Такие разные соседи

Совершенно разные соседи у гражданки Софьи Мотовиловой с улицы Мамонтова. Большинство - люди добрые, отзыввые, готовые не раздумывая прийти на помощь. Что они и доказали конетным поступком, когда общими усилиями задержали преступника, обворовавшего квартиру Софьи Андреевны.
Но дело в том, что и вором тоже оказал... сосед. Для которого в большей цене были иные идеалы, если, конечно, таким словом можно охарактеризовать дерзость, адность и безрассудство.
К тому времени, о котором идет речь, безработный Роман Мусин, уже успел побывать на скамье подсудимых. Накануне осенью за был воровство приговорен судом к трем годам лишения своды. Но тогда судьи посчитали возэжным исправление Мусина без изоляции от общества. А вот он сам преступник такое снисхождение воспринял как пример собственной исключительности и взялся за прежнее при первой же возможности, которая возникла, когда соседка ушла на работу, оставив жилище на попечение дверного замка.
Молодой вор и не стал браться за взлом двери. Залез в окно, расколотив предварительно стекло.
Поживиться Роману удалось не многим. Собрал в узел тепловентилятор "Ветерок", спираль к электроплите, утюг, пылесос, да кулек конфет и печенья, приготовленные хозяйкой на поминки отца. Но и часть этого оставил на месте, когда услышал с улицы доносящиеся голоса соседей, обнаруживших следы кражи. Нужно было уносить ноги, что Мусин и попытался сделать. Однако не пробежал и 100 метров, выбравшись через то же самое окно, как его задержал другой сосед.
Добрые люди сдали вора милиции, а сами предупредили о произошедшем пострадавшую. Да еще караулили её квартиру до возвращения хозяйки. Суд приговорил Романа Мусина к четырем годам лишения свобо¬ды в исправительной колонии общего режима.
А вскоре в том же зале судебного заседания состоялся еще один процесс, на котором истцом и ответчиком были соседи с улицы МПС, где осенью  разыгрался нешуточный скандал.
Все началось с того, что гражданка Марфа Петькина  вкопала столб на спорной территории - перед самым гаражом матери Юрия Крымова, оаботаюшего начальником цеха одного из крупных промышленных предприятий Восточной части города. И тот, приехав навестить родительницу, возмутился самоуправством. Попытался, было, убрать чужой столб, как на него обрушился весь гнев соседки.
Как значится в материалах суда - подбежав к молодому сильному мужчине, разгневанная женщина сдернула с его лица очки, разломала их, ударила ногой Крымова. И в словесной форме пыталась спровоцировать его на обострение конфликта.
Ход дальнейших событий изменил другой сосед. Придя на выручку обоим, он оттащил Петькину от объекта приложения её сил, чем и погасил страсти.
И все же побои та якобы получила, как явствовало из заявления в правоохранительные органы, в котором требовала наказать виновного - того самого Крымова.
Но суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что нет оснований выносить Крымову обвинительный приговор. И его оправдали за недоказанностью участия в совершении преступления.
А еще Марфе Петькиной было отказано во взыскании с ответчика 733 рублей 50 копеек в счет возмещения материального ущерба и 25 тысяч рублей в порядке компенсации морального вреда, как она просила.
Куда более трагично завершилась той же осенью  соседская взаимовыручка на улице Граничной, где перед ноябрьскими праздниками  в течение дня куражился в чужой квартире пьяный гость Игорь Столбов. Да так, что хозяин попросил соседа - Александра Думского, выгнать из своего дома этого пьяницу. Что тот дважды и пытался сделать. Но всякий раз Столбов возвращался обратно. И после второй попытки его выпроводить за порог толкнул хозяина и бросился на Думского с табуретом.
Рослый охранник одного из предприятии Бийска Александр Думский, действуя в пределах необходимой обороны, сумел выбить табурет из рук дебошира и ударом кулака в лицо утихомирить его.
Роковую ошибку Думской допустил после этого. Когда, взяв Столбова за капюшон куртки, вывел на крыльцо, не предвидя возможных последствий. Столбов же попытался освободиться, а Думский потянул его за собой. Тот упал с крыльца и ударился головой о бетонную дорожку, после чего, через некоторое время, скончался.
Суд, вынося приговор, учел все обстоятельства дела, личность виновного и назначил Александру Думскому наказание в виде одного года лишения свободы условно.


Рецензии