Конец света или затмение разума?

   
Когда назначают очередную дату светопреставления, человечество напугано; когда эта дата минует, а светопреставление на наступило, человечество разочаровано; такое сочетание страха и разочарования и есть конец истории, если не конец мира.
              Владимир Микушевич, http://stihi.ru/2012/12/24/7386



Эпидемии слухов о конце света или сходных катастрофах возникали многократно.  На моей памяти – в 1992 (или 93) году.  Тогда, правда, все прошло скромно. Телевидение пригласило митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна;  он призвал относиться с пренебрежением к молве. Вероятно, что-то говорили и ученые.

В начале нового тысячелетия  появилась упорная мысль о гигантском наводнении, которое затопит Питер и многие другие районы.  От него почему-то надо было спасаться  в далекой сельской местности (знающие люди указывали границы).

Владыка  Иоанн к тому времени уже почил.  Телевидение не заметило (или почти не заметило).  Однако вред был, и немалый. Я сам, к сожалению, знал людей, сломавших свою жизнь: продав квартиру , они уехали в никуда и не нашли свое место ни там, ни здесь, ни вообще где-либо.

Теперешнее беснование в СМИ и по своим масштабам, и по агрессивности, и по невежеству  оставляет далеко позади все прежнее.  Что удивительно – оно затронуло даже сравнительно серьезные каналы ТВ – а не только такие, где передачи о святых, колдунах и экстрасенсах идут вперемешку.

Самым популярным словом стало «апокалипсис».  Хотя создается впечатление, что смысла и происхождения его никто не знает.   Это греческое слово, имеющее русским эквивалентом «откровение» - один из жанров древнееврейской литературы.  Так что он не может случиться ( так же как нельзя заболеть  офтальмологией или онкологией).

Известно много произведений этого жанра за пределами Библии.  В Ветхом завете так написана книга пророка Иезекииля, частично – пророка Даниила.  В Новом завете, кроме собственно Откровения   Иоанна Богослова, элементы апокалипсиса содержатся в некоторых посланиях ап. Павла, во втором послании ап. Петра.

В соответствии с особенностями жанра, Откровение  Иоанна Богослова  в неопределенно-образной и эмоциональной форме излагает  то, что поведано апостолу  Богом о грядущих судьбах мира.  По мудрому замечанию проф. Н.Н.Глубоковского, из текста видно; апостол не НЕ ХОЧЕТ, а НЕ МОЖЕТ яснее  рассказать об этих событиях на доступном нам языке.  Поэтому тщетны не прекращающиеся доныне попытки «расшифровки».

Надо думать, слово «апокалипсис» в текущем применении СМИ означает «события,  там указанные».  Казалось бы, применяя это понятие, естественно обратиться и к текстам – включая указанные послания.  Много интересного узнали бы активисты конца света. Например, что вместо ковчегов и лодок – а такие строятся – уж логичнее запасаться огнетушителями.  И что  нельзя спастись, выбирая свои координаты на Земле.   И. главное, что срок не может быть предугадан.  (Но ему должны предшествовать многие другие события, которые, насколько можно понять, еще не произошли).

Или же занять честную атеистическую позицию: возможны только природные и антропогенные катастрофы.  Глобальных масштабов, да еще привязанных к дате, ждать нет оснований.

Что же делается вместо этого?  Вытаскиваются на свет древние языческие поверья (возможно, еще неверно понятые, что, впрочем, несущественно).   Они перемешиваются с нагромождением «научных» преувеличенных прогнозов и страшилок.  Все это подается почти круглосуточно в крайне эмоциональном ключе.  В 2010 году все лето новости подавались на фоне огненной заставки.  Сейчас ассортимент эффектов гораздо шире. Да еще и динозавров подключить, и  НЛО, и колдунов, и все что хочешь.  Полный винегрет.

Можно понять мексиканцев – хочется повысить туристский рейтинг.  Продажа "безопасных комнат", курсы выживания итп.- здесь выгода ясна.  "Ученые" надеются привлечь интерес  к себе или деньги к своим исследованиям.  Возможно, просто не в силах отказать в сенсации журналистам.  Иногда встречаюшееся мнение, что так можно обратить внимание общества на реальные проблемы и опасности, несостоятельно: смешивая правду с ложью, а реальность с вымыслом, можно только способствовать дальнейшей деградации человечества.

Я уж не говорю о ближайших  следствиях  этой истерии:  самоубийствах, желании  «подтолкнуть» события своими действиями.  И опять-таки: о дальнейшем стирании разницы между сном и явью, реальной и виртуальной жизнью, ответственным взрослым и затянувшимся инфантильным состояниями – то ли в шутку, то ли всерьез.   Этот воистину адский  след останется надолго, если не навсегда.

Например, в газетах писали, что один  аптечный бизнесмен «прошел инициацию майя» и раздает  желающим, по их выбору,  пропуска (или путевки) в рай или ад (видимо, имеются в виду, по мнению участников, христианские?).  Они же обеспечивают скидку, но пока запас пропусков  кончился.

Кстати, такое подвешенное состояние – когда веришь и не веришь всему, даже несовместимому, понемногу;  то ли ждешь  чудес, то ли боишься их, то ли  отрицаешь - как раз благоприятно для прихода Антихриста с  его псевдочудесами. На этом пути за два десятилетия достигнут невиданный прогресс.

Впрочем, нет худа без добра.  Из опросов, как пишут, выяснилось, что только 9% россиян верят всей этой белиберде (да и то, возможно, часть согласилась в шутку).  Думаю, здесь мы сильно отстаем от «цивилизованных» стран.

Действия каждого данного СМИ определят тот (боюсь, небольшой) их круг,  к содержанию которых можно будет впредь относиться всерьез (не обязательно соглашаясь).

 

 


Рецензии
Так и есть - страх очередного конца света является только признаком наступления подлинно апокалиптических событий - если тебе все время кто-то кричит "я тону!" - а потом выясняется, что он просто обманывает и не тонет - то на каком-то этапе ему перестают верить все.. Так и здесь - постоянные ложные "концы света" делают идею апокалиптических события и Судного дня несерьезной в глазах обывателя..

Константин Матаков   06.02.2013 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность!

Николай Старорусский   08.02.2013 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.