Как Иван в дом отдыха ездил

      Жил Иван Тимофеев со своей мамой в коммунальной квартире в самом центре Москвы, и за свои двадцать восемь лет ни разу из города не выезжал. Даже в студенческие годы, когда работа в подмосковном колхозе на прополке картофеля считалась священной обязанностью каждого учащегося советского вуза, Иван умудрялся сказаться больным, доставал справку и оставался дома.
 
      Работал Иван не по специальности, — простым экспедитором, развозил продукты по ближайшим магазинам, и ничего в своей жизни менять не хотел. Вечера проводил у телевизора, к неудовольствию мамы, которая давно уже мечтала о внуках.

— Вань, ну, сходил бы погулял, —  говорила мама почти каждый вечер. — У тебя, что же друзей что ли нет?
— Все друзья – пьянь беспробудная, — отвечал Иван, не поворачивая головы. — Ты же не хочешь, чтобы я в алкоголика превратился?
— Господь с тобой, Вань, — крестила сына женщина, — ты о чем говоришь?
— Да все о том же. Встретишь на улице кого-нибудь и начинается: «Пойдем пивка попьем, потом винца, потом водочки»…
     Возразить было нечего. Женщина вздыхала и уходила на кухню готовить ужин.

     А вот Тимофей Иванов, который жил в небольшом подмосковном поселке, дома почти не бывал. И друзей у него, а, особенно, подруг было хоть отбавляй. К  двадцати восьми годам он уже потерял счет своим победам на сердечном фронте.  А виною всему был дом отдыха, расположившийся неподалеку от их поселка.

      Тимофей работал там агентом по снабжению, проще говоря, так же как Иван доставлял на кухню продукты, и почти каждый год случался у него очередной роман с какой-нибудь симпатичной поварихой или официанткой.
— И когда ты только остепенишься? — говорила ему мать, в те редкие минуты, когда Тимофей забегал домой перекусить и переодеться.
— А чего мне остепеняться? — отвечал парень с улыбкой, — вот стукнет мне лет пятьдесят, тогда и отдохну, а сейчас, как говорится: «Гуляй пока молодой».
     Тимофей убегал, а мать, глядя ему в след, только тяжело вздыхала, да качала головой.

     И встретиться эти два молодых человека, конечно же, не могли, если бы маме Ивана не предложили на работе горящую путевку в тот самый дом отдыха, где работал Тимофей. Узнав, что в этом доме отдыха собирается много молодежи, женщина сразу подумала о сыне. Иван не был в отпуске несколько лет подряд, и в этом году никуда выезжать не собирался, так не пора ли парню отдохнуть. К тому же, лучшего места для знакомства с девушкой, чем дом отдыха, вряд ли можно себе представить.
 
— Иван, — строго сказала женщина, как только сын пришел вечером домой, — я купила тебе путевку в дом отдыха. Тебе обязательно нужно сменить обстановку!
— Какой еще дом отдыха? — поморщился парень. — Никуда я не поеду.

     Он сел на свой любимый диван и включил телевизор. Но мама решила уговорить парня, во что бы то ни стало.
— Вань, на дворе июль, жара, — начала она издалека, — ну что тебе делать в городе? Посмотри, на улицах пусто. Все разъехались. Кто на море, кто на даче, кто в пансионатах. Люди живут, ездят на курорты, наслаждаются каждым днем. А ты?
     Ты что ж не заслужил двух недельного отпуска?
 
     Иван задумался. Действительно, чем он хуже других?
— А где этот дом отдыха находится?
— В Подмосковье, — тут же оживилась мама, — говорят, там очень живописные места. Лес, река, пруд. Трехразовое питание.
— А телевизор там есть?
— Там все есть. И телевизор, и бильярд, и теннис…
— Ладно, я подумаю, — ответил Иван, хотя сам уже решил, что отдохнуть ему и вправду не помешает.

     На следующий день Иван без особых проблем оформил отпуск и, прибежав домой около пяти, заявил, что отправляется к месту своего отдыха немедленно. Всю прошлую ночь он не мог уснуть и все представлял, как будет купаться, гулять по лесу, играть в волейбол и рядом с ним непременно должна быть милая скромная девушка.

