Где вы инопланетяне?

Автоград готовился к встрече очередной зимы. Плотно стоящие высотки мешали видеть серое небо. Завод за счёт утилизации увеличил выпуск на семнадцать процентов. Кузин зевнул и отложил газету. Жёлтую прессу он не любил. Не смотря на то, что она предлагала ему. Пикантные штучки и фото знаменитостей в разных ракурсах. Тоска от дефицита интересной информации навалилась на него всей тяжестью пустоты. Книги — единственное спасение, но в доме всё читано перечитано. От телевизора Кузин засыпал и ничего сделать с этим не мог. Кузин с ново взял газету и попробовал читать.
Памятники героев-самозванцев по ночам появляются в разных местах столицы. Проблема эта никого не беспокоит, а пора бы. Уже 500 таких монументов по всему городу. Разные неизвестные дельцы пытаются себя увековечить таким хитрым способом.
Пётр Первый работы Церетели в десятке самых страшных сооружений в мире и всё в том же духе.
– Что за ерунда? — потряс головой Кузин. Всё это напоминает много раз смотренный сюжет по телевизору. Кузин, при мыслях о телепередачах, начал отчаянно зевать. Он сидел на диване, как обиженный ребёнок потерявший игрушку.
– Что делать? Вот в чём вопрос – он потянулся и посмотрел на дочь. Она не обращала не на кого внимания. Сидя уткнувшись в монитор компьютера.
- Интересно, что она каждый день находит там, — подумал Кузин. Говорит, что это всё интернет. Лиля — его дочь с завидным усердием просиживала за компьютером всё свободное время напролёт. Интересное, видимо, время провождение если столько времени на него уходит. Он смотрел на дочь, на её лицо освещённое бледным светом монитора.
– А, что если и мне глянуть одни глазком в этот мир интернета. Кузин встал и взял с полки словарик. Нашёл в нём слово интернет. Оказалось обычная сеть только международная.
- Пока сам не побарахтаешься в этой сети ничего не поймёшь, — решил он закрыв книгу.
Он смотрел на дочь и гадал, как лучше выбрать подходящий момент и спросить об интернете. Некоторое время спустя Кузин уже самостоятельно елозил мышкой по коврику. То, что он увидел
потрясло и поначалу шокировало Кузина. Он узнал сразу, что стал обладателем огромного выигрыша, который можно получить, заплатив незначительную сумму. Реклама пестрела в любых свободных местах, а порой просто закрывала страницу. Кузин, входя в интернет, сравнил себя с грибником в лесу. Искать нужно только съедобные грибы, не обращая внимания на поганки.
– Да не бойся, папа, зря и не суетись бестолку — сказала ему дочь. Заметив  растерянность на его лице. Интернет — это всеобщая свалка информации, — серьёзно разъясняла она отцу, но в ней интересно покопаться. Только нужно соблюдать определённые правила. Первое точно знать, что ты хочешь. Понятно вводить запрос в поисковую строку. Не реагировать на рекламу. Вот пожалуй и всё, что нужно для начала. Иначе тебя завалит мусором разной инфы. Попусту просидишь весь день у монитора, пытаясь выбраться из лабиринта завлекательных тупиков. Также можно заразиться вирусом, а это болезнь компьютера. На его излечение придётся потратить кучу времени и нервов.
- Так что же делать? Кузин сидел у монитора в позе роденовского мыслителя.
- Да блуждай по сети смелее, там разберёшься. Не так страшен интернет, как кажется. Главное перезагружаться не забывай если будут не понятки.
Кузин, словно корабельный юнга, впервые попавший в океанский шторм, шарахался среди всплывающей рекламы и других заманчивых картинок. Ему хотелось много чего. Только сила воли сдерживала его от любопытства.
– Чтоб вас всех! — ругался про себя он. Здорово придумано, ничего не скажешь, мастера. Привыкнув, Кузин стал спокойнее и увереннее в сети. Выискивал любопытные статейки, наслаждаясь разнообразием интересной ему информации.
