КВН-63

               

КВНы шестидесятых! Это мощный выброс творческой энергии молодежи. По всем городам страны на экранах телевизоров шли эти необычные состязания. Была «оттепель». Зачитывались стихами Е.Евтушенко, А. Вознесенского, Б.Ахмадулиной, Б. Окуджавы. Бурно обсуждали  романы: Д. Гранина «Иду на грозу», И. Ефремова «Лезвие бритвы». Многие уже успели  познакомиться с повестью А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». На танцплощадках господствовал чарльстон, все следили за событиями на Кубе. Идеалами курсантов были: Юрий Гагарин, Федель Кастро, Юрий Власов. Волны КВНа достигли и Владивостока. В городе начались соревнования между  Высшими учебными заведениями. Наше  Тихоокеанское Высшее Военно-морское училище им. С.О. Макарова должно было соревноваться  с Высшим Инженерным морским училищем. Срочно собрали команду. В эту команду попал и я. Долго готовились, умничали и были уверены в победе. Настал день соревнования. КВН проходил в телестудии. Две команды выстроились друг против друга. За нашу команду болели моряки , за другую  - гражданские. Первое задание – разминка капитанов. Ведущая дает по шпагату капитанам и  дает задание завязать узлы на скорость. Пока наш капитан связал два узла, «вимушник» связал дюжину. Разминку мы проиграли, да это и должно было случиться. В нашем училище морские узлы изучают на первых курсах, а потом о них и не вспоминают. Совершенно другая картина была в ВИму. У них был свой парусник «Меридиан», на котором курсанты бороздили мировой океан, и морские узлы они знали превосходно.
Соревнование проходило бурно и интересно. Играли с переменным успехом. Одним из заданий было сочинить стихотворение о моряке не умеющем плавать.
Время пронеслось мгновенно, а вариантов  -  никаких. Выталкивают из строя меня. Пока дошел до телекамеры, в сознании рождаются нужные строчки, и команда спасена.
А дальше пошло не очень… Ведущая задает вопрос: «Кто в командах самый развитый, прошу выйти из строя». Мы подумали, что нужен интеллектуал и такого выставили. ВИму тоже выставило интеллектуала. Ждем задание.… Мимо нас проносят тридцатикилограммовую гирю и дают задание  -  кто больше раз выжмет ее. Интеллектуал противника,  щупленький курсант, отжав гирю три раза, рухнул вместе с ней на пол. Наш же интеллектуал отжал гирю пару десятков раз и даже не запыхался. Следующее задание было определить автора картины.  Принесли репродукцию картины И. Левитана «Март». Наш курсант, не задумываясь, ляпнул: «Шишкин…». И мы проиграли.
            Последствия были ужасными. Нашему начальнику училища командиры соединений и руководство флота позвонили домой, и задали один и тот же вопрос: «Почему курсанты не могут вязать морские узлы?». На следующее утро были построены два факультета  -  минно-торпедный и штурманский. Перед строем стоял взбешенный адмирал, рядом с ним  комендант училища с пеньковыми веревками. Адмирал шел вдоль строя и заставлял офицеров и  курсантов вязать морские узлы. Многие кафедры после этой акции не досчитались своих коллег. Около месяца порядок увольнения в город был такой: командир роты дает задание связать тот или иной узел и только  успешно сдавшему этот экзамен давалась увольнительная. Но надо сказать, что наши курсанты после этого КВНа в город и не рвались, так как прохожие указывали на них пальцем с обязательным сопровождением: «Смотри, курсант… Сила есть  -  ума не надо».
           Прошло много лет, и когда  по телевизору транслируют КВН, у меня возникает картина: я хочу пойти в увольнение в город, жду увольнительную, а командир роты дает команду: «Вяжи шкотовый узел!».


Рецензии