Легенды города Темпус

– Здравствуйте, дорогие телезрители! Ваши глазки достаточно отдохнули? Садитесь поближе к экранам, сегодня я приготовил для вас очень вкусные истории! Город – медовая пенка, город – призрачная дымка! Интересно? Представьте, что экраны ваших телеприемников – это окна туристического трамвая, а я – ваш личный гид на все эти четыре дня! Добро пожаловать в легендарное место, дамы и господа! Сейчас мы с вами находимся у ворот, которые ведут на симметричную Временную улицу. Давайте же по порядку.
Темпус – необычный город! Может ли кто-нибудь из смертных, включая меня, представить в своём воображении затерянный во времени и надежно скрытый за грозными вершинами уголочек жизни? Да еще какой! У каждого мальчишки есть собственный клад – спрятанная в далеком детстве коробка с игрушками… С «сокровищами»! Повзрослев и открыв ее снова, он больше не сможет оставаться прежним. Эмоции, впечатления, воспоминания… Не многие знают, что и у Бога есть такая сокровищница!
С каждым годом в городе появляется все больше любопытных странников, мечтающих окунуться в атмосферу старины, полюбоваться архитектурой и послушать захватывающие легенды! Самая главная достопримечательность, ради которой все эти смельчаки преодолевают непростой горный путь… Что бы вы думали? Время! Итак, дорогие друзья, добро пожаловать в город Темпус!
Ведущий посмотрел на часы, закрыл голову от палящего солнца и направился через массивную арку к ровной светлой улице.   
– Каждое утро солнце, поднимаясь меж двух зеленых гор, проходит по низкому небу, едва касаясь раскаленным краем земли, точно разделяя город на две равные части. Улица, на которой я сейчас стою, как бы склеивает зеркальные половинки. Темпус имеет идеальную симметрию! Это хорошо видно вон с того холма, на котором стоит замок Мастера. Но не будем же забегать вперед: я все расскажу, ничего не забуду!
На закате светило, уставшее за день, опускается в океан, подмешивая в него и в небо розово-желтые краски, и тогда с любого края улицы можно увидеть уходящее под воду яркое пятно света.   
Жители этих мест всегда по-особому относились ко времени: оно навсегда останется символом и достопримечательностью этой закованной в подкову гор маленькой сокровищницы Бога. Города Темпус. 
Мы на городской площади, мои верные наблюдатели. Видите, как  каменные грани нежно смыкают солнечный свет в свои древние ладони? Время зарождается именно здесь! Точка начала координат, в которой королева Природа решила создать и позволить древним мастерам довести до совершенства огромный триумфальный столб. Вот он! Красивый, мраморный, фаллический! На нем золотым бликом красуется надпись: «IN SECUNDUM TEMPUS»*.   
Следите за моими руками: специально для вас я превратился в живой флюгер! Утром тень от столба ровной линией уходит в океан, к полудню – подбирается к центру города и вовсе исчезает, говоря о том, что пора обедать. Рабочий день подходит к концу, когда стрелка упирается в красивое симметричное здание, идеально соединяющее зеркальные половины города – городскую ратушу. В то время, когда теневая линия доходит до шпиля здания, все уже заваривают традиционный медовый напиток и собираются в тесные компании, чтобы обсудить последние новости.   
На старой мостовой центральной улицы белым камнем вымощены часовые отметки. Даже когда с гор спускаются тучи, погружая город в серо-фиолетовую дымку, люди, живущие здесь, не пользуются часами, потому что сохранили в своей крови особое чувство времени, которым дорожат и которое передают по наследству как наивысшее благо.
Время в этом месте всегда находится в гармонии с местными жителями. Оно течет необычно и иногда играет с приезжими, которые привыкли ему подчиняться.   
В связи с этим позвольте рассказать вам, дорогие телезрители, захватывающие истории, свидетелями которых были эти древние улицы…   

Истории города Темпус.

Бабушка.

Центральная улица города Темпус бесстыдно обнажена. Деревьев и иной растительности здесь нет, так как теневой ориентир времени всегда должен двигаться по гладкой мостовой  идеально ровным столбом.   
Тень застыла на седьмой отметке от триумфального столба по направлению к городской  ратуше. На ветхий балкон старинного дома вышла пожилая женщина, подула на чай в золотистой кружке и удовлетворенно вдохнула пьянящий морской воздух… С минуты на минуту должен был вернуться старик, после чего они собирались окончательно разложить вещи и пойти знакомым маршрутом к прохладному океану.   Знаете, вот в каждом доме, в каждом подъезде обязательно живет злобная старуха с серым лицом, которая весной выползает на балкон в нижнем белье, летом ходит по улице с зонтиком, а зимой пишет письма соседям снизу. Уверен, что любой из вас может  подставить свою знакомую старуху в мою историю.
     Внизу, сидя в уютом семейном кафе под красивым тентом, ребенок случайно выпустил из рук красный воздушный шарик, который радостно обогнул тряпичную крышу и улетел в небо, провожаемый громким детским плачем.   
Старушка оперлась на край балкона и привстала на цыпочки. Ею внезапно овладела грусть... Если и были под земным небом места, где она хотела бы закончить свои дни, то Темпус как раз представлялся ей одним из них. Не в шумном мегаполисе, не на глухой грязной ферме, а именно здесь, где можно слиться со спокойной душой старинного города и примириться с Богом. Глупая досада возникала оттого, что, конечно же, все выйдет не так. Она благополучно уедет отсюда в этом году и может быть успеет навестить это чудное место еще несколько раз. Одинаковые годы... Как потускневший калейдоскоп… В них не сохранялось ничего яркого для воспоминаний, а лишь время, время и время, которое просто текло и нещадно старило ее. Чья-то теневая линия времени приближалась к концу, знаменуя закат… Смерть, которая уже искала адрес этой пожилой женщины, возможно, найдет адресата в ненужном месте, в ненужном состоянии…   
На другой стороне улицы визжали дрели и стучали молотки. Рабочие реставрировали старый дом с зелеными полосами и коваными решетками на балконах. Грозовые тучи быстро заколачивали небо, и тень времени уже не различалась на мостовой. Для местных жителей это никогда не служило преградой. Даже маленький ребенок здесь мог безошибочно назвать время, не смотря на часы. Горожане даже подшучивали над приезжими, носящими наручные часы, утверждая, что время на них и время города течет по-разному. Держась за перила балкона и игриво качаясь, женщина оглянулась и посмотрела на циферблат массивного будильника.   
Сначала несколько капель, затем яркие разряды и гром. Ставни громко захлопали от соленого грозового ветра. По гладким камням начала хлестать чистая вода, смешиваясь поначалу с тонким слоем пыли. Запах мокрой дороги и хвои возвращал в воспоминания… Такие далекие и теплые...   
Старушка вытянула шею, вглядываясь в силуэты центральной улицы, пытаясь увидеть в них мужа.
Раздался глухой треск. Вниз посыпалась пыль, балкон угрожающе накренился. Бесшумно вдохнув,  женщина взмахнула руками, стараясь поймать равновесие. На крытое кафе начала падать отсыревшая известковая крошка. Биение сердца как ход неисправных часов… Пожилая особа попятилась было назад в комнату, но в долю секунды опоры под ногами не стало. С болезненным скрежетом балкон оторвался от сгнившей конструкции, в воздухе разломился на две равные части и пробил туго натянутую крышу.

