Волшебная роза

                Глава 1
       В одной далёкой стране, где никогда не бывает зи-
мы, жили король с королевой. Король ходил на охоту,
королева ждала его в роскошном дворце. Двадцать лет и два года прожили они вместе душа в душу, но не
было у них детей. Оттого королева часто грустила и по-
долгу гуляла в саду среди прекрасных цветов и раски-
дистых деревьев.
       Как-то раз зашла королева в самый дальний уголок сада. Вдруг откуда ни возьмись на её пути возникла старая цыганка. В руках она держала красивую алую розу.
       - Здравствуй, госпожа! – вежливо произнесла ста-
руха и поклонилась. – Прими от меня этот волшебный
цветок, посади в самом лучшем месте и ухаживай за
ним, словно за ребёнком. Не пройдёт и двух лет, как
ты будешь нянчить красавицу-дочь. Только помни од-
но – береги цветок и не давай никому его сорвать, по-
ка твоей дочери не исполнится шестнадцать лет, иначе
жди беды.
       - Спасибо, добрая женщина! – сказала королева, принимая подарок. – Чем я могу отблагодарить тебя?
       - Когда будешь крестить ребёнка и давать малютке
имя, позволь мне стать ей крёстной матерью, - с этими
словами старуха исчезла так же внезапно, как и появи-
лась.
       Королева на мгновение подумала, что ей всё поме-рещилось, но тут она нечаянно уколола палец о шип
розы. Никому ничего не сказав, будущая мать посади-
ла цветок на самой лучшей клумбе. Каждый день она
ухаживала за розой, поливала и удобряла землю, что-
бы растение лучше росло. Через год королева забере-
менела, а ещё через девять месяцев родила красави-
цу-дочь.
       Пришло время крестить ребёнка. Вспомнила мать
об обещании, которое дала старухе, и велела позвать
её на крестины. Отцу явно не понравилась такая затея, и он втайне от жены приказал страже не впускать цы-
ганку во дворец, а прогнать её палками, чтобы знала своё место.
       Ждала-ждала королева крёстную, но та так и не явилась. Решили без старухи наречь имя и крестить
малютку-дочку, устроили пышный праздник, под ко-
нец позволили и беднякам полакомиться с королев-
ского стола. Вместе с ними прошла во дворец и стару-
ха, спрятав седые волосы под узорчатой шалью, неза-
метно приблизилась к колыбели принцессы и надела
на маленький пальчик огромный перстень с рубином.
Затем старуха с поклоном предстала пред родителями.
Королева ахнула. Она попыталась объяснить цыганке,
что приглашала её и ждала, но так как гостьи долго не
было, решили крестить ребёнка без неё. Старуха же только качала головой, а потом с сожалением в голосе произнесла:
       - Ты не сдержала слово. За это дочь твоя не будет
тебе в радость, а мужа твоего погонят палками по до-
рогам чужой страны. Будешь искать меня, но не най-
дёшь, пока не выплачешь всех слёз. Прощай!
       Королева хотела сказать старухе, что ни в чём не виновата, но цыганка исчезла.




                Глава 2
       Прошло семь лет. Королева продолжала ухаживать
за цветком. Роза росла и становилась всё краше, а вме-
сте с ней подрастала и набиралась сил маленькая доч-
ка-принцесса. Родители не могли нарадоваться на неё,
девочка была очень смышлёной и послушной. Отец специально для дочки пригласил лучших учителей из разных стран. Она с большим удовольствием изучала
языки и постигала всевозможные науки.
       Королева была счастлива и совсем не вспоминала
о старухе; мало ли что может наболтать выжившая из
ума цыганка. Так прошёл ещё один год.
Как-то королева вместе с дочкой гуляли в саду. Было очень жарко. Девочке захотелось пить. Она попросила воды, мать протянула ей розовый сосуд с чудесным напитком, который взяла с собой из дворца.
В это время неожиданно к ним подошла цыганка и попросила напиться из королевского сосуда:
- Дитя моё, - обратилась она к девочке, - сильная жара и жажда одолели меня, боюсь, что ещё немного и потеряю сознание. Помоги мне, дай отведать твоего напитка, ибо ты спасёшь не только мою жизнь, но и свою душу.
- Что говорит эта странная старуха? – спросила принцесса свою мать, - я уже начинаю бояться её.
- Не бойся, - сказала мать, узнав цыганку, - дай этой женщине напиться.
