Строитель

СТРОИТЕЛЬ
(к 75-летию брата Григория Александровича)

                Нет ничего лучше, как наслаждаться
                человеку делами своими.
                (Библия, Эккл., 3,21)

Если верить библейскому пророку, моему брату Григорию прогулка по Брянску – сплошное наслаждение. Ведь куда ни посмотри, везде плоды его дел, трудов всей  жизни: это жилые дома, вокзалы, детские сады, промышленные объекты.

В  профессии строителя он достиг самых высоких вершин. В своё время руководство области и города гордилось, что строительное управление под руководством тов. Лазаренко Г.А. вошло в сотню лучших предприятий страны, заняв почётное 36 место, было одним из лучших в Минтрансе.

Григория не раз избирали депутатом районного и городского Совета, членом Фокинского райисполкома, на собраниях и совещаниях усаживали в президиум, к его мнению прислушивались первые лица области. Он награждён Орденом Почета, медалями.

Вырастил двоих сыновей,  которые, как и отец, стали инженерами-строителями.

Жена Раиса тоже строитель. Работала мастером, технологом, преподавала экономику в Брянском строительном техникуме.

Внук его Иван Сергеевич Лазаренко носит дедовы гены: в свои три года уже любит мастерить и хочет докопаться, как устроена замысловатая игрушка, что там внутри, любит играть с инструментами, наблюдать за работой строительной техники. 

Пройдёмся по этапам жизни героя нашего очерка.


ДЕТСТВО

– В детстве у меня не было детства, – мог бы сказать, как и М. Горький, Гриша (так его звали все родные). Но это неправда. Было счастливое детство: были любящие папа и мама, братья и сестры, бабушка и дедушка. Но в 1941 году, когда Грише пошёл пятый годик, всё рухнуло. Война, отец уходит на фронт, оккупация. В деревне днём хозяйничают немцы, мадьяры, полицаи, ночью – партизаны. Расстрелы, аресты, слёзы и горе взрослых.

При отступлении немцы полностью сжигают деревню. 6-летний Гриша из опушки леса, где пряталась семья от немцев,  видит картину гибели деревни. Возвратившись, на пепелище, где был дом, выбирает из золы гвозди, собирает оставленные немцами патроны. Началось тяжёлое, голодное, холодное, босое, а затем, со смертью отца,  и сиротское детство.

В 8-9 лет Гриша уже участвует в полевых работах в колхозе: помогает брату пахать, распахивать картофель, боронить рожь. В 10 лет с отцом и братом целое лето пасёт скот. В стаде около 200 голов скота:  коровы, овцы, козы, телята. От восхода до захода солнца, каждый день, с 7 апреля (Благовещенье) до 14 октября (Покров), от снега до снега, босой и полуголодный, по холодной росе, в дождь и зной.

В 11 лет участвует в заготовке и вывозе из леса брёвен для строительства дома, копает в огороде и месит глину и песок. За лето вместе с братом из этой смеси они изготовили и высушили для кладки печи 2000 штук кирпича-сырца. Отец, видя, с каким упоением Гриша строит, пилит, копает, а Миша ночами читает толстые книги, предрекает нашу судьбу:

– Ты, сынок Гриша, будешь строителем, бригадиром, а Миша – учителем.

Так оно и вышло. 


ОТРОЧЕСТВО

В ноябре 1949 года на 43 году жизни  умирает отец, инвалид войны. Гриша остаётся в доме за хозяина, так как Миша с 1 сентября учится в Стародубском педучилище и домой приходит только по воскресеньям. Мать на сносях, Тамаре – 10, Вале – 5 лет. А «хозяину» только 12 лет, и ещё ему надо за 3 км ходить в 6 класс.

Дом достроить отец не успел. И Гриша с помощью крёстного и брата строгает доски и стелет полы, строит сенцы, перегородки.

Закончив 7 классов, остаётся работать в колхозе. Он выполняет и дома, и в колхозе по наряду все мужские работы: пашет, косит, убирает хлеб, заготавливает сено. Его принимают в комсомол, через год избирают секретарём комсомольской организации.

В 16 лет получает грамоту «Лучший пахарь района». Но ему хочется учиться.

Миша заканчивает  училище, и Гриша, после трёх лет перерыва, идёт в 8 класс в Понуровку, за 12 км от дома, куда Миша назначен учителем. Они поселяются вместе. За три пропущенных года Гриша многое подзабыл. И он заставляет брата каждый день с ним заниматься после уроков. Они штудируют математику, физику, русский, пишут диктанты, изложения. Уже через месяц он догоняет одноклассников и заканчивает в 1957 году 10-й класс в числе лучших.

Снова Гриша в активе, возглавляет школьную комсомольскую организацию. 


