Дедушка и внук,

  День  был  жаркий.  Солнце  палило  нещадно.  Даже  куры  спрятались  под  навесом сарая.  Время  близилось  к  обеду.  Мать  пригласила  всех  к  столу.  В  чашках  дымился  наваристый  борщ.  Старшие  дочери  и  старенький  дед  усаживались  за  стол.  Не  было  лишь самого  младшего  пятилетнего  СашкА.

 - Саша,  сынок, - выйдя  на  крыльцо,  позвала  мать, - где  ты,  сорванец, - иди  обедать,  никак  тебя  не  дозовёшься.  Женщина  вернулась  в  комнату.

 - Опять  со  щенком  возится, - проговорил  старый  дедушка  Миша.  С  внуками  он  был  строг.  Не  любил,  когда  они  его  не  слушались.  Если  кому - то  из  детей  приходило  в  голову  запеть  или  засмеяться  за  столом  во  время  еды,  то  строгий  дедушка  бил  провинившегося  внука  или  внучку  по  лбу   своей  деревянной  ложкой.  Было  больно,  но  после  этого  за  столом  наступала  тишина.  Все  продолжали  есть  молча.

 - Что  же  Санёк  не  идёт? - спросила  мать,  держа  в  руках  ложку.

 - Пойду  приведу, - встала  из - за  стола  старшая  дочь.

 - Сиди, - приказал  внучке  дедушка  Миша,  вставая  из - за  стола,- видАть  опять  со  щенком  возится.

Дед  взял  свой  неизменный  бадик  и  вышел  во  двор.  Несмотря  на   свои  семьдесят  шесть  лет,  дедушка  был  ещё  довольно  таки  бодреньким.  Он  мог  вполне  обходиться  без  своего  бадажкА,  но  палка  была  ему  незаменимой  помощницей. Он  с ней  почти  никогда  не  расставался.  Бадиком  дедушка  мог  достать  свою  фуражку,  висевшую  в  прихожей  на  гвоздике.  А  так  же  он  отгонял   кур,  которые  всё  норовили  поднырнуть  под  калитку,  чтобы  выйти  на  улицу.  Своим  бадиком  дедушка  частенько  наказывал   непослушного  маленького  внука.  Сашок  знал,  что  рассердившийся  за  непослушание  старенький  дедушка,  не  может  его  догнать,  чтобы надрать  уши,  но  он  может  бросить  ему  вслед   своё  оружие - палку.  Несколько  раз  Сашок  прятал  бадик  деда,  но  тот  заметив  пропажу,  брал  мальчонку  за  ухо  и  велел  принести  ему  его  пропажу.  Сашок  покорно  совал  в  руки  деда  припрятанный  бадажок.

 - ДЕданька,  догони  меня, - отбегая  на  безопасное  место,  кричал  развеселившийся  мальчонка, - не  догонишь,  не  догонишь!

 -Ну  смотри  у  меня, - сердился  дед, -  ужО  поймаю,  отхожу  тебя  бадиком, - говорил  он,  уходя  ко  двору  на  свою  любимую  лавочку.

  На  ней  дедушка  Миша  любил  сидеть  летними  вечерами.  К  нему  часто  подходили  такие  же  старики  как  и  он.  Им  было  о  чём  поговорить. Они  долго  сидели  на лавочке,  вспоминая  тяжёлые  военные  и  послевоенные  годы.

 Дед  вышел  во  двор.  Внука  нигде  не  было  видно.

 - Санька, - окликнул  он  его, - где  ты,  балбес, - иди  обедать, - я  ведь  не  мать,  живо  уши  надеру.

  Мальчишка  не  отозвался.  От  бани,  стоящей  недалеко  от  сарая,  слышалось  повизгивание  щенка.  Его  недавно  подарили  СашкУ  и  теперь  он  всё  своё  свободное  время  посвящал  любимцу.  Вот  только  дедушке  это  не  нравилось.  Он  говорил,  что  щенка  не  надо  приручать  к  рукам.  Вот  и  сейчас  внук  был  занят  щенком.

