Быков и трагедия русской интеллигенции

   
Уходящий год богат на события в нашем отечестве. Начались посадки а-ля 37-й год, появились элементы средневековой инквизиции, отправился в вечность сверхчеловек Борис Натанович Стругацкий, ушла из жизни фантастическая женщина Галина Павловна Вишневская, отпраздновал полувековой юбилей Виктор Пелевин, вот и Дмитрий Львович Быков отмечает 45-летие.   

Главная трагедия русской интеллигенции, так сложилось исторически, в том, что она является единственной прослойкой общества, которую государство не смогло окончательно поставить раком.

В России не было, и нет цивилизованного института политики. К власти приходят ни экономисты, ни гуманитарии, ни юристы, ни хозяйственники, а наследники и ГБшники. То бишь тупо берут пассивностью народа, юридической неграмотностью оного и насилием.

Поэтому, чтобы хоть как-то противостоять клановому беспределу властей и удержать общество от скатывания в пещеру, политикой вынуждены заниматься поэты, писатели, журналисты, артисты, а сейчас, например, блоггеры. Мало того, что это отвлекает их от творчества, так еще и приводит к изгнаниям, посадкам и даже к расстрелам.

Я тоже вынужден затрагивать политическую тему, хотя хочется писать совсем о другом. Но я просто обязан внести свой скромный вклад в формирование российского гражданского общества.      

Этим же, но на более высоком уровне, вынужден заниматься Дмитрий Львович Быков. Хотя главная его профессия, даже ни поэзия и ни писательство, а учительство. Его литературные лекции невероятно интересны, познавательны и гармоничны.       

Поколение, к которому он принадлежит, может не успеть кардинально улучшить ситуацию. Думаю, что даже мое поколение не гарантирует этого. А вот те десятиклассники, которых он обучает, успеют и смогут.   

С днем рождения, Дмитрий Львович! Сейте в детях разумное, доброе и вечное! 

А врагам светлых и одухотворенных людей, которые борются не щадя живота своего за цивилизованную и духовную Россию, я отвечу шедевральной фразой юбиляра: 
«В общем, я думаю, что спасать Россию – дело легкое и приятное. Это губить ее трудно и утомительно, поэтому, думаю, что у ее врагов нет никакой перспективы.»


Рецензии
Главная трагедия русской интеллигенции в том, что она продажна... и Быков не является исключением.

Валерий Хорошун Ник   20.02.2013 16:14     Заявить о нарушении
Это да. Главное, чтобы стоимость была. Думается, что некоторые оной не имеют.)

Олег Созерцалов   20.02.2013 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.