Чертовщина 2 Часть четвертая

Между тем, пришлось все же нашим приятелям, отправится в злополучный шинок. Неприятно, конечно, ехать в такое место, да ещё и с инспектором гаи, но что делать, не было у наших друзей иного выхода. Поэтому ехали они, в машине молча, надеясь, что непрошенный гость скоро выйдет и поедут они снова на поиски своего клада.
Со стороны, скажу я вам,  казались они совершенно обычными пассажирами, хотя случилось все же несколько странных событий по пути.
Во первых, после решения о том, что друзья подвезут прапорщика, Степан имел неосторожность предложить гаишнику поехать на заднем сидении, на что прапорщик не то, чтобы сильно возмутился или остался недовольным, а просто посмотрел внимательно на Степана,  отчего тот быстро откинул пассажирское сидение и с невероятной ловкостью уселся рядом со своим кумом.
Григорий не раз  потом спрашивал,  как это его куму , с его комплекцией, удалось  так ловко переместиться в тесном пространстве «запорожца», однако вразумительного ответа так ни разу и не получил. 
Ну, это ладно, по-разному может себя вести человек после разговора с гаишниками. А вот второе событие взволновало и Степана и Григория  куда больше.
Уже на выезде из леса, когда стали видны тусклые огни старого шинка, Григорий ткнул локтем под ребро своего приятеля и указал ему на зеркало заднего вида. Степан  посмотрел в него и почувствовал, как холодок пробежал у него по спине – если верить зеркалу в машине кроме кумовьев никого не было.



Едва «запорожец» уткнулся  фарами в облупленную стену  шинка, пасечник повернул ключ в замке зажигания и машина затихла.

- Ну, вот и славно, - произнес прапорщик, - прошу на выход, панове.
- Это зачем же…? ,  - несмело спросил Григорий , -  мы, вроде,  только довезти вас должны были, вот и пожалуйста, заведенье ваше, а нам в Миргород нужно, как и договаривались.
На мгновенье в машине воцарилась тишина, но в следующее секунду, голова прапорщика повернулась влево к пасечнику, а затем стала поворачиваться дальше, пока не уставилась прямо на Григория.
-  Не будет сегодня Миргорода! -  вдруг заорал прапорщик , - понятно?! Вон из машины!   
Кумовья заерзали было по сидению, однако выйти им было решительно некуда, и они остановились в своем ерзании.
- Вы, что оглохли?! –  снова заорал прапорщик, повернувшись к кумовьям уже всем телом, после чего Григорий со Степаном вмиг очутились на улице.
Возможно, при иных обстоятельствах, это было более чем странно, но в тот момент перепуганные кумовья переместились в пространстве даже не отдавая себе отчет о происходящей телепортации.

Непонятно откуда взявшийся, туман начал медленно окутывать шинок и машину.

- Взяли попутчика на свою голову, - только и смог пробормотать  онемевшему приятелю, Григорий.

Степан,  вместо ответа, громко икнул и более ничего не сказал.

Между тем прапорщик, неспеша вылез из машины,  поправил свой галстук и одернул китель. Выбравшаяся из лесных веток луна осветила его лицо, и друзья окончательно поняли, что дело обстоит очень серьезно. Щеки гаишника, подбородок, лоб ни с того ни с сего на мгновенье покрылись серой шерстью, глаза блеснули в свете луны, однако в следующее мгновенье все оказалось как и прежде.
…- вы за мной, - коротко произнес он.
-А ты останешься тут и смотри мне! – прапорщик вдруг показал кулак в окно машины пасечнику, который по прежнему оставался за рулем.
-Мне бы ключи… на всякий случай, - несмело произнес вдруг Степан.
-Зачем…? –  удивился прапорщик.
-Мало ли…вы сами то ему кулак показали...
Гаишник хмыкнул, но не возразил.

Степан подошел к Запорожцу , открыл дверь и, не глядя на пасечника, вытащил ключи из замка зажигания.

