Герман Вирт Традиционализм до постановки вопроса

Традиционализм до постановки вопроса.Герман Вирт:

Атланто-нордическая традиция.

Данная статья написана под впечатлением недавно прошедшего традиционалистского  круглого стола посвященного творчеству М. Элиаде.
Само название «Традиционализм до постановки вопроса», заимствовано нами у одного из докладчиков, который озаглавил свою статью именно так: «Традиционализм до постановки вопроса». Конечно же, будучи «именитым» ученым, наш автор  не пошел далее «традиционного» плагиата вступительной статьи к одной из книг М. Элиаде.
 
Не особо утруждая себя,  скопировав  краткую биографию Элиаде,  указав фамилии людей,  их влияние на раннего Элиаде, автор вероятнее всего решил, что проблема раскрыта, ну и как обычно это бывает, самая наглядная компиляция при отсутствии мыслей автора, сорвала аплодисменты академических ученых, для которых подобные конференции являются лишь поводом протолкнуть свою очередную  малозначительную статью в какой-нибудь очередной научный малочитаемый сборник.

Конечно же, перечислив факты из жизни Элиаде,  и влияние каких-то малозначительных персонажей случившихся в жизни Элиаде,  наш автор ни на йоту не подошел ни к сути поставленной им проблемы, ни, как это часто бывает, совершенно не придерживался контекста поставленного им же вопроса. Но оставим наших ученых, и вернемся к более серьезным проблемам исследования Традиции. 
   
 Если мы верно понимаем суть традиционализма, то схематически и довольно грубо можно разделить традиционализм на два противоборствующих лагеря: это ориенталисты, придерживающиеся  идеи Еx Oriente Lux и  представители западного крыла традиционализма, проповедующих идеи  Света Севера: Ex Nord Lux, для которых ориенталистская критика  является жутким кощунством и тотальным непониманием всей глубины Северной Традиции, свидетельства которой щедро разбросаны по всей территории Европы в виде древних артефактов, включая весь комплекс археологических и письменных памятников древности. Сюда же стоит отнести весь широкий материал, который интегрирован в так называемую христианскую традицию.

 Мы не сделаем ошибки, если назовем фамилию Рене Генона – этого реакционного ориенталиста, который  вольно или невольно  положил начало раздору в лагере традиционалистов, навсегда разделив их на противоборствующие стороны  Востока и Запада.
Впрочем мы сделаем оговорку, что Западный традиционализм – весьма некорректное на наш взгляд явление, посему, мы будем здесь подразумевать феномен Северной Традиции. 
В своей книге «Кризис современного мира», Генон пишет: «Некоторые люди, не дaв себе трудa кaк следует вчитaться в нaписaнные нaми книги, считaют почему-то своим долгом упрекнуть нaс в том, что мы, якобы, утверждaем, будто все трaдиционные доктрины приходят с Востокa, и что дaже в эпоху зaпaдной aнтичности Зaпaд неизменно черпaл свои трaдиции исключительно нa Востоке. Мы никогдa нa писaли и не могли нaписaть ничего подобного, хотя бы уже потому, что нaм прекрaсно известно, что это совершенно не соответствует истине. В действительности дaнные Трaдиции явно противоречaт подобной идее: существуют достоверные свидетельствa того, что Примордиaльнaя Трaдиция нaстоящего циклa пришлa из гиперборейских регионов. Позднее существовaло несколько вторичных потоков этой Примордиaльной Трaдиции, соответствующих рaзличным периодaм истории, и один из нaиболее вaжных из них, по крaйней мере, тот, следы которого все еще можно рaзличить, несомненно перемещaлся с Зaпaдa нa Восток. Однaко все эти сообрaжения относятся к весьмa отдaленным временaм, которые обычно нaзывaются "Предисторией" и которые мы здесь не собирaемся рaзбирaть» [1].

Так мягко и этично Генон, не отрицая Северной Традиции, все же настойчиво открещивается от Нее в виду того, что «центр Примордиaльной Трaдиции уже в течение очень длительного времени и вплоть до нaстоящего моментa рaсполaгaется нa Востоке и во-вторых, для Генона  истинный дух Трaдиции со всем тем что он в себе зaключaет, предстaвлен только и исключительно людьми Востокa, и никем иным» [1].

Таким образом, этот  пространный поверхностно-партийный генонизм двумя откровенно не глубокими  тезисами и создает нечто, что можно назвать деструктивной информационной закладкой, которая резко разделяет понятие Традиция и традиционализм, а так же вектор Традиции совершенно беспочвенно и своевольно смещается Геноном на Восток.

   Именно в этой точке происходит грубая сегрегация и селекция удобных и неудобных  для Генона истин; фактический отказ от эпохи истинной Традиции, явное нежелание увидеть то, что всеми знаками и символами пытается говорить с человеком современности. Фактически Генон идет по пути наименьшего сопротивления, обращаясь к примитивному восточному  мистицизму, более  позднее выдает за раннее, поднимает на щит деградировавшее и искаженное знание, провозглашая все это центром  «традиции».