- Вот ещё! – неожиданно заявила дочь. – Я – принцесса, и не хочу, чтобы из моего сосуда пили нищие и кто попало. Не дам. Вон фонтан недалеко, пусть туда идёт и там из фонтана пьёт.
- Но я могу не дойти до фонтана, у меня уже совсем нет сил, - взмолилась старуха.
- А мне – то что до того? Захочешь – доползёшь!
Королева попыталась вразумить дочь, она явно не ожидала такой бессердечности от своей милой дочурки, но та не захотела её слушать, жадно отпив из сосуда, оставшуюся жидкость вылила на клумбу со словами:
- Все хотят пить, и цветам в моём саду тоже нужна влага. Только цветы радуют своей красотой глаз, а ты со своим безобразным видом вызываешь у меня отвращение. Надо сказать отцу, чтобы он не пускал в королевский сад нищих и уродливых старух.
С этими словами девочка побежала по тропинке за красивой бабочкой, которая весело порхала от цветка к цветку. Золотистые волосы и воздушное платье подобно крыльям то взлетали вверх, то прятались среди грациозных георгинов, лилий и гладиолусов.
Девочке была безразлична судьба старухи, которая лежала у ног королевы, умирая от жажды.
- Потерпи, я сейчас принесу тебе из фонтана воды, - упрашивала женщина цыганку. – Подожди немного, я быстро. Ты не обижайся на мою дочь, она ещё ребёнок, не понимает, что говорит, она вся в отца.
Королева поспешила за водой, но набрать воды было не во что, она несла воду в ладонях, и расплескала всю по пути. Когда она вернулась к старухе, её уже не было, а  на том месте лежал один единственный лепесток алой розы. Королева заплакала, и слёзы падали на лепесток, отчего он сиял подобно большому рубину на ярком солнце. А когда королева устала плакать, лепесток тихо увял, потеряв свои краски, и обратился в труху.
Неожиданно королева вспомнила, что на самой лучшей клумбе растёт её волшебная роза, которую давно дала ей цыганка и просила беречь цветок. Королева вздрогнула, она боялась, что не увидит на клумбе прекрасную розу. Бегом побежала она по дорожке в сад к самому красивому цветнику, её сердце так сильно билось, что с фруктовых деревьев срывались плоды и разбивались о землю. Наконец она прибежала. О, чудо! Прекрасная роза по-прежнему росла на своём месте. Она стала ещё красивей и грациозней, и её лепестки были нежны, словно шёлк и алели подобно заре в лучах восходящего солнца.



Глава 2
Незаметно прошли годы, выросла принцесса. Она стала самой красивой девушкой во всём  королевстве.
Мать и отец не могли нарадоваться и налюбоваться на свою дочь. Одно лишь огорчало королеву, её единственная и любимая дочурка была очень эгоистичной и безжалостной. Иногда матери казалось, что у ребёнка совсем нет сердца, но королева гнала от себя прочь подобные мысли. Она успокаивала себя тем, что нет ничего страшного в том, что у дочери несносный характер, ведь она ещё подросток, многого не понимает в жизни, к тому же она – королевская дочь. Чем старше становилась принцесса, тем всё чаще и чаще печалилась королева, потому что её милая девочка отдалялась от неё, проводя время с отцом в военных состязаниях и охоте. Долгими вечерами королева оставалась совсем одна и тогда она приходила в сад к розе, изливая  ей свою печаль, и из прекрасных глаз капали слёзы на лепестки цветка, который чудесным образом преображался и дарил королеве несравненный и изумительный аромат.
Иногда женщина доставала из шкатулки перстень с большим рубином, который подарила старая цыганка, и камень загорался и играл всеми цветами радуги в её нежных и добрых руках.
И вот приблизилась долгожданная дата, когда принцессе должно было исполниться шестнадцать лет. Всё королевство готовилось к празднованию дня рождения наследницы престола. На праздник были приглашены члены королевских семей разных стран. Отец уже подумывал о замужестве дочери и строил планы на будущее. Он надеялся на выгодный брак и укрепление своей власти.
В честь дорогих гостей накануне торжественного события король устроил пышный бал. Принцесса поочерёдно танцевала с приглашёнными королями и принцами, и очаровала всех присутствующих своим изяществом и красотой. Отец присматривался к гостям, выбирая достойного жениха для дочери, ей же никто не нравился. Принцесса с нетерпением ждала окончания торжества, так как сильно устала от назойливых ухаживаний и танцев. Уже под занавес бала она вышла в сад, за ней последовали поклонники, восхваляя красоту и грацию молодой наследницы престола. Желая избавиться от докучливых ухажёров, принцесса углубилась в сад. Под покровом вечерних сумерек, она затерялась среди кустов роз, георгинов и гладиолусов. Уже стало совсем темно, когда она подошла к фонтану, который при свете луны рассыпался серебристым фейерверком   и успокаивающе журчал, напевая тихую колыбельную деревьям и цветам.
