Читать

                Ч И Т А Т Ь

Так плохо только свои стихи читают.
Про весь свет читает, а что дома – не знает.
Если есть история, её можно прочесть.
Счастье писателя – видеть отклик своих мыслей у читателя.
Не на пользу книги читать, коли вершки в них хватать.
Кому учебники читать, а кому милей поспать.
Книги читать – не в присядку плясать.
Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает и разумеет.
Для большого писателя нужен большой читатель.
Умный человек не тот, кто много читает, а тот, кто размышляет о прочитанном.
Вовлечённый в думы и чтение человек начинает жить отдельной от мира жизнью.
Азбуку учат – во всю избу кричат.
Учился читать и писать, а выучился петь и плясать.
Читать, а не чтить.
Не на пользу читать, коли только вершки хватать.
Научить читать можно только через хорошую книгу.
По складам – так не грамотей.
Кто много читает, тот много знает.
От «корки» до «корки» прочёл.
Читать то читал, да мало чего уразумел.
Зачитаешься – в кармане недосчитаешься.
Смотрит в книгу – видит фигу.
Что перо не напишет, того глаз не прочтёт.
Символы природы трудно прочитать.




Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычки записывать – точным.
                Френсис Бэкон

Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. Оно раскрывается перед ребёнком лишь тогда, когда на ряду с чтением… начинается кропотливая работа над словом… Ребёнок не увидит красоты окружающего мира, если он не почувствовал красоты слова, прочитанного в книге.
                В.А. Сухомлинский

Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития.
                В А. Сухомлинский

Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная.
                А.С. Пушкин

Читать – значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное.
                К.А. Федин

     …»Не могу» - когда какой-то подвыпивший парень, увиде, что я читаю в сквере, сказал: «Пока ты читаешь, жизнь пройдёт, а ты её не знала, не знаешь и знать не будешь?..»
     А надо мелочь. Нужно ответить этому парню, когда он станет трезвым, что не я живу книгой, а книга живёт во мне, и что это ещё отразится на всём, к чему я готовлюсь.
                А. Поляков «Азбука нравственности»

     Люди так мало запоминают из того, что они читают, потому что они слишком мало думают сами.
                Г. Лихтенберг

     Читать – значит видеть через поверенного, изучать через посредство чужих способностей вместо того, чтобы делать это непосредственно и самостоятельно.
                Г. Спенсер

     Чтение и размышление – это гимнастика ума. Гимнаст не уносит с собой из гимнастической залы снарядов, но выносит оттуда силу и гибкость, которые дают ему упражнения. Также и относительно чтения: не столько важно то, что мы выносим из книги и удерживаем в памяти, сколько сила и искусство, которые мы развиваем чтением.
                О. Марден

Не развлечения дешевле чтения и нет удовольствия более длительного.
                М. Монтегю

     Любить чтение – это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на восхитительные часы.
                Ш. Монтескье

     Ум укрепляется или расслабляется чтением решительно так же, как тело свежим или испорченным воздухом.
                Дж. Рескин

     Чтение для ума – то же, что упражнение для тела.
                Р. Стиль

     Не читай ничего, что не желаешь запомнить и не запоминай ничего, что не имеешь в виду применить.
                Дж. Блекки

     Читать не размышляя всё равно что есть и не переваривать.
                Э. Борк

     Мы делаем ошибку, читая слишком много, несообразно с тем, сколько мы размышляем. Я уверена, что была бы умнее, если бы не прочла и половины того, что читала… Такое чтение книг, собственно говоря, есть крайняя степень умственной лени.
                Е. Броунинг

     Если вы читаете какое-нибудь сочинение, то пусть это будет не ради того, чтобы оспорить автора или противоречить ему, не ради того, чтобы принять его мнение без расследования и поверить ему на слово или чтобы блеснуть в разговорах, но чтобы научиться мыслить, рассуждать, исследовать, взвешивать как то, что говорит автор, так и остальные.
                Фр. Бэкон

     Чем больше читаете не размышляя, тем более уверенность, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете ещё очень мало.
                Вольтер

     Читай не только книги, но и людей, и особенно себя самого: если найдёшь что-нибудь непонятное, воспользуйся скорее комментарием строгого друга, чем мнением сладкоречивого льстеца; от неприятностей правды более пользы, чем от обманчивой сладости.
                Ф. Кворль

     Было бы очень хорошо читать очень много, если бы только это не притупляло ваших чувств и, ввиду сильного желания всё больше знать без собственных усилий, в конце концов не убивало в нас духа пытливости и критики.
                Г. Лихтенберг

Есть очень много людей, которые читают только для того, чтобы не думать.
                Г. Лихтенберг


Рецензии
+ Аннушка, день добрый! По которому кругу уже идёт запись коллекции мудрости человеческой?.. Вот это накопила!!! С днём перелома Зимы на Лето! И с наступлением новой эры по календарю майя! Наверное, с этого дня будем жить как в раю и на всём готовеньком... С пожеланиями успехов, здоровья и улыбкой, Лида.

Лидия Петренко   21.12.2012 14:27     Заявить о нарушении
Действительно - новая эра! Ради такого случая даже моя Матвеевна вышла связь!!!!!!!! Я этому безмерно рада!!!
А накопила я действительно много. Это я только на каждой теме по немножко выкинула. Теперь по второму разу пройдусь и допечатаю, ведь есть такие темы в которых до 18-20 листов.
А ещё надо протрясти свои дневники - тоже... даже смотреть боюсь на эту кипу бумаг... Так что мне некогда думать о конце света. + ко всему ещё рассказы по тетрадям...
Матвеевна, мне очень Вас не хватает! Пишу, как в пустоту. Отзыва от Вас нет и я не знаю - в правильном ли я иду направлении?..
Хоть изредка вспоминайте обо мне!..
Перелому я рада! Солнце на лето, зима на мороз. У нас за 30 трещат...
Всего Вам доброго! С огромным сердечным приветом - А. Боднарук

Анна Боднарук   21.12.2012 15:27   Заявить о нарушении