     Свой последний роман Иван закончил еще в институте. Девица, с которой он встречался тогда, настолько измучила его своими капризами, упреками и вечным нытьем, что расставшись с ней, он очень долго не решался заводить новое знакомство, но пауза, кажется, затянулась, и теперь Иван был готов наверстывать упущенное.
— Ты что Вань? — удивилась мама. — Поезжай лучше завтра с утра. 
— А чего тянуть? Езды всего-то, каких-то пару часов. Я еще и на ужин успею!
— Ну, смотри, как хочешь.

     Женщина быстро собрала дорожную сумку, однако Иван решил ехать с «дипломатом». Покидав в него всё самое необходимое, он надел костюм белую рубашку и галстук.
— Так солиднее, — коротко объяснил он маме, которая предлагала сыну переодеться в джинсы и кроссовки.
     Посидев на дорожку, Иван поцеловал мать, и поехал на вокзал.

     Электричка до нужной станции — «87 километр», отправлялась в семь тридцать пять. На ужин Иван, конечно, уже не успевал, но потанцевать на вечерней дискотеке еще надеялся. Он купил билет, перекусил двумя чебуреками, и тут услышал объявление диктора. Женщина бесцветным голосом сообщила о том, что отправление его электропоезда по техническим причинам задерживается.

     Самое разумное в данной ситуации было бы возвратиться домой, поужинать и лечь спать, но Иван почему-то решил, что должен добраться до дома отдыха непременно сегодня. Он купил в киоске журнал, расположился на лавочке и начал коротать время за чтением. 

     Тимофей, в это время, приехал в дом отдыха на своем грузовичке с очередной порцией продуктов. Разгрузился, и уже было собрался незаметно исчезнуть, чтобы   заглянуть к новой кастелянше Антонине, которая ему приглянулась сразу, как только он ее увидел, но повариха Клава, роман с которой у Тимофея начался еще в прошлом году, а в этом продолжился, держала ситуацию под контролем. Масленые взгляды своего ухажера в сторону молоденькой кастелянши она заметила сразу, поэтому решила удержать Тимофея рядом с собой единственным доступным ей способом — через желудок.
 
     Плеснув в миску наваристого борща, и сдобрив его сметаной, она ласково прощебетала:
— Куда торопишься, Тимоша? Лучше перекуси с дороги, небось, проголодался?
     Глядя на красный дымящийся борщ с большим куском мяса, Тимофей почувствовал, как у него засосало под ложечкой.
«Ладно, — подумал он, — сердечные дела подождут. Никуда эта Антонина не денется»
 
      Присев к столу, он с аппетитом отведал борща, но сказать «спасибо» не успел. Клавдия тут же поставила перед ним большую тарелку с вареным картофелем, залитым мясной подливой.
— Сегодня очень вкусное жаркое, — сообщила женщина с улыбкой, — попробуй    Тимоша, тебе понравится.

     Вздохнув, Тимоша взялся за жаркое, а Клавдия, сидя напротив, все сверлила, и сверлила его своими глазками-бусинками.
     После трех кружек сладкого компота, Тимофей неожиданно понял, что теперь все это ему придется отрабатывать. ..ночью.
     Повариха, словно прочитала его мысли:
— Сегодня, говорят, фильм хороший крутить будут, про любовь, — сказала она. —   Пойдем?
— Да я это… Да мне это… Надо тормоза проверить…
— Завтра с утра и проверишь, — ответила Клавдия, — а пока ступай в мою комнату, приляг, отдохни, пока я тут порядок наведу.
     Деваться было некуда. Тимофей отправился в комнату поварихи и прилег.

     Ивану тем временем, пришлось прождать свою электричку около двух часов, и еще примерно столько же тащиться в полупустом вагоне. Когда же он, наконец, вышел на платформу, вместе с тремя припозднившимися дачниками, было уже около полуночи.

     Огни электрички быстро растаяли в темноте, люди куда-то испарились, и Иван почувствовал себя не очень уютно.  Неприветливый лес по обе стороны от железной дороги, единственный тусклый фонарь, и ни одной живой души вокруг, как же это было не похоже на центр города, где в любое время суток светло, полно машин и людей.