– Научился я, интернетом пользоваться, — хвалился он на работе своему сменщику. Интересная, понимаешь  ли, штука этот интернет. Там столько всего есть занятного.  Всё , что хочешь.
– Ну, уж так прям и всё, — скептически отозвался сменщик.
- Ну почти всё. Только в этом скопище всего нужно отделить правду от лжи, действительность от фальши.
– Ну это можно, всё таки мы охрана и этим каждую смену занимаемся.
- Не скажи, вот здесь и есть самое сложное. Кругом столько соблазнов, прямо тучи.
– Точно, как в супермаркете куда не глянь. Есть, что выпить и чем закусить, а нельзя. Можно только смотреть и трогать. Так ведь каждый норовит упереть.
– Да ведь я не об этом хотел сказать, — досадливо махнул рукой Кузин.
– Так о чём же? Я тебя не понимаю.
- Всё свободное время дома сижу за ним,- пытался объяснить Кузин. Я, сижу. Дочь сидит. Жена и та сидит. Читаем, смотрим, общаемся всё в интернете. Встречаемся с семьёй только за обеденным столом.
– Мне сынок рассказывал, что этот интернет из Америки нам подсунули, — решительно вступила в разговор продавщица Клава. Она сегодня закончила рано из-за выходного и присела перед дорогой домой.
– От туда, — подтвердил Кузин. Ему было скучно и не хотелось оставаться одному.  Поэтому он решил создать интригу и разыграть Клаву. Женщину простую и весёлую.
- Только они узнали, как всё устроено от инопланетян, -пошутил он сохраняя серьёзное выражение на лице. – Тарелка летающая потерпела крушение. Они на воинскую базу приволокли её открыли, а там инопланетяне. Врал он напропалую совершенно не смущаясь.
– Точно об этом ещё по телевизору показывали, — сказал охранник. Собравшись было идти домой он с ново сел на стул и продолжал.
– Маленькие они такие с большими головами и огромными, как у рыб глазами. Только все  они кажется того…   Продавщица округлив глаза от любопытства смотрела на сменщика и качала головой.
– Жалко их сердешных, — пожалела она пришельцев с других миров.
- Ты о них прямо, как о человеках, — сменный не договорил засмеявшись и покрутил пальцем.
– У алкашь несчастный, тебе только поржать, а тут может дело серьёзное. Они же к нам летели зачем то… расстроилась Клава.
- Да, что понимаешь  глупая баба в инопланетянах?
- Да уж не меньше твоего, вот помню, как то раз. Иду это я, у себя в деревне Нижнее Санчелеево. Прошлым годом под вечер, перед грозой было дело…
- Подожди ты со своей деревней, — остановил её сменщик.
– Интересно от куда они к нам прилетели? С какой звезды?
– Альдебаран, — брякнул Кузин где то слышавший название.
– Ну это ты брат загнул. Таких названий  не может быть у звёзд.  Он вскочил и в волнении пошёл по мытому полу оставляя следы.
– Да куда тебя понесло окаянный, — всплеснула руками Клава схватив охранника за подол куртки.
– Ну чего ты так,  разошёлся Николай, уж шёл бы лучше домой. Дела, какие ни будь поделал дались тебе эти звёзды.
– Да успею я домой. Чего там делать? Тем более суббота сегодня. Вообще не лезь в мужские разговоры. Ну, не может быть таких названий, как Баран — всё не мог он успокоиться.
– Почему не бывает, удивилась Клава. Да кругом куда не глянь. Вот ты к примеру, кто по знаку зодиака?
– Я? Сейчас вспомню — он морщил лоб и ерошил волосы.
- Как его забыл, жена же говорила. Чёрт! Сейчас вспомню. Ага, Овен, овен же,- вспомнил он и от этого повеселел.