Тут надобно заметить, что, несмотря на все россказни о зловещем заведении, со стороны оно выглядело совершенно безобидным. Ну, сами посудите, какие ужасные мысли могут прийти в голову при виде небольшой хатки в облезлой штукатурке, с маленькими подслеповатыми окнами, да покосившейся трубой на соломенной крыше?
В какой-то мере это обстоятельство ободрило Степана с Григорием, однако не сильно.
Друзья обреченно зашагали в тумане за прапорщиком к дверям шинка



Сразу за скрипнувшей дверью был темный коридор, однако  прапорщик открыл следующую дверь и странный тусклый свет упал на лица испуганных кумовьев.
Сделав несколько шагов, в сторону этого света все трое оказались в большой комнате, на  стенах которой были развешаны дорожные знаки, под которыми висели таблички с цифрами. Каждому знаку соответствовала своя цифра: под знаком с цифрой «сорок» висела табличка 100. Под знаком «восемьдесят» было написано 150, а внизу красного знака, на котором было написано «Стоп», была написана цифра 300. 
В комнате находилось человек 20  таких же прапорщиков, как и тот с которым они приехали. Каждый имел неопрятность в форме и туповатое лицо, какое обычно бывает у постовых гаишников. Все они сидели за небольшими столами, словно ученики в школе,  напротив них на небольшой кафедре стоял кто-то волосатый, грузный, небольшого роста. Он был  в гаишной форме и с милицейским жезлом в руках.

-Разрешите, Вий Вельзевулович? - негромко произнес прапорщик, обращаясь к волосатому толстяку.
-Ааааа, Чертков, явился… ну и где тебя носило…? Волосатый нахмурил брови под которыми вмиг скрылись глаза.
-Так я ж на задании был.
-Какого хрена на задании? Ты что во времени потерялся?! Кто это? – Вий Вельзевулович ткнул жезлом в сторону кумовьев.
-Дык, как кто…? Вы ж сами говорили…души христианские…
Молчавшие за партами гаишники, оживились.
-Тихо мне! -  рявнкнул на сидевших за партами, волосатый толстяк.
-Я тебе Чертков  о ком говорил? – Вий Вельзевулович неспеша спустился с кафедры и тяжелыми шагами подошел к прапорщику.
-О душах невинных, - вытянулся по струнке инспектор.
-Ну, а зачем ты мне тогда этих двух алкашей привел?
-Там в машине, похоже, ещё и третий сидит , - весело «хрюкнул» кто-то сидевший за столом у окна. По аудитории прокатился слабый смех.
-Ну- ка рты позатыкали, чертово отродье! – снова рявкнул Вий Вельзевулович.
- Живо тарифы на знаках учите, я для кого их писал?!
Стало тихо, так тихо, что кумовья услышали как колотятся их, до смерти перепуганные,
 сердца.

Ты вообще понимаешь Чертков, что ты задание провалил?! - тяжело вздохнул волосатый. Ты понимаешь, что вот эти твои души, на хрен никому не нужны?!
Кумовья переглянулись.
Я тебе после этого не то что…я тебе  вообще никакого знака  не доверю!! Теперь ждать ещё целый год… понимаешь, тупица ты или нет?!
-Так может это…хоть денег с них взять? – робко предложил Чертков.
-Денег…? – отстраненно произнес Вий Вельзевулович…денег…. вот из за таких как ты,  люди нас и считают тупыми.
-Посмотри на них, - волосатый ткнул жезлом в грудь Степана, отчего чего жезл вдруг загорелся…
По аудитории прокатился куда более слышный смех.
-Опять китайские закупили , блин, - пробубнил волосатый себе под нос, щелкнул кнопкой и жезл погас.
-Сколько у них денег, если он на Запорожце по лесу ездят?
Чертков пожал плечами.
У нас речь  о кладе Марии, я ведь тебе говорил, тупой ты мент!
При словах «клад Марии», Григорий красноречиво глянул на Степана и тот кивнул.
-Вий Вельзевулович, - у меня ещё один есть в машине, - не сдавался Чертков.
-Кто…? Пчеловод? Тот, кто  нам уже и так  душу заложил? На хрена он вообще нужен?!
Ты знаешь, сколько денег мне нужно отвезти «на низ» в этом месяце..?
Прапорщик снова пожал плечами
-Я тебе, долботряс Чертков,  несколько раз повторил, - Души должны быть невинными!
-Так невинные за рулем не ездят!-  то ли вскрикнул, то ли всхлипнул прапорщик.
-Ну да…я  забыл…- вздохнул волосатый, - ты ж гаишник, настоящий гаишник, который ни хрена в жизни больше не умеет, кроме как брать деньги.

-Вобщем так, Чертков, времени у тебя в обрез, иди сам с ними и выкручивайся, как хочешь. Не придешь поутру с кладом, так и доложу «на низ». Такой-то гад, прапорщик Чертков, завалил все дело. Будешь потом до конца света стоять  на трассе под знаком «Конец всех ограничений» пока  не оштрафуешь кого-нибудь.
Вий Вельзевулович хлопнул жезлом себя по волосатой ладони, отчего жезл снова зажегся.

(Продолжение следует)

Часть пятая

http://www.proza.ru/2012/12/20/1774
 


Рецензии