* Темпус (лат.) – время
IN SOCIETATE TEMPUS (лат) – в согласии с временем.

- Город-загадка, город-театр… город-антракт, город-буфет! Дорогие зрители, если вы уже успели соскучиться по ровным, будто вычерченным бекасиными перьями, улицам города Темпус, то ваши телеприемники включены на седьмой кнопочке как раз кстати!
Темпус коварен? Темпус справедлив? Мы можем провести в спорах целую вечность, так и не придя к истине… Время… В этом месте нельзя тратить вечность на такие мелочные вопросы…
 Я предлагаю вам, друзья мои, отойти от океана и пройти к знаменитому Временному столбу… История, произошедшая  на часовой отметке под моими ногами, многим покажется знакомой… Не обольщайтесь… Это Темпус пытается играть с вами…

Агент и душа.   

     Тень накрыла девятую отметку от океана в направлении центрального столба. Высокий худощавый мужчина толкнул массивную дверь подъезда и выскочил во двор. Сегодняшнее состояние суеты и занятости было для него непривычно, поэтому он быстро и нервно листал записную книжку, держа в зубах надкушенное яблоко.   
     Пробегающие мимо загорелые мальчишки весело здоровались, смеялись и показывали на недоеденный завтрак во рту мужчины.
     Говорят, что человек с разными по цвету глазами, удачлив… У нашего сегодняшнего героя левый глаз зеленый, а правый - голубой. Этот мужчина - один из тех агентов по недвижимости, которые приезжают в Темпус каждый теплый сезон, чтобы создать лишние посреднические операции и заработать на всяческих услугах, оказываемых туристам. Жители города всегда были слишком ленивы и самодостаточны… Никто из них не собирался встречать туристов на симметричном вокзале и предлагать свои жилища для размещения.
     Аулус (так звали нашего героя) бежал в это утро на свою первую встречу в сезоне.
     Вы любите бывать в интересных местах, знакомиться с новыми людьми и разговаривать с ними по утрам, будто со старыми знакомыми, идя на работу? Аулус любил. Если он не спешил, то обязательно заходил по пути на вокзал в небольшую кофейную лавку старика Айдина. Непривычный город…
     На рассвете, в то время, когда линия тени от Временного столба сливается с океаном, в уютной лавке уже сидят старики, которые, кажется, вовсе не спят по ночам.
     Аулус не замечал, как за разговором с ними выпивал несколько бокалов горячего ирландского напитка с медом и ромом. За эти несколько минут, он успевал рассказать посетителям лавки обо всей своей жизни… О красивой жене и маленькой дочке, о летней работе агента по недвижимости…
     Старики задумчиво молчали, когда Аулус, разгоряченный разговором, открывал им свою страсть: молодой мужчина был художником. Более десяти лет назад он дерзнул начать работу над великой картиной: громадным полотном, на котором масляные мазки с фотографической точностью и неземными цветами должны были показать всего лишь одно мгновение из жизни восточного рынка… Сложнейшая композиция, скрупулезная прорисовка, море лиц и судеб… Это все важно, но… Постоять бы у этого полотна… Увидеть бы… В запечатленном мгновении в центре холста, молодой торговец влюбляется. Им может быть и сам художник. Хотя, кто знает… Молодая женщина, стоящая напротив, тоже видит в этом мгновении вечность… Она не может не разглядеть Вселенной в его взгляде и краснеет, слушая биение своего сердца.
     За десять лет экспериментов и исправлений на одном лишь холсте, Аулус научился писать так, как всегда мечтал… Десять долгих лет он советовался с мастерами, искал в лицах прохожих интересные черты, изрисовывал сотни подручных блокнотов эскизами… И вот, его громадный комок жизней был почти готов… Художник этим летом привез его в Темпус, чтобы показать старому мастеру живописи, живущему в симметричном доме на скале. Аулус волновался как никогда… Каждый мазок маслом рукою художника подобен подписи под историческим документом…    
     Так, мы отошли от темы… В это утро в город Темпус прибывала молодая женщина, которую звали Рената. Ее муж и маленький сын должны были приехать еще вчера, но задержались на морском берегу в городе Эль. Рената связалась с Аулусом через рабочую линию и предупредила о том, что к утру, он должен будет найти для них приличное жилище на время отпуска.
     Как передать вам, друзья мои, что почувствовал молодой художник, который вынужден был быть в это утро более агентом, чем человеком искусства? Увидев ее в окне прибывшего поезда, он искренне пожелал, чтобы все это вдруг превратилось в сон… Ее лицо… Он сам не понимая того, искал его десять лет… В мечтах… В лицах прохожих красавиц… Аулус составлял из осевших в памяти эскизов и образов именно ее лицо… И написал его на своем полотне… Готов ли он был встретить эту девушку в жизни? Не думаю! Была ли между ними мистическая связь, встречались ли они в каких-то там прошлых жизнях? Вам решать, дорогие телезрители… Я не могу этого знать…
     И вот они встретились…
     - Что это? – вероятно, подумал Аулус. - Мышцы всего тела вдруг напряглись сами собой, а язык приклеился к небу… Так разве бывает?    
     Большие карие глаза с блеском смеха, мудрости и мягкой дерзости… В них хранится вся любовь и нежность этого мира! В первые секунды ты тонешь в их глубине и забываешь о том, что нужно что-либо скрывать…   
     Крупные черты лица – скулы, губы – выглядят настолько гармонично, что становится стыдно оттого, что так долго не можешь оторвать взгляда от них. В густые темные волосы так и хочется запустить руку.
     Рената не могла не разглядеть Вселенной во взгляде молодого художника и покраснела, слушая биение своего сердца.