Дед  осторожно  приблизился  к  бане.  На  приступке  сидел  внук.  На  коленях  у  него  лежал  щенок.  Маленький  Валет  повизгивал,  а  Санёк  пытался  сунуть  щенку  в  рот  пальцы  руки  и  тут  же  вытащить  их  обратно.  Валет  злился.  Ему  никак  не  удавалось  схватить  пальцы  зубами.

 - Ну,  поганец - сердито  проговорил  незаметно  подкравшийся  дедушка, - опять  собаку  мучаешь,  держись  у  меня!

 От  неожиданности  Сашок   вздрогнул.  Как  же  он  не  услышал,  что  сюда  идёт  рассерженный  дед.  Мальчишка  быстро  опустил  щенка  на  землю  и  огляделся.  Дед  уже  близко.  С  одной  стороны  баня,  а  за  спиной  забор.  СашкУ  не  раз  приходилось  через  него  перелезать  в  огород.  Вот  и  сейчас  он  попробует  ускользнуть  от  дедушки.  Пробежать  через  огород  и  поискать  защиты  у  мамы.

 Санька  начал  быстро  взбираться  на  забор.  Он  торопился.  Рассерженный  дедушка  приближался  к  забору.  Понимая,  что  внук  может  скоро  ускользнуть  от  него,  рассерженный  дед  швырнул  в  мальчонку  свой  бадик.  Тот,  чтобы  увернуться,  наклонился  чуть  в  сторону.  Нога  в  сандалии  застряла  в  заборе.  Сашок  потерял  равновесие  и  повис  на  заборе  вниз  головой.  Дедушка  испуганно  бросился  на  помощь  внуку.  Сашку  же  показалось,  что  дед  сейчас  надерёт  ему  уши.

 - Мама,  мама, -  во  всё  горло  завопил  мальчишка, - спаси  меня  от  деданьки.

  Дедушку  внуки  так  и  называли  "деданькой".  Не  смотря  на  строгость,  они  его очень  любили.  В  чуланчике  у  дедушки  для  внуков  всегда  были  припрятаны  конфеты.  Обычно  он  покупал  им с  пенсии  "сосачки"  и  "карамельки".  Вот  только  спрятать  их  от  внуков  было  очень  трудно.  Чтобы  дети  подольше  баловались  конфетами,  дед  прятал  их  в  старые  валенки.  Внуки  и  там  находили  сладости.  Набивали  ими  карманы  и  щедро  делились  на  улице  с  друзьями.

 - Услышав  истошные  крики  брата,  на  крыльцо  выбежала  старшая  дочь.  Следом  вышла  и  мать  мальчика.  Она  увидела  повисшего  вниз  головой  сына  и  суетившегося  возле  него  отца.  Тот  пытался  вытащить  застрявшую  в  заборе  ногу  внука,  но  у  него  это  не  получалось.  Одной  рукой  старик  поддерживал  голову  непослушного  мальчишки,  а  другой  пытался  освободить  застрявшую  ногу. 

 - Папаша,  ну,  что  ты  к  мальчонке  привязался, - укоризненно  проговорила  дочь,  обращаясь  к  отцу. 

 - Ничего,  пусть  вОвремя  приходит,  когда  его  к  столу  зовут, - отмахнулся  дед, - да  я  его  и  не  трогал.  Он  сам  на  заборе  застрял, - и  дедушка  весело  рассмеялся.

 - Да  ну  вас, - отмахнулась  мама, - что  старый,  что  малый,  всё  одно.

 Мать  направилась  к  дому,  ведя  за  руку  сына.  Тот  оглядывался  на  идущего  следом  деда  и  хитро  улыбался.  В  этот  раз  СашкУ  удалось  избежать  дедушкиного  наказания.


20.  12.  2012г.

  фото  из  интернета.

 


Рецензии
Читал и вспоминалось свое детство, свой дедушка. Детство самое счастливое время. Даже анекдот был. Сколько живет человек?
- семь лет, иногда больше.
- ...?
- Семь лет, до школы, потом школа, потом работа. Если повезет, то еще на пенсии поживет.
Спасибо Вам Татьяна. Удачи. Обязательно зайду еще.

Александр Голубых   08.03.2013 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Алесандр, за отзыв. Заходите ещё! Я буду рада! С уважением, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   09.03.2013 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.