Неожиданно к ней подошёл очень красивый молодой человек. В его руках пылала алая роза. Он поклонился принцессе и, став на колено, поднёс ей цветок. Девушка приняла подарок.  Её сердце взволнованно забилось.  Она хотела поблагодарить юношу, но тот так же быстро исчез, как и появился. Держа в руках розу, вдыхая её волшебный аромат, принцесса наклонилась над фонтаном и вдруг увидела в воде отражение лица старухи, которую она видела в детстве. Девушка вскрикнула от неожиданности и поспешила во дворец.
У входа принцессу неожиданно остановили стражники. Грубо и бесцеремонно они преградили ей дорогу и приказали убираться по добру, по здорову.
- Да как вы смеете не пускать меня, королевскую дочь во дворец? – возмутилась принцесса. – Я скажу отцу, чтобы выпорол вас и выгнал вон из королевства!
- Ой, она скажет отцу! Ха-ха-ха, испугала. Да ты на себя посмотри, старуха! Убирайся, пока мы тебя не бросили в темницу или не отколошматили хорошенько!
С этими словами стражники направили на принцессу свои копья, она отступила, решив проникнуть во дворец с потайного хода, который знала с самого раннего детства.
Тихо ступая по полу, чтобы никого не разбудить, принцесса проникла в свою комнату. Она подошла к большому зеркалу, в которое очень любила смотреться, любуясь своим отражением, и взглянула на себя. Ужас потряс её, вместо молодой девушки на неё смотрела старуха.
Принцесса хотела закричать, но сдержалась, понимая, что на крик прибежит стража и прогонит её прочь. Искать помощи и защиты у отца она не могла, он ни за что не поверил бы ей, а приказал побить её палками и выдворить вон. Оставалось только одно – пойти к матери и всё рассказать. Так она и сделала.
Покрыв лицо вуалью, принцесса проникла в комнату королевы и тихо позвала её. Мать услышала голос своей дочери и проснулась. Вся в слезах принцесса рассказала, что произошло. В руках она держала алую розу, которую подарил ей красавец.
Это была та самая роза, которую многие годы растила королева.
- О, Боже! – чуть слышно вымолвила женщина. Она поняла, что случилась беда, но не знала, что делать. Она знала только одно, что цыганка наказала её за то, что не была позвана на крестины ребёнка.
Мать велела дочери никуда не выходить из  комнаты и не показывать никому своего лица.
Тайно под покровом ночи королева призвала к себе лучших магов и колдунов, рассказав о случившемся, но никто не мог помочь расколдовать принцессу, слишком сильными оказались цыганские чары.
На следующий день было назначено празднование дня рождения королевской дочери. Мать  объявила, что принцесса сильно заболела, и посему просила перенести торжество. Но король не хотел слышать об этом. Он уже нашёл для своей дочери выгодную партию и потому во что бы то ни стало решил скрепить договор с соседним королём и назначить день свадьбы. В свою очередь сосед решил не тянуть со свадьбой, а сыграть её тут же, и вернуться в своё королевство с молодой женой.
Королева не знала, что делать. Она призвала своих доверенных слуг и приказала найти в королевстве молодую девушку, похожую на её дочь, и тайно привести во дворец. Так и поступили. Девушку нарядили в платье принцессы, а лицо спрятали под роскошной вуалью, спадающей с элегантной шляпки.
Сам отец не смог заметить подмену. Отпраздновали день рождения и свадьбу, выпили много вина, развеселились, никто даже не обратил внимание на то, что «королевская дочка» не умеет танцевать и совсем не обучена благородным манерам. Счастливый муж усадил «принцессу» в карету и поспешил в своё королевство, расположенное по соседству. Другие гости тоже разъехались по дворцам.


Глава 3
Прошла неделя. Королева пыталась найти средство, которое спасло бы её единственную дочь, призывала самых знаменитых магов и волшебников из разных стран, но никто не мог расколдовать принцессу.  Она искала цыганку по всему королевству, но той нигде не было, и никто совсем ничего не слышал о старухе, она, словно в воду канула.
