Шестой период жизни

В Российской газете №253 (5629) от 10.11.11 помещено интервью с академиком РАМН Владимиром Шабалиным (далее – В.Ш.) с названием «Дожить до 150 лет».
Название, разумеется, с рекламным оттенком. Без этого в нынешнем обществе потребления – ни шагу! Так что на цифре «150» заострять внимание не будем. Но подумаем, как организовывать КАЧЕСТВО жизни, шагнув за предел работоспособного возраста?
В.Ш. напоминает, что ВОЗ официально считает границей пожилого возраста человека 75 лет. От 75 до 90 – старческий возраст. Свыше 90 – долгожительство.
Далее В.Ш. утверждает: «интеллектуальный потенциал раскрывается только к 60 – 70 годам. Человек в 60 – 70 лет активен, грамотен, в социальной среде он ведёт себя более достойно, чем молодёжь».
Да, оговаривается В.Ш., факторы старения нельзя игнорировать, и к 60 – 70 годам интенсивность наполнения «интеллектуального материала» в головном мозге человека замедляется. Но накопленным материалом он активно пользуется. Именно людьми пожилого возраста созданы более половины научных открытий и многие шедевры мирового искусства.
На этом пока остановимся. В библиотеках найти Российскую газету легко. При затруднениях пишите. У меня есть конспект этой интересной статьи (Две страницы в Word-е).
Всё это – преамбула. Она объясняет выбор нашей темы о «шестом круге жизни».

Мы знаем, что в году 12 месяцев, что круг циферблата механических часов разделён на 12 частей. Замечено, что и наша жизнь разделена на 12-летние циклы. Вот и 60 лет не случайно стали узаконенной гранью трудовой деятельности человека. Закончились пять циклов жизни.
Наступает шестой «круг»! Как уже сказано, интенсивность наполнения «интеллектуального материала» в головном мозге человека теперь замедлилась. Как можно объяснить этот факт жизни? Не так ли, что хватит впитывать, накапливать! Пора ОБДУМАТЬ ВСЁ В ЦЕЛОМ и начинать ОТДАВАТЬ! Или: пора, человек, «раскрыться твоему интеллектуальному потенциалу».
Но мы не станем «задаваться», тем более что и талант молодости бывает блистателен! Просто вспомним, что некоторые цветы (скажем, пионы), расцветают ранней весной, а другие (например, хризантемы) – лишь осенью.

Кто же мы такие, вступающие на круг от 60 до 75 лет?
В нашем возрасте выработалась привычка: прежде, чем что-то начать (а нам надо начинать новый круг жизни!), следует внимательнее всмотреться в самих себя.

1. МЫ «успокоились»!
Задача «плодитесь и размножайтесь» выполнена. Может быть, не так как надо бы, но «что было, то было…»! Эти ошибки можно было бы избежать, если бы мы жили не только инстинктами, но и умением учитывать опыт наших отцов. Но дело это тонкое. Нам не хватило ума перешагнуть через своё упрямство: «я – сам!», а отцы устали повторять: «надо не так!»
(Может быть, человечество НЕ ДОЗРЕЛО до нужной взаимосвязи между поколениями?)

«Очухавшись» от забот зрелого возраста, мы обрели возможность спокойно всматриваться в жизнь! Строгость, с которой мы в зрелом возрасте относились к детям (вынужденно, конечно), можно теперь забыть и просто любить внуков безоглядно. Им хочется быть и здесь и там, имея точку опоры. И мы с удовольствием держим их ладошку в своей шершавой руке.
Да и само чувство любви у нас преобразовалось. Яркость её «фотовспышек» сменилось на постоянное свечение. Наши души научились замечать общую красоту жизни! Да ещё и внук рядом! Ты учишь его не рвать цветы, а только дотрагиваться до них, удивляясь, какие они – все разные, но всегда красивые! И широко распахнутый взгляд малыша впитывает навеки подсказанное тобой видение Красоты! Видение душой, а не утомлёнными глазами при пресыщенном переборе развлечений.
Вот чего лишили себя люди, решившие ещё в «третьем периоде» жизни ЖИТЬ для СЕБЯ!
Тому, кто думает, что он умнее Создателя, следует вспомнить слова поэта: «Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!»
Ну а мы, всем довольные, в своём «Клубе шестого периода» делаем вывод: да, трезвый разум – это очень значимая особенность человека. Но в фундаментальных вопросах жизни необходимо следовать УСТОЯМ, проверенным опытом тысячелетий.

