Легенды лагерные часть 3

Про паучий медальон. Услышано в начале 2000-х в лагере Березка, записано мной по памяти в 2006. Байка с моей подачи пользовалась популярностью у детей Зарницы.

В одном лагере под Первоуральском пару лет назад произошел такой случай. Лагерь тот был один из самых запущенных и неблагоустроенных, но ребята туда ездили, потому что путевки были дешевыми. Одноэтажные корпуса терялись в зарослях кустов и гуще леса, и лишь узкие тропинки соединяли их со столовой. Днем было прикольно играть в прятки в чаще, но ночью лагерь наполнялся тенями и лесной жутью.

Однажды на закате перед отбоем один мальчик – Витя – со своими друзьями играл в ляпы и постепенно они убежали далеко вглубь леса. Еле заметная тропинка вывела их к корпусу, но окна его были почти полностью заколочены, стены были покрыты трещинами, из которых уже росла трава. Старый заброшенный корпус. Потом, после отбоя, лежа в палате ребята начали разговор о том, почему этот корпус заброшен и как там интересно должно быть внутри. Витя и прихвастнул, что вот прикольно бы залезть и посмотреть, и что он не боится. Тогда ребята сказали: А давай сходи, раз такой смелый! Сами они ночью даже в туалет ходить боялись, ночной жуткий лес со своими звуками и треском веток загонял под одеяла даже самых храбрых. Даже вожатые ходили по лесу ночью только по уважительным причинам и по двое – трое.

А Витя взял фонарик, надел шорты и кеды, тихонько вышел из корпуса и кусты сомкнулись за его спиной. Свет прожектора на корпусе вскоре стал не виден, и Витя побежал что есть духу по еле заметной тропинке. Деревья трещали, цепляясь за одежду и царапая руки, как будто лес хотел остановить мальчика. Но через несколько минут он стоял перед темной стеной заброшенного корпуса. Витя посветил фонариком и наконец отыскал плохо заколоченное окно. Он подтянулся и полез в узкую форточку. С трудом перевернувшись, он протиснулся внутрь и оказался на грязном полу в кромешной тьме. На секунду ему стало страшно, но он включил фонарик и огляделся. Четыре двери в палаты. Кругом валялись обломки мебели, кирпичей и еще какой-то хлам. Было так пыльно, что в воздухе как будто висел туман. Пахло сыростью. Витя поднялся и подошел к двери в палату.

Он решил, что нужно найти что-нибудь такое, что докажет ребятам, что он был здесь, а не отсиживался все это время в туалете. Он заглянул внутрь первой комнаты. Только гнилые матрасы и поломанные тумбочки. Он пошел ко второй двери. Там были только старые койки и белье. Заглянул за третью дверь. Тоже ничего интересного. И он подошел к четвертой. Под ногой что-то лязгнуло. Это была монтировка. Витя поднял ее и тут увидел еще одну дверь, которую раньше не заметил. Это была заколоченная наспех кое-как дверь в вожатскую. Интересно, подумал Витя. Может, там осталось что-нибудь интересное от старых вожатых? И он начал отдирать монтировкой гвозди.

Дверь с шумом открылась, подняв тучи пыли, и Витя закашлялся. Когда пыль осела, он осветил фонариком вожатскую комнату. Там ничего не было, только на стене чем-то темно красным была нарисована перевернутая звезда, а под ней в кругу из пяти толстых черных свечей стояло блюдце. А на блюдце что-то блестело. Витя нагнулся и увидел, что это медальон в виде паука. Он подумал, что это то, что нужно – где еще он смог бы такой достать? Он положил его в карман. Тут вдруг снаружи завыл ветер, деревья застучали ветвями в стены, Витя вздрогнул и без оглядки побежал обратно к лазу. Сломя голову он кинулся назад к своему корпусу, пробежал в палату и забился под одеяло. Медальон он засунул под подушку. Все ребята уже спали, устав его ждать. И под шум начавшейся грозы Витя тоже уснул.

И снится ему, что под подушкой что-то зашевелилось и стало жарко. А потом что-то метнулось направо. Утром все проснулись, а Витин сосед справа нет. Он лежал с открытыми глазами, весь белый, а изо рта стекала кровь. Никто так и не понял, что с ним случилось. Его увезли, а ребята так были напуганы, что позабыли и про Витю с его ночным походом. И он сам забыл о том, а паучий медальон так и остался лежать под подушкой.

Следующей ночью снится Вите сон, будто под подушкой снова стало жарко, что-то зашевелилось и метнулось влево. Утром оказалось, что Витин сосед слева мертв. Его тоже увезли. А Витя догадался, что это все из-за медальона. Он схватил его и убежал далеко в лес, и там выбросил в кусты. А ночью снится ему, будто дверь со скрипом открывается, и на пороге сидит паук, и глаза его горят огнем, ищут по палате мертвыми красными лучами его, Витю. Витя закрылся одеялом с головой, но вот он чувствует, что что-то ползет по его ноге, снимает одеяло с лица, но крикнуть не может, а паук ползет к нему на грудь и смотрит прямо в глаза, и от этого взгляда Витя не может ни пошевелиться, ни крикнуть. И он потерял сознание.

Утром он проснулся и увидел, что медальон лежит под подушкой. Он испугался еще сильнее, но никому не сказал. Тут его на выходные забрали домой родители. Он пошел в церковь и спросил у священника, что это за паук и почему умирают люди. Священник спросил его, где он нашел это. Тогда Витя ответил, что в комнате с перевернутой звездой. Священник сказал, что это талисман сатанистов, которые тусуются на кладбище и приносят кровавые жертвы черту. Он забрал у Вити паука и сказал, что ночь будет молиться, чтобы снять чары. Витю отвезли обратно в лагерь и впервые за несколько дней он спокойно уснул.

Но ночью во сне заскрипела дверь, и мертвенно-красный взгляд приковал Витю к койке. И Витя понял, что священник мертв. На другой день Витя достал паука из-под подушки и пошел на кладбище. Там на могиле сидели двое парней в черном. Витя догадался, что это и есть сатанисты. Он подошел к ним и хотел отдать медальон. Но они лишь засмеялись и сказали, что талисман навеки прикован к Вите до тех пор, пока он не принесет черту кровавую жертву. Они сказали ему поймать щенка, отнести туда, где Витя нашел паука, зажечь все свечи, положить талисман на блюдце и облить его кровью щенка.

Витя поймал щенка, принес его в старый корпус, зажег все свечи, положил талисман на блюдце, но щенок жалобно скулил и смотрел на Витю. Ему было страшно. Он прижался к Вите, и тот понял, что не сможет его убить. Он заплакал и закричал: «Забирай свою жертву сам, паук!» И выскочил из комнаты, поднял монтировку и заколотил дверь на все гвозди, а потом бросился бежать. До самого корпуса он слышал, как кричит и жалобно лает запертый им щенок.

Началась страшная гроза. Витя упал на свою койку и потерял сознание. Утром паука под подушкой не оказалось. Паук оставил Витю, и тот постепенно забыл о том что сделал. Но кто знает, может быть, кто-нибудь еще любопытный полезет куда-нибудь в заброшенный корпус или кочегарку, и найдет там паучий медальон. И кто знает, может, именно этот человек – твой сосед по койке…


Рецензии