да, верно говорят, что на Земле нет справедливости, только на небесах. НЕБЕСА – это место, где нет бесов. Но чтобы достичь этих небес, надо стойко перенести  несправедливость, унижения, боль и страдания. Но тогда зачем над нами это красивое голубое небо? Наверное, чтобы всегда помнили о нем, стремились к нему.
                ***
  Илья приоткрыл глаза и осмотрелся. Незнакомая комната, совсем не напоминающая больничную палату. Ни тебе аппаратуры, ни разноцветных проводов и трубок, ни мигающих лампочек. Обычная комната.
 Илья попробовал пошевелиться, но прочные ремни приковывали его к постели, отдавая острой болью в затекших конечностях. Илья поморщился. Со стоящего невдалеке кресла поднялся человек. Он подошел к Илье, внимательно осмотрел его, проверил прочность ремней и выглянул из комнаты.
 - Передайте шефу, что он очнулся,- крикнул он куда-то вглубь дома, затем подошел к Илье и натянул ему на голову плотный бумажный пакет.
 Снова стало темно. Пакет вонял чем-то неприятным, затхлым. Снова заболела  совсем уж было успокоившаяся голова.
 Послышались шаги, и голос, показавшийся Илье удивительно знакомым, произнес:
 - Здравствуйте, Илья Николаевич! Извините, что не представляюсь, но поверьте, это в ваших же интересах. Не мне вам объяснять, что долго живут те, кто знает только то, что им положено. Перефразируя Библию, можно сказать: «Преумножающий познание, сокращает жизнь». Надеюсь, вы еще недостаточно преумножили свои познания, чтобы вот так закончить свою жизнь. Поверьте, я ничего не имею против вас, наоборот, вы мне даже симпатичны. Но у вас есть одна вещица, которая принадлежит нам и которую нам необходимо вернуть. После этого мы с вами расстанемся и постараемся поскорее забыть о существовании друг друга. Договорились?
 - Я бы с радостью,- произнес Илья,- но я не совсем понимаю, что вы от меня хотите. О какой вещице идет речь?
 - Ну, Илья Николаевич, не упорствуйте! Ни в ваших, ни в моих интересах применять к вам специальные средства для допросов. Я думаю, во время вашей подготовки вас с ними ознакомили. Не будем портить впечатления от нашей встречи. Ваш коллега кое-что позаимствовал у нас, а возвращать не торопится. К сожалению, мы немного переусердствовали, пытаясь заставить его заговорить. Но тут отчасти и его вина. Надеюсь, с вами такого не случится.
 - Но я, действительно не понимаю, о чем вы говорите!
 - Не спешите, подумайте пару часов, а после мы вам поможем освежить вашу память. Я не прощаюсь.
 Послышались удаляющиеся из комнаты шаги. Охранник сдернул душный пакет. Илья прищурился, восстанавливая зрение. Охранник снова уселся в свое удобное кресло и занялся своим мобильником, видимо погрузился в очередную игрушку.
 - Что им от меня надо?- думал Илья. - Что это за таинственная вещица, которой интересуются эти люди? И кто они? Не знаю как, но уверен: все это как-то связано с моим заданием. Наверняка, исчезновение нашего агента -  дело их рук. Но сначала надо освободиться, не дожидаясь, пока они применят свои спецсредства.
  - Эй, как там тебя?- обратился Илья к охраннику. - После твоего вонючего мешка у меня в горле пересохло. Будь любезен, принеси что-нибудь промочить горло, желательно из холодильника.
 Охранник недовольно посмотрел на Илью, но , видимо, на этот счет были соответствующие распоряжения: он поднялся и вышел из комнаты.
 К счастью, у Ильи были свои спецсредства. Лазера в наручных часах, как у Джеймса Бонда, у него не было, но при сжатии руки в кулак, выскочило короткое, но острое, как бритва, лезвие из высокопрочной стали. Пара минут, и рука уже свободна.
 Появился охранник с запотевшей бутылкой воды. Он наклонился над Ильей и протянул бутылку к его губам. Едва заметный взмах руки, и здоровенный детина с сипением падает на пол. Из - под прижатой к шее руки толчками вытекает темная струйка крови. Удар  нанесен в точно рассчитанное место. Ни криков, ни сопротивления.
 Илья быстро освободился от оставшихся пут. Он поднялся со своего ложа и, разминая затекшие члены, посмотрел на охранника.
  Тот продолжал беззвучно корчиться на полу, хватая воздух губами. Одна его РУКА по-прежнему была прижата к окровавленной шее, а вторая протянута в сторону Ильи. Было непонятно, то ли он пытался его схватить, то ли, просто указывал на что-то. Илья схватил с кровати подушку и прекратил мучения бедняги.
 В углу комнаты он увидел человека, привязанного к кровати. Илья попытался освободить его от держащих его ремней, но тот отрицательно замотал головой. Вид у него был ужасный. Разбитое лицо опухло и посинело, на лбу неумело повязанный окровавленный бинт, одна рука неестественно вывернута. Но, несмотря на все эти подробности, лицо человека показалось Илье знакомым.
-  Нет, не трать время на меня…беги,- с трудом прохрипел человек,- Россия, Россия, Ро…
 Оборвав на полуслове, незнакомец отключился. 
 Илья осторожно приоткрыл дверь и осмотрелся. Никого, но где-то в глубине дома слышались голоса. Он вернулся в комнату, плотно закрыл дверь и подошел к окну. Двор, окруженный высоким металлическим забором, был пуст, только внизу вдоль стены дома прогуливался охранник. Илья осторожно приоткрыл окно и взобрался на подоконник. Выждав несколько секунд, пока охранник оказался под ним, Илья прыгнул вниз. Несмотря на то, что окна второго этажа находились довольно низко от земли, удар оказался настолько сильным, что охранник, не издав ни звука, как бульдозер носом, зарылся в песчаное покрытие двора. Не дав ему опомниться, Илья прыгнул ему на спину, схватил за голову и резко рванул в сторону. Послышался хруст ломающихся позвонков, охранник дернулся и затих. Илья обыскал безжизненное тело, нашел пистолет и направился к воротам.
  Неожиданно ему наперерез выскочил еще один охранник. Илья выстрелил навскидку, почти не целясь. Пуля попала бегущему точно посередине лба. Он, как бы наткнувшись на невидимую стену, откинулся назад и рухнул на землю. Из дома послышался шум. Илья, не раздумывая, открыл калитку и выскочил наружу. Вот черт! Он замер в нерешительности. Илья оказался на узкой асфальтированной улочке, с обеих сторон обнесенной сплошными четырехметровыми металлическими заборами. Спрятаться было некуда.
 В надежде на чудо он рванул вниз по улице. Убегая, услышал, как позади с шумом распахнулись тяжелые ворота. Но оглядываться было некогда, Илья, что было сил, бежал по безлюдной улице.
 Внезапно, на таком же закрытом заборами перекрестке, перед Ильей возникла машина. Это был его кабриолет. За рулем он увидел, кого бы вы думали? Да, за рулем сидела Диана. Рука инстинктивно потянулась за пистолетом. Но девушка замахала ему рукой.
-  Илья! Быстрее!- кричала она.
 Насколько это было возможно,  он ускорил бег и влетел в машину. Диана нажала на газ. Автомобиль с пробуксовкой рванул с места и полетел по улице. Одинокие прохожие испуганно жались к заборам. Далеко позади возник  черный внедорожник преследователей. Но Диана вела машину легко и уверенно, словно пилот Формулы один.
 Асфальт закончился, и автомобиль начал терять скорость. Преследователи же наоборот ускорялись. Большие широкие колеса проглатывали любые неровности дороги, не оставляя беглецам никакого шанса. Местность была совершенно открытая, ни деревца, лишь вдалеке у горизонта росли кусты и невысокие деревья. Но и там вряд ли можно укрыться.
 Расстояние между автомобилями сокращалось. Илья достал пистолет и извлек обойму. Если преследователей, как минимум пятеро, то возможен только один промах. Но ведь они не будут тупо подставляться под пули, наверняка все они вооружены. И судя по их занятиям, наверняка у них есть автоматическое оружие. А одного АКМа здесь вполне достаточно.
Вот и долгожданный лесок. Здесь беглецов ждал приятный сюрприз. Проселочная дорога снова сменилась асфальтом. И снова у них возникло преимущество. Преследователи, как видно, тоже это понимали. Внедорожник не последовал за беглецами по асфальту, рванул наперерез через кусты. Илья видел, как машина преследователей подпрыгивала на ухабах, оставляя за собой тучи пыли. Но, несмотря на причиняемые неудобства, враги неумолимо обходили автомобиль беглецов.
 Они не успевали на мгновение. Внедорожник приближался слева, чуть-чуть впереди.
 - Тормози!- закричал Илья Диане.
 Она среагировала почти мгновенно. Резко нажала на тормоз и дернула руль влево. Машина развернулась на сто восемьдесят градусов и замерла. Этого было достаточно. Илья вскочил на сиденье, выхватил пистолет и одну за другой выпустил все шесть пуль в лобовое стекло внедорожника. Тяжелая, полуторатонная махина, не сбавляя скорости, снизу вверх выскочила на шоссе и, взлетев, как на трамплине, пролетев, пятнадцать метров по воздуху, зарылась носом в рыхлую, мягкую пашню по другую сторону асфальта. Заднюю часть внедорожника начало заносить вправо. Невидимая чудовищная сила оторвала машину от земли и, перевернув четыре раза вокруг своей оси, опрокинулА на крышу. Когда рассеялось облако, состоящее из пыли, травы, осколков стекла и пластмассы, колеса внедорожника еще продолжали вращаться, сотрясая воздух. Откуда-то из глубины заструился легкий сизый дымок.
  Диана снова развернула машину.
 - Стой!- скомандовал Илья. - Куда сейчас?
 - Назад, на паром.