2. Теперь о наших особенностях.
Вспомним, чем отличались пожилые люди в старину? Без особых усилий в нашей «памяти предков» проявляется картинка: лет, эдак, сто назад на завалинке под вечер собирались в основном пожилые люди и, щелкая семечки или орешки, «судачили про жизнь»: вот это – ладно, а это – негоже. То есть, по сути, происходила первичная обработка жизненной информации. И делались ВЫВОДЫ, и принималось общие решения, как жить дальше. Заметим: без призывов посещать собрания, но с негласной необходимостью ДУМАТЬ о ЖИЗНИ.
Не будем тревожить предков. Просто вспомнили, что необходимость ОБЩАТЬСЯ существовала издревле.
На нашей памяти был период ОБЩЕНИЯ ПИСЬМАМИ с обязательным началом «здравствовать», обменом новостями жизни, и большим желанием получить ответ. Это – если письмо было БЫТОВОЕ. А сколько переживаний изливалось в письме любимому человеку?!
Нам памятно и время военного лихолетья, когда, увидев письмо, (треугольное без марок), всё отстранялось прочь. Руки быстренько обтирались о фартук или телогрейку, и глаза впивались в строчки!! (Не будем бередить эти тягостные воспоминания)…

Сегодня нет завалинок у многоэтажных домов, услуги почты стали несоизмеримы с размером пенсии, и … стариков вынудили отучиться от общения с родными.
Послать посылочку с гостинцами – неподъёмная цена. В письме отправить 100 рублей внуку на гостинцы – преступление! (Где ещё, кроме почты, ловкачам позволено отбирать деньги за нарушение правил, очень удобных для наглецов?! Впрочем, мы отвлеклись).
Итог: пожилые люди МОЛЧАТ. Правильно ли это, внуки?!

Да, сегодня появилась электронная почта, с возможностью очень быстрого общения. Вот только скоростной Интернет, о котором взахлёб рассказывают пожилым людям школьники, есть лишь в школах. А для пенсионеров он не предусмотрен. Да и требует обучения, навыков.

Очень возможно, что внук скажет: а зачем вообще писать? Я вон купил своей бабуле «мобилу». Пусть разговаривает!
Нет, дорогой, ты ошибаешься. По «мобильнику» можно обсуждать новости, слушать модные мелодии, «прикалываться». А делиться мыслями нельзя, потому что МЫСЛИ, это то, к чему периодически надо возвращаться, вновь обдумывать. Поэтому письма раньше перечитывались десятки раз! И хранились они в «письмовнике» у изголовья кровати…

Или вспомним, скажем, рассказ М. Шолохова о вдове, случайно нашедшей рубаху погибшего на войне мужа. Постирать? Нельзя!! Чтобы можно было, когда уже невмочь, уткнуться в неё, почуять мужний запах и, вспоминая былое, выплакать в одиночестве своё бабье горе!
Так старая рубашка превратилась в святыню, пропитанную потом и слезами.
Не правда ли, рассказывать ТАКОЕ по «мобиле» - святотатство?! Ты слышал такое слово?

Итак. Технические удобства должны распространяться для всех слоёв населения! И если внукам простительно, увлекшись, забыть про это, то люди зрелые, находящиеся у власти, обязаны это понимать.
А мы можем подсказать, как поправить возникшую «нестыковку».

Недавно ЦТ заострило внимание на зданиях, которые неожиданно стали в некоторых городах самыми красивыми! Раньше их не было, а сейчас они – одни из самых представительных!
Это здания пенсионного фонда (ПФР). Иной раз с ними конкурируют здания налоговой инспекции. Причина проста: согласно русской пословице – «быть у воды, да не напиться?!»
Неужели нельзя в таком многоэтажном здании выделить место для общения пожилых людей? С ликбезом по юридической неграмотности, по пользованию электронной почтой? И всё! У нас появится возможность ОБЩАТЬСЯ со своими сверстниками!
Мало того. Пожилые люди могут помочь работникам ПФР. Скажем, в качестве вахтёров- консультантов. Ведь язык пожилых людей – свой: неторопливый и ЖИВОЙ. Он отличается от языка работников ПФР (как правило, молодых женщин). И посетитель, ещё не заняв очередь в нужную дверь (а их там столько!!) узнает, что, оказывается, сначала надо принести вот такую справку и вот такой документ взять из дома. А приходить лучше после обеда, а не с утра.
- Вот спасибо, дорогой! А то я по незнанию просидела бы здесь полдня напрасно!
- Пожалуйста! Кстати, а вы не знаете вот такого человека? Он в вашем районе проживает. Нашей организации надо уточнить его условия проживания…
То есть с приходом пожилых людей работа пенсионного фонда ОЖИВЁТ, обретёт свой дух! Пожилые люди и ПФР должны быть органично СВЯЗАНЫ.

