6. Добро и зло

6. ДОБРО И ЗЛО

                В своей отрицательной форме золотое правило
                устанавливает минимально низкую планку или
                границу морального отношения человека к другим
                людям, запрещает делать зло.
                В своей положительной форме оно устанавливает
                максимально высокую планку морального отношения
                человека к другим людям, побуждает к добру,
                добродеянию.
                Таким образом, золотое правило охватывает весь
                диапазон нравственных поступков и служит
                основой для различения и определения моральных
                категорий добра и зла.

6.1. ОТЛИЧИЕ МОРАЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ ДОБРА И ЗЛА ОТ ОБЩИХ ПОНЯТИЙ БЛАГА И ЗЛА

Благо и зло — наиболее общие понятия, употребляемые для обозначения положительной или отрицательной ценности предметов и явлений окружающего мира. Благо — положительно оцененное явление, положительная ценность (то, что приносит людям пользу). Зло — отрицательно оцененное явление, отрицательная ценность (то, что приносит вред людям).

Человек взаимодействует с другими людьми и с природой, поэтому положительную или отрицательную значимость имеют для него не только действия людей, но и природные явления, вещи (в т. ч. элементы второй природы, созданной трудом человека). Бывает так, что одни и те же природные явления в одних случаях — благо для людей, а в других случаях — зло. Например, дождь: в пору восхождения семян благо, а во время уборки урожая — зло.
Насколько абсолютно/относительно различие между благом и злом? Может ли благо быть злом, а зло благом? Одно и то же явление-действие может быть в одном отношении благом, а в другом — злом. Однако, если мы оценили что-то как благо, то в качестве блага это что-то не может быть злом, и наоборот, если мы оценили что-то как зло, то в качестве такового это что-то не может быть благом. В этом смысле различие между благом и злом абсолютно.

Благом является всё, что «служит сохранению и развитию жизни» — (так характеризовал добро А. Швейцер. См.: А.Швейцер. Культура и этика. М., 1973.). Злом — всё, что разрушает жизнь и препятствует ее развитию. (Под жизнью здесь имеется в виду прежде всего жизнь человека и человечества, и,  далее, жизнь как таковая, в частности, жизнь на Земле.)

Моральные добро и зло — это благо и зло в отношениях между людьми; это действия одних людей, имеющие положительную или отрицательную значимость для других. Если субъектом-носителем природного блага или зла является то или иное природное явление, то субъектом-носителем морального добра или зла всегда является человек как обладающее разумом, сознательно действующее, выбирающее существо.

———————
Отношение человека к природе, к тем или иным природным явлениям может быть оценено как нравственное или безнравственное в том случае, если это отношение косвенным образом затрагивает интересы других людей, общества в целом.


Рецензии
Можно ли абсолютно все случаи жизни, из череды которых она у каждого человека, собственно, и состоит, отнести к проявлению Добра и Зла? Вопреки расхожему мнению подавляющего большинства людей, полагаю, что нет! Полагаю, что не всякая ситуация, которая считается добром, является добром, а также не всякая ситуация, которая считается злом, является злом! И все дело здесь в том, что добром (правильнее сказать добродейством) можно назвать только лишь то добро, а злом (правильнее сказать злодейством) можно назвать только лишь то зло, которые возникают как результаты соответствующих намерений кого бы то ни было. А ежели какая либо возникшая ситуация является просто следствием немотивированного случая (например следствием какого-либо природного явления), то она тем самым не может быть названа также ни добром, ни злом, а всего лишь несчастным или же, напротив, счастливым случаем!