СТУДЕНТ

1957 год. Грише – 20 лет. Брат – секретарь райкома комсомола. Тамаре уже 18. Жить стало легче. И на семейном совете решают: Грише можно поступать в институт. Если будет получать стипендию, да Миша будет давать по десятке в месяц, прожить можно. Стали подбирать институт. Гриша мечтал о строительном. По справочнику послали запросы в десяток городов. Наконец, выбрали Гомельский институт железнодорожного транспорта по совету друга, студента этого вуза. Гриша успешно выдержал конкурс и был принят на строительный факультет.

Наконец-то в 20 лет жизнь улыбнулась юноше из бедной крестьянской семьи, который и хлеба-то дома не поел вволю. Он студент лучшего в Белоруссии вуза, живёт в хорошем общежитии, в крупном городе и пять лет занят только учёбой.

Учился легко, с усердием. Стал спортсменом. И по бегу, и по велосипеду, и по лыжам на соревнованиях часто завоёвывал призовые места.

В 1962 году получил диплом инженера-строителя. Ему 25 лет. Он член КПСС. Женат. Взрослый, серьёзный мужчина без вредных привычек. Его ждёт блестящая карьера строителя, новая жизнь.


СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАСТЕР ТРЕСТА «КАЛУЖТРАНССТРОЙ»

Это его первая ступенька. Попал он туда по направлению вуза. Принимает участие в электрификации участка железной дороги «Малоярославец – Сухиничи». Через год объект сдан, из Москвы до Сухинич пошли первые электрички. Григория переводят в Брянское СУ, будет продолжать электрификацию участка железной дороги от Сухинич до Киева.

В Брянске ему пока поручено строить пятиэтажные жилые дома. За год он умудрился ввести в эксплуатацию три дома, что не удавалось сделать до него ни одному мастеру.


ПРОРАБ. СТАРШИЙ ПРОРАБ
   
Руководство СУ отметило способности мастера ударно работать, и его  назначают в 1965 году прорабом, а через год – старшим прорабом по электрификации дороги. Под его началом теперь 7 мастеров, более сотни рабочих. За три года был электрифицирован Брянский железнодорожный узел, участки: «Брянск-Жуковка», «Брянск-Белые Берега», «Брянск-Хутор Михайловский». Кроме того, строили депо, подстанции, жилые дома.

По окончании программы правительство наградило  в 1968 году ст. прораба Г. А. Лазаренко орденом Почёта.


ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР

В том же году Министр назначает Григория на должность главного инженера этого же строительного управления (СУ). На этой должности он пробыл девять лет. При его активном участии и руководстве построена современная производственная база СУ, выполнена реконструкция завода «Стройдеталь».

Отличился при восстановлении разрушенного взрывом вагонов со взрывчаткой г. Арзамаса: за три месяца построил 90-квартирный дом для оставшихся без жилья людей, не имея готовой проектной документации.


НАЧАЛЬНИК СУ

В 1977 году, в возрасте 40 лет, становится начальником управления и работает бессменно на этой должности в течение 30 лет, пока не ушёл на пенсию.

Коллектив СУ, где работало до 700 строителей, стал одним из лучших и богатейших в области. Только для своих работников ежегодно строили по 90 квартир.  Строили объекты по всему Союзу. Даже проводили реконструкцию московских вокзалов.

Ведёт большую общественную работу и как член КПСС, и как депутат районного и городского Советов.

Любят и уважают его окружающие за скромность и интеллигентность: он не курит, не пьёт, не сквернословит, не заглядывается на красоток.

Последнее детище его строительного таланта – это дачный особняк в пойме реки Снежеть, у кромки Брянского леса, где он с женой проживает и летом, и зимой, отдыхая от мирской суеты.


ПЕНСИОНЕР

Несколько лет назад Григорий Александрович окончательно расстался со своим управлением и любимой работой строителя. Он на заслуженном отдыхе. Вернулся к земле. Сыновей вырастил, дома построил, теперь растит сад.

Пока работал, за здоровьем не следил, всё было недосуг. Теперь организм стал давать сбои, приходится обращаться к врачам. Как бойцу, залечивать старые раны.

Управление с его уходом захирело.

Сменилась власть, и новые руководители редко вспоминают о прославленном руководителе, так много сделавшем для облегчения жизни людей города Брянска и области.

И только его бывшие соратники, его рабочие, проезжая по городу, иногда вспоминают добрым словом своего бескорыстного начальника:

– А этот вокзал и эти дома строил Лазаренко.

– В этом доме Лазаренко дал квартиру моей маме, бригадиру штукатуров.

И я надеюсь, что внук Ваня, Иван Сергеевич, когда вырастет, будет с гордостью носить фамилию своего деда Григория, славного строителя и хорошего Человека.


Рецензии