  Илья продолжал держать в руках разряженный пистолет.
 - И что дальше?- спросил он Диану.
 Девушка молчала, не отводя взгляд от дороги.
 - Я жду ответа,- продолжил Илья.
 - Может быть, сначала поблагодаришь меня,- улыбнулась девушка.
 - Поблагодарить, но за что? За то, что сдала меня этим головорезам? За то, что вколола мне какую-то гадость и обрекла меня на пытки или даже на смерть?
 - Ну, не стоит излишне драматизировать. Все было под контролем.
 Диана протянула руку к воротнику рубашки Ильи и извлекла какую-то тонкую темную пластину.
 - Держи на память, Лиловый!
 Илья вздрогнул. Лиловый - это было его кодовое имя. В каждой секретной службе агентам присваивают имена. Так в конторе Джеймса бонда это были простые трехзначные номера с двумя нулями впереди. Нули обозначали уровень подготовки агента.  В фильме «Убить Билла» членам организации давали имена ядовитых змей. А в конторе, в которой служил  Илья, вместо собственных имен присваивали определенные цвета: лиловый, алый, бирюзовый. Но эти имена знали только руководитель группы или связник.
 - Вы не знаете прогноз погоды на следующую неделю?- не отрывая глаз от дороги, спросила Диана.
 - Не знаю, но думаю, прогноз будет утешительный,- машинально ответил Илья.  Дурацкий пароль и еще более дуратский отзыв. У них там в штабах совсем исчерпалась фантазия. - Значит, это тебя я ждал все это время! И почему же ты не выходила на связь.
 - Я знала, что за тобой следят. Рисковать было нельзя.
 - И кто же за мной следил?
 - Я. И, возможно, кто-то еще. Меня наняли, что бы заманить тебя на Остров. И нейтрализовать  в случае оказания сопротивления.
 - В каком смысле нейтрализовать?
 - Лишить тебя возможности сопротивляться. Тот укол сделал это нежно, почти без боли. Никто не пострадал.
 - Как ты пошла на это? Ты же профессионал? Неужели тебе так много заплатили?
  - Сказать честно, не очень. Но если бы я отказалась, они бы нашли кого-нибудь другого. А так, поставив тебе этот жучок, я всегда была в курсе событий. В соседнем доме ждал команду спецназ. К счастью, ты справился сам, не без моей помощи, конечно.
- Но там у них в плену я видел человека, похоже, кто-то из наших. Надо передать в центр, возможно, его еще можно спасти.
 - Ты не знаешь этих людей. Они наверняка уже сменили свой адрес. А тот человек, скорее всего, уже мертв.
 -Понятно. Но попробовать стоит. А кто эти люди, и почему они за мной охотятся.
 -Это «ХАОС».
 -Что за «ХАОС»?
 -«ХАОС», английская аббревиатура «HAOS» – «High Agency Outsize Salvation», что переводится как «Высшее Агентство Нестандартного Спасения». «ХАОС» - это глубоко законспирированная  международная организация. Мы имеем дело с ее Российским филиалом. Организация была создана в 1947 году, когда начала рушиться колониальная система. Первоначально ее деятельность ограничивалась лишь Южной и Юго-Восточной Азией, когда Европа стала терять свои колонии. Индия, Индонезия, Вьетнам- это первые пробные операции. Затем наступило черед Африки. В то бурное время военные перевороты в африканских странах были обычным явлением. Здесь, как и везде в то время, сталкивались интересы двух стран: СССР и США. Достаточно было одного самолета с наемниками для смены режима, и вчерашний капитан президентской гвардии сегодня становился диктатором. За Африку развернулась настоящая война. Но вчерашние союзники все опасались идти на прямой конфликт. Вот тогда и возник «ХАОС».
 После окончания второй мировой войны тысячи опытных профессиональных солдат остались не у дел. Многие из них умели только одно – убивать. Выбор у них был небольшой, умереть в тюрьме или быть зарезанным в каком-нибудь наркопритоне. И тут появляются люди, которые предлагают хорошо оплачиваемую командировку в экзотические страны. Тогда стали модны так называемые сафари-туры. Для кого-то это была возможность вырваться из нищеты, серой рутины, для кого-то -  заработать легких денег, а для кого-то утолить свое единственное желание -  убивать.
  Все это организовывалось на деньги спонсоров, но с оружием, снаряжением и транспортом помогали правительства.
 В те времена много серьезных людей имели интересы в этих странах. И возможная национализация грозила им если не нищетой, то существенным уменьшением доходов. Недостатка в спонсорах не было. Иногда все эти боевые отряды формировались за счет средств одного инвестора, который в итоге получал в свое распоряжение небольшую страну вместе с президентом, правительством, армией, полицией и, конечно, народом.
 Потом деятельность «ХАОСа» распространилось на южную и юго-восточную Азию, а в - семидесятые на Латинскую Америку и ее «Банановые республики». В восьмидесятые в организации наметился кризис. К тому же Запад «проморгал» Афганистан. Приток средств начал иссякать. Необходимо было менять методы работы. Времена грубой силы прошли безвозвратно, но «ХАОС»  обладал неимоверной живучестью. Миром правила информация. Тот, кто владел информацией, владел миром. И со временем эта полувоенная, полууголовная организация превратилась в мощный аналитический центр. Оружие, нефть, наркотики -  ничто не приносит таких дивидендов, как информация. Без нее не обходятся ни оружейные бароны, ни нефтяные магнаты, ни наркодилеры, ни финансовые воротилы. Наоборот, все они, как никто другой, зависели от информации и готовы были платить за нее любые деньги. Но «ХАОС» не отказался полностью и от своей прежней деятельности. Еще со времен своей бурной молодости в организации была создана огромная разведывательная сеть, существенно облегчавшая ее военные операции. Вне зависимости от того, занимались ли агенты этой сети сбором информации, организацией терактов или были глубоко законспирированы  до лучших времен, все они щедро оплачивались.
 Это и помогло «ХАОСу» не только выстоять в восьмидесятые, но и преумножить свои капиталы. Предчувствуя ослабление Советского Союза, «ХАОС» сделал ставку на Восточную Европу и не прогадал. Польша, Румыния Германия, Чехословакия, Югославия -  вот далеко не полный перечень стран, на которые распространил он свое влияние. Вкладывая деньги в оппозицию, «ХАОС», после того как эта оппозиция приходила к власти, не только с лихвой окупал свои вложения, но и получал своих людей в различных структурах власти. Под своими вложениями проходили не только деньги организации, но и деньги разведок и правительств, которые они не могли легально направить в чужую страну. Не прекратил «ХАОС» и военные операции, заменив банды наемников на высококлассных профессиональных военных советников. А после развала СССР настал черед и его бывших республик.
 В девяностые годы, когда НАТО взял на себя «миротворческие» функции ООН, «ХАОС» возродил свое активное боевое крыло. Были созданы базы по подготовке боевиков. Ограничившись бомбежкам и ракетными обстрелами, НАТО не рискнул участвовать в наземных операциях. С этим превосходно справлялись боевики, подготовленные «ХАОСом».
  Затем была разыграна мусульманская карта. И закипело. Югославия, Чечня, Ирак, вся Северная Африка -  вот далеко не полный перечень современной географии «ХАОСа». Организация процветает и разрастается. По некоторым данным последние европейские кризисы также не обошлись без вмешательства «ХАОСа». На сегодняшний день «ХАОСом» не охвачены только Китай, Северная Корея, Австралия и Антарктида. Китай и Корея жестко сопротивляются, Австралия их пока не интересует, но в Антарктиде уже побывали разведчики «ХАОСА». Думаю, когда наступит глобальная энергетическая катастрофа, «ХАОС» с помощью «мирового сообщества» заставит дать ООН разрешение на промышленную разработку «Ледового континента». Все это – вопрос времени. А сейчас настал черед России. Страна с огромным жизненным пространством, богатейшими природными ресурсами. Разжиревшая циничная элита, разворовывающая эти богатства, и политически пассивный, лишенный всякой идеологии, покорный народ, некогда мощная армия, лишившаяся боеспособности в результате демократических реформ. Страна, лежащая на блюдечке и ожидающая своей очереди, вызывает неподдельный аппетит. И что мы можем этому противопоставить? Враг расчетлив и хитер. Они действуют уверенно и нагло. Шантаж, подкуп, не остановятся и перед физическим устранением неугодных.
 Илья, молча поглядывал на дорогу. Даже для него, офицера спецслужбы, многое было открытием.
 - Но почему не обнародовать эту информацию? Есть же ООН, международный суд.
 - Неужели ты такой наивный? За более чем полувековую деятельность «ХАОС» проник во все властные структуры, суды, полиция, армия, спецслужбы, ООН не исключение. И как ты это докажешь? Тебя поднимут на смех:  очередной заговор мирового закулисья, вселенское зло. Нет, нам остается только выявить врага, открыть все его карты, действовать на упреждение, сократить потери до минимума.
 - И какова же цель моей миссии? Первоначально я должен был собрать информацию об исчезнувшем резиденте, особо не привлекая внимания.
 - Теперь задачи изменились. Мы должны узнать все о руководстве национального отделения «ХАОСа», их планах и возможностях. Как правило, у руля всех отделений стоят высокопоставленные чиновники, депутаты и олигархи. Многие из них обязаны своим состоянием и положением именно «ХАОСу».
 - Но ведь я раскрыт, они знают меня в лицо.
 - В какой-то мере это сыграет тебе на руку. Они уверены, что ты не представляешь для них опасности, за тобой будет проще следить, в любой момент можно от тебя избавиться. И, кроме того, они полагают, что у тебя есть что-то, что принадлежит им, и это гарантия твоей безопасности.
 - Но у меня нет ничего такого. Я бы и сам хотел знать, что им надо. Но я не знаю, даже не догадываюсь.
 - Вот с этим нам и надо немедленно разобраться.