На такой откровенно эстрадно-комической и малосодержательном фокусе Генон заработал  себе имя великого гения, стал законодателем  традиционалистских мод,  спутав  все карты, подменив истину ложью, смешав понятия КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИЯ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ, Генон и до сих пор пользуется огромным успехом в среде тех, кто совершенно оторван от  мало кому известного учения  Традиции Севера, но и понимания культурного и исторического развития Европы. Так Генон и его последователи  на долгие времена фактически закрыли путь к исследованиям примордиальной традиции Севера.
 
Сознательный  и откровенно вульгарный  гешефт Генона положил начало многим курьезам в мире традиционалистов.      
Генон, как критик атлантической традиции не берет во внимание ни артефакты древности, ни материал сказаний и преданий, ни глубинную суть мифов, песен, обрядов, преданий и ритуалов, т.е. все то, что не смогло уничтожить воспеваемое Геноном  христианство.
Впрочем,  поверхностность Генона ясна уже из его собственных рассуждений и о том. что же он подразумевает под понятием «Западная Традиция».

 Это конечно парадокс, но великий Генон, под «западной традицией»,  подразумевает нечто, что сконструировано оккультистами (Sic!), и той адаптированной для Европы восточной версией «традиции», которая сконструирована  теософами.
 Читая эти рассуждения, невольно приходишь к выводу: либо этот человек совершенно не понимает о чем он пишет вообще, либо к выводу о том, что Генон ловко и сознательно конструирует удобный интеллектуальный климат для построения и триумфа своей версии  ориенталистского традиционализма.

 Ведь если задуматься, то и в действительности выходит так, что «великий» Генон, как истинный воин  Восточной  Традиции,  в характерной  восточной манере ведения боя т.е.  удара в спину врагу, выбирает себе в соперники не саму Северную или пусть даже позднюю Западную Традицию, а лишь  измышления западных оккультистов и теософов, которые по сути были носителями дегенеративного, хилого и убогого восточного знания приправленного идеями рационализма и пантеизма, христианского мистицизма, вечно недопонятых идей гностиков, вечно ложно интерпретируемых и ложно же переводимых идей неоплатоников, каббалистов европейского разлива и всей той вульгарно-оккультной компании проходимцев, плутов и жуликов от оккультизма, которая по своей сути никогда и не несла в себе даже осколков древней примордиальной  Традиции  Севера. 
 
Выходит, что критика Генона, в общем-то и не коснулась ни самой Севреной ни поздней Западной Традиции.  Комизм ситуации заключается по сути в том, что критикуя нечто, Генон фактически сражался с химерами и пустотой, так как ни одно слово из его критики фактически не было даже направлено в цель того, что хоть как-то можно причислить к Традиции Севера. 

 Далее Генон делает еще более интересный вывод о невозможности восстановления и даже реконструкции Атланто-нордической традиции.
Заявление Генона звучит так: «подобные исследовaния ни в коем случaе не способны привести к полному восстaновлению трaдиции, которaя совершенно не приспособленa к условиям современного мирa».
Не правда ли парадокс?

  В книге « Кризис современного мира»  великий традиционалист пускается в спекулятывные и примитивные измышления о том, что Традиция должна быть приспособлена к реалиям современности. Впрочем, для певцов «традиций» восточного рынка, для торгашей лжецов  и нуворишей от ориентализма, семитская приспосабливаемость «традиции» к современности, вероятно является нормой и законом. Для нас же явным и естественно разумеющимся является то, что именно Мир, как бы низко он не пал, является носителем нашей Древней Северной Примордиальной Традиции, чьи символы и знаки остаются неизменными во все времена. Именно символы нашей традиции в неизменном виде присутствуют во всех восточных религиях, посему, вопрос о какой-то мифической «восточной традиции», сам по себе является для нас абсурдным, а сам Восток представляет для нас интерес лишь как пример и исследовательский материал для наблюдения феномена  деградации Северной Традиции. 
 Генон отчего-то не может понять разницу между народами- создателями культуры и народами – носителями культуры. 

 Таким образом, версии восточно-плагиаторских религиозных  конструкций,  коими и является весь комплекс  религий Востока, не в силах сломить Дух Истинной живой Традиции.
Сила Северной Традиции заключается в том, что Северный холизм противостоит жалкой форме сознания – т.е. религии, этой кодифицированной, записанной, жестко догматизированной, ограниченной и политически табуированной форме деградировавшего сознания,   этому позднему восточному  сектанскому неоконструкту, коими являются все  религии Восток начиная от  иудаизма, заканчивая христианством и исламом. Все они при желании могут быть подвергнуты деконструкции и даже самый поверхностный исторический анализ этих религий, сотни раз подтвердит и сотни раз укажет на неприкрытый  плагиат сюжетов, событий, откровений  и т.п.  которые и были  заимствованы из более ранних религиозных форм, других более ранних культур. 
      