     Вернемся с небес на землю! Аулус хотел предложить своей клиентке старинный дом с ветхим балконом, но, увидев ее, тут же принял решение сдать квартиру в том доме скверной старушке с серым лицом, а для Ренаты найти самое лучшее жилище в этом городе…
     Время… Теневая линия приближалась к городской ратуше. Аулус сидел в кофейной лавке старика Айдина все с теми же завсегдатаями, неторопливо пьющими медовый напиток и хрипло смеющимися под покрывалом сигаретного дыма. Молодой художник опирался на грань запечатанной в бумагу картины и пил медовое пиво.
     - Я не понимаю, что это за странный город, - говорил он старикам, - Время вокруг меня вдруг сжалось в клубок… Стало течь как извилистая горная река… Сегодня утром я встретил девушку моей мечты… Я сам ее придумал, понимаете? Почему сейчас, когда у меня семья и у нее семья? Рената… Она как будто тоже вспомнила меня… Ну что за бред? Мне пришлось показывать ей квартиру, а самому смотреть в другую сторону…
     Старики задумчиво курили и отбивали пальцами по столу ритм тихо играющей в граммофоне песни. Старик Айдин протирал бокалы клетчатой ветошью.
     - Знаете, что дальше случилось? – продолжал Аулус. – Я не удержался и взял ее за руку… Никогда такого в моей жизни не происходило… А тут как пьяный… И она в ответ сжала мои пальцы… Представляете? Будто мы держались за руки уже тысячи раз… Я хочу забыться и больше никогда не мечтать! Как мне жить теперь? Что мне делать? Через пару дней она уедет, и я никогда не увижу ее! Никогда! Пройдет время и я снова полюблю свою жену… Быть может, еще больше, чем раньше… Но эта брешь в моей душе будет зиять теперь вечно…
     Аулус допил очередную кружку и дал знак Айдину налить ему еще одну.   
     - Работа моей жизни, что сейчас передо мной… Картина… Это она писала меня, а не я ее… Сегодня после того, как все арендные договоры были подписаны, я, наконец, решился отнести ее мастеру живописи… Не то, чтобы решился, просто захотел отвлечь свое внимание от Ренаты… Вот скажите мне, какой дурак построит в симметричном городе симметричный дом на скале? К дому мастера нет дорог, и даже троп! Он что, вообще не выходит оттуда? Я лез к нему по горячим камням, держа чуть ли не в зубах свою картину, которая в три раза больше меня самого! Я мог сорваться сам, но мое детище должно было остаться в живых!
     Вы тут все молчаливые как рыбы! Раньше мне было неловко, теперь привык… Старый мастер живописи тоже был немногословен! Он молча провел меня в круглую гостиную с панорамными окнами… Распаковал мою картину и долго смотрел… Я думал, что у меня сердце выпрыгнет… Наконец, оторвав взгляд, он сказал одну единственную фразу, после которой просто вышел, дав понять, что разговор окончен… «Diversis oculos diversis videre*»… Что это значит? Знаете, какая у меня мечта? Вернуться на десять лет назад!
     Старики хрипло рассмеялись.
     - Почему вы смеетесь? – спросил Аулус. – Разве у вас не было такого желания? Вернуться и не повторять своих ошибок… Вернуться с точным понимаем своего пути и раньше встать на него… Найти свою любовь и быть юнцом с опытом тридцатилетнего!
     Выйдя из лавки, с трудом неся в руках картину, художник поплелся вдоль центральной улицы, с улыбкой подмигнув Временному столбу. Справа звенели дрели и стучали молотки. Рабочие реставрировали фасад одного из старинных домов.
     Грозовые тучи быстро заколотили солнце, и тень времени уже не различалась на гладкой мостовой. Для местных жителей это никогда не служило преградой. Даже маленький ребенок здесь мог безошибочно назвать время, не смотря на часы. Горожане даже подшучивали над приезжими, носящими наручные часы, утверждая, что время на них и время города течет по-разному.
     Сначала несколько капель, затем - яркие разряды и гром. Ставни на окнах домов громко захлопали от соленого грозового ветра. По гладким камням начала хлестать чистая вода, смешиваясь поначалу с тонким слоем пыли. Запах тертой в ладонях травы и тмина возвращал в воспоминания… Такие далекие и теплые.
     На свидание с массивными тучами улетал вверх красный воздушный шарик, минутой ранее выскользнувший из рук ребенка, сидевшего с мамой в уличном кафе под тряпичной крышей. Шарик несколько раз столкнулся с коваными решетками балконов красивого дома напротив, потерся о его бело-зеленый фасад и скрылся за краем жестяной крыши, провожаемый визгом дрелей и веселыми голосами рабочих-реставраторов.
     Послышался треск… Аулус даже не успел оглянуться… Балкон старого дома слева от него разломился на две части и рухнул вниз, пробив тент семейного уличного кафе. Был ли там кто-нибудь? Вроде не было… Договор аренды квартиры с ветхим балконом в этом доме художник подписал сегодняшним утром… Сварливая старушка с серым лицом…
     Слишком много информации… Слишком странно ведет себя время… Аулус пришел в свою съемную квартиру, где жена и ребенок уже спали в душной комнате с раскрытыми окнами. Он осторожно поставил картину в подвале на поролоновые валики, оперев на стену, и поднялся в спальню.
     Взяв за руку спящую супругу, художник долго любовался ее лицом, прежде чем уснуть. В это время в подвал влезли крысы. Они сорвали с творения Аулуса защитную бумагу и съели более половины холста, оставив нетронутым лицо девушки, в которую влюбился восточный торговец…

***

Ночью Аулусу приснился сон, в котором его желание сбылось, и он вернулся назад на десять лет… В этом сне молодой, но теперь уже опытный художник снова начал писать свою картину.
*Diversis oculos diversis videre (лат) – разные глаза разное видят.