                ***
 Доктор Чернов сидел за большим столом в своем рабочем кабинете и размышлял. Сейчас он мог себе это позволить. Работа в клинике была налажена. Его вмешательство требовалось только в экстренных случаях. А чего ему это стоило? Пробить это помещение, оборудование, получить все разрешения, подобрать и обучить персонал. Но главное -  это идея. Нет, все-таки я гениален! Не просто гениален. Гениальность встречается довольно часто, но сколько гениев были признаны таковыми только после своей смерти. Я же смог реализоваться еще при жизни. Я еще и всемогущ! Я дарю людям мечту. Я бог!
Доктор Чернов вздрогнул от таких своих мыслей и испуганно оглядел кабинет. Нет, карающая молния не поразило его за такое кощунство. В кабинете все было по-прежнему. Он невольно залюбовался своим кабинетом. Этот кабинет как бы дополнял внутреннее содержание своего хозяина. Сочетание классической старины и самого передового модерна. Предметы антиквариата и самые современные дизайнерские изыски. Ему удалось соединить воедино, казалось бы, несоединимые составляющие, не вызывая ни жесткого отторжения, ни легкого недоумения. Темные дубовые деревянные рамы и ультрамодные жалюзи, пушистый настоящий персидский ковер на дорогом паркете и огромный, в полстены, телевизор с новейшей поддержкой режима 3Д. Старинный массивный письменный стул и  супертонкий ультрабук среди разложенных деловых бумаг. Каждая вещь подчеркивала и возвеличивала своего хозяина. Только здесь доктор Чернов чувствовал себя спокойно и безмятежно.
 А как он начинал? Молодой интерн без денег, без связей. Но была идея и вера в себя. И он сумел. У него получилось. Были бессонные ночи, провалы и неудачи, непонимание и предательство. Но все это только ожесточало его и предавало сил для движения вперед, к своей мечте. И вот теперь уже можно подвести итоги. И, может быть, уже хватит всех этих усилий. Пора пожинать плоды! Но сможет ли он теперь жить в покое, он, привыкший к трудностям, не мыслящий своего существования без движения вперед? Нет, непросто сделать такой шаг, по крайней мере, не сразу, не так резко. Как врач он знал, что резкие перемены не всегда идут на пользу организму. Да и справятся ли без него? Взять, к примеру, последний случай. Ну, закончилось чуть раньше действие препарата, возник сбой программы, и что? Без его решения все замерло. Конечно, в этом была и его вина. Он тщательно подбирал персонал, выбирал самых грамотных, самых профессиональных, но послушных и покорных его воле. Он хотел полного подчинения и добился своего. Клиника работала, как идеально отлаженный механизм, но малейшее нарушение требовало его непосредственного вмешательства. В этом были как плюсы, так и минусы.
                ***
 Илья снова находился в знакомой больничной палате. Те же приборы, лампочки, те же провода и трубки. И боль, нестерпимая боль во всем теле. Болело абсолютно все:  спина, руки, ноги, но больше всего голова. Казалось, сотни маленьких жучков забрались внутрь его черепной коробки, копошились там, пронзая его мозг острыми лапками, хрустели своими жвалами, терлись друг о друга и о стенки черепа. Все это вызывало нестерпимый шум в ушах и острую боль, пронзающую голову во всех направлениях. Илья попытался пошевелиться, но тело не подчинялось, многократно усиливая боль.
 В комнату вбежали двое в хирургических масках. Кто-то склонился над Ильей. В глаза ударил луч электрического фонарика.
 - Срочно введите препарат,- послышался уверенный мужской голос. -  Вы что, не понимаете, что мы можем его потерять? Одна лишь импульсная терапия, без введения препарата, разрушит его мозг. Вы этого хотите?
 - Конечно, нет!- ответил взволнованный женский голос. - Но следующее введение препарата по всем расчетам должно было произойти только завтра. У нас же расписан весь курс.
 - Милая моя,- сердился мужчина. - Но вы же врач, не мне вам объяснять, что каждый организм требует индивидуального подхода, и его реакция бывает порой неожиданна и непредсказуема. Вы здесь для того и находитесь, чтобы принять своевременное и верное решение. А если бы я не оказался рядом? Что бы вы сделали?
 - Думаю, решилась бы на повторное введение,- задумавшись, ответила женщина.
 - Ну, вот.  Действуйте так и впредь. Помните, в ваших руках чужие жизни.
 - Именно об этом я всегда и думаю. И знаете, меня это пугает. Все эти мысли. Правильно ли мы делаем? Имеем ли мы на это право?
 Илья сквозь приливы боли ловил эти разговоры, ничего не понимая и не желая понимать. Он хотел лишь одного: чтобы боль прекратилась. Чтобы он, как прежде, мчался в открытой машине по извилистой горной дороге, подставляя лицо свежему южному ветру. Но он чувствовал лишь боль, а запах медикаментов наполнял и без того готовые взорваться легкие.
 - Вы закончили?- продолжил мужской голос.
 - Да, через пару минут должно подействовать,- ответила женщина.
 - Пару минут! В таких случаях одной минуты может быть достаточно для необратимых последствий. Способен ли еще на мышление его мозг?
 - Думаю да, но я не уверена, что в данной ситуации пациент все понимает. Он сейчас испытывает такую адскую боль, что вряд ли способен что-нибудь соображать. А у вас есть предположения относительно последних сбоев?
 - Не совсем уверен, возможно, причина в нестабильной работе аппаратуры. Необходимо вызвать инженеров, пусть проведут полную диагностику и результаты сразу ко мне. Если окажется…
 Илья не услышал окончания фразы. В это время шум в ушах усилился, какая-то сила рванула его вперед, тело напряглось и если бы не тугие ремни, он бы, несомненно, не удержался на своем ложе. Послышался визг.
                ***

 Визг тормозов разбудил Илью. Машина остановилась. Он отстегнул тугой ремень и помотал головой.
 - Тебе нехорошо?- спросила Диана. - Видок у тебя еще тот.
-  Все в порядке, просто шея затекла и голова слегка побаливает. Похоже, я уснул. Мне снилась какая-то чертовщина. Клиника, я привязан к кровати, голоса и боль, много боли. Приснится же такое.
 - Все в порядке, это действие препарата, который я тебе вколола. Ничего страшного, завтра будешь, как новенький.
 За разговорами они въехали на паром. Затем благополучно, без приключений переправились через пролив и уже в сумерках прибыли в город. Было решено держаться вместе. По дороге Диана забрала свои вещи, и парочка направилась к Илье в гостиницу, чтобы привести себя в порядок. Там их ждал очередной сюрприз. Все в номере было перевернуто верх дном. В результате Илья не досчитался нескольких личных вещей. Но было ясно, что все это было сделано для отвода глаз. На самом деле злоумышленники что-то искали. И, как видно, времени на поиски у них не было, и они инсценировали обыкновенную кражу.
 Администрация отеля долго извинялась, обещая возместить все убытки, и в качестве компенсации предложила Илье роскошный двухместный люкс, расположенный по соседству.
 Освежившись и переодевшись, Диана и Илья направились в открытое летнее кафе, расположенное неподалеку. Прятаться было бесполезно, поэтому лучше было находиться на виду. Они зашли в ресторан и в ожидании столика  расположились у стойки бара.
 - Нам надо оговорить все возможные варианты развития событий. В случае если нас схватят, наши показания не должны различаться,- начал Илья, улыбаясь и потягивая коктейль.
 - Согласна,- озаряясь очаровательной улыбкой, ответила Диана.
  Илья достал смартфон, вышел в сеть и отыскал в «Википедии» значение слова «хаос»:
(др.-греч. ;;;; от ;;;;; — раскрываюсь, разверзаюсь) — категория космогонии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку).
  В обыденном смысле хаос понимают как беспорядок, неразбериху, смешение. Понятие возникло от названия в древнегреческой  мифологии изначального состояния мира, некой «разверзшейся бездны» (а не беспорядочного состояния), из которой возникли первые божества. Лишь в раннехристианские времена этому слову стали приписывать значение беспорядка.
В математике хаос означает апериодическое детерминированное поведение динамической системы, очень чувствительное к начальным условиям. Бесконечно малое возмущение граничных условий для хаотической динамической системы приводит к конечному изменению траектории в фазовом пространстве.
В биржевой торговле под словом "Хаос" подразумевают поступающую новую информацию, которая влияет на действия торговцев.
 
 - Да, впечатляет,- подытожил он. - Название соответствует содержанию.
 Со стороны казалось, что двое влюбленных мило беседуют, не замечая ничего вокруг. На самом деле, от их внимания не ускользала ни одна мелочь, происходящая в помещении.
- Прежде всего,- продолжал Илья,- наша цель – выяснить, что же произошло с нашим коллегой. Думаю, они прекрасно осведомлены о моем задании. Не будем их разочаровывать. Отныне мы играем в  шпионов. Значит, мы напарники. Мы можем раскрывать  всё, кроме «ХАОСа». «ХАОС» – это табу, мы о нем ничего не знаем, не догадываемся и никогда не слышали. Кажется, у нас гости.
 Илья произнес это, не оборачиваясь и не меняя выражение лица. В это время подошел метрдотель и сообщил, что их столик готов. В то же время Диана успела разглядеть четырех крепких мужчин, шествующих по залу в направлении бара. Проходя мимо, они нарочито отводили взгляды.
 Илья и Диана расположились за удобным столиком в глубине зала.
 - Давай отвлечемся от работы, а просто поужинаем. Мы на отдыхе, пусть работают они.
 Официант принес меню.
 - Что бы вы посоветовали?- спросил его Илья.
 - Конечно же, наше фирменное блюдо! Жареная телятина в фруктовом соусе с грибами и грецкими орехами.
 - На слух слишком простовато. Ну, да ладно. Я так голоден, что готов проглотить все это, даже если орехи со скорлупой.
