Легенды лагерные часть 2

Наконец дошли руки собрать старые материалы. Итак.

Про старухин амулет. Байка из Зарницы, записано мной в 2006г.

В одном лагере работал вожатый Коля. Он не был Вагантом, а был просто вожатый, до этого он вожатым не работал, но увидел объявление о наборе сотрудников в лагерь и решил летом побыть вожатым. Думает, отдохну, позагораю, поплаваю. И поехал.

Но он совсем не умел быть вожатым, не знал игр, песен и ребята его не слушались. Он говорит им «Строимся»! – они разбегаются. Он говорит им «Спать»! – они идут на улицу. Всего за неделю его отряд стал самым худшим во всем лагере, нигде не участвовал, на концертах не выступал. И вожатому Коле было не до отдыха.

И вот сидит он как-то после обеда на крыльце у столовой и грустит. Другие отряды уже на сончас ушли, а его ребята где-то бегают. И вот он думает: «вечером соберу вещи и уволюсь отсюда, лучше б я проводником работал или строителем, а то ничего у меня тут не получается»… И только он так подумал, из-за столовой выходит бабка, в руках несет по ведру с объедками. Он посмотрел на нее, как ей тяжело ведра нести, и говорит: «Дай, бабушка, я тебе помогу!» А она: «Спасибо, милок. Помоги. Тут недалеко, до деревни». Он ведра взял и они пошли. Бабка его и спрашивает: « А тебя дети не потеряют?» - «Да они про меня и не думают вовсе, убежали куда-то. Не слушаются совсем, выступать не хотят, играть отказываются. Сегодня вот соберу вещи да домой уеду».

Тогда бабка ему говорит: «Погоди домой-то. Успеешь еще. На-ка вот, возьми!» - и протягивает ему маленькую деревянную куколку на веревочке. Коля взял ее и зажал в кулаке. - «Как захочешь своим ребятам чего приказать – зажми этот амулет в руке и командуй. Все получится!» С этими словами бабка взяла ведра и скрылась в дверях первого с краю деревни дома. А Коля побрел обратно в лагерь, невесело усмехаясь про себя. Надо же, еще амулет какой-то!

А по лагерю его ребята носятся, шумят, водой обливаются. Он не выдержал да как крикнет: «Третий отряд! А ну по палатам! Спать!» смотрит – а они и впрямь развернулись и пошли в корпус, разделись, легли и уснули. Разжал Коля ладонь, а там – куколка, совсем теплая, как живая. Тогда он улыбнулся и пошел к себе в вожатскую…

С того дня его отряд стало не узнать. Везде успевают, участвуют, первые места занимают! Дисциплина – отличная, никто в сончас и после отбоя в туалет не бегает, кровати ровно заправлены, палаты прибраны. Сам Коля на гитаре играть немножко умел – так песни разучил, игры тоже разные, раз времени свободного больше у него стало. Весь лагерь на них любуется и завидует. Только стали замечать, что Колины ребята улыбаться перестали. Вроде бы песню веселую поют – а в глазах ни огонька, ни радости. Как зомби какие.

А в соседнем отряде был вожатый Саша. И вот Саша стал замечать, что с Колей что-то неладное творится. Кругом лето, жара – а Коля в штанах, ботинках, в балахоне каком-то с капюшоном, аж лица не видно, в перчатках. И вот после отбоя заглянул он к Коле в вожатскую, а тот сидит на кровати и горько плачет. Саша зашел и спросил: «Что с тобой?» Тогда Коля рассказал ему про бабку и амулет, и то что у него так все теперь здорово получается, но только когда он командует, каждый раз теряет часть своей жизни.

Он откинул капюшон, и Саша чуть не закричал от ужаса – под капюшоном был голый череп! Лишь глаза живые смотрят грустно. Тогда Саша сказал: бросай ты этот амулет, а лучше пойдем вернем его бабке. И они пошли. Пришли в деревню, ищут тот дом. А дома нету. Тогда они спрашивают у старика-соседа: «Дедушка, а где тут такой дом стоял?» А он им и говорит: «Да Бог с вами! Он уж лет десять как сгорел! Молния ударила – и сгорел. Там бабка жила – ведьма, каждый год из лагеря пропадали то вожатые, то дети. Вот видно Бог ее и наказал.» Тогда вожатые подумали и решили амулет тоже сжечь. Пришли на бабкино пепелище и развели костерок. И Коля бросил туда свою куколку. Взвился яркий дым и как будто сотня теней взлетела над костром, закружилась и растаяла в вечернем воздухе. А Коля упал без сил. Саша отнес его в вожатскую и положил на кровать.

А утром Коля стал прежним. И ребята его теперь слушались просто так, и им было с ним интересно, и он сам стал счастлив, какие у него клевые ребята и какой дружный отряд. И вот как-то после обеда сидит Коля на крыльце у столовой, на солнышко любуется. Думает: «Вот какой у меня отряд, оказывается, классный! Если бы я с начала смены так с ними все делал – никакой амулет был бы не нужен!» И только он так подумал, из-за столовой выходит бабка, в руках несет по ведру с объедками. Узнал Коля бабку, и не по себе ему стало.

А та подошла и говорит: «Здравствуй, Коля. Ну, помог ли тебе мой амулет?» Сама улыбается, а глаза желтые, злые светятся. Коля ей и отвечает: «Да, спасибо Вам, помог очень!» - «Ну, тогда давай мне его обратно!» А коля ей говорит: «Нет у меня его, сжег». И тут все вокруг словно тенью покрылось, ветер холодный задул. А бабка вдруг стала расти, и хрипит: «Ах вот как ты мне отплатил за мое добро? Тридцать лет я копила в нем силы, жизненные силы вожатых и ребят из этого лагеря! Ну так сделаю я себе новый амулет, и наполню его новой жизнью! Твоей!!!» И потянула к нему свои костлявые руки. Коля попятился и хотел крикнуть, но длинные кривые пальцы сдавили ему горло, и он упал и потерял сознание.

Очнулся он во тьме, связанный. Он лежал в тесной избушке, из крошечного оконца еле струился свет. В углу бабка точила огромный нож, ворча себе под нос: «Сейчас, сейчас, наточу нож, выпущу всю кровь, станешь ты снова как живая!» И коля разглядел на столе в тарелке деревянную куколку, которая сидела и улыбалась, а во рту у нее словно огонь горел, и видны были длинные кривые острые зубы. И Коле стало так страшно, что он чуть не заплакал, но вместо этого вдруг собрался с силами и закричал: «Третий отряд!»

И тут откуда ни возьмись, примчались его ребята! Ворвались в избушку, развязали Колю, а бабку связали и избу подожгли. И только они выскочили на улицу, дом исчез – лишь горстка пепла и слабый дымок, который тут же унес ветер. И они пошли обратно в лагерь, весело смеясь и напевая песни, и до конца смены у них был самый лучший отряд, и на следующую смену они тоже поехали все вместе, и Коля был у них самый любимый вожатый. А Коле работа понравилась, и он решил, что останется вожатым. Только после обеда часто видели его сидящим на крыльце у столовой, он сидел и грустно смотрел на свои руки. Словно никак не мог забыть то, что не давало ему покоя.

Но все было хорошо, и он вставал и шел в корпус – к ребятам…


Рецензии