***
- Дорогие мои, испуганные друзья! Поверьте мне, старому телеведущему… У нашей передачи нет цели пугать или учить вас. Все, что я тут с экрана несу, – всего лишь уличный фольклор… Было ли все это на самом деле? Знаете? Я сам часами заседаю в кофейной лавке старика Айдина… Вот и сегодня, как только съемки закончатся, клянусь своей белой повязкой, спасающей меня от этого маятника-Солнца, я снова отправлюсь туда! Буду пить несравненное медовое пиво и, не замечая времени, разговаривать с завсегдатаями этого заведения. С юношества я выбрал именно речь своей профессией, предназначением  и работой… Не поверите, я тридцать лет зарабатывал себе на жизнь тем, что махал языком! Сначала на радио, потом на телевидении... Преподавателем в университете… Мне доводилось читать книги детям чуть ли не всех родителей этой планеты! За это мне платили хорошие деньги… Но… Истинную любовь к разговорам я приобрел именно здесь, в городе Темпус. Это наркотик! Страсть! У вас, дорогие бессонники, было когда-нибудь такое состояние во время беседы с человеком, когда целого мира вокруг не замечали, но создавали мир другой, будто в тысячу раз шире прежнего? Если нет, то почаще заглядывайте в город Темпус! Эти старые пройдохи обладают каким-то страшным секретом!
Итак, о чем мы говорили в наших предыдущих выпусках? Я рассказывал вам историю про старушку, которая мечтала встретить с фейерверком свои последние дни… И чтобы обязательно в этом городе… Во втором выпуске вы услышали из моих уст историю про молодого художника-агента по недвижимости, который и сдал старушке квартиру с таким ветхим балконом, исполнившим ее мечту. Если мы сейчас с моим оператором сделаем несколько шагов назад от Временного столба к седьмой часовой отметке, то сможем увидеть тот самый старый дом. Вон он – напротив ремонтирующегося здания. Обратите внимание, дорогие телезрители, второго справа балкона на втором этаже действительно нет…
О чем я? Ах, да! Молодой художник страстно влюбился в чужую жену, которую звали Рената. Именно ее лицо он выводил кистью на холсте и в своих мечтах… Здесь у молодого человека появилась мечта вернуться на десять лет назад во времени и, не повторив ошибок, сделать правильный выбор… Пожелаем же ему, друзья, исполнения мечты или выбора чего-нибудь более приземленного… Интересно, если бы мне дали второй шанс, сделал бы я правильный выбор? Думаю, тогда бы  я начал лишь задумываться о том, что вообще такое правильный выбор!
Сегодня я расскажу вам историю про ту самую Ренату, чьи глаза подобны целой Вселенной и, глядя в которые, забываешь о том, что нужно что-то скрывать… Готовьтесь, дорогие телезрители, заглянуть в святая святых! Мне выпала честь показать вам ее личный дневник!

Записи из личного дневника девушки Ренаты.

Очень солнечный день очень солнечного года.

Собираясь в Темпус, я пообещала себе не исчислять более время так, как мы все обычно делаем это. Во-первых, слушая рассказы и легенды об этом городе, я поняла, что время там иное. Еще бы, я ведь из мегаполиса! Мой муж смеется над моими предрассудками, ну и пусть смеется себе на здоровье! Вторая причина, по которой я хочу сломать свое привычное времяисчисление, – это дурацкая цикличность! Время летит, как бешеное, а я не замечаю! Одно и то же, одно и то же! Как один большой день, в котором я делаю, как обезьяна ОДНО И ТО ЖЕ! И конца этому нет! С момента покупки билета в Темпус, я обязуюсь писать в начале каждой новой записи в своем любимом синеньком дневнике не дату, как обычно, а то, каким  я этот день чувствую!
Итак! Очень солнечный день очень солнечного года. Мы собираемся с мужем и сыном отдохнуть от работы и попутешествовать. Я обратилась в агентство недвижимости, чтобы оно подыскало нам хорошее жилье на эти несколько дней. Муж и сын приедут позже. Мне самой придется все оформить и приготовить! Непривычно, но очень полезно для меня! Я будущий журналист и должна уметь везде успевать и пролезать туда, куда даже не просят. Возможно, мой личный дневник станет моей тренировочной средой в написании статей! Быть может, самые лучшие записи из него попадут в интереснейшие журналы мира!

Насыщенный влагой и солью день. Сочный день солнечного года.

Сколько могут сделать простая улыбка и искренность? Наверное, многое! Мне они помогли не беспокоиться о багаже. Точнее, милый пожилой мужчина помог! Он затащил все мои сумки на полку в вагоне поезда, а потом поклялся быть бдительным, и в пункте моего назначения помочь мне дотащить мой громадный чемодан на колесиках и сумку до такси. Какая прелесть! Обычно муж запрещает мне брать с собой в отпуск много вещей. Действительно, так удобно путешествовать налегке! Тем более, когда есть возможность просто купить все необходимое. Но в этот раз парадом руководила я! Все предусмотрела! Но, кажется, что-то забыла!
Хорошо! Как в таких случаях нужно писать? «Дорогой дневник»? Итак, дорогой дневник, с чего бы мне начать свое повествование о сегодняшнем дне? О важных для меня событиях. За день до этого, то есть вчера, я позвонила в агентство недвижимости. Работник по имени Аулус говорил сонным голосом. Очень красивый голос! Мы договорились, что он встретит меня утром на вокзале и сразу же препроводит со всеми чемоданами (пишу уже как сотрудник администрации) в найденную для меня квартиру.
Пишу быстро, чтобы не забыть эмоций! Но их нельзя описать! Как он посмотрел на меня, когда мой поезд еще только подъезжал к этому симметричному вокзалу Темпуса! Я всегда слежу за своим лицом и представляю, как оно выглядит со стороны. Но не в этот раз! У него Вселенная во взгляде! Не могу объяснить. Этот человек такой теплый! Он как будто знаком со мной уже тысячу лет! Не знаю, что это! Меня как током бьет! Может быть, и сама себе вбила в голову, что мы судьбы друг друга! Прошлое и будущее друг друга! Может, и сама, мне все равно! Таких эмоций я никогда не испытывала и вряд ли еще испытаю.
Он выбрал для меня самую лучшую квартиру в городе! Такой хороший! Сначала будто боялся взглянуть на меня, а потом вдруг взял за руку! Просто так без повода. У него очень красивая и горячая рука. Как у ребенка! Смешной! Такой родной!
Уже вечер и теневая линия от Временного столба приближается к седьмой отметке по направлению к ратуше. Люди в этом месте так высчитывают время. Я убежала от всего и долго ходила по пляжу! Не может такого быть! Зачем он появился в моей жизни? Я мечтала разорвать цикличность и однообразность, а получила такую встряску души, что вряд ли восстановлюсь. Один всего лишь взгляд! Одно рукопожатие! Разве такое возможно? Может, он ангел? Пожалуйста, дневник, пусть он будет ангелом! Да-да, точно! Мой ангел, который вытащил мою душу из этого круговорота, запустил какие-то там свои штуки и… Что и? А может быть, все происходит само собой так, как должно происходить?
Со стороны моря принеслись черные тучи. Словно скатерть на Темпус кто-то потянул! Пришлось бежать с берега на главную улицу. Она прекрасна! Временной столб так блестел, будто подмигивал мне.
Увидев уличное кафе, я уселась под красным натянутым тентом. Сижу, пью кофе с медом и пишу! Я здесь совсем одна. Минуту назад за столиком рядом со мной сидела мама с маленьким сыном. Я, дура, вспомнила про моего любимого мужа и сыночка! Люблю! Настолько сильно, насколько могу себе представить, как можно сильно любить!
Маленький мальчик, перед тем как мама увела его из кафе, выпустил из ручки воздушный шарик. И полетееел шарик! Обогнул эту тряпичную крышу и унесся с грозовым ветром.