 - Что вы будете пить? У нас большой выбор вин Франции, Италии, Испании. Есть Чилийские и Аргентинские вина, а также вина Южной Африки.
 - Предпочитаю что-нибудь традиционное. Принесите бутылочку Бордо.
 - Отличный выбор!
 - Нет, это не Рио де Жанейро,- произнес Илья, когда официант ушел. - Это гораздо хуже.
 Пара часов в ресторане пролетела незаметно. Когда Илья с Дианой вышли из ресторана, на улице было уже темно.
 - Давай прогуляемся по ночному городу,- предложила Диана.
 - С удовольствием,- согласился Илья.
 Южная ночь имеет свою неповторимую прелесть, которую сложно описать словами. Разве можно рассказать, что ты чувствуешь, глядя на это черное бездонное небо, подобное глубокому мягкому бархату. Мириады огромных ярких звезд искрятся, подобно драгоценным бриллиантам, ослепляя разноцветными лучами. Теплый влажный ветерок доносит запах моря, дальних странствий, путешествий и приключений. Высокие южные деревья источают невероятный аромат, сравнимый с запахом изысканного парфюма. Из открытых кафе, расположенных неподалеку доносилась приятная музыка. Все это, вместе с выпитым превосходным вином, настрамвало на романтический лад.
Илья и Диана медленно шагали по оживленной улице. Несмотря на поздний час, город не спал. Влюбленные парочки, ищущие уединения, стайки молодежи, наоборот, жаждущие шума и веселья, люди постарше, совершающие вечерний моцион -  все это смешалось в одну большую и шумную, беспорядочно снующую, пеструю толпу.
 Илья обнял Диану за талию, ощутив под пальцами тепло и упругость ее молодого тела. Он уловил неповторимый запах ее волос. Не выдержав, он наклонил голову и окунулся лицом в ее роскошные длинные волосы. Илья чувствовал, как вздрагивает ее горячее тело в его сильных руках, отвечая на каждое его прикосновение, на каждый поцелуй. Ему захотелось взять эту хрупкую девушку на руки и унести куда-то в эту волшебную южную ночь. Туда, где нет ни «ХАОСа», ни этой опасной, постоянно напоминающей о себе работы, ни этих снующих вокруг любопытных прохожих. Только они одни, и больше никого. Илья понимал, что Диана хочет того же.
 Ничего не говоря друг другу, они, как по команде, повернулись и направились в сторону отеля.
 Быстро взбежав по лестнице, парочка, не останавливаясь, влетела в номер и слилась в объятиях. В полумраке комнаты они стояли, тесно прижавшись друг к другу. Диана закрыла глаза, разомкнула влажные пухлые губы, а Илья целовал эти глаза, губы, щеки брови, волосы, и снова -  глаза, губы, щеки, волосы.
 Затем он опустился на колени и, обняв Диану за ноги, прижался щеками к ее мягким бедрам, таким доступным и манящим.
  Диана теребила пальцами его волосы, постепенно, как бы ослабевая, опускалась на пол рядом с Ильей. Она также целовала его лицо, губы, шею, затем резко распахнула его рубашку и медленно и нежно начала прикасаться губами к его груди, животу.
 Илья испытывал невероятное блаженство. Как же он, прожив столько лет и познав немало женщин, никогда не испытывал такого? Может быть это любовь? Конечно, любовь! А что же еще? Когда концентрация всех чувств и всех желаний направлена на одного человека. Когда понимаешь, что вся твоя жизнь, все твое существо созданы для того, чтобы дать удовольствие, осчастливить другого человека. Когда все твое будущее отныне вмещает одно слово – Диана!
 Не в силах себя больше сдерживать, Илья стал торопливо срывать с девушки одежду. На мгновение он замер, залюбовавшись ее прекрасным молодым телом. Не веря, что все это происходит наяву, он прикоснулся к ее смуглой, шелковистой коже. Диана вздрогнула от его прикосновения и потянулось навстречу. Тогда Илья начал медленно водить руками по ее разгоряченному телу, пьянея от всех этих зовущих выпуклостей и вогнутостей. Он снова начал целовать ее лицо, шею, опускаясь все ниже. Грудь, шея, живот, бедра.
  - Иди ко мне,- прошептала Диана, уже не в силах принимать эти обрушившиеся на нее ласки.
 Илья медленно, но уверенно вошел в нее. Девушка сладко застонала, плотно вцепившись пальцами в его спину.
Вот он, настоящий рай, когда два родных разлученных тела, после стольких лет разлуки находят друг друга и становятся одним целым. Когда пространство и время сливаются воедино в наивысшей страсти, которую может испытать человек.
                ***
 Татьяна сидела в кабинете главврача, слушала его и не слышала. Он опять говорил о предстоящем увеличении тарифов. Извинялся, говорил, что понимает ее, но он все-таки вынужден пойти на этот шаг. Удорожание аренды, коммунальных услуг, энергоносителей. А ведь еще надо платить зарплату персоналу, поддерживать и покупать новое оборудование. А цены на медикаменты! Они же повышаются каждый квартал! В условиях нашего дикого рынка нас вынуждают принимать дикие решения.
 Татьяна смотрела на роскошный кабинет главного врача и не понимала, шутит ли он, или говорит серьезно. Каждая вещь в этом кабинете кичилась своей ценой. А обратная сторона этой роскоши была видна в квартире Татьяны. Старая, убогая мебель вместо некогда дорогих гарнитуров, дешевые обои. Да и сама маленькая однокомнатная хрущевка на окраине, взамен некогда роскошной элитной квартиры в центре. Где дача, где машина, гараж? Все продано и материализовано в этом кабинете-музее. И у него еще хватает наглости извиняться и оправдываться. А почему нет? Помнится, как он представился ей впервые: «Доктор Чернов. Ударение на первый слог». «Мы Черновы»-, сказал он тогда о себе во множественном числе. Да, для нас он как Бог. С ним – жизнь, без него – смерть. А может?
 - Доктор,- оборвала на полуслове главврача Татьяна. - Доктор, я часто задаю себе вопрос: правильно ли мы поступаем? Одобрит ли он нас?
 - Как вы можете сомневаться? Вы в своем уме? О ком вы говорите, о Боге?
 - И о нем тоже,- ответила Татьяна.- И о муже. Захотел бы он такой жизни для себя? Да и жизнь ли это?
 - Смею вас уверить, что его жизнь гораздо полнее и интересней нашей. Вы поймите, он живет в своей мечте. Думаю, многие согласились бы с ним поменяться.
 Татьяна протестующе подернула плечами.
 - Представляете, для него сбылось все, о чем он мечтал в детстве, чем грезил в юности. А мы, прожившие уже лучшую половину жизни, понимаем, что все совсем не так в этой жизни. Разве об этом мы мечтали? К этому стремились? Конечно, мы найдем множество причин, чтобы объяснить причины свих неудач. Родители, необходимость содержания семьи, забота о близких -  кто угодно виноват во всех наших неудачах, только не мы. И понимая, что ничего уже не вернуть назад, и не видя никакой перспективы впереди, мы расстраиваемся, грустнеем, скучнеем и стареем. Вот так за обычной рутиной, маленькими радостями и прошла наша жизнь. И что нам остается? Даже воспоминаний не так уж много. Порой, когда мы неожиданно просыпаемся после яркого насыщенного сна, мы не хотим принимать реальность. Эта наша жизнь кажется ненастоящей, суррогатной. И все, настроение на весь день испорчено.
Татьяна слушала и не понимала. Этот монолог был прекрасной импровизацией, предназначенной исключительно для нее, или же он действительно в это верит? Но тогда это просто ужасно! Это его самого надо лечить.
 - А вы бы не хотели испытать на себе эффективность вашей терапии? Так легко говорить о чужих для вас людях.
 Доктор замер и загадочно улыбнулся.
 - А кто вам сказал, что я не испытывал это на себе? Откуда, вы думаете, эта моя убежденность? Может быть, я просто выжидаю, чтобы опять к этому вернуться.
 - Но мне кажется, все это как-то не по-божески и просто бесчеловечно. Иногда я жалею, что согласилась на ваши уговоры. Теперь я просто не знаю, как со всем этим покончить.
 - Дорогая,- главврач уже вошел в роль Мефистофеля.- Может быть, вы просто завидуете? Ваши самые сокровенные мечты никогда не осуществятся. А я, положа руку на сердце, скажу, что если бы мне было суждено умереть, я предпочел бы умереть здесь, в палате своей клиники, а не в окружении расстроенных долгим ожиданием родственников.
 - То, что вы говорите, - это просто ужасно! У вас мышление человека, который не видел ничего лучше своего роскошного кабинета. Человека, который в этой жизни был обеднен событиями, эмоциями, переживаниями. Возможно, это оттого, что вы никогда не любили по-настоящему. Вы не способны ни на любовь, ни на жертву, ни на наслаждение! Вы готовы променять все на укол адреналина! Но тогда мне искренне жаль вас. Живя здесь, на этой земле, вы ничего не замечали вокруг, то есть не жили. Вы когда-нибудь слышали, как скрипит снег под ногами морозным зимним утром? Задыхались ли вы от опьяняющего запаха цветущей черемухи? Манили ли вас когда-то горные тропы? Обжигал ли вашу кожу жаркий летний ветер? Вздрагивало ли и замирало ли ваше сердце от прикосновения к руке любимой? А первое признание, рождение ребенка, радость от этой новой жизни, которая является прямым продолжением тебя! Нет, мне есть что вспомнить и что сохранить в своем сердце. И я никогда не променяю свою, может быть, достаточно скромную реальность на ваши пустые пестрые иллюзии. Но вам меня вряд ли понять, работа заменила вам все остальное. Но стоила ли она всего этого? Если да, то у вас просто нет сердца. И нам больше не о чем говорить.
 С этими словами Татьяна встала и покинула этот такой полный и такой пустой кабинет.