     Поежившись от ночной прохлады, Иван спустился с платформы, побрел по дороге и через сотню метров вышел на маленькую площадь с деревянными строениями, на одном из которых было написано: «Продукты», на другом: «Касса».  Рядом на лавочке, свернувшись калачиком, спал местный пьяница. Будить его не хотелось, но что поделаешь, надо же у кого-то спросить дорогу.

— Извините, — начал толкать мужчину Иван, —  вы не подскажете, как мне добраться до дома отдыха «Лесная сказка»?
     В ответ человек что-то промычал и неопределенно махнул рукой в сторону дороги.
— Туда? — на всякий случай, переспросил Иван.
  Мужчина опять что-то пробормотал, потом сказал более отчетливо:
— Километров пять.
  «Как пять? – удивился Иван. – Ведь в путевке написано – три!»
   Но, что делать, не возвращаться же обратно. Надо идти.  Вздохнув, Иван настроился на долгую прогулку и зашагал по дороге.

     В кинозале, Тимофей все крутил головой, высматривая Антонину. Клавдия же демонстративно взяла Тимошу под руку, прижалась всем телом, а когда в дверях показалась ненавистная кастелянша, положила голову на плечо своего ухажера. Весь фильм парень сидел как на иголках. Он, то и дело бросал взгляды в сторону симпатичной девушки, а когда кино закончилось, Тимофей, воспользовавшись сутолокой, незаметно юркнул в сторону, и притаился в ближайших кустах.

     Клавдия металась в поисках своего ухажера минут пять, потом обреченно поплелась к себе. Тимофей же бегом обогнул здание столовой с противоположной стороны, прыгнул в свой грузовичок и помчался домой, обдумывая на ходу, как же ему закончить отношения с надоевшей поварихой и переключиться на Антонину?

     Он думал об этом и когда лежал в своей комнате, глядя в темный потолок. Ведь если он открыто поругается с Клавдией, то уже не сможет рассчитывать на бесплатные обеды. А уж покушать-то Тимофей любил.

     Так что же делать? Может наведаться к Антонине ночью? А что? Пока Клавдия спит, он постучится к одинокой женщине, попросит приюта, неужели та ему откажет?
    Схватившись за эту мысль, Тимофей встал и начал одеваться.

     А Иван, между тем, прошагав километра два, немного согрелся, пришел в себя. Настроение у него поднялось. Впереди две недели чудесного отдыха и уже завтра ему не нужно никуда подниматься ни свет, ни заря, не нужно бежать на работу…, спи, сколько хочешь, в своё удовольствие…

     Дорога резко поворачивала направо и поднималась на пригорок. Иван на секунду остановился. Прямо перед ним на звездном небе висел огромный шар луны. В его свете пейзаж вокруг казался каким-то нереальным. Нереальным показались Ивану и непонятные темные точки на самой вершине пригорка. Точки непрерывно перемещались, сливаясь в общую темную массу, а вся эта масса в свою очередь, медленно, но верно двигалась по дороге в направлении одинокого и беззащитного человека, впервые в жизни отправившегося отдохнуть в подмосковный дом отдыха.

     Когда же до Ивана дошло, что к нему приближается свора бездомных голодных собак, бежать уже было поздно. Оглянувшись по сторонам, он принял единственно правильное решение и пулей взлетел на ближайший фонарный столб.
     Состоял этот столб из двух частей: маленький столбец, высотой метра два и прикрученная к нему проволокой основная мачта, наверху которой висел железный абажур с лампочкой, перегоревшей, наверное, еще лет десять назад. На этот маленький столбец Иван и взобрался.
 
      Обняв одной рукой основной столб, он с ужасом наблюдал, как двадцать-двадцать пять злобных псов молча окружили его убежище. Одна из собак, видимо, самая резвая, начала прыгать, пытаясь достать легкую добычу, но поняв, что сделать это невозможно, отошла и легла рядом. Ивана, похоже, решили взять измором, по крайней мере, бежать дальше по своим собачьим делам, никто из стаи не собирался.

