Объективны ли нематериальные законы социума

Нравственные, духовные, социальные…
(попытки осмыслить)
Разница между физическими (1) и социальными (2), духовными (2), нравственными (2) законами, конечно, существует… но — Речь не о разнице, а о том, что вторые (2) вообще Принципиально тоже существуют так же объективно, как и физические (1), только существуют как частный случай для той среды, где развился интеллект, разум.
То есть, частный случай законов вселенной для разумной живой материи, или для разумного сообщества. В нашем случае — для разумного общества, для людей.
Давайте попробуем применить определение физического закона, для законов внутри общества. (накладываем как кальку)
Социальные и духовные законы — объективно существующая в природе связь между разумными существами (людьми).
(Нормальное определение получилось, к тому же ничему пока не противоречит.)
Строим дальше определение наших социальных законов…
Для того, чтобы некая связь могла быть названа социальным или духовным законом, она должна удовлетворять требованиям:
1. Социальный, духовный, нравственный закон считается верным, если подтвержден многократными экспериментами.
(вот здесь вам покажется, что эти законы не подтверждены, но они проверены и подтверждены самой жизнью за много веков и продолжают подтверждаться. Другое дело, я вполне допускаю, что не каждый человек занимается анализом и проверкой этих законов, а потому, не каждому может быть виден результат действия закона. Мы просто не акцентируем на этом внимание.)
2. Универсальность. Закон должен быть справедлив для большого числа объектов, в нашем случае — субъектов.
(Да, справедлив для большинства. Для примера можем брать известные сформулированные принципы — например, золотое правило нравственности, как аукнется.., друг познается в беде и прочее….).
3. Устойчивость. Социальные законы, духовные, нравственные — не меняются со временем, хотя и могут признаваться приближениями к более точным законам. (это тоже есть.)
4. Социальные, духовные, нравств. законы, как правило, выражаются в виде короткого словесного утверждения. (Подходит тоже)
Вы думаете, что нарушение каких-то нравственных законов не мешает людям жить и быть счастливыми. Утверждаю, что мешает. Непорядочная жизнь, не честная, не по совести — мешает людям быть счастливыми. (вы можете это увидеть сами, понаблюдав за людьми какое-то длительное время.. и за многими)
— — —
Например. Криминальный авторитет. Его уважают нормальные люди? На какой грязи он создавал себе авторитет? Его могут бояться подчиненные, стремиться стать тоже авторитетами, но к уважению это не имеет отношения. И к тому же они чаще умирают не своей смертью.
Что касается людей, оказавшихся на социальном дне. Очень многие из них там оказываются по собственной инициативе — алкоголизм, наркомания, проституция, желание проводить время среди таких же и не напрягаться, ничего не делать.
Конечно.. не всегда можно обвинять их, так как такими они становятся от дефектного воспитания. (учитывая то, что мы биороботы, то есть — сначала нас в младенчестве «программируют» для жизни в определенных условиях (воспитывают), а уж потом мы с полученной программой дальше как-то барахтаемся в этом мире.
Вот поэтому трудно бывает осуждать опустившихся людей. Они просто не способны ориентироваться в этой жизни по-другому.
Но бедняк ли ты или богач — нравственные законы всегда одни для всех.
Теперь — Ответ системы.
Нам кажется, что система не отвечает адекватно на несправедливости. Но, при глубоком анализе можно увидеть — почему ответы системы такие, а не другие. И тогда нам уже не покажется, что система отвечала не адекватно. Просто мы не в состоянии проанализировать всё.
Можно ли доказать, что кражи и убийства вредны для вора и убийцы, даже если его не поймают?
Думаю это можно доказать.
Если взять отдельного вора или убийцу и просмотреть — что и как происходит в его жизни, особенно на нематериальном уровне. На уровне духовном, на уровне духа и души, на уровне отношений его с другими субъектами и тп.