 Все эти религии живы до тех пор, пока заимствованный ими Свет Севера, цинично выдается за их Восточную мудрость. Впрочем, подобные гешефты и попытки выдать северным и западным  народам эту грубую подделку в истории случались неоднократно. В этом суть всех восточных традиций подать наши же древние истины под острым  восточным соусом.
 Но вернемся к Генону.

Генон как «высший посвященный в тайные истины», критикует и неоязычество и все потуги реконструкторов западых дохристианских культов в особенности «кельтизм», указывая на то, что только соприкосновение с живой Традицией может спасти Запад, а такая «традиция»  для Генона естественно находится на Востоке, ну а если что-либо и осталось на Западе, то это конечно же выражено исключительно в католицизме.
Чтож, традиция симонии, папских борделей  и индульгенций, вероятно представляет для гурманов французского либертинажа особый интерес, ведь там всегда есть своя  газетная сенсация и даже немного эротики. Типично французский интерес, типично французский интеллектуализм.   
 
 Итак, по Генону для всех нас выбор не велик. Но к счастью благо что еще  есть люди, если и не  мыслящие глубже Генона, но уж во всяком случае есть люди, которые на интуитивном духовном уровне понимающие суть этого традиционалисткого надувательства, этого латентного  вульгарного ориентализма, этой агитационной машины, подготовившей экспансию Востока в Западный Мир.
 
Но довольно о Геноне, ибо нам достаточно выглянуть в окно и увидеть суть этого  восточного «традиционализма», воплощенного в грязных ларьках, традиционной  торгашеской этике восточной похотливой низости, этической и духовной грязи,  неконтролируемого зверства, низости и жестокости, античеловеческой инфернальной агрессии,  которую западный человек, носитель Северной Традиции теперь вынужден наблюдать и мириться так же  благодаря  и Генону.
*_________
*Здесь мы конечно в подобной циничной манере иронизируем над Геноном, применяя к его критике Запада, его  же методы в адрес Востока. Генон лишь полагал что критикует Запад, не понимая разницы между феноменом культуры и цивилизации. Стоит добавить, что Европу сломил именно торгашеский сребролюбивый восточный дух, захвативший власть в Ервопе. Так что Генону нужно было бы критиковать не столько Запад, сколько восточно-олигархический тип людей, который посредством своих восточных ценностей и руководит Европой и по сей день.   

 
Но оставим наших оппонентов и обратимся к более значимым фигурам: к глубоким исследователям Севереной Традиции, которые каждой своей новой и глубокой  работой разрушают геноновскую беспочвенную критику, имеющую вес лишь в среде профанов ( даже вне зависимости от их степеней научных званий и прочих профанных степеней посвящения), а  так же людей не способных понять разницу между  Традицией и религией.
 Пояснить эту разницу можно на следующем примере: Традиция – это весь Космос, вся природа, все мироздание, полнота Бытия: все формы бытия во всех их проявлениях, религия – это красиво расписанных храм – такой себе идеализированный слепок с Космоса, с лепниной, росписями и даже иконами.
Все предельно красиво, религиозно, мистично…театрально.

Но вот парадокс; каждый выходящий из подобного рода «сакральных» заведений все равно ощущает недосказанность, какую-то неполноту, пустоту, фальшь тех  современных авторитетов, культов и церквей, которые нечто говорят нам  о «высших истинах». Каждый ощущает  какой-то грубый  и рационально догматизированный  предел и границу, и лишь выходя за пределы подобного  храма, человек поднимает взор к Солнцу или звездному небу и именно там, без всяких учений и догм, осуществляется истинное озарение-слияние человека с Космосом, неописуемое ощущение полноты и абсолюта.

Именно по этой причине, вся природа была храмом у так называемых «язычников», а свои взоры они обращали не к церковному потолку, расписанному картинками о несуществующих мирах, а к живой космической силе-НЕБУ, КОСМОСУ,  ПРИРОДЕ.

Холизм говорит о том, что человек - есть микрокосм, – есть сам часть Космоса, есть тонкий мир, в котором отражена великая мистерия Мира. 
 Именно так схематически можно представить глубокую разницу между Традицией и религией, ведь  любая религия  - есть  всего лишь маленький осколок Традиции.

 Однако теперь, в темные времена,  частное поставлено выше общего,  осколок дьявольского зеркала разбитого хтоническими злобными существами из сказки Андерсена о Снежной Королеве снова  обезображивает мир, переворачивая все с ног на голову; красота искажена,  безобразное царственно восседает на троне прекрасного.  Истина Традиции объявлена религиями ложью, заклеймена, сожжена на костре, а жалкие доктринеры, всеми своими паучьими лапками всячески   цепляются за паутину своих хрупких и  липких от крови восточных истин.

