Написать как Пелевин? нет ничего проще!

Весь секрет его творчества заключается...
..нет, давайте по порядку.

Пелевинская проза, как впрочем и его немногочисленные стихи, не вызывают отторжения практически у всех читателей, но по разным причинам.
Искушенный, не побоюсь этого слова, интеллигентный читатель, ощущает себя комфортно в окружении привычных, но необычных слов и понятий. То, что его выгодно отличает от большинства (как он справедливо думает), читателей, делает пелевинское творчество своеобразными именинами души, праздником сердца.

Особенно иностранные словечки, ссылки, которые он понимает, не глядя в сноски, заранее настраивают его, читателя, на со-творческую волну. Он нутром чует, что будь у него поболе времени, он непременно сочинил бы что нибудь этакое. Ведь все те мысли, пусть даже парадоксы, крутятся у него самого в голове, примерно в такой же форме.
Подчеркну, знание терминологии, не побоюсь этого слова, общая парадигма, делает это особенно комфортным.
Искушенный в советском эзопе, такой читатель легко находит свой "ухряб", в любом пелевинском тексте, легко выхватывая его из

"УСПЕХА УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ЗА РАЗОРУЖЕНИЕ И ЯДЕРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!"

Ещё более искушенный, видит свой Даос даже там, где его изначально небыло.
Тоесть, может он и был, но остался невидим самому автору.
Здесь более-менее всё ясно.

У читателя не замороченного излишним словарным запасом, в свою очередь, пелевинское чтиво тоже не вызывает раздражения перенасыщенностью непонятных слов.
Ведь человек, написавший о дискурсE, что его "давно пора забить осиновым колом в ту кокаиново-амфетаминовую задницу, которая его породила.(...) Все эти  французские  попугаи, которые изобрели  дискурс , сидят на амфетаминах. Вечером жрут барбитураты, чтобы уснуть, а утро начинают с амфетаминов, чтобы пробраться сквозь барбитураты. А потом жрут амфетамины, чтобы успеть выработать как можно больше дискурса перед тем, как начать жрать барбитураты, для того чтобы уснуть.", не может не вызывать уважения понятным и правильным языком. Хотя и пользуется при этом непривычными словами.
Употребление этих слов в разных, но кратковременно понятных контекстах, делает их тоже понятными.
Уж извините за тавтологию.

Я сам недавно узнал настояще значение слова "инвектива".
Начитавшись одного обормота, который ненужно ёрничал этим словом, я был убеждён, что это...
Впрочем, узнал, и то хорошо.

Признайтесь, прочитав об этом, вы внутренне несколько подбоченились и даже вальяжно отставили ножку.

Не надо этого стесняться, это нормальная реакция.

Простой, незатейливый человек, от частого употребления слова "дискурс" в некотором уничижительном смысле,  начинает вслушиваться в него и вычленяет из "дискурсА", во первых, радующее ухо ударение, потом "диск", как что-то круглое, катящееся, за ним "курс" (ну это вообще привычное), направления...

И вот весь "дискурс" - какая-то округлая ***ня ни о чём, катящаяся в никуда.
Что, впрочем, и есть суть, дискурс!

Так вот, комфортная парадигма, или, если хотите, правильные понятия и прозрачный язык, делают творчество Пелевина доступным для широчайших слоёв.
А то, что доступно всем, может повторить каждый!

Давайте попробуем.

Для начала пишем:
НАПИСАТЬ КАК ПЕЛЕВИН? НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ!
.......нет, что-то не идёт.
Всё какая-то ***ня повторяется из раза в раз...


Рецензии