В поисках лучшей доли
Жизненный путь бабы Дуси
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне б всё ж хотелось почивать.
А.Пушкин
«Дорогой крестничек Миша, – читаю я прибывшее в конце 90-х годов из украинского города Херсона, теперь уже из ближнего Зарубежья, письмо от Евдокии Денисовны Медведевой, Дуси, моей двоюродной сестры.
Мне скоро будет 80, – читаю я дальше, – надо готовиться к смерти, а здесь чужбина, нет никого из близких мне людей. Полина (это её младшая сестра) переезжает к дочке в Смоленск, и я остаюсь тут одна. Хочу умереть и быть похороненной на Родине, в Брянске. Помоги, Миша, переехать и обустроиться».
Дуся на четыре года моложе моей матери, её родной тёти.
Когда я родился в 1935 году, Дусе шёл 18-й год, и после окончания школы она трудилась в местном колхозе. Жила тогда с тремя сёстрами и матерью Аксиньей, которая доводилась мне тётей, в Буде Корецкой, в 5 верстах от Приваловки. С нами же жила наша общая бабушка Фёкла, и сёстры-сиротки часто бывали у нас в гостях. А Дуся, когда ей не было и 8 лет, некоторое время даже проживала в Приваловке в няньках у богатых Безиков. Она нянчила годовалого сына тёти Маши, старшей сестры наших матерей, Жоржа.
Отцу нравились боевые Аксиньины дочки, и он приглашал их крестить своих детей.
Сколько себя помню, Дуся всегда поддерживала с нашей семьёй близкие родственные связи, несмотря на нашу бедность и раннее сиротство. Тепло отзывалась о моём отце, его братьях Денисе, Иване, Федоте.
Её мама Аксинья Кириенко вышла замуж в 1913 году за Дениса Медведева из д. Таврики, батрачившего у местного помещика. Отец Дуси умер рано, в 1925 году. Аксинья осталась вдовою с четырьмя дочками-сиротками. Старшей, Анне, было 10, младшей – 4 годика.
Аксиньины дочки выросли красавицами, не захотели оставаться в колхозе и в поисках лучшей жизни и бабьего счастья разъехались по разным городам Союза: Мария оказалась на Полтавщине, Анна – в Брянске, Полина – в Сухуми, а Дусю мотало по всей великой стране Советов. Теперь вот пишет из Херсона.
Конечно, я ответил, что мы рады будем помочь обустроиться моей крёстной маме на родине, если она решится переехать в Брянск.
Вскоре на моё имя пришёл по железной дороге контейнер с её нехитрыми пожитками. Получил я багаж, перевёз в свой гараж, а вскоре прибыла и крёстная. Как всегда, энергичная и деловая.
Как оказалось, херсонскую квартиру она уже продала и собиралась жить в доме приятельницы на первом Брянске. Но дочь престарелой подруги неожиданно воспротивилась, и Дуся осталась на бобах. Денег за проданную на Украине квартиру не хватало даже на покупку в Брянске комнаты на общей кухне.
Около года мы всей семьёй искали вместе с ней по городу подходящую квартиру. А пока она жила у нас как член семьи, и вещи её хранились в моём гараже. Наконец, мы купили комнату на общей кухне в 2-комнатной квартире, где другую комнату занимал одинокий пенсионер.
И баба Дуся туда переехала хозяйкой. Правда, пришлось и нам добавить недостающие доллары и провести ремонт. Уже через неделю все старухи подъезда шли к Денисовне за помощью со всеми своими болячками.
А фельдшер она была от Бога. Диагноз больному ставила лучше иного врача. И прожила удивительную для девочки-сиротки из бедной крестьянской семьи жизнь.
Хотя, надо сказать правду, её жизненный путь был типичен для простого советского человека. Октябрьская революция раскрепостила людей. Большевики создали для всех равные возможности для учёбы, получения профессии, передвижения по стране, творческого роста.
Закончив в Ново-Млынке семилетку, Дуся с сёстрами работает в колхозе. В 1934 году вступает в комсомол, а в 17 лет едет в 1935 году к дяде, старшему маминому брату, в Донбасс. Там в 1939 году успешно заканчивает она фельдшерскую школу, и начинается её трудовой путь, извилистый, с ухабами. И всю жизнь она потом служит людям, стране, терпеливо переносит невзгоды, потери, постоянные переезды с места на место. И лечит, лечит…
Вот места СССР, где баба Дуся (так мы называли её в последние годы жизни) жила и работала после получения профессии фельдшера:
1935–1939 гг. – г. Дзержинск Сталинской обл. Учёба в фельдшерской школе.
1939-1941 гг. – шахта Чигары Сталинской области (ныне г. Донецк) – зав. амбулаторией. Она активная комсомолка, за месяц до войны её принимают в члены ВКП(б). В 1940 году выходит замуж за горного инженера, немца из Поволжья. В 1941 году за три месяца до войны становится матерью. В первые же дни войны мужа забирают, но не на фронт, а этапом в Магадан на рудники. Хоть и советский инженер, но идёт жестокая война, а он немец. На всякий случай подальше от фронта в сибирские лагеря. А вдруг изменит. О его судьбе Дуся узнаёт только после войны.