По сути, Генон и был не более чем типичным проповедником восточных религий, сознательно пройдя мимо сути самой Традиции.
Выдающийся русский ученый, исследователь рун Антон Платов,  автор ряда книг и многих публикаций по сакральной Традиции и традиционной культуре Европы так же полагает, что Генон сознательно ушел от проблематики Западной Традиции. 

Одну из своих выдающихся книг «Магические Искусства Древней Европы», А. Платов начинает именно полемическими рассуждениями о  Геноне.

Так, А. Платов пишет: «мы абсолютно согласны с мнением многих исследователей XX века о необходимости использования опыта восточных Традиций (прежде всего индуистской, как наиболее близкой к славянской), и вместе с тем отрицаем позицию школы Рене Генона о невозможности реставрации «западной традиции» или о невозможности таковой вне христианства. Более того, признавая огромные заслуги Генона в деле традиционализма, мы полагаем, что сам он, высказывая такую мысль, опускается до профанического (пользуясь его собственной терминологией) уровня, о чём будет сказано несколько слов далее» [2].

И это неудивительно,  А. Платов в отличие от примитивного  геноновского исламизма, оперирует фактическим материалом, опирается на богатый научный материал, трактует и анализирует факты Древнейшей ТРАДИЦИИ, игнорировать которую более нельзя. По истине, те факты и тот богатый и неисчерпаемый материал, который дает нам Европа, не может обойти своим вниманием ни один уважающий себя ученый. Конечно же я говорю не о физиках, инженерах и  прочих математиках.

Произнося слово «ученый», мы конечно же имеем в виду историков религий, этнографов, религиоведов, лингвистов, антропологов, культурологов и всех тех энтузиастов - копателей древности, которые уже сейчас, к настоящему времени  накопили богатый материал, способный взорвать и разрушить все  самые дикие и вульгарно-ориенталистские басни.
 
 Как видим, факт переосмысления генонизма, а так же вскрытие геноновских  деструктивных закладок уже сейчас ясен многим исследователям, которые работают над изучением действительно живой Традиции, коей является не столько западная Традиция, сколько примордиальная Традиция Севера, о которой в свое время писал выдающийся  голландский ученый Герман Вирт.

Герман Вирт: атланто-нордическая Традиция.

Итак,    Герман Вирт  родился 6 мая 1885 в городе  Утрехт, Голландия.
 В 1910 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Упадок нидерландской народной песни». В 1910—1914 гг. преподавал нидерландскую филологию в Бернском университете.
В 1914 г. после оккупации Германией Бельгии в ходе Первой мировой войны поддержал фламандских сепаратистов и с конца 1914 г. работал в германской оккупационной администрации.

В 1920-е гг. Герман Вирт тесно общается с представителями пронацистских кругов немецкой Веймарской республики. В 1925 г. вступил в НСДАП (партийный билет № 20.151), однако уже в следующем году вышел из неё, несколько позднее присоединился к марксистским партийным обществам, однако потом, в 1926 году, возвращается в ряды национал-социалистов.

В 1934 г. Вирт восстанавливается в НСДАП и вступает в СС. В 1935 г. стал одним из основателей и первым директором общества Аненербе (возглавлял его до 1937 года).
 В 1938 г. по идеологическим разногласиям с Гиммлером, который не разделял теорий Вирта относительно матриархата в германском обществе, был уволен из Аненербе, при этом оставался добровольным помощником общества вплоть до 1945 г.

Феномен  Вирта, является неизученным в современной науке.
Более того, имя этого глубочайшего ученого совершенно неизвестно  в наших современных университетах, с чем в общем-то и пришлось столкнуться автору статьи, когда нам пришлось защищать свой дипломный проект, посвященный исследованию фелькиш-течений Германии.
Впрочем, речь идет о том, что отсутствие спецкурса в университетах  по работам  Вирта, является не столько политическим заказом, сколько указывает на уровень самих современных университетов, сознательно не желающих работать с действительно глубокими научными открытиями ушедшего века.

 В отечественной науке есть всего несколько крупных ученых-традиционалистов работающих с текстами Вирта – это А. Кондратьев и А. Дугин.  Более пространно исследований и фигуры Германа Вирта касаются некоторые  отечественные историки исследующие феномен  нацистского периода Германии – это А. Васильченко, А. Зубков, Первушин и пр.
В своей статье мы конечно же будем опираться на работы Кондратьева и А. Дугина, благодаря которым мы и имеем доступ к глубинам, тайнам и  глубоким открытиям Г. Вирта.   

