Хроники Переулка Цветного Горошка. Пьяница

В переулке очень давно, ещё до Брежнева, жил пьяница.

Он где-то там кем-то там работал - наверное грузчиком или подметал что, а может на базаре попрошайничал или на мандолине играл - не знал никто, только ему, видать, каждый день доставались деньги, он на них напивался -ну пьяница же! и шёл домой, конечно под конец по переулку.

Очень многие обитатели специально это время помнили и смотрели каждый вечер, как он отвратительно пьяно идёт - из окон, с крылечек и с лавочек у крылечек. Кто на крылечках и на лавочках - обменивались взглядами, вздохами, жестами и многозначительным мычанием. Это всё было очень понятно! Люди говорили: он плохой, а мы такими никогда не будем. Эдакие речи - то самое мелкое злодейство, а? Я именно так думаю.

Так вот каждый вечер он шёл, качаясь под собственные выкрики и повторял такое действо: спотыкался о столбик и падал. Столбик был сантиметров двадцать от земли, чего-то давно сгинувшего обломок, от тропки шагах в трёх, но бедного мужика именно в этом месте вело в ненужную сторону, заводило подальше столбика, потом поворачивало назад к тропке и голову подымало в небеса. Потом он на быстром ходу спотыкался и страшно плашмя лицом самым носом в твёрдую землю падал и жутко вскрикивал.
Лицо у него всегда было избитое, но одинаково избитое - привык наверное.

К чему речь веду: он так и умер. Шёл, повело в сторону, споткнулся, вскрикнул и умер.
Когда падал каждый день, обитатели напоследок вздыхали и расходились - он потом долго лежал, иной раз в тепло и спал до утра, чего смотреть. А тут обратили внимание - что-то не то! Вроде голова не так повёрнута и ноги. Пульс щупать никто не подошёл - мало ли! а сходили милицию привели, он рядом же жил. Увезли.

Как похоронили, все сразу узнали: а батюшки, трезвый ведь был! И наступило недоумение: что про это говорить, как отнестись? Было всё просто и понятно и даже приятно, а тут никак устои рушатся!

Никакие устои не рухнули, а стали все усиленно покойного пьяницу забывать. И по сей день забывают, и я забываю. Я тогда маленький был, лет четырёх-пяти.

Зачем я всё это написал - точно не скажу, может вы, кто удосужился прочесть, найдёте смысл какой-нибудь. Это всё чистая правда, которую я только что выдумал. А может вспомнил.


Рецензии
Класс!Еще отредачить бы

Дым Аф   04.03.2015 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Не надо редактировать.

Щюрик   04.03.2015 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.