В это время счастливый сосед наслаждался жизнью с молодой женой. Протрезвев после свадьбы, он начал обращать внимание на то, что его жена как-то странно себя ведёт. Встаёт до зари, идёт на кухню и сама начинает готовить еду, наводит порядок в залах, вытирает пыль, подметает полы и совсем не обучена королевским манерам. Начал он расспрашивать жену об её прежней жизни, о занятиях, о родителях и понял, что его обманули. Усадил он свою красавицу в карету, велел ей на голову надеть шляпку с вуалью, в которой она приехала в его владения, и отправился в соседнее королевство.
 Встретил их король с распростёртыми объятиями.
Он уже соскучился по дочери, хотел её поцеловать, поднял вуаль, и в недоумении замер. Перед ним стояла совсем другая девушка.
- Где моя дочь? – гневно произнёс отец.- Это не моя дочь! Куда ты дел мою девочку?
На что обманутый сосед ответил:
- Это я должен спросить, кого ты мне отдал  в жёны вместо принцессы? Кухарку или пастушку? Ты обманул меня. Забирай обратно эту служанку! В моём роду не было такого, чтобы короли женились на прислуге.
Ничего не понимая, явно беспокоясь за судьбу дочери, возмущаясь недостойным поведением соседа, отец грозно призвал его к ответу:
- Где моя дочь? Где моя принцесса? Я отдавал тебе в жёны свою единственную дочь, а эту служанку впервые вижу. Куда ты дел мою девочку, негодяй?
- Ах, негодяй? – разгневался сосед. – В таком случае, я объявляю тебе войну! Я покажу тебе, кто негодяй!
С этими словами обманутый король удалился и уже на следующий день пошёл войной на соседа, взял его в плен и разграбил всё королевство. Одурманенный лёгкой победой, завоеватель не долго думая, приказал сжечь дворец, а пленника погнать палками по дорогам всех ближайших стран, чтобы показать своё могущество и силу, чем привёл в трепет  всех соседей.



Главао4
Королева со своей дочерью, переодевшись нищенками, тайными ходами покинули дворец.
Они шли от селения к селению, прося милостыни и крова. Им приходилось спать в сараях вместе с домашними животными, питаться чёрствым хлебом, пить дождевую воду. Их одежда и обувь совсем износились. Никто бы никогда не подумал, что эти женщины – мать и дочь, королева и принцесса. Они стойко выносили все испытания. Самое главное – они были вместе.
Королева больше не плакала, так как у неё кончились слёзы. Она даже не чувствовала боли от кровоточащих ран на ногах, свои последние туфли она отдала дочери и сама теперь ходила босиком. Единственную вещь, которую королева взяла с собой и бережно хранила, был перстень с большим рубином  - подарок старой цыганки. Женщина обмотала палец грязной тряпкой, и никто не знал, что за драгоценность  скрыта на пальце простой нищенки. От пыли и загара её лицо стало тёмным, а волосы поседели от горя.
Как - то раз пришли мать с дочерью в большое село, стали проситься на ночлег, но никто их не пускал. Уже совсем стемнело, когда они постучали в бедную избушку на самом краю села. Им открыла старуха и пригласила в дом. Посреди комнаты стоял большой стол, по бокам – дубовые лавки, в углу тускло горела керосиновая лампа. Старуха достала все свои скромные припасы, накормила гостей, чаем напоила, спать на лавки уложила. И так им хорошо спалось, как никогда.
Проснулись утром. Старуха их спрашивает:
- Кто вы, откуда, что привело вас сюда?
Королева рассказала ей всё, что случилось с ними, как на неё обиделась старая цыганка, как дочь попала в беду, а мужа взяли в плен и погнали палками по дорогам соседних стран, где он и сгинул, и не знает она теперь, как ей жить, как помочь дочери. И ещё она бы хотела, если когда-нибудь встретит старушку, попросить у неё прощения, что послушалась мужа и не дождалась, не выполнила обещание, крестила дочь без цыганки и забыла о том добре, которое она ей сделала. Ибо если за добро, не платят добром, то оно превращается во зло.
- Вот и странствуем мы теперь по свету, ищем старую цыганку, чтобы попросить у неё прощения. Может, она простит нас и снимет колдовские чары с дочери. Мы всё потеряли, случилось именно то, что предрекла нам когда-то старушка. Одна у нас надежда, что цыганка, видя нас, сжалится над нами и простит.
Выслушала хозяйка рассказ, печально склонила голову и, вздохнув, молвила:
- Да, обидели вы цыганку. Вы жили в роскоши и не ценили то, что имели, но главное  – не ценили добро, людям не оказывали милости, воды не подавали, над старостью и бедностью смеялись. Но думаю, цыганка простит вас и поможет вам, потому что она – это я.