Вирт издает несколько работ, некоторые из них не были признаны научными кругами (в частности, он стремился обосновать подлинность фризской хроники, в которой говорилось о гибели Атлантиды, — так называемой «Хроники Ура-Линда»).

Теория Германа Вирта представляла собой предположение о полярном нордическом происхождении человечества. На севере Земли в древние времена находился континент Арктогея, который населяли сверхлюди-гиперборейцы. Здесь появилась цивилизация, некая монотеистическая прарелигия, праязык и другие истоки мировой культуры, впоследствии подвергшиеся десакрализации, извращению и искажению.

Согласно Герману Вирту, все современные языки и религиозные учения являются мертвым сплетением более непонятных символов и знаков, ключ к которым безвозвратно утерян вместе с полярной землей и полярной расой.

   Итак, Вирт издает несколько работ, некоторые из них не были признаны нацистскими «научными» деятелями (в частности, он стремился обосновать подлинность фризской хроники, в которой говорилось о гибели Атлантиды, — так называемой «Хроники Ура-Линда»).
Как пишет А. Дугин: «Классическая парадигма языка Традиции может быть сведена к одному иероглифу: так называемому «кельтскому кресту». Это — универсальная формула, все-знак, первая кодификация сакрального пространства и одновременно сакрального времени, то есть, протокалендарь, универсальный гносеологический интерпрета¬ционный шифр, который позволял людям Традиции сор¬тировать явления, кодифицировать, сводить все к единому. Здесь мы видим четыре ориентации — Север, Юг, Во¬сток, Запад и четыре времени года» [3].

Это предельно краткое изложение всего языка Традиции (холистского ансамбля), матрица одновременно и пространства и времени. Из этой первоматрицы вышли все религиозные, концептуальные, мифологические представления, догма¬ты, доктрины, культурные формулы, ритуалы, обряды, сказания, мифы и легенды, вплоть до нашего языка, письменности, его букв, звуков, с помощью которых мы до сих пор выражаем наши мысли, чувства, идеи и т.д.

   С точки зрения Вирта, главным ключом к пониманию этого языка, всех существующих языков и традиций, является год. Год и человек, год и Бог, год и природа, год и время, год и пространство, с точки зрения Вирта, являлись си-нонимическими понятиями. Человек - есть воплощенное время. Само по себе время есть божественное проявление.

 Структура полярного года, года как совокупности природных явлений, характерных для северных полярных регионов, послужила Герману Вирту универсальным инструментом для интерпретации всех остальных элементов. Для Вирта именно такой метод (объяснение всего че¬рез парадигму года, полярного года) и стал отправной точкой в его грандиозных исследованиях [3].

В качестве прелюдии к изучению изначального языка у Германа Вирта выступает историко-географическая ре¬конструкция первых веков человечества.

По Вирту, современные очертания континентов появились недавно. Континенты не покоятся, не являются постоянны¬ми величинами — они скользят по шельфу, и картина зем¬ного шара некогда была совершенно иной. Когда-то существовало два континента: северный — Арктогея (Арктида) и южный — Гондвана.

Вирт утверждает, что Арктида была колыбелью человечества. Это отправная точка в модели Вирта. Он утвер¬ждает, что человек возник на Северном полюсе, то есть, человечество является сущностно полярным явлением. Отсюда нордизм как метод, как представление об осо¬бой специфике изначального языка, изначального зна¬ния, изначальной религии.
 
Созерцая окружающий мир, люди Севера выработали протоязык, который лег в основу того комплекса представлений, с которым спустя много тысячелетий,   мы имеем дело  и сейчас.
 Эта модель Вирта (как пишет Александр Дугин)  идеально соответствует холистским представлениям Генона о полярном происхождении человечества, об изначальном золотом веке.

 Таким образом,   формально   позитивистские   исследования   Вирта привели его к классической для традиционализма нордической теории происхождения человечества.
Но если Генон ограничивается тем, что утверждает это как факт, то Вирт делает из этого выводы колоссальной значимости.

 И это не потому, что фигуру Вирта пытаются мистифицировать его приверженцы, а лишь по той причине, что ряд работ Вирта были либо изъяты американским властями, либо похищены, как это случилось с выдающейся и неопубликованной работой Вирта «Палестина Бух».

  Как гласит германская поговорка, которую постоян¬но цитирует Вирт: «в начале этого языка лежит Бог» («Gott is Anfang jeglicher Sprache…»). У Германа Вирта есть на этот счет       особая       концепция       «Gottesweltanschauung».

