День рождения

Кирил шатался по двору, не зная чем бы заняться. Игрушки надоели, скутер тоже, да и что за игра, если в неё приходится играть одному.
  -Мам, а мам- жалобно проныл Кирил,- можно я к ребятам пойду. С бугра ему было видно, как Аринка с Дениской носятся друг за другом, играя в догонялки.
-К каким это ребятам- недружелюбно спросила мать Кирила, тучная словно перина Анна Ивановна.
-Ды к ребятам, Дениске и Арине- втянув голову в плечи, ответил Кирил.
-Ты чего удумал, дружить с этой нищетой! Кто они, а кто ты!? Нет и всё тут, не твоего круга они и не  смей!  Ну кто такой Денис- сын пастуха, чего хорошего ты от него наберёшся.
А Арина, ну кто такая эта Арина и кто её родители?
Весь этот разговор слышал отец Кирила- Михаил. У него внутри всё переворачивалось, когда он слышал, кто кому чета, а кто нет.
    Михаил прекрасно знал родителей Дениса и Арины, они выросли вместе. Володя-отец Дениса работящий парень всю жизнь прожил в деревне, брался за любую работу и парня он растил не оболтуса.  Ольгу-мать Арины Михаил тоже хорошо знал, она приезжала каждое лето к бабушке на каникулы. Как они шкодили,  сидели у костра и пекарили картошку- Михаил никогда не забудет.
Разве сможет он забыть свою первую любовь Олю, с её копной пшеничных волос и голубыми глазами.
Затем жизнь разбросала их. Михаил уехал в Москву, поступил в юридический. Закончил, но  в деревню не вернулся. Вскоре встретил девушку Аню, тоже с белыми пышными волосами, чем-то похожую на Ольгу. Отец у неё оказался крупным предпринимателем. Михаил и незаметил, как стал мужем Ани. Тесть пристроил его к себе в фирму юристом и жизнь потекла своим чередом.
Вскоре появился Кирил. Аня после родов располнела и превратилась  в нудную тётку. При любой размоловке она упрекала и напоминала Михаилу, что он во всём обязан папе и если бы не папа…
Михаил терпел, как мог. Единственное, что он мог сделать самостоятельно, это построить дачу в своём селе.
  Михаил вышел во двор.- Ну чего ты парня держишь  взаперти, отпусти его, они хорошие ребята и родителей их я с детства знаю.
-Денис хороший парень, ну и что, что в деревне вырос не человек  что-ли, вы с папой тоже из деревни переехали в своё время... Забыла?
 -Не смей трогать моего папу-  завелась было Анна.
-Ладно, ладно не буду. Арина тоже хорошая девочка, я слышал,  отец у неё директор крупной фирмы и мама работает.
  -Вот, вот сыночка с Ариной можешь дружить, ещё с Леной соседкой дружить можешь, а с Денисом нечего-  одно своё твердила Анна.
-Не хочу я дружить с Ленкой, она толстая и глупая-  просипел Кирил.
-Завтра у тебя день рождения, иди, пригласи всех ребят- сказал Михаил
-Нет, только Арину, Дениса не приглашай, а то сопрёт  чего  нибудь.
-Ну,  хватит уже!- прокричал Михаил.
  - Арин, Арина-  басил Кирил у калитки
-Чего?- отозвалась Арина
-Подойди сюда, чего скажу.
Арина  Кирилу очень нравилась, нравилась копна её пышных волос, её озорные, голубые глаза, её характер и вообще, если бы она сказала,  отдай все игрушки, то он не задумываясь отдал бы всё,  даже скутер.
-Чего тебе, чего пришёл-то?
-Я это, у меня это, вобщем,  день рождения у меня завтра, приглашаю. Придешь?
-День рождееения-  протянула Арина. А торт будет? А на скутере дашь покататься?
-И торт будет,  и на скутере катайся сколько хочешь!- оживился Кирил.
-Ну ладно приду-  и Арина ускакала в глубину сада. Кирил довольный пошёл домой. Проходя мимо дома Дениса, он хотел и к нему зайти, но вспомнил слова матери и решил не сердить её.
  Арина вернулась в дом озадаченная-  Чего же ему подарить, игрушек у него полно, мяч футбольный жалко, самой нужен, не знаю, завтра подумаю- махнула она рукой и занялась рисованием, она любила рисовать придумывая новых героев и разговаривала с ними, как с живыми.
   Наступило завтра. Арина проснулась от дразнящего запаха бабушкиных оладушек. Умывшись и причесавшись, собрала волосы в тугой хвост.
-Иди, ешь уже, свои любимые- сказала бабушка.
-Баб, как ты думаешь, чего Кирилу подарить, ведь у него всё есть.
