Чертовщина 2 Часть шестая

Возможно, в будущем, когда термин «техосмотр» окончательно канет в лету, мало кто поймет, что к чему. Однако в те времена, когда люди ездили на Запорожцах, а гаишники брали взятки, неуплата дани по техосмотру каралась очень сурово, старожилы утверждают, что автомобиль могли преспокойно изъять у владельца и отвезти на штраф площадку. Так, что платили все. Неважно какой у тебя был автомобиль, Запорожец или Мерседес, раз в два года(а случалось и раз в год). Каждый водитель должен был отнести в Гаи несколько сотен гривен, чтобы к нему за зря не цеплялись постовые рыла. Степан это все отлично знал, но именно в тот год он по какой-то причине не заплатил дань.
Все ездил-ездил, прикрывая дворником старый талон.
И вот, когда уже показалось ему, что все о нем  забыли…

-Я заплачу, завтра же приду… - забормотал он,  глядя как свиные рыла начали медленно приближаться к нему.   Увидев, что это не помогает, он стал с силой дергать за ручку двери, но его усилия были напрасны. Тогда Степан повернулся к страшной толпе и стал  креститься. Свиные рыла завыли жуткими голосами и остановились
-Погодите…!  - выбежал вдруг вперед злобный карлик и обратился к толпе 
-Не убивайте его сейчас, давайте пока кинем его в подпол, лишняя душа в запасе, никогда не помешает.
По шинку прокатился гул одобрения.
Карлик неуклюже подбежал к Степану и ловко выдернул из под его ног -  доску, после чего тот мгновенно провалился в темный подпол.


-Ну где он?!  Где твой приятель?! – зло произнес прапорщик повернувшись к Григорию.
-Да откуда ж я знаю, сходили бы, посмотрели сами, - тихо, но уверенно произнес Степан.
-Как же, сейчас побежал! Ну пусть, пусть там из него чучело сделают…
-А может не получится?
-Уж поверь мне, получится, я этих гаишников давно знаю, проглотят его, ты и глазом моргнуть не успеешь. Система, брат. Кто ты против неё? Букашка, личинка насекомого?
-Это же система зла, это несправедливо! – возмутился было Григорий.
-А кто говорит, что справедливо? – прапорщик повернулся к оставшемуся куму и широко улыбнулся.
-В мире давно нет никакой справедливости. Но ты волен выбирать. Хочешь, живи как жил, зная, что в любую минуту, система может  растоптать тебя, или продай свою душу нам и милости просим. Только не нужно быть таким как некоторые. Прапорщик вдруг посмотрел на пасечника
- Ну и сволочь же вы, Рудой Панько, - произнес тихо Григорий,
-Как же! – согласился прапорщик. Самая, что ни наесть сволочь! Он- то душу свою нам заложил давно, месяц в управление гаи ходил, пока Вельзевулыча не уломал. А потом решил кинуть гаи и с помощью вас клад забрать. Но систему провести невозможно! Рука прапорщика опять, словно змея, поползла к пасечнику и погрозила пальцем перед самым его носом..

-Хотя, если разобраться, мы- такие же как и вы, продолжил прапорщик, обращаясь к Григорию.  Только живем за ваш счет. Понимаешь?  Вот вы, всю жизнь бегаете, копошитесь в своих делах, создаете, что-то, выигрываете, проигрываете. А у нас проще. Нам думать особо не зачем. У нас вообще эволюция скоро мозги заберет. На кой они нам? Нам только рот большой пусть оставят, чтобы жрать вас каждый день и все. Зачем нам мозг? Мы ничего делать все равно не будем, не умеем и не хотим.

-Как же так можно жить? Это ведь грех!

Прапорщик вдруг откинул назад голову и громко произнес.
-Сжалься надо мной, кум Григорий ибо грешен я! – после чего сразу добавил- Какое дерьмо. Я ему толкую, как жизнь одну единственную прожить, а он мне про грехи.
Ну, живи, как считаешь нужным, праведник. Толку с этого, если я всю жизнь твою могу в одну секунду растоптать и в пыль тебя превратить. Думаешь ТАМ, на пенсии, тебе воздастся за мучения твои?
А вдруг её вообще нет, вдруг ТАМ пустота?!
И, ради чего же ты тогда на систему  всю жизнь горбатился ?
Ради чего  прожил свою никчемную жизнь?

