Убийство по классическому сюжету
А иногда сама жизнь преподносит сюжеты, словно под копирку снятые с истории о том, как бедный студент Раскольников убил топором старушку-процентщицу ради мизерной суммы, приведшей его на каторгу.
Впрочем, следует заметить, что Владимир Денисов никогда не был студентом. Но в школе успел пройти творчество Федора Михайловича Достоевского, до того как в первый раз в девятнадцатилетнем возрасте оказался на скамье подсудимых. А потом еще пару раз отправлялся отбывать наказания за различные преступления в места лишения свободы. И кабы не забыл горький опыт "убийцы с топором", то, вероятно, не ожидал затем нового судебного процесса. Где против него было выдвинуто обвинение в разбойном нападении на старушку, занимавшую людям деньги "под проценты".
А началась для Дениса дорожка в "Раскольниковы" с приезда к родственникам в одно из пригородных сел, где Владимир думал начать новую жизнь и даже обзавестись семьей.
Да только Тамара Вилкина, знакомство с которой привело их к сожительству, не обладала возможностью содержать за свой счет безработного друга. Сама не имела постоянной занятости, а участие в мелкой коммерции оборачивалось лишь новыми долгами.
Кое-что удалось погасить с помощью денег, занятых под проценты у знакомой пожилой женщины - Евдокии Семеновны Бабковой. Однако претензии новых кредиторов, требовавших немедленного возврата долга, поставили в тупик незадачливую торговку.
Именно тогда рядом оказался, вышедший на свободу, Владимир Денисов.
Вот он-то и предложил сожительнице наведаться на квартиру "процентщицы". Правда, не с топором под полой, а лишь в целях открытого хищения, имевшихся в квартире "капиталов".
По предварительным подсчетам выходило, что у сарушки можно взять никак не меньше десяти тысяч рублей. Этого было достаточно и для расчета по долгам, и для безбедного существования обоих.
План ограбления, предложенный Денисовым, строился на информации Вилкиной, подробно рассказавшей, где живет Бабкова, как выносила ей из спальни деньги и на кого из общих знакомых можно сослаться, просясь впустить на квартиру
За пару недель до наступления Новогодних праздников они побывали там, где предстояло стать богатыми людьми. Осмотрелись, а чуть позже Денисов пришел один и решительно нажал на кнопку дверного звонка.
-Кто там? - раздалось из жилища осторожной женщины.
-От Майи - послышалось из-за дверей.
- Что нужно?
- Хочу занять денег для поездки в Новосибирск, - произнес гость заученную фразу.- Скоро верну с процентами!
Но она не возымела действия. Как и предложенные оставить под залог денег - документы и ключи от несуществующей машины.
Оставалось одно - подкараулить за дверью, когда та выйдет из-под защиты замков и вынудить раскошелиться.
Но все впустую.
Сама, будущая жертва тем временем не могла не знать из той же русской литературы о том, какие беды грозят человеку, занятому подобным ремеслом. Поэтому попыталась выяснить по телефону личность назойливого мужчины.
Будущие преступники, тем временем, внесли коррективы в задуманное ограбление. Уже сама Вилкина попросила тетю Дусю впустить ее для делового разговора. И та на свою беду поверила.
Большой неожиданностью для хозяйки стало внезапное появление в проеме распахнутой двери совсем не того, кто назвался женским именем. Только ни попытка захлопнуть двери, ни крики о помощи не. возымели действия.
Соседи, как утверждали потом на следствии, ничего не слышали. Да и недолго позволил кричать своей жертве грабитель. Схватив старушку за горло, он втащил ее в квартиру а, выполнившая свою миссию сообщница ретировалась.
Сам же Денисов, проникнув в жилище, бросил обмякшее тело жертвы у порога, начал искать то, что подороже. Но, заметив, что женщина еще подает признаки жизни, дважды обмотал ее шнуром от трансформатора и затянул его мертвой петлей.
Каково же было разочарование Денисова, когда он не обнаружил того, ради чего пошел на преступление.
Пришлось довольствоваться тем, что было - тридцаткой наличными, пуховой шалью, женскими зимними рейтузами, пуховиком, кожаной курткой, меховой шапкой.
А еще, в прихваченную здесь же дешевую сумку из кожзаменителя, "отправилась" пара килограммов печенья. Всего добычи оказалось на 2671 рубль 50 копеек.
Продав добычу, убийца и его сожительница деньги потратили на собственные нужды, надеясь, что все будет "шито-крыто".
Уголовное дело по факту обнаружения в своей квартире трупа женщины со следами насильственной смерти, было возбуждено еще в ходе Рождественских каникул. А вскоре следствию удалось выйти на преступников. Они были задержаны, хотя сделать это оказалось бы гораздо проще, если бы не отмалчивались соседи, рядом с которыми разыгралась драма.
Потом состоялся суд, вынесший преступникам приговор, соответсвующий тяжести вины каждого их этой "сладкой парочки". А еще это решение суда не только наказало сам порок, но и стало действенным примером другим "Раскольниковым", стоящим перед выбором: жить честно по средствам или превратиться из корысти в изгоя общества.
Свидетельство о публикации №212122001580