Взломщики и двери

Накануне своего семнадцатилетия, когда обычнго еще только приглашают близких на праздник, одиннадцатиклассник из поселка в пригороде Бийска Павел Босых сам пошел в гости. Правда, к людям совершенно незнакомым и без спроса. Зато в обществе весьма опытного в подобных делах человека - четырежды судимого за различные преступления Владимира Бокарева.
Тот уже разменял три десятка лет, и своего несовершеннолетнего приятеля знал не только с точки зрения обладателя аттестата зрелости. Павел, несмотря на юный возраст, уже ступил по той самой наклонной плоскости, что раз за разом приводила старшего товарища за решетку.
Уже пару лет, к моменту описываемых событий, состоял он на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Неоднократно вызывался на "раэбор полетов" в комиссию ИДН, но продолжал пьянствовать, появляться в нетрезвом виде в общественных местах и даже употреблял наркотики.
Так что подельники стоили один другого, когда  отправились на взлом квартиры в многоэтажке на Зеленом клину. Простая деревянная дверь легко поддалась под напором, вооруженной монтировкой, руки преступника. Оставалось только собирать в безлюдном жилище то, что подороже.
Точно по сценарию, отработанному два дня назад, когда, взломав такую же точно  дверь чуть ли не соседнего дома, они унесли одежды, посуды, продуктов питания и вязальную машину почти на полмиллиона тогдашних неденоминированных рублей.
Новая акция принесла еще больший навар злоумышленникам, собравшим одежды и все той же посуды из хрусталя и стекла на сумму, едва ли не в пять раз большую.
Однако, столь "длинный рубль" за несколько минут риска, как всегда, оказался с подвохом, Заставил потом долгие годы сидеть на лагерном рационе, да еще возвращать все похищенное потерпевшим.
Подобный сюжет достаточно распространен. Только, к сожалению, не идет впрок мораль, по которой легкая добыча оказывается с весьма и весьма тяжелыми последствиями. Более того, на взлом идут зачастую те, кто уже испытал вкус тюремной пайки, но не зарекся вновь с ней встретиться.
Почти столько же "ходок в зону", как и уже упоминавшийся взломщик, успел до нового преступления совершить его ровесник и коллега по преступному промыслу Андрей Залесов. И тоже не избежал законного наказания за вновь содеянное.
Дело было в марте на улице Кирпичной, откуда, сорвав замок, охотники за чужими вещами утащили холодильник "Бирюса", стоивший тогда пятьсот тысяч полновесных рублей. Хотя в преступной среде иные мерки ценности вещей. Продав холодильник за... десять бутылок водки, Залесов попался еще до того, как забыл ее вкус и похмельные ощущения.
Гораздо дольше куролесил в перед этим зимой  другой взломщик - двдацатидвухлетний Петр Дышко с улицы Горно-Алтайской. Хотя и подобного опыта имел побольше: чуть меньше полдюжины приговоров. И орудовал не просто подручными средствами, одолевая сопротивление чужих дверных запоров, а специально припасенным ключом-баллончиком. Да и заповедь воровскую не соблюдал. Что, мол, волк не пакостит у своего логова. Петр Дышко наведывался и к близко живущим зажиточным горожанам.
В соседнем доме, взломав квартиру, вынес оттуда всякой всячины на 4448 тысяч неденоминированных рублей. Не гнушался ничем - от изделий из золота, до мыла и бюстгальтеров.
Чарез два дня ключ-баллончик понадобился ему на Зеленом клину, Тогда удалось из "подломанного" жилья унести на 1700000 рублей телевизор "ТВТ", свитер, кожаную куртку и кольцо желтого цвета, не представляющее на деле никакой ценности.
Оставалось только дополнить набор видеотехники.
Это преступник и сделал несколько позже, опять на соседнем переулке Донском. Наказал там отсутствовавших хозяев на видеоплеер "Дэу", магнитофон "Комета-М", несколько видеокассет и меховую шапку, доведя таким образом свой трехдневный "заработок" до восьми миллионов "с гаком".
Слухи о подобных деньжищах могут кому угодно вскружить голову и подвигнуть на подобные деяния. Особенно если нет желания трудиться честно, но за гроши и в поте лица.
До двадцати лет Семен Данилов с улицы Ленинградской и не помышлял о противозаконных деяниях. Успешно закончил школу. Мог бы и дальше оставаться честным человеком. Да, видно, бес попутал в конце лета. Тогда, вооружившись ломиком, безработный на пару с до сих пор не установленным подельником сокрушил входную дверь в квартире на первом этаже дома по улице Восьмого Марта. Там тоже в числе украденного были дорогая бытовая техника, одежда, часы.
Кража сошла тогда с рук вору. Почти год жил он на вырученные тысячи, пока следующей весной не сорвал еще больший куш. 14675000 рублей стоили вещи, вынесенные за неделю в  апреля из дома на "родной" улице Ленинградской.
Только теперь и почерк вора изменился. Ломик он сменил на... связки самых разных ключей, подбирая из которых нужные, попадал куда хотел.
Тем же образом он залез летом в очередную для себя квартиру по Восьмого Марта за привычным набором из телевизора, одежды, серебра, колготок, всего на 3690000 рублей, на которых и попался.
Сейчас трудно даже предположительно назвать срок, в течение которого Семену Данилову удастся возместить ущерб потерпевшим от его ночных виэитов, Но сидеть в исправительной колонии общего режима ему назначено два с половиной года.
Тот же суд вынес приговоры и в отношении других "героев-взломщиков", о которых шел разговор в этой истории, В колонию строгого режима на четыре с половиной года отправили Игоря Дышко и на два года -  Залесова. Два года шесть месяцев получил Павел  Босых в исправительной колонии общего режима. Там же, но на год больше, должен был провести  его более старший приятель  Владимир Бокарев.
Ну а пока все  "сидели", был шанс приготовиться добропорядочным бийчанам к возможному возобновлению другими взломщиками позорного промысла: навесить вместо простых железных - настоящие  броневые двери
Хотя следует поторопиться. Немало и других, кто еще бродит по ночам по бийским улицам с монтировками, ломами и баллонными ключами наперевес.


Рецензии