                ***
   Проснувшись довольно поздно после бурной ночи, Илья и Диана позавтракали в гостиничном кафе. Необходимо было составить план дальнейших действий.
 - Почему люди из «ХАОСа» уверены, что у меня есть то, что им нужно? Я ведь всего несколько дней в этом городе и еще не успел ничего сделать,- размышлял Илья.
 - Надо восстановить по часам все, что произошло за это время,- предложила Диана.
 - Восстанавливать особенно нечего. В первые дни я просто заселился в гостиницу и без цели болтался по городу, знакомясь с его достопримечательностями, изучая и запоминая его географию. Ничего необычного я тогда не заметил. Потом, я посетил квартиру исчезнувшего сотрудника. Его супруге я представился как хороший друг и сослуживец ее мужа. Пытался ей помочь, дал немного денег. И, между делом, осмотрел его кабинет.
 - И что ты там увидел?
 - Кабинет, как кабинет, ничего необычного. Компьютер, все электронные и бумажные носители забрали в контору. А так все как обычно. Стол, шкаф, бар.
 -Бар?
 - Да, бар. Пропавший любил выпить. Нет, не напивался. Он ценил качественные крепкие напитки: водку, коньяк, ром. Виски не признавал из патриотических соображений. Считал их достоинства слишком преувеличенными. На самом деле он, как все бывшие военные, участвовавшие в локальных конфликтах, на дух не переносил все американское. 
 - И откуда такие подробности? Ты же говорил, что не был знаком с ним.
 - О, в конторе хранятся исчерпывающие досье на каждого из нас. Видела бы ты их! Вспомни сколько различных тестов и ничего не обязывающих опросов проводили с нами? Все это обобщено психологами и аккуратненько подшито в папку. Ну, не в буквальном смысле. Я просматривал все это в виде компьютерных файлов. И если вдруг у кого-то из нас произойдет какой-нибудь сбой, те же психологи все проанализируют, просчитают и выдадут точные рецепты нашего «лечения».
 - А если, эти данные попадут к посторонним людям? Или в конторе заведется крот?
 - Тогда нашему положению не позавидуешь. Трудно бороться с противником, который знает тебя лучше себя самого, умеет просчитывать наперед все твои действия и решения. Кстати, когда со мной беседовал человек из «ХАОСа», меня не оставляло чувство, что он много обо мне знает, и даже что-то не договаривает. Мне еще показалось, что он из конторы, настолько он был осведомлен о наших методах.
 - Что ты делал после посещения квартиры пропавшего?
 - Поехал на набережную, где в кафе встретил тебя.
 - Это все?
 - Все!
 - И что мы теперь будем делать?
 Илья немного поразмышлял, что-то прикидывая, потом решился.
 - Я снова нанесу визит жене исчезнувшего коллеги. Проверю, может быть, я что-то упустил?
 - А я? Неужели ты оставишь меня одну?
 - Даже не знаю, мне не хочется вовлекать тебя в это дело еще глубже. Это ради твоей же безопасности.
 - А ты не думал, что они просто расправятся со мной? Им ведь от меня ничего не надо. Кроме того, я уже один раз их обманула.
 - Конечно, я об этом думал. И я этого очень боюсь. Боюсь также, что они могут похитить тебя, что бы манипулировать мной.
 - И ты согласишься изменить делу ради меня?
 Диана не сводила глаз с Ильи. Почему еще пару дней назад этот совсем незнакомый ей человек стал так важен для нее? И как она, профессионал и далеко не новичок на оперативной работе, так легко поддалась этому увлечению? Да и увлечение ли это? В ее жизни было достаточно мужчин, то, что она чувствовала сейчас, было впервые.
 - Не задавай мне подобных вопросов,- вывел ее из задумчивости голос Ильи. - В любом случае я буду выглядеть предателем. Мне придется или изменить делу, либо предать тебя. Ну, хорошо, поедем вместе.
                ***
 Доктор Чернов был вне себя от ярости. Эта женщина ставила под сомнение весь труд его жизни. Да как она могла усомниться в нем, в его способностях и могуществе? У нее еще хватило наглости пожалеть его. Успешного, здорового, процветающего и перспективного. И все это в тот момент, когда он уже готов выйти на федеральный уровень. Он уже представлял сеть клиник, носящих его имя, в крупнейших городах России. А дальше, дальше мировая известность. Разве в мире недостаточно таких больных, имеющих сострадательных богатых родственников. За рубежом, при их высоком уровне жизни, развернуться будет еще проще. Конечно, есть еще ряд нерешенных проблем, но это все мелочи. Все это – дело времени. Самое сложное, это найти надежный персонал. Обучить и подготовить несложно. У нас много умных одаренных людей, а вот надежных гораздо меньше. Ну, ничего, на первую пару клиник кандидаты уже есть.
 И вот появляется эта дамочка и начинает сомневаться в моих способностях. Да кто дал ей право учить меня жить? Кто она такая? Что она видела в этой жизни? Дом – работа, работа – дом. Наверное, и за границей ни разу не была, а туда же, учит. Нравственно – безнравственно. Словно не понимает, что в этом мире все относительно. И что безнравственно для одного, глубоко нравственно для другого. Что положено Юпитеру, не положено быку.  Она не испытает и доли того, что испытывает и переживает ее супруг. И все это благодаря мне, благодаря моей гениальности. Я дал ему то, о чем он всегда мечтал, чего желал. Я дал ему новую жизнь.
 Если бы все рассуждали о нравственности, то все хирургические операции давно пришлось бы запретить. Нравственно ли пересаживать живое сердце от одного человека к другому? Так можно дойти до того, что и зубы драть безнравственно. Вон, Свидетели Иеговы запрещают переливание крови. Скольких больных, детей, стариков обрекли они на преждевременную смерть? А ведь дело все в той же нравственности.
 Он подошел к шкафу, достал бутылку бренди. Налил бокал, отхлебнул немного. Подержал напиток во рту, не проглатывая, затем проглотил драгоценную жидкость и сделал второй глоток. Встал возле окна. Снаружи кипела жизнь. Люди, как муравьи, спешили куда-то по своим муравьиным делам. Легко им, не надо принимать никаких глобальных решений. Никто из них не задумывается о нравственности своего существования. Вся эта безликая серая масса живет каждый день одним и тем же. Все они вынуждены вкалывать для поддержания своего никчемного существования и для удовлетворения своих мелких, никому, кроме них, не нужных потребностей.
Благородная жидкость сделала свое дело. Приятное тепло растекалось от груди по всему телу. Доктор снова ощутил спокойную уверенность. Он смотрел на этих бедных людей сверху вниз.
 - Природа сама расставила все по своим местам,- улыбнувшись, подумал Доктор. -  Они там внизу такие мелкие и никчемные, а я здесь, наверху.
 Он сделал еще один глоток. Подошел к столу и вновь наполнил бокал.
                ***
 Хозяйка, увидев Илью, радостно заулыбалась, но бросив взгляд на Диану, насторожилась.
 - Не беспокойтесь, это моя помощница,- успокоил ее Илья. - Ну, что? Никаких известий?
 Та сразу стала серьезной, сникла и покачала головой.
 - Прошу простить меня за мою назойливость, нельзя ли нам еще раз осмотреть рабочее место вашего супруга. Сейчас возникли новые обстоятельства, и, возможно, мне это чем-то поможет.
 - Вам что-то известно,- воспрянула женщина. - Скажите, не мучьте меня. Я готова принять любую правду. Он жив?
 Илья вглядывался в фотографию, стоящую на комоде. Большое красочное фото в недорогой деревянной рамке. На снимке улыбающаяся молодая пара, счастливая и безмятежная.
 Где-то он уже видел эти умные грустные глаза…  Да это же он!  Человек на койке, отказавшийся от его помощи. Жив ли он?
Илье  было жаль эту незнакомую ему женщину. Он сомневался, что кто-то ответит утвердительно на ее вопрос. Она уже и так столько выстрадала, уже и не плачет, слез нет.
 - Скажите мне честно, я ко всему готова. Я уже столько передумала.
 - Скажу вам честно,- Илья пытался подобрать нужные слова. - Я не знаю. Но надо надеяться. В жизни бывает всякое.
 Илья внимательно осматривал комнату. Ничего нового, все осталось на своих местах. Ничего интересного. Все интересное давно в конторе.
 - Вы знаете, после вашего последнего визита приходили ваши сослуживцы. Они принесли деньги, говорят, зарплата супруга за последний месяц и премия. Я и не знала, что он так хорошо зарабатывал. Я тоже показывала комнату. Мне показалось, они тоже что-то искали.
 - И что, нашли?
 - По-моему нет.
 Илья еще раз осмотрел все вокруг. Заглянул в ящики стола, полистал тома на полке. Его внимание привлек стенной бар. Илья  в прошлый раз лишь заглянул туда, но, увидев лишь пять-шесть бутылок спиртного, закончил осмотр. Сейчас он тоже открыл дверцу и внимательно осмотрел содержимое. Три бутылки водки, две коньяка и одна бутылка сухого кубинского рома. В уголке лежал массивный штопор, очень нужная вещь. Илья вспомнил, как часто в студенческие годы ему не хватало этой простой, но необходимой вещи. Приходилось выкручиваться. Использовать вилку, или проталкивать пробку вовнутрь при помощи пальца. Один раз он даже извлекал пробку, используя нехитрый слесарный набор:  саморез, отвертку и пассатижи. Эх, молодость-молодость. Хотя, до сих пор эту вещицу можно встретить не в каждом доме. Любит у нас народ напитки покрепче, и штопор им не к чему.
 - Извините,- напомнила о себе хозяйка - Я вас даже ничем не угостила. Не стесняйтесь, угощайтесь сами, я-то совсем не переношу спиртного.
  - Благодарю вас, но с утра у нас пьют сами знаете кто. Хотя от бокала хорошего вина я бы не отказался.