Есть и другой вариант. Вспомним ныне пустующие библиотеки. Особенно в малых поселениях. Разве там нельзя собраться, поговорить? Организовать тот же ликбез, отправить письмо, получить ответ?
Да и читательские конференции, глядишь, тоже ОЖИВУТ.
Пожилые люди должны иметь доступ к современному способу общения за умеренную плату. Назовём это «социальным Интернетом». ОБЩЕНИЕ – это главная ДУХОВНАЯ необходимость и особенность в нашем возрасте.

3 Наконец, ещё об одной особенности пожилых людей.
Пожилым людям надо чаще отдыхать. Днем часок, и вечером лечь не позднее 22 часов. Так что нам хочется иметь ПРАВО НА ТИШИНУ. Пусть относительную, но не совместимую с криками, громкой музыкой.
Пора подумать на тему, что крик, даже днём – это ненормальное поведение, что громкая музыка, вырывающаяся из автомобиля – это признак не меломании, а пренебрежения к окружающим! Выстрелы на свадьбах – это апогей, к которому пришло искажённое понимания КУЛЬТУРЫ РАДОСТИ, массовое ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ МЕНЬШИНСТВА К ОБЩЕСТВУ!
Отношение к неестественному ШУМУ должно быть пересмотрено. Вред от шума БОЛЬШИЙ, чем от курения.
Любители громкой музыки обязаны слушать её в наушниках. Даже в своей квартире!
Скоро начнутся новогодние праздники. Мы будем угощать внуков сладостями. А они нас заставят ТЕРПЕТЬ взрывы петард! До утра. И переживать, как бы они не получили ожоги и раны.

Невнимание государства к пожилым людям, «вычёркивание» их из жизни общества – это неумение получать от них ПОЛЬЗУ!


Рецензии
Добрый вечер, Юрий.

Прочитав твою статью Юрий, остается только согласиться с выводами и заключением.
Старость уважаема на Востоке и в Азии.
Начал перечислять и опешил... - везде почитаема. И в Европе и Америке. По крайней мере прилично обеспечена.
А у нас дома горят один за другим. Дома престарелых...
Из первопрестольной одиноких неустойчивых владельцев квартир братки вывозят за сто первый километр. Летом 1996 года к нам в деревню старушку привезли, купили старый дом за 25 000 рублей и телевизор. Здесь и доживала. Получать пенсию, почему-то ездила в Москву.

В шестом периоде жизни человек, как никогда, опытен. Не из пальца люди высосали необходимость создавать Советы старейшин.
Кстати, в Верховном Совете Союза ССР был Совет старейшин. Первую сессию выборного органа любого уровня открывал и вел старейший депутат.
Но, справедливости ради следует заметить, что развалившейся державой последние годы управлял тоже "Совет старейшин". Сидели. Заседали. Зевали. Жмурились. Прозаседались...
Отсюда вывод: Советы старейшин при власти иметь полезно с правом совещательного голоса. Может быть с правом накладывать на решения, в случае несогласия, вето.

С уважением,

Александр Васильевич Стародубцев   14.08.2013 09:55     Заявить о нарушении
Что-то меня стало настораживать наше с тобой притяжение к негативу. У тебя есть темы с юмором или романтикой?
У меня прочти, например, в разделе «Сказки» - «Как мы с Муркой мышку ловили». Или в разделе «Разное» - «О чём ты, песня из поднебесья?» Там же «Слёток». В следующем разделе «Эпизоды жизни» - «Кара земная» и дальше подряд несколько.
Без негатива в наше время прожить трудновато. Но и нагружать себя думами об одной темноте и серости – негоже!
Помнишь, знаменитый вопрос молоденькой девицы в ответ на умные речи ухажёра: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»
Нам с тобой вряд ли головы помогут стать людьми состоятельными. Но разве мы не можем направлять их к позитивным сторонам жизни? И – обогащать хотя бы самих себя!
С призывом к свету и радости,

Юрий Анников 2   14.08.2013 15:41   Заявить о нарушении
Чувствую, что у тебя с Интернетом проблемы? Придёт время - наладится.
Удачи тебе!

Юрий Анников 2   16.08.2013 08:35   Заявить о нарушении
Доброе утро, Юрий.

Настороженность - вещь полезная, назначена оберегать организм. Да на кой бы ляд мне тот негатив. Хочется понять - почему столько кругом парадоксов. Писал я раньше и бесшабашные стихи, рассказы и басни. Многие опубликованы.
А судьбы у всех людей разные. Анекдот этот часто по телевизору повторяют. За призыв спасибо.

С уважением,

Александр Васильевич Стародубцев   16.08.2013 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.