Детство героя фрагмент 7

                ДЕТСТВО ГЕРОЯ Фрагмент 7

В середине осени, когда по ночам уже начинало слегка подмораживать, Веру Александровну переселили в зимнюю землянку, состоящую из трёх комнат, кухни и коридора. Соседи встретили её неприветливо: ведь им пришлось потесниться — освободить одну одну комнату. Особенно не понравился им сын Веры Александровны. «Грязный оборванец!» — презрительно отзывались они о Жене.
В землянке давно уже обосновался командированный из Москвы инженер вместе с женой и детьми: двумя мальчиками и одной девочкой. Инженер этот, Митрофанов Павел Иванович, был оставлен в тылу, во-первых, как специалист-железнодорожник, а во-вторых, по болезни. Жена его, Полина Ивановна, была рабой божьей, т. е. православной христианкой. Она больше всего на свете любила своего мужа и своих детей. Она не работала, полностью посвятив себя домашнему хозяйству и детям. Её часто попрекали тем, что не помогает фронту. Она сердилась и говорила, оправдываясь, что ничего нет тяжелее и хлопотнее домашних дел.

Женя быстро подружился с соседскими мальчишками и на время забыл о Николке и его банде. Под влиянием новых друзей он стал много читать. Больше всего ему нравились книжки про войну. Когда спрашивали, кем он будет, неизменно отвечал: лётчиком! В классе он теперь был первым учеником. Вера Александровна могла теперь гордиться своим сыном. «Неужели он оставит, наконец, этих своих непутёвых дружков?» - спрашивала она себя.

Митрофановы держали собаку, милое и безобидное существо, послужившее, однако, причиной трагического события. Совершенно неожиданно пропал кошелёк, в котором младший соседский сын хранил свои скромные сбережения. Кто мог взять деньги, разбираться не стали: легче и удобнее было обвинить Женю. Как ни убеждал свою мать и соседей, что он не брал никаких денег, Митрофановы продолжали подозревать его в совершении кражи. Они дошли до того, что подключили к расследованию инцидента директора школы. Вера Александровна со своей стороны, не желая портить отношения с соседями, время от времени пускала в ход ремень, надеясь таким образом добиться от сына нужного признания. Братья, Витька и Борька, при встрече с Женей презрительно поджимали губы, а Женя в душе таил обиду на всех, кто ему не верил. Он мужественно держался целый месяц. Но почти ежедневные допросы и побои всё-таки сломили его волю. Не видя другого выхода из мучительного положения — Митрофановы продолжали считать его воришкой, — он решил во всём «сознаться».
- Так ты брал деньги или нет? – спросил его при очередном допросе директор. «Не похоже, чтобы этот мальчишка мог позариться на чужой кошелёк!» - стал сомневаться он в причастности Жени к пропаже денег, подумывая уже о том, как бы поставить точку в затянувшейся истории. Но к своему удивлению вдруг услышал слова, подтверждающие правоту Митрофановых
- Брал! – сказал Женя, опустив голову ниже плеч.
- Ну и куда ты их дел?
- Я купил на них химический карандаш.
- У кого?
- У Мишки Шлёпанцева.
Позвали Шлёпанцева.
- Скажи, Миша, ты продал Жене Лертову химический карандаш? – спросил директор.
- Нет, я не продавал! – закачал головой Мишка и странно покосился на своего одноклассника.
Директор улыбнулся и сказал, обратившись к Жене:
- Не говори пока никому, что ты сознался в некрасивом поступке.
Дней через пять после этого Полина Ивановна разбирала старые вещи, которые были свалены в углу коридора. Отодвинув рваную телогрейку, на которой спала собака, она обнаружила злополучный кошелёк. Радость была всеобщая. Вера Александровна от облегчения даже всплакнула. Но никому не пришло в голову извиниться перед Женей. Так и остался он со своей душевной раной.


Рецензии