 Все это время Илья вертел в руках штопор. Занятная вещь. Когда-то он видел похожие изделия, во времена СССР. Промышленность тогда выпускала штопоры в виде золотого ключика, наподобие того, который таскал Буратино в одноименной сказке Алексея Толстого. Ключик легко располовинивался, обнажая блестящую изогнутую поверхность инструмента.
 - Простите, как я вам уже говорила, я совсем не пью, а муж предпочитал крепкие напитки. Ой!- встрепенулась она. - Прости, Господи! Почему я сказала «любил»? Грех это!
 - Ничего, успокойтесь, это все нервы. Простите, можно позаимствую у вас эту вещицу? Обещаю вернуть ее вашему супругу при личной встрече.
 - Конечно, я даже не знаю, зачем этот штопор мужу, наверное, чей-то подарок.
 - Простите, что потревожили. Обещаю, если будут хоть какие известия о вашем муже, непременно сообщу вам. А сейчас нам пора.
 Илья заторопился к выходу. Ничего не понимающая Диана едва поспевала за ним.
 - Ничего не спрашивай, пока еще сам не совсем уверен. Разберемся в гостинице.
                ***
Выходя из кабинета главврача, Татьяна еще не представляла, что она будет делать дальше. Но в том, что все будет по-другому, она не сомневалась. Даже если она найдет себе еще одну работу, она не сможет оплачивать дальше это лечение. Да и лечение ли это? Это же хоспис, сюда людей направляют умирать. Никто их не лечит, только растягивают процесс умирания. Пользуются тем, что убитые свалившимся на них горем родственники  готовы на любые жертвы, чтобы спасти любимых. В тот момент люди не думают, во что это им все обойдется, как долго они все это вынесут. Главное сохранить жизнь, на год, на месяц, да хоть на день. А последствия? Кто задумывается о последствиях в это время? Не до того. И конечно, никто не догадается спросить у самого больного, согласен ли он на это? К тому же,  больные в таких случаях  не в состоянии дать ответ.
 Вот и у Татьяны был похожий случай. Когда муж попал в автомобильную катастрофу, ей не хотелось жить.  Если бы не дети, наложила бы на себя руки.
 Но в больнице мужа подлатали, слава Богу, руки, ноги удалось сохранить. Но мозг…  Он так и не вышел из состояния комы. Никто не давал никаких гарантий. А тут этот доктор со своим хосписом. Он очень убедительно рассказывал о том, что его клиника специализируется на таких больных. Если в обычной клинике вашего мужа будут просто поддерживать физрастворами, постепенно превращая в овощ, то он способен не просто сохранить его мозг в рабочем состоянии, но и развивать его. Кроме того, только здесь он может получить надлежащий уход. Доктор умел убеждать. После короткой беседы Татьяна уже не сомневалась в своем выборе.
 На самом деле, все оказалось гораздо сложнее. Сложнее во всех отношениях. Поначалу Татьяна часто забегала проведать мужа. Ждала, вот пройдет неделя, две, месяц – другой, и любимый очнется, поднимется, обнимет ее. Но проходили недели месяцы, все оставалось по-прежнему. Татьяне было тяжело смотреть на его худое, бледное, неподвижное  лицо, разговаривать с ним и не получать ответа.
 А тут еще подорожало лечение. Кризис. Так постепенно Татьяна стала работать только на клинику, да и того не хватало. Встречи стали реже, работа отнимала все время. А результата никакого. Доктор, поначалу такой вежливый и обходительный, избегал разговоров, да и тон его сменился на более прохладный. Он все время жаловался на нехватку средств, обвинял всех в жадности и отсутствии жалости. Говорил, что он не Господь Бог, не может дать точных прогнозов, надо ждать и надеяться. Но надежды таяли после каждого повышения оплаты.
 И Татьяна решила прекратить это. Надо понять, что это решение далось ей не просто. Она все еще любила своего мужа и больше всего на свете хотела его выздоровления. Но выбора у нее не было.
 С такими мыслями Татьяна миновала просторный больничный вестибюль и вышла на крыльцо. Кто-то тронул ее за рукав. Она обернулась и увидела заведующую отделением доктора Иванову, они часто встречались в палате мужа. Женщина производила приятное впечатление, но была излишне суха и молчалива. Татьяна была удивлена ее активностью.
 - Татьяна, простите,- прошептала Иванова,- нам с вами необходимо поговорить, но не здесь. Это касается вашего мужа. Жду вас в парке на центральной аллее в 18-00. И ради Бога, никому ни слова! Это в ваших же интересах.
Повернулась и скрылась за дверью.
                ***
  В гостинице Илья сразу достал ноутбук.
 - Ты нашел?- с нетерпением спросила Диана.
 - Нашел!- Илья вытащил из кармана штопор. - Зачем любителю крепких напитков штопор? Не знаешь? И я не знаю.
 Во времена Леонида Ильича Брежнева ходил такой анекдот. В те времена обычная водка закатывалась одноразовой пробкой из прочной алюминиевой фольги. Чтобы открыть бутылку, надо было потянуть за специальный выступ-язычок и разорвать пробку. Так вот, как видно в целях экономии через некоторое время стали выпускать водку без язычков. Однажды Леонид Ильич, читая письма трудящихся, наткнулся на такое.
 - Дорогой Леонид Ильич, пишет вам потомственный рабочий от группы товарищей. Все у нас хорошо, мы довольны, за что спасибо вам огромное! Но у нас есть к вам одна просьба. Пусть на водочных бутылках снова будут пробки с язычками, а то без них очень неудобно!
 Леонид Ильич прочел письмо и задумался. Перечитал еще раз. Затем достал из холодильника бутылку водки, внимательно посмотрел на пробку. Снова задумался. Затем открутил винтовую пробку и наполнил рюмку. Язычок-язычок, какой язычок? Что им неудобно?
 Вот и я не мог понять, что делает штопор в этом высокоградусном баре? Думаю, здесь есть какой-то секрет.
 С этими словами Илья извлек штопор, повертел его в руках и отложил в сторону. Его внимание привлекла вторая половинка устройства, защитный колпачок. Он потянул за декоративную бородку ключа, и она легко поддалась. Под пластиковой крышкой блеснул металлический разъем USB.
 - Флэшка!- воскликнула Диана. - Ты знал?
 - Догадался,- ответил Илья.
 Он вставил устройство в ноутбук.
 - Так и знал, запаролена!- разочарованно произнес он.
 - Позволь мне попробовать,- предложила Диана. - Можно, конечно запустить программу подбора пароля, но это займет неизвестно сколько времени. Обычно люди используют в качестве пароля простые, обычные вещи:  дату своего рождения, имя любимой жены, любовницы, или любимой собаки. Ты изучал досье. Какое слово он мог выбрать в качестве пароля?
 - Ума не приложу! Давай попробуем все известные варианты.
 Они перепробовали все возможные варианты: имена детей, жены, фамилии, даже девичьи фамилии матери и жены, все известные даты в любом порядке. Ничего.
 - Придется запускать «взломщик паролей»,- Диана устало вздохнула.
 - Подожди, дай еще попробовать.
 Илья взял ноутбук, немного подумал и застучал по клавишам. «Россия»- вывел он.
 Получилось!
  На открывшемся окне был лишь один файл под именем «HAOS». Илья открыл файл, внутри четыре папки с русскими именами, «Сферы влияния», «Планы и задачи», «Структура отделения» и последняя: «Список Российского отделения». Он начал с последней.
 - Боже, Диана, посмотри, что здесь твориться. Все разложено по полчкам. Деятели шоу-бизнеса, все хорошо известные! Им-то это зачем? Чем им не нравится  сегодняшняя жизнь? Они и так неплохо живут.
 - Думают, что с помощью «ХАОСа» пробьются на мировой уровень, они же все «звезды».
 - Так их там и ждут, фанерщиков, подражателей. Смотри, здесь и депутаты Госдумы, даже лидеры фракций! А я думал чей знакомый голос я слышал, когда был в плену у ХАОСа. Это же пятая колонна! И сенаторы, олигархи.  А вот и министры, руководители госкорпораций, все здесь! Вся верхушка сгнила! Армия! Спецслужбы! Смотри все известные лица! Это же бомба! Не зря ХАОС искал эту флэшку. Это же бомба! Стоп! Смотри, здесь же сам…
 В этот момент острая боль пронзила шею Ильи. Он почувствовал, как его тело, охваченное внезапным параличом, перестает слушаться. Даже язык перестал шевелиться. Он застонал.
 Диана, стоявшая за его креслом, держась за его плечи, выпрямилась. В ее руке блестел знакомый маленький шприц.
 - Прости,- произнесла она. В ее глазах блестели слезы. - Ты не оставил мне выбора. Да, я работаю на «ХАОС». Пойми, это сила, которую мы не сможем победить. За ними стоят такие деньги, вся Европа и США работают на них, спецслужбы, политики и военные, это покруче масонского заговора. Но служба безопасности «ХАОСа» вычислила и обезвредила крота, который успел слить информацию вашему коллеге. Он оказался экземпляром покрепче, нам не удалось заставить его заговорить. Ты сам видел, что с ним стало.
 Илья силился что-то сказать, но слова не шли из пересохшего горла.
 - Ты сам был игрушкой в руках «ХАОСа», даже его орудием! Еще до твоего появления в городе мы схватили твоего связника. Не без труда, но все же удалось узнать о тебе, а так же пароль и отзыв. Тогда наступил мой черед. Мне пришлось взять на себя роль твоего связника.
 Сначала, я должна была просто заманить тебя в ловушку, что мне благополучно удалось. Но когда мы поняли, что информации у тебя нет, было решено использовать тебя в своих целях. С чем ты блестяще справился.
  Диана вытащила флэшку из слота и направилась к выходу. Затем неожиданно вернулась и подошла к завалившемуся в угол кресла Илье.