 «Weltanschauung» –   дословно, «мировоззрение».  Это слово отсутствует во всех языках, восходящих к латинскому. В современном же русском «мировоззрение» —    как раз его точный эквивалент. Однако «Gottesweltanschaaung» сложнее, такую конструкцию в русском языке уже не со-здашь. Это, как бы, «Божьего мира воззрение», т.е. воззрение на мир и на Бога одновременно. В таком «воззрении» между ними нет существенной разницы, и, смотря на мир, мы не видим его изолированно, за следствием всегда стоит священная причина (причем здесь и сейчас). На что бы наше внимание ни падало, мы видим холистский ансамбль —    «открытый вход в закрытый дворец короля». Здесь каждый предмет, каждое состояние является входом внутрь, и язык стоит в центре как главный магический инструмент, так пишет А. Дугин о Германе  Вирте в своей книге «Философия традиционализма».

Чем привлекает нас Вирт? Тем, что этот выдающийся ученый  открывает первомодель, находит ключ к пониманию  древнейшей и истинной традиции, того феномена,  чьи символы и знаки красной нитью проходят во всех позднейших религиях. Более того, весьма интересен гендерный вопрос, который Вирт поднимает в своих работах.

В Голландии, Г. Вирт был главным вдохновителем молодежного дви¬жения «Landbond der Dietsche Trekvogels». Это голландский аналог более известного немецкого сообщества «Wandervoegel», движения «Перелетных птиц», сотрудничать с которыми Вирт начал еще в Лейпциге (1908).
В отличие от немецких фёлькише,  Вирта  не привлекало «необуддистское» учение Блаватской, так как в нем он увидел,  очередную  попытку антинордическо духа утвердить «Свет с Востока» вместо «Света Севера».

Свой метод исследования сакральной символики, Вирт обозначал с помощью типичного для фелькише неологизма «Urgeistesgeschichte», что можно перевести как «древнейшая история Духа», «история обнаружения Духа в древности» или «древнейшая история духовной традиции».
Профессор Герман Вирт, в 1928 году, опубликовал  книгу «Происхождение человечества».
 По его мнению, на заре зарождения цивилизации, существовали всего две расы.

Северная, или нордическая, отличалась повышенной духовностью, в то время как южная  (гондваническая), целиком находилась во власти низменных инстинктов. Современное человечество представляет собой смесь этих двух изначальных родов и соответствующих им качеств.

Г. Вирт пришел к выводу, что даже  Библия представляет собой более поздний пересказ знаний нордического человечества. Именно от арийцев, жители Израиля научились всему что умели, а затем уничтожили первоисточники [6,с. 263].

Так Вирт  производит последовательную  деконструкцию Ветхого Завета. 
Анализируя ряд мифов и преданий, Вирт приходит к выводу о том, что около 40. тыс. лет назад, существовала древняя  космическая прарелигия ареалом которой была практически вся Европа.

Позже эта религия распространилась на Ближний Восток, Северную Африку, Аравию –Ханаан, таким образом, в 3-м тысячелетии, до н.э., люди проживавшие в Западной Европе и Ближнем Востоке, имели приблизительно одни и те же религиозные представления.

В 1933 г., Вирт публикует «Хронику Ура Линда », которая представляет собой древнюю фризскую семейную хронику.

 Вирт представлял «Хронику Ура Линда» как «Древнейший Завет Севера», отличный от ближневосточных заветов, которые, по его мнению, сущностно чужды традиции германцев и атланто-нордическому наследию предков.

По мнению Вирта, содержащееся в «Хронике Ура Линда» пре¬дание относится к очень глубокой праистории, достигая раннего каменного века. Примерно 5000 лет назад германцы исповедовали свою изначальную веру, сильно отличную от сравнительно недав¬ней традиции эпохи Эдды.

Эта древнейшая вера атланто-нордов была монотеистической. Верховным Богом признавался Вральда. В «Древнейшем учении», являющемся одним из самых важных теологических разделов «Хроники Ура Линда», про Бога Вральду говорится следующее: «Вральда является древнейшим всех, превы¬ше всякой древности, ибо Оно сотворило все вещи. Вральда есть все во всем, ибо Оно вечно и бесконечно [4].

В хронике, повествуется об изначальных миграциях расы  атланто-нордов, о гибели их столицы — Атланда, о космических поворотах Колеса Кродера и об изначальном арийском матриархате. Хроника повествует о своеобразном расогенезе, т.е. о расах произошедших от трех Дев (Лиды, Финды и Фрейи), являющихся не только Дочерьми андрогинного бога Вральды но и Матерями-Прародительницами всех народов.

Согласно «Хронике Ура Линда», причиной всех несчастий свободного, светлого и благородного народа Фрейи являются определенные циклы Колеса Кродера, которое состоит из шести лучевых секторов, каждый из которых попеременно спускается вниз и поднимается наверх. Этим вы¬званы ритмы мировой истории.

Времена пика творчества Германа Вирта, пришлись на период так называемой консервативной революции, составной частью которой были представители так называемого фёлькише-движения в Германии. Фёлькише – народники националисты, которые связывали будущее Германии не с традиционным  христинаским мировоззрением, но с своеобразным мистико-религиозным мироощущением, которое каждое отдельно взятое  течение народников черпало либо в романтизме и рыцарских романах, либо в воспетой Рихардом Вагнером версии мира Эдды. Священная праистория тевтонцев и древних германцев создавалась народниками на все лады, включая даже такие вычурные религиозные неоконструкты как ариохристианство Йорга Либенфельса.

