КАТЯ... ИЛИ МАША

               
                юмореска
                Иван с Ниной решил купить на прокорм поросёнка. В это время зерно еще не подорожало, и к тому же этим летом Иван проработал на уборке комбайнером. Так  что тем, кто участвовал в «битве за хлеб», выделяли к заработной плате несколько тонн фуража, а это был очень хороший стимул. Особо отличившиеся, т.е. «ударники» и передовики могли получить за призовые места бытовую технику.
                В субботу муж с женой поехали на рынок, чтобы приобрести животное, но, к сожалению, чуть припоздали, и к этому времени хрячков разобрали. Остались одни свинки.
                -  Давай, возьмём самочку, что ли, - предложила Нина, - когда вырастет, приведем к ней хряка, повезёт, приплод будет.
                -  Попробуем, - согласился муж. – Пойду следующим летом на комбайн, ещё заработаю.
                Упирающуюся и визжащую свинку затолкали в мешок и положили в люльку мотоцикла. Нина села рядом, придерживая копошащее, поутихшее животное. Но если что-то ей не нравилось, она упрямо дёргалась и орала до таких визгливых нот, из-за звука которого залаживало уши. Поэтому вся улица  знала, что Щербинины купили поросёнка.   
                Дома свинке определили место, загородив часть база от кур. Иван приготовил рушалку, чтобы молоть зерно. Теперь оставалось лишь, кормить и поить вдосталь, чтобы в будущем получить хороший привес.
                Нина работала штукатуром-маляром на стройке, Иван же пропадал в поле допоздна и приходил домой затемно. Ничего не поделаешь – сезон полевых работ, как говориться: «Что посеешь – то пожнёшь». Зато зимой, когда  механизаторы занимались, в основном, ремонтом техники, они расслаблялись, доставали костяшки и забивали «козла» на вылет.
              Поэтому домашнее хозяйство, в  основном, ложилось на плечи молодой женщины.
Хрюшка подрастала и набирала вес, радуя хозяев.
Когда под осень зарядили дожди, механизаторам дали отгулы на время ненастья.
Вечером Нина говорит мужу:
              - Иван, накорми скотину. Смотри, горячее свинке не давай.
              -  Кому ты говоришь,  первый раз что ли.
              Хозяин насыпал птице зерно, налил воды и двинулся к свинье. В этот момент жена вышла во двор, чтобы повесить на проволоку половики. Хотела уже войти в дом, но услыхав, как муж стоит возле база и кличет хрюшку:
              - Маша, Маша, Маша…
              Нина опешила от неожиданности. Как это он надумал называть свинью именем моей матери и своей тёщи.
              Она быстро подошла к изгороди, за которой ходила свинка и позвала её по-другому:
             - Катя, Катя!..
             «Ну, хитрая бестия, - незлобиво подумал Иван. – Нашла же способ, как мне насолить. Ведь так зовут мою маму».
              С тех пор на базу произносятся разные имена, смотря, кто кормит свинку:
              - Катя, Катя, Катя...
              - Маша, Маша, Маша...


Рецензии