 - А я ведь тебя действительно любила,- сказала она и поцеловала его в холодеющую щеку. В ее глазах блеснули слезы. Но Илья уже не видел этого. Пелена, застилавшая его глаза, сменилось темной непроглядной чернотой.
                ***
 Татьяна пришла в парк пораньше, присела на скамейку. Вечернее солнце бросало золотистые блики на макушки деревьев. Ни одна веточка, ни один листочек не колыхались, до того было тихо и безветренно. Воздух не обжигал, как в городе, а нежно ласкал кожу, как губы любимого. Как давно она не ощущала прикосновение этих губ. Прикосновения, от которых забываешь все на свете, уносишься в космос, испытывая только нескончаемое чувство полета и легкое головокружение. Как давно это было! Как ей не хватает этих прикосновений, объятий, поцелуев! Как давно не испытывала она наивысшего блаженства, слияния воедино с любимым человеком!
 На аллее появилась доктор Иванова. Было видно, что она очень спешит.
 - Вы знаете, чем занимается наша клиник?- сразу, без вступления, начала она.
 - Конечно, я же регулярно посещаю ваше отделение.
 - Я хотела спросить, насколько подробно знакомы вы с работой нашего отделения?
 - Я, конечно не специалист, но главный врач просветил меня.
 - И что он вам наговорил?
 - Что значит, наговорил,- начала нервничать Татьяна.
 - Возможно, я выразилась излишне резко, просто  говорить он мастер. Продолжайте, пожалуйста.
 - После автокатастрофы моего мужа прооперировали, но он находился в состоянии комы. Никто не давал никаких гарантий, сколько это может продлиться: месяц, год, годы? А после выхода из длительной комы, сможет ли он остаться полноценным человеком? Вряд ли. И тут появился доктор Чернов, который только что закончил свои научные исследования. Он предложил поместить Илью в его клинику, которая официально была оформлена, как хоспис. Доктор обещал надежный уход. Кроме того, он говорил, что не сможет вывести мужа из состояния комы, но не дать умереть его мозгу гарантировал. Я не понимаю всех подробностей, но доктор говорил, что его метод заключаемся в электронно-импульсной стимуляции мозга в сочетании с химическим катализом. То есть, он разработал методику, благодаря которой можно воздействовать на мозг пациента, заставляя его реагировать на раздражение. Причем, используя новейшие компьютерные технологии, и воздействуя на определенные участки мозга, создать иллюзию, своеобразный виртуальный мир. Это что-то вроде компьютерной игры, с одной лишь разницей, что пациент находится внутри, а не снаружи. Иными словами, больной, вернее его мозг, живет, двигается, переживает, борется, любит, когда самом деле его неподвижное тело находится в палате под постоянным наблюдением. Кроме того, используя различные компьютерные программы, можно менять эту виртуальную реальность. Доктор интересовался  увлечениями, хобби больного, кем он мечтал быть, чем хотел заниматься, какие книги предпочитал, какие фильмы, компьютерные игры.
  Он говорил, что способен осуществить детскую мечту каждого человека. Хотите оказаться на чужой планете и вести борьбу с коварными инопланетянами? Пожалуйста! Завидуете героям войны, и вот уже вы пробираетесь сквозь вражеские окопы, паля из автомата направо и налево. Или вы любите рыцарские романы, тогда вы уже верхом на коне, закованный в блестящие латы, мчитесь на врага с копьем наперевес. Так он мне говорил.
 - И что выбрали вы для мужа?
 - Он всегда любил фильмы о Джеймсе Бонде, увлекался шпионскими романами. Он стал кем-то вроде агента 007.
 - А что говорил заведующий о безопасности этого «лечения»?
 - Он говорил, что больной находится под постоянным наблюдением. Десятки датчиков следят за его состоянием и при необходимости можно всегда остановить программу и вернуться в исходное состояние. Хуже не будет, так он сказал. Зато ему посчастливится испытать то, о чем мы можем только мечтать.
 - А вы знаете, что за все время существования клиники, ни один пациент не вышел оттуда здоровым? Или та же кома, или летальный исход.
 - Нет, не знаю. Но меня сразу предупредили, что лечение будет длительным и быстрого результата никто не обещал. Методика новая, еще недостаточно испытанная. Собственно, можно сказать, что требовались добровольцы для проверки методики. Я подписала  бумаги, что в случае неудачного результата не буду иметь никаких претензий.
 - Вы так легко на это согласились?
 - Почему легко? А что я могла сделать в том состоянии? На меня тогда столько обрушилось. Мне самой жить не хотелось! Я была в полной растерянности.
 - Значит, нашему доктору удалось вас уговорить. И что он вам еще обещал?
 - Он говорил, что, так как идет испытательный период, оплата курса будет минимальной. Я прикинула, решила кое-что продать и согласилась.
 - И сколько длился этот испытательный период?
 - Полгода. А дальше рост оплаты. И так каждые полгода. Аренда, энергоносители, медикаменты, зарплата персонала -  всем были нужны мои деньги. Я и квартиру обменяла, дачу, гараж, машину, продала, устроилась на вторую работу. Но последнее повышение я не потяну. Не представляю, что мне делать дальше?
 - А вы знаете, что наш доктор, мягко говоря, кое - что скрыл от вас?
 - Что именно?
- Не все гладко в его методике. Бывают сбои, и гораздо чаще, чем хотелось бы. Знаете, что происходит в это время?
 - А что может происходить?
 - В то время, когда происходит сбой программы, теряется связь с больным, блокируется подача лекарственных растворов и, в том числе, обезболивающих. И по моим наблюдениям, в это время больные испытывают не просто адскую боль. Но и мозг, выдернутый из виртуальной реальности, не может адаптироваться к настоящему. В это время можно ждать что угодно. Не каждый может это вынести.
 - Но ведь мой муж находится в состоянии комы!
  - Откуда вам это известно?
 - Как? Разве это не так? Для чего же это все?
 - Неужели вы настолько наивны? Все это для зарабатывания денег. Вы были в кабинете главврача? Впечатляет? А это всего лишь маленькая толика. Несмотря на постоянные жалобы Чернова на нехватку средств, он собирается открыть еще пару клиник, и это только в ближайшее время.
 - И почему вы мне это говорите? Вы же работаете на него!
 - Уже нет, сегодня я написала заявление об уходе. А причина…
 Иванова замолчала, подбирая слова, или собираясь с мыслями.
 - Причина в том,- продолжила она,- причина в том, что ваш муж не в коме и у меня есть подозрение, что не только он один.
 - Как?! Но это же невозможно! И притом я же сама видела его!
 - Вы видели только то, что должны были видеть. На самом деле, я подозреваю, что он находится в состоянии искусственной комы.
 - Но это же противозаконно!
 - Это еще надо доказать. Пациенты сами не подтвердят, не пожалуются. Это идеальные больные, приносящие стабильный, гарантированный доход. Представьте клинику с несколькими десятками таких пациентов. Методика «лечения» обкатана, расходы прогнозируемы, доходы стабильные. О каком лечении может идти речь? Главное, как можно дольше поддерживать больных в таком состоянии.
  - Это же противоестественно, бесчеловечно! Это надо прекратить.
 - Как? Вы врач, у вас есть какие-то претензии к профессионализму главврача? Вы сомневаетесь в его квалификации? Или методику не поддерживаете? Это может сделать  специальная комиссия, которую можно собрать только в случае определенного количества жалоб или каких-то ЧП в клинике. На сегодняшний день ничего подобного не зафиксировано.
 - Тогда я буду бороться, по крайней мере, за своего мужа! Скажите, а то, что находясь в этом состоянии, пациенты могут проживать другие, придуманные для них жизни, действительно, правда? Или это тоже уловка, для вытягивания денег?
  - Да, это правда. Именно открытие позволило доктору Чернову стать тем,  кем он теперь является. Если бы не его страсть к роскоши, из него бы получился гениальный ученый, несомненно.
 - Скажите, а вы выступите на моей стороне, если я начну войну против Чернова?
 - Это будет непросто. Меня могут обвинить в мести за увольнение из клиники. Но попробовать можно.
                ***
 Смеркалось. На еще не успевшем потемнеть небе зажигались первые звезды. В воздухе ощущалась вечерняя свежесть. Замолкли крики птиц. Стук шагов по тротуару гулко разносился по улице.
  Татьяна возвращалась после встречи с доктором Ивановой. Голова распухла от мыслей. Столько новой неожиданной информации обрушилось на нее, не сразу и сообразишь, как всем этим распорядиться. Что делать? Обратиться в милицию? Прокуратуру? Написать в газету? Разместить открытое письмо в интернете? Как я могу это доказать? У Чернова есть все:  лицензия, ученая степень, рекомендации влиятельных лиц, меня сразу обвинят в клевете. Сейчас главное спасти Илью, вот на что надо направить все свои силы. Завтра же пойду в клинику! А почему завтра? Сегодня! Сейчас!
  Татьяна развернулась и уверенно направилась в сторону клиники.
  Время для посещений еще не закончилось, и охранник, кивнув ей как старой знакомой, беспрепятственно пропустил Татьяну вовнутрь. Она быстро поднялась по лестнице и, еле сдерживаясь, чтобы не побежать, направилась по знакомому больничному коридору.
 Неожиданно и так не вовремя перед ней возник доктор Чернов.
 - Татьяна Александровна, Вы опять к нам? Что случилось? К чему этот повторный визит? Не мучьте себя!
 Огромным усилием воли Татьяна сдерживала себя, чтобы не высказать все этому человеку. Да и человек ли он? Что у него человеческого, кроме облика? Нет, это демон, дьявол, искушающий и мучающий людей, ради своих корыстных интересов. Сердце ее бешено колотилось, готовое выпрыгнуть из груди. Но она все же нашла в себе сил мило улыбнуться этому монстру.
