Старатель

             Зима, зимушка была на самом пике своего великолепия. Снега навалило великое множество, она лучше любого дизайнера нарядила всё вокруг меховыми шапками и роскошными шубами. Так что нестрашны были трескучие морозы всем, и деревьям и травам и всякой живности уютно обосновавшейся под щедрыми дарами. А уж морозы, не на шутку,  раззадорились, казалось ещё немного, ещё пару градусов и мир замрёт в своей сказочно - ледяной неподвижности. Всё, что могло двигаться в этом в этом ледяном царстве, перемещалось короткими перебежками. Носы и уши с лихвой почувствовали суровый нрав зимы матушки.
              Вот и монахи, словно наперекор белому безмолвию, в своих черных одеждах, как будто не касаясь земли,  изредка пробегали, по своим делам. Несмотря на мороз, всё вокруг радовало глаз своей ухоженностью. Заботливыми руками братии, спонтанные сугробы превращались в ровный, словно по линеечке проложенный, бордюр.  Дорожки скрипели под ногами и радовали своей идеально ровной поверхностью.
              Нарушал эту зимнюю идиллию только силуэт одиноко бредущего мужчины. А бредущего потому, что походка его была очень тяжёлой. На нём была роскошная, дорогая шуба, как могло показаться со стороны немного ему великоватая. И даже под этой шубой угадывалось, какую тяжесть он тащит на себе.         
              В такие студёные дни, сидеть у горячей печки, под потрескивание берёзовых поленьев особенно приятно, вот и отец Сергий настоятель этого монастыря, задумчиво смотрел на языки пламени, пляшущие по стенам его кельи через приоткрытую печную дверку. На стук в дверь Сергий добродушно отозвался, приглашая войти.
              Через порог, в клубах морозной дымки буквально ввалился тот самый мужчина с тяжёлой походкой. И занял, казалось все пространство этой маленькой уютной кельи. Прошло всего несколько минут и все преобразилось, как по взмаху волшебной палочки, за столом сидели, статный с белоснежной серебристой сединой Сергий и  как оказалось небольшого роста коренастый мужчина. Лицо его было гладко выбрито, глаза выдавали  в нём интеллигентного, образованного человека. А вот опущенные плечи, казалось вот, вот раздавит невидимый груз. 
           На столе в кружках парил свежий душистый чай. Они сидели молча, шумно со смаком прихлебывая его, лучистый Сергий и задумчивый, немного смущённый, затянувшейся паузой гость.
           Отец Сергий, начал мужчина, я много прочитал книг, жизнь хорошо учит меня,  много в жизни повидал и радостного и горького. Много работал, и на немой вопрос старца добавил, в основном старателем на сибирских таёжных речках. Я не бедный человек, но вот усталость одолевает меня. И тут же пояснил, нет не от работы а от того что память моя как то неправильно устроена. Я всё помню, даже отблески давно прошедших событий. Свои обиды и обиды, которые я кому то нанес, да и не только обиды, а всё….
Мужчина умолк и только потрескивание дров в печи наполняло келейку умиротворением.
            Через не продолжительную паузу старец живо поинтересовался, расскажи мне мил человек, как моют золото, каков этот труд. Собеседник живо откликнулся, ну как же он в тонкостях познал этот промысел. Глаза его вспыхнули блеском. Если в двух словах, то через лоток за день промываешь много песка и гальки, пока заблестит, долгожданная крупица жёлтого метала.
              А гальку и песок ты потом забираешь с собой, спросил старец и спрятал хитрую улыбку в свои серебристые усы.  Гость не сразу понял хитрости вопроса и с усмешкой ответил да что вы это же тонны…. И через секунду оба весело смеялись, Сергий, излучая сноп задорных искр, и гость, что его так ловко провели, у него даже плечи расправились.
            Старец продолжил, а в жизни, зачем ты горы «песка» и «камней» на себе тащишь?
            Вопрос остался без ответа, настолько он был прост и очевиден, впору снова расхохотаться, мелькнуло в голове у собеседника.
            Ведь в работе над собственной душой, продолжил настоятель, тоже промываются тонны «камней» и «песка» и лишь крупицы озарений имеют ту ценность, которая и составит твоё истинное богатство. Стань и в душевной работе,  настоящим старателем. Научись выделять главное, а остальное спадёт с твоих плеч как не нужный груз.
             Незнакомец так переменился, будто его наполнили светом, глаза весело искрились, плечи взлетели вверх.  Гость одевался и не знал, что сказать, как же ему поблагодарить старца, за столь простой и очень сильный урок.
             Как же ты мне так попался с песком да галькой, задорно улыбнулся старец, и они снова вместе расхохотались.
             По монастырским дорожкам к выходу, легкой походкой, шел молодой мужчина, со стороны казалось, что шуба ему была немного мала.
               
             
 
    
       


Рецензии
Перечитываю и каждый раз воспринимаю по новому. Повезло человеку встретить такого старца.
Но я думаю, что груз у него и правда был, как пустой песок.
А если всё это - прошлое, воспоминания,родные люди,которых может быть уже нет, но в сердце они ещё живут, горести и радости - и есть то золото, которое человек ищет? Почему ему так тяжело? Мне кажется... может он кого-то обидел? или его обидели? а может он не может кого-то простить? или себя простить? Тогда старец дал ему обезболивающее, не вылечив саму болезнь.
Серёжа, Ваш рассказ не оставляет равнодушным, а это главное. Желаю Вам вдохновения и обязательно - радости.
С теплом, Татьяна

Татьяна Афанасьева1   07.05.2013 22:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.