Таким образом истинные формулировки добра и зла должны иметь следующий вид:
1. Ситуация ДОБРА, сотворенная с помыслом ВО БЛАГО. Такая ситуация всегда возникает как результат исполнения человеком своих собственных обязательств и (или) обязанностей перед другими людьми. Примером творцов всех подобных ситуаций могут послужить некоторые представители простого русского народа.
2. Ситуация ДОБРА, сотворенная с помыслом В НЕ БЛАГО. Такая ситуация всегда возникает как результат предъявления человеком своих собственных прав и (или) правомочий самому себе. Примером творцов всех подобных ситуаций могут послужить представители всех ультралиберальных сообществ (типа ЛГБТ) стран Западной Европы и Северной Америки.
3. Ситуация ЗЛА, сотворенная с помыслом ВО БЛАГО. Такая ситуация всегда возникает как результат исполнения человеком своих собственных обязательств и (или) обязанностей перед перед самим собой. Примером творцов всех подобных ситуаций могут послужить представители всех традиционных (патриархальных) сообществ стран Восточной Европы, Азии и Африки.
4. Ситуация ЗЛА, сотворенная с помыслом В НЕ БЛАГО. Такая ситуация всегда возникает как результат предъявления человеком своих собственных прав и (или) правомочий другим людям. Примером творцов всех подобных ситуаций могут послужить представители всех традиционных (патриархальных) сообществ стран Западной Европы и Северной Америки.

Владимир Баталов   30.04.2023 22:00     Заявить о нарушении
Владимир, не согласен с Вами. Тема добра и зла - это в сущности тема "что такое хорошо и что такое плохо". А она универсальна как сама жизнь человека. Всё, абсолютно всё мы оцениваем в координатах "хорошо-плохо","добро(благо)-зло". Даже то, как мы едим в одиночестве, имеет отношение к морали, к различению добра и зла. Ничего не существует вне морали. Мораль - подобно сердцу - занимает маленькое место в жизни человека, но влияет абсолютно на все ее стороны, как сердце через кровеносную систему, через сосуды и капилляры влияет на каждый орган, на каждую ткань организма, на каждую клетку.

Лев Балашов   30.06.2023 10:21   Заявить о нарушении
Нет, уважаемый Лев. При всем том, что Вы абсолютно правы относительно того, что добра и зла вне морали не существует, эти категории нашего бытия совершенно не то же самое, что хорошо и что плохо.

И это, например, очень хорошо видно при сравнении морально - нравственных положений Ветхого и Нового Заветов Библии. Ибо при всем том, что все декларируемые в них обоих позиции добра и зла остаются неизменными («Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5:17)) позиции того, что хорошо и позиции того, что плохо, меняются в них зачастую на диаметрально противоположные!

Таким образом, всех этих морально - нравственных библейских противоречий, равно как и всего того морально - нравственного противостояния современных человеческих сообществ, (таких например, как русского и украинского, как русского и западного, как традиционного западного и западного либерального) совершенно невозможно объяснить при помощи традиционно трактуемых представлений о добре и зле, как об чем то тождественном тому, что есть хорошо а что есть плохо. Но очень легко при помощи тех представлений о них, что были даны мной в моих статьях.

Владимир Баталов   30.06.2023 14:03   Заявить о нарушении
Не надо ссылаться на Библию. Надо жить своим умом. Иначе это не философия и не наука, а черт знает что, религия, мистика... Жизнь - гораздо более глубокая и коренная вещь, чем все религиозные представления вместе взятые. Оставьте их в покое.

Лев Балашов   30.06.2023 18:08   Заявить о нарушении
Мораль с ее категориями добра и зла также глубока как жизнь, выше любой религии, науки. Религия, наука - это лишь наши представления о жизни, а не сама жизнь.

Лев Балашов   30.06.2023 18:12   Заявить о нарушении
Хорошо. Допустим, что религия для Вас не авторитет. Давайте же рассмотрим тогда упомянутую мной реальность морально - нравственного противостояния таких современных человеческих сообществ, как русского и украинского, русского и западного, традиционного западного и западного же либерального. Разве это не есть сама жизнь во всей ее красе без всякого религиозного примеса?

Можете ли Вы с Вашими традиционными представлениями о добре и зле, как о чем то тождественном тому, что хорошо и тому, что плохо, соответственно, разобраться в том, что там действительно есть добро (хорошо) а что зло (плохо). А ведь там каждая из сторон чуть ли не с пеной у рта доказывает правоту того, что то, что происходит у каждого из них - это есть то самое добро (хорошо) а то, что происходит у их визави - зло (плохо) и, соответственно, наоборот!

Владимир Баталов   30.06.2023 19:52   Заявить о нарушении