-Да,  задачка, ну подари ему большую коробку конфет, ведь конфеты они есть… и тут же их нет.
-Правильно,  и букет в саду нарвём-на том и порешили.
Бабушка нарядила Арину как куклу, в красивое капроновое платье, завязала банты, нарвали цветов и Арина отправилась за Дениской, чтобы вместе идти на день рождения.
   -Денис, ты готов идём, а то не хорошо опаздывать.
-Ку-куда- обалдел Денис, увидев Арину в таком наряде.
-Как  куда!? К Кирилу на день рождения, ты чего, торт будет со свечками, давай быстрей-  командовала Арина.
_А он меня не приглашал-  промямлил Денис.
-Как не приглашал, я что-ли одна пойду, неет,я одна не пойду, как я без тебя, почему не приглашал- трендела Арина.
Вышла мама Дениса-  Ира, худощавая и очень добрая женщина- Ты иди Ариночка, иди, не приглашали, ну и ладно, у нас и подарка-то нет.
- Как не приглашали-  уже переходя на крик, возмущалась Арина- ну сейчас я ему задам этому Кирилу,  узнает, как моего друга обижать- и не пошла, а вприпрыжку побежала, сунув коробку под мышку и размахивая букетом.
Кирил ждал её около ворот, он заулыбался, завидев её. Вышел Михаил, он увидел в озорной Арине, ту самую Олю, его первую любовь, она очень была похожа на мать.
-Ну проходи, проходи красавица-  сказал Михаил.
-Нет уж,  извините, никуда я не пойду! Вот тебе Кирил твои подарки, ешь, поправляйся, трескай свой торт с Ленкой, а меня увольте, нет Дениса, нет меня.  Ясно тебе!?- выпалила Арина и сердито посмотрев на Кирила и на отца, повернулась, подвернула руки подмышки и пошла под бугор к дому Дениса.
Кирил стоял,  разинув рот. Вдруг слёзы брызнули сразу в три ручья и Денис заревел.
_Почему ты Дениса не пригласил-спросил папа.
-Ма-  мама не велела-  захлёбываясь бормотал Денис.
-Сам ты хочешь, что бы Денис пришёл.
-Дааа-   продолжал ревень именинник.
Вышла Анна-  ну что вы идёте, а то мы с Леной весь торт съедим- она посмотрела на зарёванного Кирила.
-Как ты могла!?- проговорил Михаил. Анна фыркнула и ушла.
-Ничего сейчас мы сами к ним пойдем, давай возьмем торт, конфеты и пойдем.
-А  Ленку брать?
-Как хочешь!
-Лен ты пойдешь?- нехотя спросил Кирил.
-Нет уж,  я к этой нищете не пойду, сами идите!
-Ну и хорошо-  подумал Кирил- без тебя обойдёмся.
-А всё-таки Арина настоящий друг-  проговорил Кирил, когда они пошли вниз по тропинке- вон как она за Дениса заступается, я бы очень хотел, чтобы она за меня так заступалась, и вообще я очень хочу с ними дружить.
-Я рад, что ты это понял. Настоящий друг ни когда не предаст и не оставит в беде, и всегда придёт на выручку.
Михаил и Володя пожали друг, другу руки-  Давно не виделись!
-Давно!  А где Денис с Ариной?
-У нас, рисунки Аринины рассматривают.
-А  мы со дня рожденья сбежали и к вам пришли. Вы уж извините за Дениса,- жена.
-Понятно-  сказал Володя- проходите в дом.
Ира быстренько накрыла на стол, расставив тарелки. Арина помогла со стаканами и вилками. Ели вкусный торт, пили лимонад, вспоминали своё детство. А ребята рассматривали Аринины рисунки, она рассказывала про своих героев, кто-то, что-то добавлял, вовлекаясь в необыкновенное путешествие с выдуманными героями.
-Всё-таки  хорошо иметь таких друзей- думал Кирил и незаметно дотронулся до Арининых волос- "красивые".
Этот день рожденья Кирил не забудет никогда, потому что это был лучший день рождения в его жизни.


Рецензии
Очень хороший и поучительный рассказ. Но, видно, постепенно возвращаемся к тем временам, когда были господа и простолюдины. Как по Вашему, в 19 веке барский сын стал бы водиться с сыном крестьянским?

С уважением,

Григорий Рейнгольд   11.02.2013 11:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Григорий!
Спасибо огромное за отзыв.
Да,видимо мы действительно возвращаемся к тем временам.Время неумолимо делит людей на богатых и бедных.Насчёт того-стал бы барский сын водиться с сыном крестьянина-возможно.Дети всегда тянутся туда,где им хорошо и просто,дело в родителях и в их восприятию к окружающей действительности.
С уважением Н.

Наталья Бузуева   25.02.2013 11:56   Заявить о нарушении