1941-1945 гг. – эвакуирована вместе с грудным ребёнком как жена немца последним эшелоном 2 сентября на поселение в Акмолинскую область Казахстана. Уже в ноябре работает медсестрой в с. Ащикуль, затем фельдшером, зав. сельским здравпунктом при Атбасарском райздравотделе. Врачи на фронтах, поэтому ей приходится самой в аулах и кочевьях порой за сотни километров от райцентра оказывать медицинскую помощь больным казахам и эвакуированным русским, принимать роды, лечить, даже оперировать.
1945–1946 гг. – с разрешения НКВД покидает Казахстанские степи и возвращается с сыном к маме в д. Буда Корецкая, сожжённую оккупантами. Помогает маме и потерявшей под Берлином мужа сестре Ане, у которой 3-летний сын, строить на пепелище хату. Работает в п. Воронок районным санитарным инспектором.
Отыскался находившийся всю войну в сибирской ссылке на рудниках муж-немец.
1946-1950 гг. – выезжает в Сталиногорск Московской области по месту жительства вернувшегося из Колымы мужа. Работает в подземном здравпункте на шахте № 27 фельдшером. Но недолго. Мужа снова этапом везут в Магадан. На золотых приисках тоже нужны хорошие горные инженеры.
1950-1951 гг. – выезжает по месту новой высылки мужа на Колыму, на прииск Белиган. Поскольку ближе 100 км медпункта не было, работает на прииске библиотекарем. Живут в холодном бараке. Сын переболел менингитом, и она навсегда покидает суровый Магаданский край и уже ставшего нелюбимым и чужим мужа.
1952-1954 гг. – возвращается туда, где прошла юность, в Донбасс, поселяется в г. Краматорске. Работает медсестрой в медсанчасти крупного завода. Сына определяет в Одесскую спецшколу для слабослышащих.
После смерти матери Аксиньи сёстры Аня и Дуся продают хату, и Аня переезжает из Буды в Брянск, устраивается в кинотеатр киномехаником и покупает на окраине города небольшой домик.
Оставшись одна на Украине, Дуся переезжает тоже в Брянск, где уже обживается Аня с сыном Сашей.
1954-1957 гг. – г. Брянск, работает зав. физиотерапевтическим кабинетом в воинской части.
Строит себе рядом с сестрой шлакоблочный дом. Сын заканчивает спецшколу в Одессе, и она забирает его к себе в Брянск. Но слух не восстановился, изъясняется на языке глухих.
1957–1978 гг. – фельдшер Брянской городской станции скорой помощи. Коммунисты скорой избирают фельдшера Медведеву секретарём первичной партийной организации КПСС. В 1973 году ей назначают пенсию, но она работает ещё 5 лет. Она ветеран труда, имеет Удостоверение труженика тыла в Великой Отечественной войне.
Сын Геннадий переехал жить в Москву, женившись на глухонемой москвичке. После смерти тёщи глухонемые супруги остаются одни в трёхкомнатной квартире в центре столицы, на Тверской-Ямской. Зовут к себе говорящую маму.
Баба Дуся продаёт дом и поселяется у сына в МОСКВЕ. Однако года через три они ссорятся и решают разъехаться. Молодые переезжают в двухкомнатную квартиру на окраине Москвы, а Дуся – на Красную Пресню в коммуналку.
Через год меняет баба Дуся Москву на Крым и переезжает в Евпаторию, где живет сестра Полина.
После распада Союза в Крыму прожить на пенсию стало трудно, и обе сёстры меняют Евпаторию на ХЕРСОН. Но и там Украина, и там не сладко. А тут Полина продаёт свою квартиру и едет к внукам в Смоленск. И вот теперь кольцо замкнулось, и баба Дуся – в БРЯНСКЕ. Живёт рядом с нами в отдельной квартире. Мы постоянно бываем у неё в гостях, ездим с ней за город на дачу. О своих болячках она не распространяется, но с каждым годом слабеет телом.
Вот такая сложилась у бабы Дуси география жизни. Типичная для русских женщин её времени. Изъездив всю страну в поисках лучшей доли, щедро делясь с людьми теплом своей души, счастья она так и не нашла и доживала последние годы одна.
Ни сын, ни бывший муж связи с нею не поддерживали. Правда, моя семья относилась к ней как к родной бабушке, и все мы старались облегчить её жизнь и скрасить одиночество.
К удивлению знавших её близко людей, она до последних дней оставалась оптимистом, удивительно гостеприимной и коммуникабельной, быстро сходилась с людьми, никогда не ныла и не жаловалась на хвори и жизненные невзгоды.
Умерла она 16 июня 2004 года внезапно, на ходу, на 87 году жизни. Похоронена нами в Брянске, на Ковшовском кладбище, как и хотела, на родине.
Над её последним пристанищем вечно шумят зелёные сосны. Шумят зимой, шумят и летом, шумят днём, шумят и ночью.
Свидетельство о публикации №212122002110
Борис Кириллов 21.12.2012 18:06 Заявить о нарушении