Творчество ветеранов последних войн

           В Украине и на просторах бывшего СССР много ветеранских организаций больших и маленьких. Одни организации работают, по мере возможности помогая бывшим военнослужащим  и их семьям, другие организации числятся только по бумагам: председатель с печатью есть, а ветеранов нет. В век развития  систем телекоммуникаций появилась несколько лет назад и успешно работает в сети Интернет, необычное объединение ветеранов  локальных войн и военных конфликтов.  Этому объединению не нужны арендованные помещения, у него нет штатных сотрудников, отсутствует необходимость сдавать отчеты в налоговую инспекцию, оно виртуальное. Это сайт "ArtOfWar.ru". Он посвящен солдатам последних войн - живым и павшим. Сайт открыт 20.11.1998 участником боевых действий в Афганистане Владимиром Григорьевым и с января 2005 года носит его имя.
           Основная цель проекта "ArtOfWar" - предоставление возможности творческого самовыражения ветеранам локальных войн и военных конфликтов, происходивших и, к сожалению, происходящих в период с окончания Второй мировой войны до наших дней. Сайт знакомит широкий круг пользователей Интернета с работами людей разного возраста, с различным мировоззрением и восприятием прошлого и настоящего, проживающих в разных странах, но объединенных одним - участием в войне, как бы она ни называлась и где бы ни происходила. Необходимо отметить, что темой работ, которые публикуются на сайте, не обязательно должна быть сама война. На сайте также публикуются авторы, не принимавших участие в локальных войнах и военных конфликтах, но жившие или работавшие в "горячих точках", или посвятившие свои работы войнам и их ветеранам.
           Сейчас трудное время и не у всех ветеранов есть компьютеры, но статистика посещаемости сайта с территории Украины впечатляет: третье место после России и Германии. На четвертом  США, а всего "ArtOfWar" постоянно читают в тридцати семи странах. Популярность сайту приносят его авторы, а их на сегодня в алфавитном указателе 294. Некоторые из них проживают в Украине либо имеют украинские корни: это прозаики Александр Тумаха из Одессы (служил в 56 дшбр), Глеб Бобров из Луганска (служил в 860 омсп), Виталий Кривенко (12 мсп Герат). Прекрасную  прозу и стихи пишут: Игорь Моисеенко из Кременчуга,  Александр Карпенко родом из Черкасс, сейчас проживает в Москве,  Алексей Васильев из Херсона, Юрий Гирченко - киевлянин. На сайте не только писатели и поэты, но и художники. В разделе «Живопись и графика» выставлены прекрасные работы ветерана Афганистана из Житомира Василия Вознюка. Постоянный интерес вызывают у посетителей разделы «Мы ищем друг друга», «С другой стороны» (из чужого окопа), «Иностранная рассыпуха» (переводы военной литературы иностранных авторов).
           4-5 июня в РЦ «Шурави» г. Одесса состоялась 2-я Международная литературная конференция «Писатели-ветераны: от Афгана до Чечни», на которой обсуждалось будущее сайта ArtOfWar.ru имени Владимира Григорьева. В конференции приняли участие: Павел Андреев, Дмитрий Бабкин, Аркадий Бабченко, Александр Бешкарев, Глеб Бобров, Денис Бутов, Алексей Васильев, Владимир Войт, Андрей Грешнов, Максим Мошков, Алексей Муратов, Илья Плеханов, Сергей Скрипник, Александр Тумаха, Валерий Цапков, Артем Шейнин.  Они приехали из Молдовы, Белоруссии, России и Украины. Почетными гостями конференции были Гореловы: Лев Николаевич, генерал, бывший Главный военный советник в Афганистане и Юрий Львович в прошлом офицер-десантник.
           По результатам конференции участниками были приняты решения об утверждении Совета сайта, в составе которого большинство авторов из Украины. Совету сайта делегирована вся полнота принятия решений, касающихся деятельности сайта. В том числе: решение об исключении авторов, утверждение модераторов и участников группы фейсконтроля, принятие решения об ограничении доступа посетителей в гостевые. Решено организовать выпуск и распространение регулярного печатного Альманаха сайта, а  для отбора произведений в Альманах собрать редколлегию. Намечено подготовить электронную версию Антологии сайта, куда войдут лучшие произведения авторов ArtOfWar. Поручено Андрею Грешнову  управление тематическим разделом «История Афганской войны». Решались и другие вопросы.
           В перерывах между дискуссиями были экскурсия по Одессе, катание на катере, купания в море, волейбол на пляже и песни под гитару. Участники конференции благодарны за домашний уют, благожелательное отношение к гостям, вежливость и чистоту  дирекции и работникам РЦ «Шурави».
           Хотелось бы привести выдержку из Обращения к читателям сайта…« Мы уверены, что наименее болезненный, хотя, может, и наиболее трудный способ переосмысления прошлого и освобождения от грызущих изнутри воспоминаний - написать об этом. Память - вот что мы считаем первостепенным. Всегда помните о том, что если ВЫ не расскажете о том или ином событии, участником или очевидцем которого были, этого не сделает НИКТО! Так и сгинет в безвестность очередной кусок прошлого, часть вашей судьбы, останется не заштрихованным белое пятно, которыми как веснушками покрыта наша даже новейшая история…»
   Приходите на ArtOfWar.ru, читайте, публикуйтесь, это ваш сайт ветераны.

           На фото «Рабочий момент конференции»: А. Бешкарев, А. Муратов, С. Скрипник и Д. Бабкин

           Статья напечатана в 2006 г. в газете «Здесь живём! г. Энергодар, Украина


Рецензии