Крюки для компьютеров

 Учащимися двух разных профтехучилищ Александру Зорину и Юрию Серову не исполнилось и по пятнадцать лет, когда своими действиями они удивили видавших виды работников правоохранительных органов. Столь ловко и профессионально задумали и произвели кражу со взломом, что позавидовал бы им иной "медвежатник".
Однако не учли несовершеннолетние взломщики, что рано или поздно приходится отвечать за свои поступки. А в их конкретном случае итог наступил скорее "рано", так как завершить свою затею им не удалось: схватили за руку.
Но это было потом, а пока приятели горели охватившей их всецело идеей -раздобыть собственную компьютерную технику, на которой можно хоть легко позаниматься, хоть разбогатеть. Тем более, что и местонахождение такой нисколько не скрывали промышленники предприятия, расположенного на улице Васильева. У них к описываемому времени целый кабинет был начинен современнейшими экземплярами импортной передовой электронной технологии.
На первый взгляд, и охранялось оборудование довольно надежно: решетки имелись на окнах даже второго этажа здания, где в ночные часы оставались предоставленными самим себе дорогие вещи их компьютерного кабинета.
Но недаром эти пареньки успели некоторое время проучиться в профтехучилищах, где особое внимание уделяют мастерскому обращению с металом и приготовлению борщей. Они уже были мастерами на все руки. А там - какая кому разница: хлеб ножиком делить на раздаче или резать кого в подворотне. Главное - как направить и какую указать цель.
Эти же начинающие металлообработчик и повар в канун мартовского праздника ни у кого совета не спрашивали. Сами наметили и объект для кражи. Сами же изготовили все необходимое. В том числе пару острых крюков, снабженных крепкой веревкой.
Сам Международный женский день они отметили наравне и вместе с остальными законопослушными гражданами. А вот назавтра, поздним вечером 9 марта, перешагнули черту закона, отделяющую честных людей ото всех остальных...
Прихватив из дома воровской инструмент, в том числе ножовки по металлу и мешки для транспортировки будущей добычи, пареньки подошли к тихому безлюдному офису.
Вначале даже обстоятельства играли на руку подельникам: лестница, необходимая для того чтобы забраться на "козырек" здания над входом, высилась прямо на территории предприжия у набора. Оставалось только приставить ее куда нужно и начинать "восхождение"... к будущей судимости.
О которой, кстати, они и не задумывались.
Там же на козырьке Серов продемонстрировал приятелю, что недаром ел хлеб в системе профтехобразования. Ловко и сноровисто перепилил ножовкой по металлу один из прутьев оконной решетки. Затем, отогнув половинки в стороны, он пнул беззащитное теперь окно тяжелым ботинокм. И еще не успели осыпаться до земли последние звенящие осколки, как оба они уже забирались в компьютерный кабинет.
Там ребята явно не скромничали в запросах. Выбирали для себя все самое лучшее и дорогое по оому времени - телефакс "Панасоник", компьютер Р-100 "Морисон", компьютер ТА-486, всё вместе стоившее около двадцати трех неденоминированных миллионов рублей.
И вот тут, когда, казалось бы, все преграды к богатству пройдены и осталось "уносить ноги" с внушительной добычей, возникла неожиданная проблема. Мешки с компьютерами не пролезали в ту дыру, выпиленную в оконной решетке, через которую свободно проскользнули воры.
Пришлось вновь браться за ножовку и "грызть" зубами пилки по металлу еще один прут. Понятное дело, что к тому времени уже поступил сигнал о их незаконном вторжении на чужую территорию и к месту событий спешили охранники.
Задержание так и не состоявшихся до конца воров произошло без особых эксцессов. Те сдались сразу. Выдали и мешки, приготовленные к выносу. А Юрии Серов при этом вынул еще и прихваченную для личных нужд стримерную ленту.
Приговор обоим прозвучал еще до конца того лета  в зале заседаний суда, где Александру Зорину назначили два, а Юрию Серову -два года два месяца лишения свободы. Но обоим условно, с двухгодичным испытательным сроком каждому.


Рецензии