Последний резерв

Отдельный медико-санитарный батальон или попросту медсанбат готовился к весенней проверке. Совершенно естественно, что основной действующей силой в процессе подготовки выступали солдаты.  Каждый трудился на своём боевом посту. В гараже военные водители мыли и красили санитарные машины, повара чистили и белили кухню и столовую. В подготовке к проверке лечебной части были свои особенности. Постоянный состав состоял из военврачей и медицинских сестёр. Штат лечебной части не предусматривал наличия здоровых солдат, но зато больных солдат или как их называли «психов» было в избытке.

Такой порядок существовал так долго, что никто даже не задумывался об альтернативе. Ремонт в палатах медсанбата всегда делали "психи".

Лечебная часть занимала второй этаж длинного двухэтажного здания. Лестничная площадка делила помещение лечебной части ровно на две части. За дверями, ведущими в разные стороны располагались хирургия и терапия. «Психи» разных отделений существенно отличались по своему внешнему виду. Терапия одевала своих в коричневые халаты, а хирургия в синие. Но самое главное, что те, что из терапии были ходячими, а основная масса «психов» из хирургии лежали с переломами или после операции и были лежачими.
 
Бригада «психов» из терапии красила стены, потолок, перетаскивала мебель и время от времени посматривала на дверь хирургии. Оттуда исходила непонятная энергетика. Чувствовалось, что там тоже кипит работа. Из-за двери раздавался шум, и пахло краской. Одно было не понятно, кто же работает там за дверями хирургии. И если бригада терапии состояла из абсолютно выздоровевших бойцов не выписанных только по воле начальника отделения, то таковых в составе хирургии не наблюдалось.
 
Тайна раскрылась, когда хирургия обратилась за помощью. Начальник терапии не мог оставить коллег в трудной ситуации и выделил двух «психов» с краскопультом. Картина, открывшаяся «психам» по другую сторону лестничной площадки, разительно отличалась от состояния, в котором пребывала терапия. К тому моменту ремонт в терапевтическом отделении был завершён, а в хирургии всё было в самом разгаре. Сказывалась разница в качестве рабочей силы. Но недостаток в качестве компенсировался количеством. Работали все, хирургия использовала все доступные ресурсы. Казалось только два бойца не участвуют в общем деле. Они полулежали на кроватях, у обоих было загипсовано по одной ноге и подвешено на растяжке. Но это только казалось. Несмотря на свою временную неполноценность, лежачие принимали участие в общем деле. Их кровати специально подкатили поближе друг к другу. Каждый загипсованный инвалид держал в руках кисть и красил кровать товарища по несчастью.
 
А что делать, когда каждая пара рабочих рук на на вес золота, ноги не в счет.


Рецензии