Театр Шекспира

Театр Шекспира
Театр "Globe" расположен на южном берегу Темзы между древним Лондонским Мостом и современным мостом Миллениум. Мне повезло жить неподалеку, поэтому налюбовалась вдоволь на уникальное в своем роде здание театра, представляющее точную копию старинного театра елизаветинского периода (1599г). Реконструирован театр совсем недавно, в 1997г.

При театре организован деятельный образовательный центр и музей. Экспозиция музея довольно большая и содержательная. Здесь представлено множество документов и экспонатов, относящихся к истории старинного и современного театра, рукописи и личные предметы, театральные костюмы. Радует изобилие дисплеев и графических стендов, посвященных творчеству Шекспира. Абсолютно все можно фотографировать.
Музей ведет широкую просветительскую деятельность. К театру постоянно тянутся группы школьников, студентов. И это не только ознакомительные экскурсии, здесь можно увидеть средневековый бой на мечах или шпагах,  поучиться писать сонеты, померить театральные костюмы, принять участие в постановке пьес, побывать на традиционном английском чаепитии.

При театре есть очень милый сувенирный шоп - с подарочными книгами, яркими постерами, всевозможными кружками-футболками-побрякушками с символикой шекспировских пьес. Наибольшей популярностью пользуется череп Бедного Йорика - во всех видах.

Любопытно, что экскурсии по театру водят актеры театра. Наш гид был молод, невероятно красив и выразителен! Хорошо поставленным голосом он с гордостью (на английском, разумеется) рассказывал (а иногда и пел!) об истории театра, о труппе, объяснял своеобразие этого очага культуры.
Театр необычайно популярен. Афиши постановок «Генрих IV», «Гамлет», «Король Лир», «Укрощение строптивой» можно встретить по всему городу.

Не стану пересказывать то, что можно прочитать о театре в Википедии. Но о чем-то хочется рассказать.

Первое, что бросается в глаза – отсутствие крыши!  То есть, она частично присутствует над сценой и над амфитеатром – по периметру зала. Это подобие крыши сделано из соломы, но не желтого (соломенного) цвета, а серо-зеленоватого. И соломинки не как у нас, макаронные, а мелко-вермишелевого вида, плотно подогнанные друг к другу. Мне на рукав упала одна такая соломинка, так что рассмотрела вблизи.
Сцена, амфитеатр, ступеньки и колонны выполнены из древесины зеленого дуба.  Сцена расположена довольно высоко. Над ней – потолок с нарисованным ярко-синим небом, звездами и облаками.
А под ногами у зрителей – не мощение, не асфальт, а самая настоящая глина. Стоишь в середине - как на арене! -  под открытым небом. Это – стоячие зрительские места (до 700 человек). А сидячих мест в амфитеатре -  примерно столько же. Говорят, что театр способен был вместить до 3 тысяч зрителей. С трудом верится в это. Кажется, что вполовину меньше.

Из-за отсутствия крыши и освещения спектакли идут с апреля по октябрь (когда еще не холодно) и в дневные часы.  Попасть в театр не так-то легко. Как только в марте началась продажа билетов на весь сезон, нам удалось заказать билеты по интернету на октябрь (стоячие места). Кстати, стоимость стоячего билета – всего 5 фунтов (250 руб). Сидячий билет стоит 6,5 фунтов (330 руб).

И вот настал долгожданный октябрьский день. С погодой нам очень повезло, дождя не было. В случае дождя, я слышала, зрителям выдаются дождевики.
Давали "Двенадцатую Ночь". Впечатления – ярчайшие!

Голуби и чайки садятся на навес над сценой и смотрят пьесу вместе с нами. Белые облака и самолеты из Хитроу летят высоко в небе прямо над зрителями!

Женские роли исполняют актеры-мужчины. Все– как при Шекспире. Костюмы - потрясающие!
Текст понятен мне лишь на треть, играют ведь на староанглийском. Но, как ни странно, все понятно, поскольку играют именно как в театре – ярко, выразительно, общаясь с публикой – то жестом, то подмигиванием.
Нам повезло, роль Мальволио играл Стивен Фрай (полагаю, уровень нашего Евгения Леонова).
Публика беспрерывно хохочет. Настоящая комедия! (Про ноги забываешь).

Богатство театра - живая музыка, средневековые инструменты, песни старинные! А в финале (это у них традиционно во всех спектаклях) – выход актеров и музыкантов и общий танец с песнями. Зрители в полном восторге.
Давно не испытывала такого счастья.

Англичане называют театр Шекспира «Глоб», мы говорим «Глобус». Символ театра – Атлант, поддерживающий земной шар. Шар опоясан ленточкой  с надписью «Totus mundus agit histrionem», что означает  “Весь мир лицедействует”  (для нас привычней “Весь мир – театр”).
А в этом театре – весь мир.


Рецензии