Луна, мороз и красный нос

 ЛУНА, МОРОЗ И КРАСНЫЙ НОС

           Зима лютует. Очень морозно и ветрено. Сегодня, возвращаясь с работы вечером, немножко осмотрелась кругом. Много снега, просто целые терриконы везде. Он чистый, белый, плотный. Из печных труб окрестных домов дымы подымаются к самому небу. Небо всё в ярких звёздочках, но всё равно тёмное-тёмное. А месяц тоненький молоденький совсем, только народившийся, ещё в какой-то сизой дымке, едва проглядывает сквозь неё. И если бы не фонари и освещённые окна домов, то было бы совсем темно.
           Месяц Месяцович – у Ершова-то, помните? А на самом деле – луна. Какая она разная! Этим летом в августе на своей малой милой родине возвращалась в такое же время суток от подруги в мамин дом. Белые ночи уже сменились кромешно-тёмными августовскими. На небе так же мигали звёздочки, а вот луна поразила меня до крайности. Она не висела в небе, а лежала на верхушках ёлок ближайшего к дороге леса и была огромной, как большой круглый таз или дыня ярко-оранжевого цвета. Какая-то марсианская что ли?  Света она почти не давала. И красивое и одновременно жуткое зрелище!
          Бр-рр!! Особенно не постоишь. Ухажёр объявился тут же. Не спрашивая, лезет целоваться, хватает за коленки, за руки. А пальцы ледяные. Ах ты Мороз Иванович, не умеешь ухаживать, а туда же! Надо удирать от него. Нет, не отстаёт. То за мочку уха щипнёт – ай, то за нос укусит – ай, то щеку колючей бородой поцарапает - ай, ай!! Сразу внучку Вареньку вспомнила, как она, показывая  замёрзший пальчик, говорит: «Моёс кусил!»
          Кусается мороз, заставляет убыстрять шаг. Я быстрее, и он быстрее. Губы уже заледенели, поднимаю шарф повыше, а сама вспоминаю папу и его поговорки. Вот сейчас бы он и пошутил: «Скажи моей лошади тпру, а то у меня губы замёрзли!» Не скажу тпру - губы замёрзли.
          Под ногами хрустит снег, эхо разносит этот звук по всей округе. Кажется, что идёшь в толпе, а оглянешься – никого. Ох, какой колкий воздух, дыхание перехватывает! На воротнике иней, на шапке иней. Медленно, но верно, превращаюсь в снегурочку, а скорее всего, (исходя из возраста) в снежную бабу.
          А всё равно хороша русская зима! Не представляю себе другой, скучно мне было бы в декабре-феврале без снега, без инея, без мороза, без серпика в небе и мигающих звёзд, без треска снега под ногами, без обжигающего лицо и дыхание воздуха. А как потом радуешься весне и лету после неё! То-то! ЧУдная у нас природа, что ни говори!
          Вот и дом. Открываю дверь и быстренько, оттолкнув  «кавалера», проскальзываю внутрь. Бросаю сумки, сбрасываю шубу, сапоги, скорее в ванну – греться. Любимую шаль на плечи, а потом - чай с лимончиком и мёдом, чтоб и внутри потеплело. Чашку в руки и к окну: как там мой «кавалер»?
         Гляньте-ка! Кавалер-то мой уже к другой прилепился. Вон как обнимает да целует, та только успевает поворачиваться!   Эх, Мороз Иваныч, коварный вы тип!


Рецензии
Таня,прочла Ваши рассказы о животных .Хорошопишите
Только наблюдательный человек, любящий животных и природу,сможет
тепло рассказать о них читателю.

Пишу сказки для взрослых и детей
Приглашаю
С уважением



Зоя Кудрявцева   06.11.2015 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Зоя, за оценку моих рассказиков и за приглашение. Обязательно зайду к Вам на страничку. По-моему, что-то я у Вас читала раньше. Про принцессу "Картофэ" не у Вас?)

Татьяна Мирчук   07.11.2015 10:33   Заявить о нарушении
Спасибо, есть у меня такая детская сказка, хотя свои дети давно взрослые
С уважением.

Зоя Кудрявцева   07.11.2015 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.