Однако, все они, по мнению Вирта, если и создавали что-то. То создавали более поздние версии  уже выродившейся Традиции Севера. Более того, профессор Вирт, в отличие от всего фёлькише лагеря, настаивал на теории примордиального матриархата. 
         
Итак, ряд фёлькише-мыслителей, мистиков и создателей самих невероятных «арийских» доктрин, опирались на Эдду или Библию, однако эти различия сводили их к уверенности об изначальном патриархате, т.е. буть это Вотанисты, или теоретики  дохристианского нордического христианства, как это было в арманизме Листа или ирминизме Вилигута, ариохристианстве Ланса, который вообще  считал женщин чуть ли не порождениями ада, представительницами отдельной расы, подчиняющейся мужчине-господину.
 
Доказывая подлинность «Хроники Ура Линда», Герман Вирт пришел к выводу, который противоречил всему многообразию религиозных  идей фёлькише-лагеря Германии. 
Кроме того, вопреки многим германистам, Вирт не считал, что священные тексты германского Севера (Эдда) могли бы также подойти на роль «Древнейшего Завета». Вирт отдавал первенство и приоритет древней фризской хронике «Хронике Ура Линда». Вирт полагал, что эта хроника полностью переосмысливает и даже, в некоторых момен¬тах «разрушает германистику Эдды».

Согласно Вирту, изначальное атланто-нордическое общество было сугубо матриархальным. Народы Арктиды почитали своих Белых Дам и пророчиц, воспринимали женщину как источник и носительницу непостижимой сакральности.

Со временем, матриархальное понима¬ние бытия стало уступать место «патриархально-властно-поли¬тическому» мышлению (maennerrechtliches machtpolitisches Denken) и т.н. «отцовскому праву». Это отцовское право пришло с Востока и с Юга и стало причиной фундаментальной космичес¬кой трагедии.

Так, по Вирту, изначальное атланто-нордическое общество было сугубо матриархальным. Женщина была для мужественных атланто-нордов предельной ценностью Духа, воплощением Матери-Земли и носительницей высших спасительных истин. Однако в ходе космической и культурно-символической деградации наметился качественный надлом как в миропонимании, так и в жиз¬ненной практике всего человечества [4, c.39].

Трагедия Севера — это фактически трагедия изначального матриархата, который с окончанием величественной культуры ме¬галитов (ок. 2000 г. до Р.Х.) уступил место более рациональному, прагматичному и деловому строю Отцов (жрецов и политических вождей). Этот качественно новый строй, порядок патриархата и отцовского права, утвердился во всей Европе и стал основной причиной «духовной деградации германцев».

Концепция Вирта не принималась в рядах нацистов и фелькише по следующим причинам: из рассуждений авторов «Хроники Ура Линда» ( как впрочем и у Шеллинга)  следовало, что изначальной религией человечества был  монотеизм
Примордиальный матриархат казался нацистским ученым недостаточно героичным, а изначаль¬ный монотеизм — излишне левантийским.

Кроме того, признав историческую достоверность «Хроники Ура Линда», кафедральным бонзам пришлось бы работать на Вирта и его проект, заново переосмысливая всю историю германской ре¬лигии. Под вопрос была бы поставлена не только «германтиковедческая» линия ариософии (Г. фон Лист, Р.Д. Горслебен и др.), авто¬ритетные работы германистов и мифологов, но и — что намного существеннее — Эдда. По Вирту, эти источники являются памятниками эпохи политеистического патриархата, вытеснивше¬го изначальную веру атланто-нордов.

Более того, исследуя мегалиты Экстерштайна, Вирт пришел к выводу, что само название мегалитического комплекса «Эксетрштайн», берет свое название от ингевонского «эккштан» - т.е. материнский камень. Так Вирт доказывал свою теорию матриархата, исходя из того, что протоевропейская лексическая форма «акка» означающая слово «мать», указывала на «мифологический образ первоматери» всех людей [5,с. 286-287]. 
 
Карл-Германн, Якоб-Фрисен и Вольфганг Краузе провозгласили «Хронику Ура Линда» враждебной Германии, навязывающей германцам негерманские жизненные установки. 
Так, концепция Вирта,  не была принята не столько по ее научным выводам, сколько по идеологическим соображениям. Нацистская идеология, более симпатизировала преданиям о Вотане и Вальхалле, а прин¬цип фюрерства  прямо выводился из политеистического патриархата.


 
Космическое христианство Германа Вирта.