 - Ах, да так, ничего! Я кое-что забыло в палате.
 - Ну-ну, хорошо,- улыбнулся ей в ответ Чернов. - Не задерживайтесь, время посещений заканчивается. И не забудьте о нашем сегодняшнем разговоре. Это очень важно, прежде всего для вас.
 На почти не гнущихся ногах Татьяна проскользнула в палату и закрыла дверь на замок.
  За время ее отсутствия ничего не изменилось. Такой же полумрак в палате. Мерно жужжат насосы, перекачивающие какие-то жидкости в разноцветных трубках. Мягко гудят вентиляторы охлаждения электронных приборов, попискивающих каким-то монотонным звуком.
 И сам Илья такой же неподвижный с бледным окаменевшим лицом. Все его тело истыкано множеством иголок и датчиков, опутано десятками трубочек и проводов.
  Снаружи кто-то дернул ручку двери, потом еще. Татьяна затаилась. В дверь постучали.
 - Откройте немедленно!- послышался чей-то голос.
 - Что же делать?- пронеслось в голове. - Открыть и вернуться завтра снова? А что, если завтра или сегодня с ней что-то случится или с ним?
 Татьяна снова посмотрела на мужа. Стук в дверь стал уже настойчивее.
 - Я должна это сделать и ради себя, и ради него!
 Не обращая внимания на стук и крики за дверью, она подошла к шкафу блока управления. Блок переливался и играл множеством разноцветных лампочек и кнопок, в верхней части располагался огромный дисплей с колонками каких-то цифр, постоянно меняющихся графиков, массой других непонятных вещей. Неспециалисту здесь делать нечего. Как же остановить эту адскую машину?
  Татьяна обошла шкаф вокруг и наткнулась на толстый кабель, соединяющий устройство с большой черной электрической розеткой. Уверенным движением женщина потянула за штепсельную вилку, которая хотя и нехотя, но все же выскочила из розетки. Шкаф погас. Тогда, двигаясь вдоль стены, Татьяна продолжала без разбора выдергивать все вилки, торчащие из расположенных на стене розеток. Остановились насосы, затихли приборы. В палате наступила полная тишина.
 За дверью послышался разгневанный голос главного врача.
 - Татьяна Александровна, откройте немедленно! То, что вы делаете, противозаконно! Вы убьете его! Вас будут судить!- и кому-то за дверью: - Ломайте дверь!
 Но Татьяна уже не слышала этот разгневанный голос, все ее внимание было приковано к мужу. Она ждала от него каких-то перемен, какой-то реакции. Но он оставался таким же бледным и неподвижным.
 Тогда она подошла к нему и начала выдергивать из его тела все эти бесчисленные иглы, провода и датчики.
 Снаружи в дверь начали бить каким-то тяжелым предметом. Еще мгновение и эта слабая скорлупка, отделяющая ее от ее врагов, не выдержит и распахнется. Но Татьяне было все равно. Она стояла на коленях перед кроватью Ильи и то ли плакала, то ли молилась.
                ***
 Илья видел, как бросив пустой шприц, уходила Диана. Все вокруг проваливалось в густую, черную бездну, поглощающую сначала всю комнату, затем его самого и, наконец, остатки его гаснущего сознания.
Но постепенно сознание начало к нему возвращаться. Он почувствовал нестерпимую боль в голове и во всем теле. Затем до него стали доноситься резкие звуки, он ощущал их буквально физически. Собрав остатки своих сил, Илья открыл глаза. И снова закрыл их, ослепнув от увиденного впервые за многие месяцы света. Поборов возникшее отвращение, он снова едва приоткрыл глаза. Понемногу зрение восстанавливалось. Все было затянуто темной плотной пеленой, лишь в самой середине он увидел маленький лучик света. Луч становился все ярче, расширялся, освещая все вокруг.    Предметы стали приобретать свои очертания. Илья открыл глаза и обмер. Прямо в центре этого столба света на коленях перед ним стояла его Диана. В ее глазах блестели слезы.
                ***
Татьяна и Илья медленно брели по редкой колючей траве. Серая каменистая почва похрустывала под ногами. На первый взгляд природа этих мест казалась скучной и однообразной, но это только на первый взгляд. Присмотревшись, можно было разглядеть множество необычных растений, многие из которых произрастали исключительно в этой местности. Неброские, но удивительно красивые синие, белые и розоватые цветочки пробивались сквозь жесткие серовато-зеленые пучки травы. А лишайники! Десятки видов разноцветных лишайников создавали причудливые пятна различных цветов. Желтые, оранжевые, золотистые, красные и множество других цветов и оттенков покрывали величественные древние скалы, окружающие берега озера.
Небо, с низко висящими плотными облаками, необычайно синее и насыщенное на горизонте, сливалось с такой же синей и насыщенной водой. Эта неяркая, но могущественная красота поражала своей первозданной чистотой. А ведь эти скалы на берегу помнят не только первобытных людей, гоняющих бесчисленные стада мамонтов, но и динозавров!
Как давно Татьяна мечтала побывать в подобных местах! Нет, не на южных берегах, поросших банановыми и ананасовыми плантациями. Не в тесных городах, кишащих толпами туристов и потоками автомобилей, а именно среди такой девственной, нетронутой природы.
Илье, еще не совсем окрепшему после перенесенных потрясений, было немного трудно преодолевать эти неровности рельефа, но красота пейзажей заряжала организм такой волшебной энергетикой, что хотелось двигаться дальше и дальше. Тяга к неизведанному направляла вперед, навстречу прекрасному и незнакомому. Что таится за этой горой?  Что за странные причудливые деревья произрастают в расположенном неподалеку лесу? А вода озера? Темная, синяя, непроницаемая посередине и хрустальная, прозрачная у берега. Сквозь эту многометровую толщу, как через лупу было хорошо видно пестрое каменистое дно.
Путешественники долго лежали на краю отвесной кручи, глядя на эту огромную массу чистейшей пресной воды, способной напоить все живое на Земле.
- Почему человек не замечает всю эту окружающую его красоту? Почему, спеша утром на работу, мы не видим ни яркого солнца, ни голубого неба, не слышим щебета птиц над головой? Мы видим красивые автомобили, яркие витрины и совершенно не обращаем внимания на изумрудную зелень травы у нас под ногами, на причудливые облака, плывущие над головой.
Все это  Илья произнес эт, не отводя взгляда от завораживающей поверхности озера.
- Наверное, потому, что мы придумали для себя множество мелких пустых проблем, на преодоление которых и тратим свою жизнь. Мы сами загнали себя в эти ограниченные, созданные нами самими рамки,- ответила мужу Татьяна.
- Но почему, чтобы разорвать все эти рамки и понять всю никчемность такого существования, с нами должно случиться что-то ужасное?
- Не знаю, наверное, так устроена природа человека, он может учиться только на своих собственных ошибках.
Вдоволь налюбовавшись прекрасным видом, путешественники по извилистой узкой тропинке направились вниз к воде. Илья шел первым, Татьяна  следовала за ним.
 Слава Богу! Все закончилось. Илья жив и здоров. Наверное, надо было сказать спасибо доктору Чернову, за то, что благодаря его методике, мозг Ильи не пострадал. Были, конечно, отдельные проблемы. Иногда он путал реальные воспоминания с виртуальными. Тогда он называл ее Дианой. Татьяна к этому успела привыкнуть. Главное, что восстановление проходило удивительно быстро.
Размышляя об этом, Татьяна не сводила взгляда с мужа. Ему еще тяжело давались эти крутые подъемы и спуски, но, как настоящий мужчина, он сносил это молча, не подавая вида. Женщина невольно залюбовалась его ладной, крепкой, слегка исхудавшей фигурой. Но занятая своими мыслями, она потеряла осторожность, и неосмотрительно наступила на «живой», неустойчивый камень, лежащий на тропе. Пошатнувшись, Татьяна потеряла равновесие и начала заваливаться набок к краю обрыва.
- Илья!- в ужасе закричала она, пытаясь ухватиться за гладкие влажные кромки утеса, но пальцы предательски соскальзывали.
 В следующее мгновение Илья уже был на краю обрыва, едва успев поймать ускользающую руку супруги. Но в спешке он оказался слишком близко обрыву и теперь они оба медленно сползали вниз, на острые камни у кромки воды.
- Илья! Не надо, отпусти меня! Мы погибнем оба!- шептала она, но он лишь плотней сжимал ее руку и из последних сил пытался удержаться на уступе. Пальцы его свободной руки оставляли извилистые кровавые полосы на шершавой поверхности камня.
Татьяна чувствовала, как слабеет его рука, сжимающая ее влажную ладонь, и понимала, что только смерть сможет разомкнуть его пальцы. Но не для того она так долго боролась за его жизнь, чтобы все закончилось так нелепо.
- Прости, любимый,- произнесла она и разомкнула пальцы.
Боль, отчаяние и растерянность, мелькнувшие в обезумевших глазах мужа, пронзили ее насквозь, поглощая все вокруг темной первозданной чернотой.
                ***
 Татьяна открыла глаза. Так это был всего лишь сон! Какое счастье! Но до чего все было реально. Она была уверена, что переживала все по-настоящему каждой клеткой своего мозга, каждым атомом своего тела.
Женщина хотела подняться с постели, но непреодолимая сила сковывала ее тело. Глаза, успевшие привыкнуть к полумраку, начали различать окружающее. То, что она увидела, заставило бешено заколотиться сердце в ее груди. Татьяна находилась в знакомой палате. Рядом с ее постелью моргали и попискивали электронные приборы, от которых к ее телу тянулись десятки разноцветных проводов и прозрачных трубок. Краем глаза она разглядела невдалеке еще одну кровать. На ней лежал Илья, такой же бледный и неподвижный.
Крик дикого и бессильного ужаса нарушил тишину больничной палаты.

                Декабрь 2012 г.


 


Рецензии