***
Ведущий закрыл дневник и впервые закурил в эфире. Город купался в тишине сегодня так, как купается в ней со дня своего основания.
Не дождавшись заключительных слов старого ведущего, оператор выключил камеру.

***
Алиса.

- Вы рассказали все верно, но кое-что упустили. Упустили как раз то, чего вам не понять! Только родившиеся в Темпусе могут видеть во времени то, чего не видят даже профессора! Правда, профессор?
Старый телеведущий от неожиданности даже выронил сигарету, и та застряла между камнями старинной мостовой главной улицы. Перед ним стояла маленькая девочка лет семи и улыбалась.
- Меня зовут Алиса, я живу вон в том доме, на второй улице, прямо напротив Временного столба. С моего балкона тоже видно время, ведь каждая следующая, параллельная главной,  улица построена выше предыдущей! Мне папа рассказывал! Мы живем в большом симметричном Колизее! Если хотите, я могу рассказать Вам, как все было у Аулуса и Ренаты на самом деле!
Ведущий в растерянности оглянулся в поисках оператора и, не найдя его, вновь сел на бордюр, протер очки и внимательно осмотрел девочку.
- Ваш помощник ушел за арку к машине, я сама видела! Так что придется мне рассказывать без него…
Старый ведущий, до сих пор не нашедший в голове нужной фразы, чтобы поддержать диалог с Алисой, удобнее сел в тени Временного столба и направил на девочку удивленный взор.
– Темпус цикличен. – Начала рассказ девочка, обводя носком сандалии гладкий камень мостовой. – Время циклично! Наш город был построен для того, чтобы весь древний мир мог отсчитывать время, ссылаясь на эталон. Темпус и есть время! Время нелинейно! Я от папы слышала, он физик и все вокруг описывает такими же терминами… Когда моя мама болела, он брал меня с собой на всякие там их конгрессы и симпозиумы! Чтобы не умереть со скуки, я слушала, читала, запоминала, играла со всем, что накопилось у меня в голове за это время… Папа даже оклеивал стены в комнатах листами, исписанными выводами формул… Обоев не было, а газет в его институте не читали… Самым дешевым средством были тетради и плакаты! Вот я по ночам не спала… Читала, рисовала на них…
Может ли быть Темпус нелинейным и цикличным одновременно? Понятия не имею и не собираюсь сейчас тут перед Вами рисовать километровые формулы… В голове пятилетнего ребенка все возможно…
Вон там как раз между двумя горами на возвышении стоит дом нашего мастера живописи. Вы это знаете. Когда-то очень давно он дерзнул начать работу над идеальной картиной… Творением, которому не было бы равных по красоте, размерам и сложности исполнения… Идеальную работу! А что, может быть, идеальнее симметричного города-солнечных часов, построенного между двух зеркально похожих друг на друга гор? Города-театра и города-арены?
Он выбрал место в горах, откуда Темпус был виден как на ладони – Зеркальные западные скалы. Это место еще называли волшебным. Можете себе представить километровую ровную стену, отражающую свет, как начищенное зеркало? Я тоже не могу, но до нашего с Вами рождения это чудо природы было вон там, с восточной стороны подковы гор. Зеркало, в которое смотрелся весь Темпус! Говорят, что на закате в городе было так светло, что прибывшие погостить люди в страхе выскакивали на улицы! «Неужто снова полдень вместо вечера?» - спрашивали они у смеющихся горожан… Туристы думали, что сошли с ума: Временной столб отбрасывал сразу две тени!
Что мне еще папа рассказывал? Полная Луна отражалась от моря и от Зеркальных скал одновременно… У нас были свои Белые ночи!
И вот однажды молодой художник (тогда еще молодой, а в последствии ставший мастером живописи), решил закрасить самое большое зеркало планеты. Согласитесь, не хорошо жить перед зеркалом… Да и не очень удобно… Но истинная причина была в другом… Вы, вероятно, слышали, что в некоторых домах закрывают зеркала, если кто-то умирает… Художник потерял свою любовь… Она трагически погибла на этой самой улице… Все старики помнят этот день… На художника невозможно было смотреть… Он выгорал изнутри, но все же… Что-то держало его на ногах… Представьте, пожалуйста, себе человека, потерявшего страсть всей жизни… Свою музу и Вселенную… Я пока не могу такого представить, так как еще слишком мала! Именно эту девушку звали Рената!
Старый телеведущий вдохнул полной грудью и чуть не подавился воздухом. Он обхватил свои колени и, зашатавшись, тихо проговорил:
- Значит, вашего старика-мастера живописи зовут…
- Вы все поняли, профессор, - опередив мысли ведущего, сказала девочка. – Нашего мастера зовут Аулус!
