Прощаясь с Осенью...
- Ну, именно, посмотри только на иву, - ответил я. - Она снова проснулась.
На самом деле, на веточках небольшого деревья были видны толстые почки и даже несколько сережек.
- Ещё несколько таких дней и она пустит листья, - огорчилась Эйтне. - И она не проснулась, она вообще не засыпала. Я слышу её шепот, и других деревьев тоже. Хочешь послушать?
Не дожидаясь ответа, она прикоснулась моей ладони. И я услышал тихий хор далеких голосов. В нём не было слов, только одни чувства - деревья скучали по солнцу, теплому ветру в листве и пению птиц в своих кронах, но одновременно радовались тому, что скоро придут белые сны. Я заслушался, забывая о мире вокруг...
***
- Знаешь, Эни, - сказал я, когда Эйтне отпустила мою руку. - Я уже несколько раз слышал песни деревьев, но каждый раз восхищаюсь их спокойствием. И они такие разные... нет двух одинаковых.
- Это не удивительно, - муза покачала головой. - Ведь нет двух одинаковых дней, недель или месяцев, нет одинаковых туч, капель дождя, птичьих песен. А именно об этом поют деревья - о солнце, дожде, ветре в своих кронах...
- Да, я немного понимаю, хотя не всё, - улыбнулся я ей. - Жаль, что не могу научится понимать всё...
- На это надо родиться Sidhe, милый мой автор, - Эйтне ответила улыбкой. - Но не жалей, ты и так многое слышишь. Нельзя желать всего, тайны в жизни тоже нужны... благодаря им есть к чему стремиться.
- Да, ты права, - я кивнул. - Но надо бы что-то сделать с ними, а то они совсем проснутся...
- Не опасайтесь, дорогие мои, - отозвался знакомый голос за нашими спинами.
Осень всё ещё выглядела как молодая женщина, но в рыжих волосах были видны многие седые пряди, а лицо было усталым. В руке она держала пустую корзину. Длинные крылья, которые в начале сентября были золотыми, теперь стали коричневыми.
- Ты ещё с нами, феечка? - удивился я. - А я думал, что Зима уже пришла... ведь неделю назад был такой большой снегопад...
- Я уже ушла, но вернулась, Зима уговорила меня, - фея улыбнулась грустно в ответ. - Она хотела ещё пообщаться с Весной, не успела узнать всех нужных ей Слов. Вы знаете, после того, что происходило в марте, она не хотела больше рисковать... А этот снегопад - это дело Бореаса. Он воспользовался моим отсутствием и решил устроить зимнюю шутку. Ну, я ему уже сделала выговор, хотя знаете - вряд ли это помогло...
Мы с музой кивнули, воспоминая наши мартовские приключения. Мне до сих пор было неловко, когда только вспоминал этот холодный голос внутри головы, угрожающий мне превращением в ледяную статую.
- Но сегодня я окончательно ухожу, - продолжила Осень. - Я очень устала, и Зима уже готова прийти. Прощайте, дорогие мои. Я оставляю вам ещё несколько теплых дней. И воспоминания, вот такие.
Она разостлала крылья, и вдруг перед глазами встали красивые картины - воспоминаиня солнечных, золотых дней, с теплым ветром, синим небом и гоготом диких гусей, улетающих на юг.
***
Фея повернулась и ушла, растворилась в воздухе. В саду вдруг стало невероятно тихо, будто мир на мгновение остановился. Я почувствовал на ладони прикосновение пальцев музочки.
- Крис... - прошептала она. - Деревья заснули...
На самом деле, песни уже не было слышно - только тихий шорох, будто где-то очень далеко шумели морские волны .
Внезапно проснулся ветер, в саду стало холодно. Солнце ещё светило ярко, но на горизонте уже были видны серые, тяжелые тучи.
- Эни, давай вернёмся домой, - сказал я тихо. - Мне кажется, что теплых дней уже не будет...
- Подожди, я ещё ставлю нашего пингвина, - ответила муза. - Пусть он бережет наши прудики зимой...
12-2012
Свидетельство о публикации №212122000214