Тут узнали королева и принцесса старуху, в ноги ей пали, стали просить прощения. Простила она их и сняла колдовские чары. Потому что у бедной женщины было большое сердце, которое видело много горя и потому умело прощать.
В благодарность королева сняла со своей руки перстень с рубином и отдала цыганке. Увидела старуха перстень, и по её щеке скользнула скупая слеза, которая упала на землю и превратилась в алую розу.
- Когда-то и я была молодой и красивой, - сказала цыганка, - полюбил меня один принц, но родители ему запретили жениться на мне. Мы тайно обвенчались, и тогда королева прокляла нас. Она нашла сильного колдуна, который превратил меня в старуху, и мне пришлось скрываться от моего возлюбленного. Я научилась колдовству, надеясь снять с себя чары. Но шло время, мой милый принц не выдержал нашей разлуки и умер от тоски. С тех пор я живу здесь совсем одна, иногда выхожу к людям, чтобы помочь им в бедах.
Королева начала просить цыганку, чтобы она пошла с ними, но та отказалась.  Она уже стала совсем старой, и все её мысли были о том, как она уйдёт в иной мир и встретит там своего принца, чтобы больше никогда не расставаться с ним.
Попрощавшись с цыганкой, королева и принцесса вернулись в своё бывшее королевство.

Глава 5
Ах, как прекрасны цветы в родном саду! Как грациозны гладиолусы и мечтательны георгины! Кокетливые лилии  склоняют свои прелестные головки и источают чудесный аромат. Васильки изящно качаются на тоненьких стебельках и переговариваются  на только им ведомом,  таинственном  языке с самым синим небом. Алые розы, словно поцелуи влюблённых, оставленные на память, застенчивы, трогательны и  беспрекословно хороши. С какой нежностью сплетаются узорчатые листья! Кажется, цветы застыли в медленном вальсе и ждут, что вот-вот подует ветерок, заиграет скрипка, и они продолжат свой чудесный танец С чем могут сравниться цветы в родном саду, где знаком каждый уголок, каждый кустик и деревце? Они, словно отголосок детства, самые светлые воспоминания, частичка души,то, что навсегда остаётся в сердце и зовётся родина.
Слух о возвращении бывшей королевы и её дочери  мгновенно разнёсся по всем уголкам королевства. Все говорили о необычайной красоте девушки и очень жалели, что сосед – король разрушил прекрасный дворец и оставил их госпожу без крова. И простые люди, и знать часто вспоминали своего короля, при правлении которого им великолепно жилось, они любили  и почитали своего правителя. А новый король обложил их непосильной данью и изнурял  тяжёлой работой и голодом.
Узнал завоеватель, что королева и принцесса вернулись, решил на законных правах взять девушку себе в жёны. Пришёл он к принцессе, хотел силой её увезти в свой дворец, но как увидел, обомлел, от красоты девушки дара речи решился. Пал на колени, стал умолять выйти за него замуж. А девушка в ответ:
- Ты отца моего из плена верни,  тогда и поговорим.
Послал сосед – король за отцом девушки, приказал освободить из плена и в королевство вернуть. Обрадовалась дочь при виде живого отца, обняла его, под руку взяла, в дом к матери отвела. Королю же сказала:
- Ты дворец мой разрушил, теперь построй новый, тогда и поговорим.
Построил король новый дворец, ещё лучше прежнего. И сад расширил. Водоёмы серебром выложил, рыбок золотых в них пустил. Птиц дивных  и зверей заморских привёз, в саду поселил. Вышла принцесса в сад погулять, а  сосед – король тут как тут.
Стал на колени, руки просит. А она ему в ответ:
- Ты не у меня проси, у родителей моих, у отца моего. Если простит он тебя, так и быть, выйду за тебя замуж.
Пошёл жених к родителям принцессы, стал прощения просить и позволения жениться на их дочери. Как услышали это отец и мать, разгневались на него, с глаз долой повелели убраться. Вернулся сосед – король в своё королевство восвояси.
А король с королевой стали жить – поживать, да добра наживать. Дочь их была на зависть всем: красива, умна, покладиста, добра. Пришло время, и встретила принцесса своего принца, сыграли свадьбу.
Родилось у них много детей, и каждый раз в честь рождения ребёнка королева сажала на клумбе розу.
Скоро роз стало так много, что королева решила на свадьбу всем девушкам дарить букеты роз, чтобы у них рождались красивые дети, и сказка никогда не кончалась.


Рецензии