- Точно Овен?  Значит  тоже почти баран, -  мягко сказала Клава. Она сидела облокотившись локтём о стол уткнув подбородок в ладонь. Мечтательный взор её был обращён в сторону окна. За окном шёл снег. Мелкая снежная крупа крутилась под порывами ветра. Создавая белые изгибающиеся столбы сквозь которые пробивались прохожие. Здесь в неработающем в связи с выходным  днём магазине. Было тепло и уютно. Можно было включить свет. Только никто не решался подняться и подойти к выключателю. Снег в этом году пошёл рано уже в ноябре.
- Картошки в этом году много,- ни с того ни с сего, сказал Николай.
– Да я, четыре мешка успела взять, — похвалилась Клава. Неделю таскала. Хорошо хоть третий этаж она вздохнула и поправила волосы.
– У тебя же сын? – спросил сменщик. Он то, что?
- Ему некогда он учиться в институте. Пускай учится, натаскается ещё придёт время.
- Не каркай глупая баба,- Николай посмотрел на Кузина и подмигнул.
- Может он жениться на дочери олигарха и не ожидая ответа спросил Кузина
-Так, как ты Кузьмич говоришь называется та звезда.
– Альдебаран, только не звезда, а планета.
– Да, какая разница. Главное, что мы не одни в мире. Есть кто то ещё. Там далеко и может они нам помогут.
– В чём тебе помогут то? Думай чё говоришь. Ну лентяй и так сутками палец о палец не ударяешь, а тебе ещё помогай — возмутилась работница прилавка. Мне вон приходится километрами полы драить. Товар тоннами через прилавок перекидывать  …
– Разница есть между звездой и планетой, — остановил их перепалку Кузин. Солнце это звезда. Альдебаран планета.
– Ну это понятно. Все звёзды шоу бизнеса маленькие солнца. Так что ли по твоему выходит?
- Ну разве можно сравнивать реальность с виртуальность, — заявил Кузин.  Жизнь «звёзд»  шоу коротка, как память. Космос в отличии от них вечен и интересен постоянно.
– А, что эти инопланетяне прилетят ещё, аль нет? От двери задала вопрос Клава уже собираясь уходить.
– Не знаю, врать не буду. Что им на земле делать? Если мы между собой ужиться не в состоянии.
– Конечно прилетят, — вскочил Николай и добавил. Подожди меня вместе на остановку пойдём.
Они вышли доводчик медленно закрыл за ними дверь. Снежная пороша хлёстко ударила в лицо, но было не больно. Даже приятно оказаться на свежем воздухе после жаркого помещения.
– Странный он какой то этот Кузьмич, — задыхаясь от свежего ветра сказал Николай и громко прокричал подняв лицо к снежному небу.
– А..ль! Де..е! Бара..ан! Все эти звёзды, планеты. Нужно ему о такой ерунде думать. Вот если бы за это деньги платили тогда понятно.
- Зато не пьёт,- натягивая шапочку ответила Клава.
– Ага, кто про что, а лысый про расчёску. В чёрной форме охранника он был похож на Бэтмена среди вертящегося снега. Казалось сейчас вспрыгнет он на стену и в миг исчезнет вдали.
- Пойдём Клавка в кофейню зайдём — вывел её из задумчивости своим предложением Николай.
-Душу он мне своими разговорами с привычного места сдвинул.  Надо бы её на место вернуть. Я  угощаю,- добавил он подхватив её под руку. Они зашли в торговый центр и затерялись в нём.
Кузин в это время стоял у окна вглядываясь в ночной Автоград. Красные огни габаритных фар мелькали по дороге. Светили окна соседней многоэтажки. Сновали туда сюда вечно озабоченные прохожие. Он думал о том, как придёт домой. Включит компьютер. Войдёт в интернет и пошлёт туда слова.
- Где вы инопланетяне? Если вы есть отзовитесь. Вы нам нужны.


Рецензии