Гостеприимная квартира

Более трех лет прошло со дня возбуждения уголовного дела, о котором пойдет рассказ, до его рассмотрения в суде. _Больно уж непростыми оказались обстоятельства совершенного. Они потребовали для завершения следствия немало времени, когда у одного из сидевших в следственном изоляторе подельников истек срок, полагавшийся за совершенное им преступление, у другого - вышел срок давности по одной из инкриминируемых статей уголовного кодекса. А двое потерпевших вообще ушли из жизни, не дождавшись того часа, когда увидят своих обидчиков на скамье подсудимых.
Однако, сколько ни отпирайся от содеянного, ни пытайся уйти от ответственности, кончик найдется. Главные "фигуранты" предстали-таки перед законом на судебном процессе, гае и они, и свидетели вспоминали события роковой весны...
...Свою долю неприятностей тогда хозяин квартиры, ныне покойный гражданин Маленков выбрал собственноручно, пустив на жительство неблагонадёжного квартиранта Степана Липачева. У которого, в свою очередь, в аккурат перед поселением на новое место жительства появилась знакомая - Марина Веселова, буквально накануне отбывшая срок лишения свободы за предыдущее преступление. Выйдя на свободу, она проживала там же, на квартале АБ, у своих престарелых родителей. И пока не спешила обременять себя работой. Да и зачем, коли трех малолетних детей, на которых ранее была лишена материнства, взяло на обеспечение государство? А на повседневные утехи за выпивкой-закуской хватало предложений то одного, то другого знакомого.
Вот и первый визит к снимавшему угол Липачеву прошел в пьяном угаре, после которого ушла Веселова домой с парой взятых почитать у хозяина квартиры весьма красноречивых книжонок под названием "Страсть" и "Суперплоть".
Правда, потом там не досчитались и еще кое-каких вещей, но их могли взять два других гостя, коих собутыльники видели тогда, как оказалось, в первый и последний раз. А вот в другую встречу уже сама Веселова представляла гостя живущим в гостеприимной квартире. Им оказался дальний ее родственник, тоже не так давно отбывший свое, уже третье по счету, заключение в "местах не столь отдаленных", двадцатичетырехлетний в ту пору  Иван Гутов.
Житейский опыт этого не имевшего "ни кола ни двора" безработного не давал забыть о будущем даже в минуты, когда есть что налить в стаканы и подцепить на вилку. Ведь кто знает, представится ли такая возможность завтра и последующие дни на свободе, где, как известно, не выдают точно по распорядку тюремный суп и "пайковую чернушку".
В этой же квартире было что реализовать к собственной выгоде. Хотя бы тот же магнитофон "Вега-120", тянувший на миллион "старыми"; да еще его не менее ценный усилитель.
- Дай, приятель, технику дома кассету переписать! - прощаясь, попросил он магнитофон у Маленкова.
- Еще что!- ответил тот. -  Мы едва знакомы...
Отказ едва не испортил дельце, уже оговоренное между собой гостями, решившими во что бы то ни стало реализовать красивую электротехнику.
Но тут ответственность за возврат "Беги" и усилителя взяла на себя Веселова. Мол, матерью клянусь, что все вернётся в целости и сохранности!
Быстренько унеся выпрошенный "товар", дома у "поручительницы" гости получили первый "прокол". Колонки, невесть откуда бывшие у Веселовой, не подходили к музыкальному ящику. А значит, и не позволяли тут же его реализовать.
В обратный путь по знакомому адресу женщина пустилась одна, где долго уговаривала Липачева отдать ей колонки от "Веги" якобы с разрешения отсутствовавшего хозяина. Тот согласился лишь в обмен на расписку с обещанием вернуть взятое.
На другой день карманы Степана Гутова сначала отдували 150 тысяч рублей, вырученными за полуторамиллионную вещь, а потом в руках появился  их водочный эквивалент, позволивший устроить пикник в кустах на берегу Бии, на который были приглашены новые друзья - тридцатилетний безработный  Саввич Милов и некий несовершеннолетний юноша, скрывшийся от суда и разыскивавшийся милицией. Хотя о возрасте его не спрашивали - внушали уважение высокий рост и плотное телосложение.
Всем было хорошо и весело. Кабы Гутова и Веселову не угнетала мысль о визите к ее матери Маленкова, требовавшего магнитофон обратно. В противном случае он грозил заявить о краже в милицию.
Решение проблемы пришло к вечеру, когда на берегу стало холодновато. Раздалось предложение:
 - Пойдём домой к "жалобщику" и на месте разрешим конфликт.
Тут же все и отправились по знакомому адресу. Хозяин дверь распахнул без задней мысли. Настолько был уверен, что знакомые, которых поил-кормил, вернут ему вещи. Да только ошибся.
Придравшись из-за пустяка, Гутов принялся колотить недавнего "хлебосола", пытаясь кулаками выбить из него охоту жаловаться. Попытался было вступиться за жертву избиения  Липачев, но получил на свою голову "шишек" не меньше. Уже от кулаков Саввы Милова.
Так и тянулся весь продолжавшийся вечер этот важный тянулся "разговор". Одних били. Другие пили. То, что нашли на столе в чужой квартире. Пока один из компании - Милов, приревновав Веселову к самому молодому из их числа, не ушел восвояси. Тогда как оставшиеся решили изыскать наивысшую прибыль от своей роли "победителей". Собрали было в узлы хозяйские "огарки" вместе с черно-белым телевизором да оставили до поры до времени на лестничной площадке. Тогда как цветной "ящик" -"Рекорд-381" двое потащили продавать, пока Гутов приканчивал запасы на столе в предвкушении тех яств,что могли быть после реализации подельниками телевизора.
Только у них не все ладилось в коммерции. В одном месте брать такой товар отказались. А в другом, коммерческом киоске, оставили до утра:
  - Авось кому пригодится.
Вовсе не экстрасенс Гутов, а под поди же ты - догадался о том, что нечего скоро ждать "телевизионных" денег. Нужно искать самому, на что "добавить" к употребленному за столом, на полу у которого лежали избитые хозяин и его постоялец.
На этот раз пошел к своим родственникам - родителям Веселовой. Но дальше закрытой двери не пустили:
-Денег нет, и не проси!
Только не таков был проситель, чтобы остановила его какая-то там дверь. Пару ударов ногой - и летит она с петель, открывая доступ к "семейной казне".
Сам хозяин, вооружившись от "родственничка" черенком с лопаты, прошмыгнул в подъезд и побежал вверх по лестнице, прося о помощи. А у хозяйки, инвалида по зрению, даже побои племянника не вытянули признания, где спрятаны деньги.
Пришлось Шутову подниматься вслед за дядей, нешуточно грозя ему кулаками и собственным внешним видом, отчаянного и готового на все человека.
Спас сосед, вышедший на площадку с собакой, клыки которой повернули преследователя вспять. А тут и подоспела милиция, шедшая по следу преступника еще с того дома, где были ограблены и извиты Маленков и Липачев.
На суде им всем определили по заслугам. Гутов получил семь лет лишения свободы, Веселова - три года три месяца, а Савва Милов -два, которые,он отбыл в ходе следствия, а потому был освобожден прямо в зале суда. Но ни огоряаться этому, ни радоваться тому, что обидчикам досталось по-заслугам, было уже некому. Безвременно ушли из жизни, когда-то сильно избитые, владелец излишне гостепреимного жилища и его постоялец, которого также не пожалели собраться по криминальному сообществу.


Рецензии