Пойдите сегодня же в кофейную лавку и хорошенько перетрясите там всех стариков! Они многое Вам расскажут… Как преобразился художник, впервые увидевший Ренату… Как подшучивали над ним друзья и местные мальчишки… Как он ваял песчаных львов на берегу моря…
Алиса подошла к профессору и уселась рядом с ним на теплую мостовую, прижав колени к груди и поправляя длинное платье с вышитыми синими котами.
В те времена до Темпуса было удобнее добраться на лошадях… - продолжала она. – Многие помнят первое свидание города и Ренаты… Стоял один из самых жарких дней, когда ее экипаж остановился на нашем Каменном пятачке за аркой. На нем сейчас стоит ваша машина. Говорят, таких красавиц Темпус еще не видел никогда … Все те слова, которыми Вы, профессор, описывали Ренату в одной из своих передач, помножьте на тысячу и все равно будете далеки от истины… Она действительно была замужем, но никакого сына у нее не было… Это уже досочиняли местные фантазеры … Аулус же был свободен и ничем, кроме страсти, не обременен!
Художник в тот день как раз возвращался с пляжа через Каменный пятачок. Именно тогда он впервые увидел свою страсть не изнутри… Эту историю у нас знают даже дети: Аулус предложил донести вещи Ренаты до гостиницы, а, придя в номер, нарисовать ее портрет самыми нежными и дорогими красками, которыми рисовались иконы! Такие краски были очень ядовитыми, сейчас ими уже не пользуются. Они светились в темноте… Рисковать здоровьем ради красоты и страсти… Только этот безумный художник был способен на такое! Красавица Рената, как Вы уже упомянули, не смогла не заметить Вселенной во взгляде Аулуса и, конечно же, сразу влюбилась в него также страстно и безапелляционно!
Никого не слушайте, профессор, перед мужем и Богом она была честна! Ее супруг слишком поздно нашел себя в торговле и совсем не уделял жене внимания. Живя постоянно нос к носу в небольшом доме, они рано потеряли взаимный интерес: все чаще стали заниматься своими делами, не вспоминая о существовании друг друга…
Взрослые умнее детей… Пусть объяснят нам тогда, зачем нужно связывать себя семейными узами с человеком, который будет жить своей жизнью, будто тебя и не существует? Наверное, взрослые лучше знают… Или дети вырастают и перестают видеть наперед…
В присутствии Аулуса Рената чувствовала себя женщиной! В ней трепетала настоящая живительная сила лишь только от его взгляда. … Она знала, как этот безумец видел ее!
Ни одна живая душа не смела тогда и не смеет сейчас упрекать девушку в чем-либо! Будучи неприкосновенной женой, Рената сообщила обо всем мужу и попросила развод.
Заметив вопросительный взгляд ведущего, Алиса кивнула и ответила на немой вопрос:
- А что ему оставалось делать? Держать жену силой? Тем более, что свои увлечения он любил намного больше.
Рената жила в гостинице одна в ожидании подписания всех необходимых документов.
Семь долгих месяцев тянулась бумажная волокита… Все это время Аулус терпеливо ждал, когда его любовь станет свободной женщиной. Он даже пальцем не смел ее тронуть! Рената улыбалась ему с балкона, а он рисовал на стенах домов Темпуса радужные узоры, искры и звездные брызги… Страсть, которую он видел не изнутри…
Рената плакала от счастья… Ей было все равно, где и в каких условиях находиться с этим человеком… Она мечтала вцепиться в его руку и очень долго не отпускать… Уже играя, не давать себе вволю обнимать и целовать его… Мечтала о том, как не надышится им… Мечтала о детях…
Аулус же грезил утонуть в ее запахе! Видя Ренату рядом с собой в своих мыслях, он строил громадные каменные замки голыми руками! Вырезал из высочайших вулканов скульптуры! Заполонял весь мир стихами и книгами, на которые она могла его вдохновить! Все для нее и ради нее…
И вот, в день, когда последние подписи на документах были сделаны, Рената, пожелав счастья и здоровья бывшему мужу, отправилась в Темпус на встречу с любимым. Аулус возвращался с выставки, когда на главной улице собирались люди... Ему никто не решался рассказать… Балкон ее гостиничного номера разломился на две равные части и рухнул вниз… На тяжелых обломках лежал, присыпанный пылью портрет его музы, написанный ядовитыми иконописными красками…
Темпус делал много странных вещей, профессор… Никто никогда и не задумывался, шутил он или воспитывал… Но в тот страшный день город поступил несправедливо… А теперь мне пора, до свидания!
Алиса встала, отряхнула платье и побежала в сторону моря, поднимая по дороге сотни голубей, слетевшихся к арке.
- Подожди! – крикнул ей вслед телеведущий. – Расскажи мне еще про Аулуса! Что же он нарисовал на Зеркальных скалах?
- Об этом я расскажу Вам завтра! – обернувшись, ответила девочка и потерялась из виду за полуразвалившимися колоннами древних ворот города.