-Я её ещё не прожил.
-Ой да ладно, прожил не прожил…- прапорщик махнул рукой. Сейчас мы все решаем, захотим- дадим тебе жить, не захотим, сожрем тебя с потрохами.
-Уехать нужно!
-Куда? Куда ты от нас денешься?
-На западные земли, там говорят все по другому.
-Не смеши меня, - прапорщик вполоборота повернулся к Григорию, - там все точно так же, может жить немного больше дают, а все одно, там своя система. Весь мир на ней построен.

В машине воцарилась тишина, Григорий пытался осмыслить нарисованную прапорщиком картину, но все было уж слишком мрачно. 
 
-Все, хватит, садись на мое место!  –  крикнул вдруг гаишник на пасечника, и вылез из машины.
Рудой Панько  выскочил из Запорожца буд-то только и ждал команды.
Усевшись за руль, прапорщик молча пошарил руками под торпедой и вытянул оттуда кучу проводов.
-Хрен поймешь тут, что к чему – пробормотал он, потом все-таки выбрал из кучи два проводка, что-то оторвал от них и затем соединил.
Запорожец вмиг «закашлялся», прапорщик нажал на газ почти до отказа из выхлопной трубы прогремел громкий выхлоп.
-Все, поехали, - Чертков хлопнул дверью и резко выкрутив руль развернул машину.
-Надо же, - сама завелась, - робко заметил пасечник
-Уметь нужно заводить, - ответил прапорщик и снова засмеялся своим противным смехом.

Григорий хотел было возразить, что без Степана ехать нехорошо, но сообразив, что толку с этого никакого не будет - промолчал.   

Запорожец на прощанье осветил фарами шинок, вскочил в дорожную колею и снова нырнул в ночную тьму.
-Интересно, все-таки, - не выдержал Григорий, - зачем теперь я нужен?
-Да хрен его знает… - искренне ответил прапорщик, - на месте разберемся.

-Мария всегда чего-нибудь накрутит со своими загадками, поначалу было просто , пошел- нашел, клад  и забрал. А теперь какие –то условия, какие-то проклятия. 
Полезешь за золотом сам, ей в последнее время обязательно нужен кто-то из невинных душ.
-Хых! – крякнул, Григорий, так уже вроде сказали, что, я тут не при чем.
-Ты про Вельзевулыча, что ли?  Ну он конечно разбирается в этом, да, уж сколько лет в гаи, но только по всякому бывает, а вдруг ты и сойдешь…
Чертков открыл окно и к чему-то прислушался.
-Что с машиной то, какие-то звуки из под капота… -  гаишник посмотрел на Григория в зеркало заднего вида.
-Сзади капот, -  тихо и зло ответил Григорий не глядя в зеркало.
Чертков вдруг хлопнул себя по лбу и громко произнес
-Точно-точно, это как же я забыл, хоть бы друг пасечник подсказал!
Пасечник промолчал за что был тот час же награжден подзатыльником.
-Не молчи, - разошелся вдруг Чертков, - говори, что- нибудь, а то возьму и передумаю: не дам тебе денег.
-Как же это так? – обиженно произнес пасечник, я ведь и  душу заложил!
-Это хорошее дело, но все одно можешь пролететь с деньгами, поскольку повел себя отвратительно!- гаишник снова противно засмеялся прямо в лицо пасечнику, и Григорию уж очень захотелось треснуть его чем- нибудь по затылку, он даже пошарил руками по сидению, но ничего не нашел. 

Тем временем, дорога стала шире, ветки деревьев уже не загораживали небо, на котором можно было увидеть полную луну и рассыпанные как попало звезды.
Пару раз Григорий пытался из окна определить место расположения Большой Медведицы, однако это, ни к чему не привело. Он даже подумал, что все спьяну, хотя  поведение его уже ни чем не показывало на то, что он до сих пор - нетрезв.

(Продолжение следует)

Часть седьмая

http://www.proza.ru/2012/12/22/1228


Рецензии
Эк ты по гаишникам прошелся кованными шинами... хотя и то правда - дьявольское отродье, прости Господи, не к ночи будь помянуты!
А уж с фамилиями у них так просто в десятку - попадались мне то Лютый, то Горбатый, то Зверев, то Суковенко, то Шаламов... уррррроды, блин...

Михаил Скрип   23.12.2012 01:31     Заявить о нарушении
...это я за себя и за тебя...и ещё авансом)

Николай Волга   23.12.2012 01:44   Заявить о нарушении