Крыша для частника

Частный предприниматель Петр Сабонов в том году, когда разворачивались события этой истории,  торговал продукцией одного из бийских машиностроительных предприятий, которую предлагал всем желающим прямо на Центральном рынке города. Благо, что пользовалась она довольно устойчивым спросом, на что и обратил внимание  Яков Косов с улицы Мухачева.
Сам он нигде не работал, и в свои неполные сорок лет уже имел опыт уголовной ответственности, некоторое время проведя за решеткой после неудачного для него умышленного преступления.
Однако дни, потраченные на изучение "мест не столь отдаленных", так и не научили Косова жить честным трудом - своими мозолями. Вместо этого он предпочел ремесло вымогателя, а жертвой избрал торговца Сабонова, с которого и начал получать определенную сумму денег якобы за "охрану от преступных посягательств".
Делал это еще с одним бийчанином, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, а потому поименуем его здесь иначе, чем в жизни, хотя бы Подручниковым.
С октября они требовали за свое покровительство, так называемую "крышу", по 300 рублей ежемесячно. Но в июне следующего года решили повысить месячный тариф до 500 рублей. О чем и объявили своему "подзащитному".
Столь высокая сумма серьезно озадачила Сабонова, так как делала почти бессмысленным его бизнес, сводя доходную часть до черты, после которой шла коммерция "себе в убыток".
Высказав подобные доводы, торговец отказался выплачивать вымогателям "повышенный оброк", не ведая, чем это может для него обернуться.
Зато Косов и Подручников просто так мириться с неуступчивостью "клиента" не стали. А предприняли меры, способные, по их мнению, вынудить Сабонова платить столько, сколько ему назначили.
Летним утром  они подъехали на автомобиле "ВАЗ-2109" к административному зданию машиностроительного предприятия, где и встретили "субъекта своей охранной деятельности".
Приглашение сесть в салон "Жигулей" ничего тому хорошего не сулило, а сам последовавший разговор в машине без свидетелей подтвердил его опасения.
Держатели "крыши", вновь услышав отказ на свои условия, не поскупились на угрозы применения физической силы. Дескать "разорвут" Сабонова. И таким решительным тоном, что ему ничего не оставалось, как тут же заплатить июньский взнос - все 500 рублей до копеечки.
В конце следующего месяца Косов отыскал Сабонова среди тех, кто торговал с рук запчастями все на том же Центральном рынке. Потребовал денег, а так как необходимой суммы у того не было, договорился о встрече на следующее утро у заводоуправления, где совсем недавно ему с приятелем удалось сломить волю неуступчивого коммерсанта.
Но теперь уже на место встречи вымогатель приехал в автомобиле "Тойота-Спринтер" своего знакомого Ильи Громова, которого не стал посвящать в суть происходившего.
Заметив Сабонова, Косоов вышел к нему из иномарки и завел речь о деньгах. Вновь налегал на угрозы физической расправы. И вынес окончательный вердикт о том, что коль по "нормальному" с Сабоновым разговаривать тяжело, то его нужно вывезти и избить.
Разговор закончился назначением нового срока передачи денег. Но в установленный час Сабонов на встречу не пришел. Тогда к нему на "рабочее место" в торговых рядах барахолки Яков Косов пожаловал сам. Где, в конце концов, и заставил заплатить ему 300 рублей - за июль.
В августе Сабонов, проезжая за рулем своего автомобиля "ВАЗ-2106" через пересечение улиц Трофимова и Севастопольской, остановился около пивбара, чтобы проверить масло в двигателе. И тут же рядом оказался Косов с требованием августовской оплаты за "крышу".
Сабонов 500 рублей достал и протянул вымогателю. После чего Косов сам решил собственную судьбу - приняв деньги...
Как впоследствии оказалось, Сабонов еще в начале лета  предпринял действенные меры своего противостояния с вымогателями. И когда в июня в салоне "Жигулей" у заводоуправления Косов и Подручников грозили ему мордобоем за отказ платить "крыше" в их лице, жертва вымогательства уже записывал все происходящее на магнитофон.
Оказался на пленке и второй разговор в том же месте, после которого Сабоное совершил то, что и требовалось в его положении всякому благоразумному, предусмотрительному и законопослушному гражданину - написал заявление в милицию.
Короче говоря, на перекрестке Трофимова и Севастопольской Косова задержали сотрудники милиции именно в тот момент, когда он заполучил незаконно требуемую сумму.
Суд признал Якова Косова виновным в совершении вымогательства и назначил ему наказание е виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.


Рецензии