***
Продолжение рассказа девочки Алисы.
Старый телеведущий появился на главной улице в час, когда теневая линия от Временного столба еще только отходила от песчаного пляжа, приближаясь к мостовой. Профессор смотрел на ровную коричневую стену гор, возвышающуюся над Темпусом, и пытался представить себе, какой она могла быть много лет назад… Зеркальной…
Невероятно! Сколько живу, а о таком даже не слыхивал… Быть этого не может! Поверил маленькой девчонке и иду теперь, старый хрен, складываю в черепушке всю эту…
Профессор на ходу изгибал пальцы так, будто хотел возвратить на место чью-то оторванную голову.
Старики в лавке Айдина только осмеяли меня… Действительно… Молодец, профессор! Доктор наук пойдет завтра в детский сад и наберет там рассказов на Мировую премию!
Несколько раз за время пребывания в Темпусе старый ведущий ловил глазами странные световые вспышки, будто кто-то играл с ним из-за угла маленьким зеркальцем. Вот и сейчас это нечто остановило его.
В небольшом дворике старого дома около фонтана резвились дети. Такой же точно двор, будто отраженный в зеркале, находился и с другой стороны главной улицы, только сегодня там было пусто.
Маленькие мальчики и девочки построили на каменной площадке пирамиду из книг и, звонко голося, прыгали по ее картонным ступеням.
Девочка в синем платье выбежала из весело кричащей дворовой ватаги и растянула подол в реверансе.
- Здравствуйте, профессор! А мы здесь какую-то дурацкую игру затеяли! Но там, у пирамиды эта игра серьезнее самой жизни!
- Здравствуй, Алиса! – ответил профессор. – Ты можешь звать меня дядя Дима! Здесь мои звания ничего не стоят!
Девочка хмыкнула в руку и запрыгнула на ступень поросшего мхом дворового фонтана.
- Вы ловили сегодня солнечных зайчиков, дядя Дима?
Алиса осторожно поползла вокруг гранитной чаши, ставя ноги в сандалиях на выступ у самой воды.
- Ловил! – оживился профессор. – Точно! Солнечные зайчики! Я не мог подобрать правильного определения!
- Это мастер живописи наблюдает за Вами!
Ведущий резко повернул голову на восток, где между двумя зелеными горами стоял каменный дом художника.
- Нет, - опередила девочка мысли профессора, - не в прямом смысле! Пойдемте, я расскажу Вам! У стариков можете даже не спрашивать! Выбалтывать сокровенную информацию приезжим, да еще и журналистам здесь считается за «западло»! То есть негоже!
- А почему же ты выдаешь журналисту эту информацию, Алиса? – протирая очки тканью уже серой от жары рубашки, спросил дядя Дима.
- Это пережитки прошлого! Пусть старики хранят свои тайны! Ценного в них нет ни капельки!
- А почему вы не играете на той стороне улицы? Двор там точно такой же, как этот… Или вы играете во всех дворах по очереди?
- А как Вы думаете, дядя Дима, двор, в котором мы сейчас сидим, находится с правой стороны улицы или с левой? С левой? С правой?
- Ну, это смотря с какой стороны посмотреть…
- Взрослые всегда думают, с какой бы стороны посмотреть! Дети же точно знают, что эта сторона левая! А с левой стороны сегодня играть намного интереснее…
Профессор опять вдохнул так быстро, что чуть не подавился воздухом.
Они, как и день назад, уселись в тени Временного столба. Девочка кивнула в сторону старого дома без одного балкона и продолжила вчерашний рассказ:
- Когда все случилось… Прямо под теми окнами… Художник не стал плакать и разбивать руки о древние стены. В него будто вселился бес… Все свое горе от несправедливости Аулус скатал в один ком, который был настолько тяжелым, что образовавшаяся черная дыра в его сердце могла поглотить мир! Чтобы не умереть от этой гадкой энергии, он решил отразить ее от себя и пустить в дело… Цель была поставлена: написать совершенную картину! Помните? Творение, которому не было бы равных по величию и красоте! Достойная цель, для молодого художника… Можно было посвятить ей всю жизнь, забыв о горе… Но только не в Темпусе! Город продолжал издеваться над беднягой, все сильнее вводя в заблуждение…
Аулус продал свое имение за городом, пустил с молотка фамильный симметричный замок в ложбинке между гор и на все средства купил ядовитые иконописные краски. Вместе с ними в город начали приходить эшелоны других необходимых материалов: древесина для строительных лесов, канаты, кисти, гвозди и многое другое.
Семь лет потребовалось Аулусу для того, чтобы вместо отражения Темпуса на Зеркальных скалах появился громадный портрет города…
- Темпус отражался в Зеркальных скалах целиком, и Аулус просто обвел его, используя ваше природное зеркало как холст? – спросил старый телеведущий.
- Вы правы, профессор, только не просто обвел… Давайте по порядку! Восемьдесят рабочих на протяжении шести месяцев строили леса, сооружали рядом с местом работы склады для хранения материалов, строили подъемные механизмы и гигантские палитры… И вот, когда подготовительные работы были завершены, художник рассчитался со строителями, перенес свои личные вещи в склад и приказал ученикам отправляться обратно в Эль… Не знаю, что творилось у него в душе… С того момента он оставался на скале один одинешенек… Творение портрета города – интимный процесс, особенно когда выплескиваешь на Зеркальную скалу все то, что могло разорвать душу вместе с этим миром…
Начался сезон муссонов. Ветер дул с моря, а значит, ядовитые испарения от иконописных красок не должны были накрыть город. Аулус принялся за свое величайшее творение. Как бы получше ввести Вас, профессор, во всю невероятность этого действа? Аулус писал иконописными ядовитыми красками. В позапрошлом веке в городе Эль во время золочения купола кафедрального собора ртутным методом умерло восемьдесят человек… Элевский купол меньше стены наших Зеркальных скал в семьдесят раз… На протяжении семи лет лишь один человек, замотав лицо тряпкой, обводил отражение Темпуса, закрывшись от адского солнца марлевой тканью на строительных лесах… Вы можете себе представить, каково это: в самое пекло находиться перед гигантским зеркалом и писать на нем ядовитыми красками? В нашем городе люди уходят на сиесту во время исчезновения тени и нового ее рождения от Временного столба. Художник так не делал… Дьявольская сила и страсть держали его на скале! Когда человеку становится нечего терять, он перестает быть смертным… Мастер писал не только днем, но и ночью… Так на великом зеркальном полотне соседствовали солнце и луна, как две печальные сестры, оплакивающие Ренату вместе с художником… Яркие звезды на его творении вырывались из сочного неба несуществующего цвета – смеси всех оттенков его души… Светила путешествовали в творении Аулуса так же, как двигались в течение суток по этому небу.
Некоторые смельчаки подходили близко, чтобы полюбопытствовать… Одним из них был мой дедушка, тогда еще мальчишка. Туристы и местные жители окружали их кольцом на Временной площади, чтобы послушать о том, чем занимается Аулус под покрывалом защитной марли. Мастер никогда не стоял на месте… После каждого завершенного штриха он отбегал насколько мог, отмеряя кистью величину деталей и смотря со стороны на свое незавершенное творение. Когда у художника от постоянного напряжения и неудобного положения начала сохнуть левая рука, он начал писать правой… Яркий свет, отраженный от Зеркальных скал, и мелкие детали на грандиозном холсте безвозвратно портили мастеру глаза… К завершению своей невероятной картины он был почти слеп…