Законы физические работают не зависимо от нас во вселенной.
И я утверждаю — что законы социальные, духовные, нравственные внутри общества работают объективно и являются свойствами и особенностями самого разумного общества.
И кроме того, так как сами люди часть вселенной, то и законы внутри общества так же часть законов вселенной (разумного общества)
Как же убедиться, что они объективно рождены внутри социума, а не выдуманы?

Если рассматривать большинство людей, то люди (в основном) одинаково реагируют на многие вещи — они плачут, скорбят от одних и тех же вещей, они радуются от одних и тех же вещей, они любят лесть (как ни крути), любят когда их хвалят и превозносят, они боятся одних и тех же вещей и тому подобное.
На основе этой одинаковости возникают довольно предсказуемые реакции членов общества на события. На основе одинаковости людей разработаны технологии манипуляций как одним человеком, так и целой толпой.
И люди как марионетки подчиняются, провоцируются, исполняют внушенное, например, реклама успешно двигает фигурки в нужном направлении, а на примерах современных цветных революций, мы видим, как легко управляется толпа, подчиняется внешней воле и действует одинаково и тд.
Уже исходя из этого небольшого наблюдения, видно, что потоки человеческие закономерно движутся в одних и тех же направлениях, реагируя на одинаковые события. Значит, можно выделить некие социальные правила и законы, которым подчиняются субъекты.

Люди живут стаей, обществом, сообществом, социумом, и чтобы эта система работала согласованно, внутри этой системы возникают взаимодействия, которые не дают этой системе развалиться на одиночные элементы, и в том числе, помогают выжить самому сообществу, и в том числе, приносят плоды всем.
Вот эти взаимодействия (процессы, правила, законы) на основе иерархичности системы, одинаковы для всех, кто существует внутри системы, сообщества, стаи. (Не путать с равным распределением ресурсов.)

Справедливости и полного равенства в этой системе не бывает никогда, так как элементы разнородны по многим показателям — мужчины, женщины, дети, старики, инвалиды, больные, здоровые и тд. И кажется, что трудно уловить законы, по которым общество живет, а так же законы, наиболее эффективные для людей. (а наиболее эффективные и полезные для всех, считаются, нравственные). Сложно ли их описать?
Многие правила и свойства социума уже оформились в стабильные мудрые мысли.. в том числе в религиозных духовных нравственных учениях.
Здесь же нужно вспомнить, что законы, правила, взаимодействия существуют так же в животной стае, например, в стае обезьян. А они уж точно не сидели и сами не выдумывали правила внутри стаи.
В общем, при желании, можно увидеть — что социальные правила и законы существуют независимо от того — описали их люди или нет.
Можем изучать социальные законы точно так же как и физические законы.

Итак… … наверное, я соглашусь с тем, что эти законы субъективны в том смысле, что описывают субъектов и описываются ими же самими.
Но, так как они характерны для такого объекта, как разумная живая материя (по моему мнению), то в этом их одновременная объективность.
Их кажущаяся многовариантность делает их как будто бы субъективными.

По законам равновесия — сколько плюсов, столько и минусов.. по идее — субъективность-объективность в них должна быть 50 на 50.
Но сами законы вселенной всегда объективны. Их никто не меняет своим желанием и волей. То же самое с частными (духовно-нравственными) законами разумного сообщества — они объективны для данной среды.
То есть, можно ожидать, что в других местах вселенной разумные существа подчиняются таким же законам социума.


Рецензии
"...внутри этой системы возникают взаимодействия, которые не дают этой системе развалиться на одиночные элементы, и в том числе, помогают выжить", - нравственные законы общества = моральному закону всех недемонических религий: не делай другому того, чего не хотел бы себе. Всё держится не на лжи, а на правде. Общества деградируют, когда наоборот.

Любовь Царькова   17.02.2013 14:38     Заявить о нарушении
Именно так!!! Спасибо!

Джей Би Джей   17.02.2013 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.