 Для  «Хроники Ура Линда» принципиально то, что, один раз начавшись, творение мира не может быть остановлено. Мир творится постоянно. Это вечная динамика преображения, космическая литургия и вечная трансформация, мало чего общего имеющая с «творением» в смысле иудео-христианства.

Здесь нет никакого горестного разрыва между миром абсолютным и миром относительным. В изначальном понимании древних фризов, именно здесь и свершается вечная мистерия календарного круга — «простая благородная космогония арийской изначальной веры».

Вирт говорил про священные циклы космического Года, отмеренные динамикой четырех круциальных то¬чек: это два Равноденствия и два Солнцестояния. На протяжении календарного Года Космический Спаситель движется по кругу, останавливаясь в этих четырех точках и представая в различных об¬разах: в образе Младенца, Мужа и Старца.

 Затем Спаситель пре-терпевает мучение на Древе (Крестное Древо, дающее познание Рунического Языка) и возрождается в точке Зимнего Солнцестоя¬ния,'получая свой священный знак — руну МАДР (Человек, воз¬девающий руки к Небу). За погребением и нисхождением во Ад с неминуемостью следует возрождение и прославление, обретение Вечности и тела славы, дающегося не по заслугам, а по великой Благодати Сына Божия и Спасителя («Кродера»), Который «Своим нисхождением во Ад (decensus ad inferos) и своим зимнесолнце-стоянческим подземным путешествием избавил от смерти всех — крещеных и некрещеных, христиан и нехристиан».

В реконструированной Виртом календарной теологии народов Севера мы встречаем не одного, а сразу трёх Спасителей. Учёный говорит, что в древнейшей культовой символике атланто-нордической расы было как минимум три архетипа, три классические формы, отображавшие образ Сотера – и формы эти зарождались от Календаря, бывшего центром всех ритуалов [7].

Первый Спаситель являлся в Полночь. Это – Спаситель Зимний, образ Юла. Он изображается с поднятыми руками в виде руны Мадр. Это – «Гусиная Лапка», Человек Зимнего Солнцестояния. Затем, в Летнее Солнцестояние, являлся другой Спаситель – Небесный Царь с вытянутыми в разные стороны руками (+), идентичный расколотому надвое Году.

Но затем являлся и Третий - Спаситель Страдающий, Умирающий, Человек с опущенными руками.
У германцев, этого Третьего Посланника звали Тюром или Улльром. Он же – Тиу, Циу, Дьяус, Деус и т.д. Руки Его, опущенные вниз, были руками смирения.

В одном случае, мы имеем здесь какое-то странное дохристианское Откровение о Троичности Бога, бывшее, по Герману Вирту, источником не только христианского богословия, но также и более поздней религии вотанизма.

По мнению самого Вирта, единственным основателем атланто-нордической религии может быть только Сам Спаситель, по¬нятый не в качестве какой-то исторической личности, но как вне¬временная фигура Сына Божьего, вошедшего во Время, чтобы в нем умереть и воскреснуть. Для Вирта Спаситель — это Распятый на Космическом Кресте полярно-райский нордический Кродер. Это — пришедший из далекой Гипербореи Архетип Вечного Возвращения. Благодаря Спасителю свершается мистерия Зимнего Солнцестояния, исполняется Ветхое естество, претворяясь в Новое.

Изначальная, чистая, «доникейская» вера во Христа являлась, по мнению Вирта, отголоском древнейшей атланто-нордической веры во Спасителя, сохранявшейся в культовой символи¬ке народа на протяжении последующих столетий.

Таким образом,  для Вирта от реконструкции  ключевой мифологемы космических циклов, зависе¬ло не только будущее германцев, но также и правильное понимание христианства, это космической прарелигии атланто-нордической цивилизации.

 Возвращаясь к критике Генона, можно указать на тот факт, что его доктрина является несостоятельной уже в том плане, что нисхождение Духа  Северной Традиции являющееся  в каждый Юл, а так же  богатая иконография Юла, разрушает все измышления ориенталистов, о чем мы конечно поговорим в следующих наших лекциях.

               


                Список литературы:

1. Генон Р.  «Кризис современного мира»
           http://philosophy.ru/library/guenon/01/index.html (5.12.2012)
2. Платов А. «Магические Искусства Древней Европы».
   http://www.e-puzzle.ru/page.php?id=4540 ( 1.12.2012)
3. Дугин А. «Философия традиционализма».
  (25.12.2012)
4. Вирт Г. Хроника Ура Линда. М.:  «ВЕЧЕ», 2007. – 622 с.
5. Васильченко А. Стоунхендж Третьего Рейха. М.: «ВЕЧЕ»: 2010. – 316 с.
6. Зубков С.В. Третий  Рейх под знаменем оккультизма. М.: «ВЕЧЕ»: 2007.-301с.
7. Кондратьев А. Нордическая религиозность и научные мифы.
(15.04.2011).


Рецензии