Через семь сезонных ветров Аулус разрушил строительные леса и уничтожил зеленую марлевую накидку, закрывавшую громадное изображение от взоров местных жителей и туристов… В первый раз город ахнул, когда это чудо  предстало перед ним в зените дня… Из-за Зеркальных скал в нашем захолустье всегда было жарче, чем в соседнем Эле. Мастер подарил нам прохладу! Теперь Временной столб отбрасывал на закате только одну тень, вместо двух. Люди увидели запечатленное изображение города в цветах, которых не существовало в природе! Зеленовато-розовое небо, как море на закате… Ягодно-кометный пляж… Блики света на крышах, как магма, перемешанная с апельсиновым соком! Солнце, Луна и звезды горели с картины одновременно со всех суточных астрономических положений… Такое возможно? Я не видела, но по моим представлениям это божественно! Каждый житель города был прорисован фотографически… Кто-то стоял на улице, кто-то смотрел из окона… Дети играли в маленьких двориках! В таких, как вон тот!  Старики сидели в лавке Айдина (многие  дома были написаны в разрезе, чтобы показать жилища изнутри и людей в них). За главной улицей, где раньше гудел рынок, Аулус запечатлел главную сцену своего детища… Помните свой рассказ? Ядовитые краски с фотографической точностью и неземными цветами показали всего лишь одно мгновение из жизни восточного рынка… Сложнейшая композиция, скрупулезная прорисовка, море лиц и судеб… Это все важно, но… В это самое мгновение в центре холста, молодой торговец влюбляется! Молодая женщина, стоящая напротив, тоже видит в этом мгновении вечность… Она не может не разглядеть Вселенной в его взгляде и краснеет, слушая биение своего сердца. Теперь Вы знаете, профессор, что Аулус изобразил себя и Ренату! Как больно было мастеру писать красками свою потерянную любовь… По-другому он, видимо, не мог…
Второй раз Темпус ахнул, когда за розовым закатом поднялась из океана ночь… Стемнело, проще говоря… С потерей каждого люкса яркости, цвета картины изменялись сами собой. Люди забывали об ужине и часами смотрели с площади на Зеркальные скалы, замечая малейшие вспышки. Ядовитая иконописная краска светилась в темноте.
Старый телеведущий не обращал внимания на затекшую от неудобного сидения ногу. Пытаясь охватить взором коричневые стены восточных скал, он воссоздавал в воображении то, что некогда украшало город Темпус.
Такого даже во сне не представишь… Профессор за доли секунды логически завершал некоторые непонятные ему моменты в рассказе девочки Алисы: как в этом месте начался настоящий туристический бум, грозивший уничтожить старинный город со всеми устоявшимися законами и незабываемыми историями; как благодаря этому художник выкупил свой симметричный замок… Повернувшись, ведущий снова поймал глазами яркую вспышку света.
- Алиса, - откашлявшись и прочистив горло после долгого молчания, обратился он к девочке, – как же так вышло, что сейчас эти скалы не произведения искусства? Они даже не зеркальные, а коричневые! И что это за вспышки света, которые я постоянно замечаю? Как ты говорила? Солнечные зайчики?
- Не торопитесь, дядя Дима, я почти завершила рассказ! Осталось совсем чуть-чуть!
Про то, как выглядел шедевр мастера ночью, я скажу вот что… Есть обычный мир, в котором мы с Вами живем, а бывает мир эмоций и чувств. В его загранные пространства умеют выходить по ночам такие гении, как наш художник. Там они черпают идеи, гуляют, знакомятся с интересным… Так вот, с момента открытия картины весь Темпус имел возможность видеть этот мир! Случалось с Вами такое, профессор? Мир вроде такой же, как всегда, а вроде и не такой…
 Была в гигантском шедевре маленькая хитрость-секрет. На изображении своего лица Аулус не стал вырисовывать глаза. Они так и остались двумя маленькими по сравнению с холстом зеркалами, в которых девушка Рената не могла не разглядеть Вселенной! Когда прямые или отраженные солнечные лучи ударяли в Зеркальные скалы, многие люди видели яркие вспышки – солнечных зайчиков… Это было отражение Вселенной от глаз мастера…
Потерявший зрение и цель жизни, мастер закрылся в своем симметричном доме. Не зная чем себя занять, не имея более энергии и желания на другие творения, он продолжил горевать по Ренате. Художник смотрел на город через свое творение, ибо иначе видеть уже не мог.
Приехавший из Эля священник разглядел в работе Аулуса чудодейственную богомазную реликвию. Он освятил ее, и Темпус стал жить у подножия самой большой иконы в мире!
События, происходящие в Темпусе, не всегда можно описать словами… С каждой слезой, упавшей из глаз художника, тускнела великая картина. К нашему с Вами рождению от шедевра осталось лишь то, что мы можем видеть сейчас – коричневые камни… Но иногда, очень редко, люди видят световые вспышки. Солнечные зайчики… Мастер смотрит на нас глазами, в которых отражается Вселенная! Один глаз художника видит наш мир, а второй мир эмоций и чувств… Diversis oculos diversis videre*…
- Спасибо тебе, Алиса, за эту замечательную историю! – встав и хрустнув суставами, прохрипел старый телеведущий. – Кто же ты такая и почему вдруг решила рассказать мне все это? Клянусь всеми святыми, что здесь живут удивительные, развитые не по годам дети!
Алиса медленно поднялась с теплых камней мостовой и запрыгнула на гранитную глыбу, служащую постаментом Временному столбу. Теневая линия времени приближалась к седьмой вечерней отметке.
- Алиса – это не совсем мое имя. Я не хотела пугать Вас. Оно означает в переводе на наш язык «благородная». Это не ложь, и мне не за что в данном случае просить прощения. У меня есть другое имя, такое же правдивое, означающее «возрожденная». Вы, профессор, знаете его.
- Рената,- выронив очки из влажных пальцев, тихо пропел телеведущий.
- Да, дядя Дима, еще раз очень приятно. Я не успела кое-что еще рассказать Вам… Чтобы Вы как можно скорее уезжали отсюда… Но уже тогда, при первом нашем общении было слишком поздно… Темпус цикличен и нелинеен… Это город мертвых, профессор. Мы снова и снова появляемся здесь и проживаем отрывки жизни, к которым привязаны… Будто читаем надоевшие страницы… Раз за разом, пока не отпустим их!  Любой из тех, кого Вы видели в городе, раньше не видел Вас… Теперь видит… В Вашем возрасте переход не так заметен… Не надо было привязываться к чему-либо, находясь в Темпусе. А теперь, разрешите попрощаться. Мне пора снова на вокзал, рвать душу первым знакомством с молодым художником, зная, чем это все закончится.

Diversis oculos diversis videre (лат) – разные глаза разное видят.


Рецензии
ВОТ ТАКОЕ Я ЛЮБЛЮ...ОТЛИЧНО МАСТЕР!

Наталия Пешкова   14.06.2016 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья)))) Вы слишком добры ко мне)

Роман Пережогин   15.06.2016 15:58   Заявить о нарушении
ДА,Я ДОБРАЯ,У МЕНЯ 7 КОШЕК))))

Наталия Пешкова   15.06.2016 22:21   Заявить о нарушении