     Спустя минут двадцать, изрядно устав стоять на одной ноге (вторая на маленьком пятачке просто не помещалась), Иван предпринял попытку собак отогнать.
— А ну, пошли отсюда, — закричал он, — а ну, кыш, кому сказал!
     Однако собаки не реагировали. А когда Иван попытался свистеть и махать своим «дипломатом», одна из самых здоровых псин, по всей видимости,  – вожак стаи, поднялась, подошла к столбу, встала на задние лапы и так грозно зарычала, оскалив свои огромные клыки, что у молодого человека буквально душа ушла в пятки. Ему вдруг показалось, что окружили его не обычные дворняги, а свирепые волки, которые разорвут его сразу, как только он свалится на землю.

 «Что же делать, — лихорадочно думал Иван, — так и стоять здесь до утра?» Ноги у него уже подкашивались, а глаза то и дело предательски слипались, и тогда, чтобы случайно не отключиться и не упасть, он решил петь. Репертуар у него, правда, был небогатый, на память пришла песенка из мультфильма и  Иван заголосил:
— Собака бывает кусачей, только от жизни собачей…
     Голодные псины удивленно навострили уши, а Иван продолжал орать:
— Только от жизни, от жизни собачей собака бывает кусачей!
     Дальше слов он не помнил, поэтому выкрикивал в темноту одну и ту же строчку, а когда к его голосу неожиданно добавился аккомпанемент, в виде рева мотора, а потом из-за поворота, разрезая темноту мощными фарами, выскочил грузовичок, Иван от радости чуть не прослезился.

     Тимофей, распугав собак, притормозил возле столба, открыл окно.
— Привет, давно стоишь? —  спросил он так буднично, словно людей стоящих на столбах ему приходилось встречать каждую ночь.
— Господи, как хорошо, что я вас встретил! — выдохнул Иван. — От собак спасаюсь, помогите ради Бога!
— А куда путь держим?
— Приехал в дом отдыха «Лесная сказка»
— Так ведь и я туда же. Шагай прямо на кабину.
 
      Иван покинул своё убежище. С крыши переместился на капот, потом на подножку, а оттуда влез в кабину. Тимофей надавил на газ. Собаки некоторое время бежали за автомобилем, потом отстали.
— Меня Иван зовут.
— А я Тимофей.
— Ух, ты, Моя фамилия Тимофеев.
— А моя — Иванов.
— Шутишь, не может быть!
— Серьезно.
— Получается, мы тезки, только наоборот.
— Точно.
     Тимофей неожиданно рассмеялся. Иван, глядя на него, тоже не смог удержаться.
— Нет, кому сказать не поверят, — говорил сквозь смех Тимофей. — Еду. Кручу баранку. Ночь, луна. Столбы, столбы, столбы, и вдруг на столбе — человек. В костюме, при галстуке, с «дипломатом»…
 
     Он надавил на тормоз, потому что у него начался новый приступ смеха.
— Я же объясняю, — собаки! — смеялся в ответ Иван.
— А если бы я не проехал, ты что, так бы и стоял на столбе до утра?
— Не знаю. Стоял бы, наверное, пока были силы.

     Тимофей тронулся и всю дорогу никак не мог успокоиться. Смех буквально душил его. Только подъехав к дому отдыха он, видимо вспомнив, зачем приехал, спросил:
— Слушай Вань, а ты женат?
— Нет.
— А невеста есть?
— Вот, надеюсь, — здесь кого-нибудь подыскать.
— Так у меня же есть отличная кандидатура. Зовут Клава, работает поварихой. Советую. По крайней мере, есть будешь от пуза!
— Повариха, говоришь? — Иван усмехнулся и пообещал подумать.

     Тимофей остановился, заглушил мотор.
— Приехали.
     Иван вылез из кабины, осмотрелся. Ничего необычного. На большой поляне одноэтажные корпуса, площадки для игр, дорожки, аллеи, клумбы.
— Мне куда теперь? — спросил он у Тимофея.
— Ночь на дворе, все спят. Иди в любой корпус, найдешь пустующую койку, на ней и переночуй, а завтра с утра оформишься.
— Ну, спасибо тебе еще раз, выручил.
     Иван пожал руку своему спасителю и пошел искать ночлег. Тимофей же направился к домику кастелянши Антонины, еще не догадываясь, что там его ждет большой сюрприз.

     Еще час назад, Клавдия, заподозрив неладное, вооружилась скалкой, подкралась к двери комнаты Антонины, долго прислушивалась, и даже пыталась заглянуть в замочную скважину, но, поскольку кастелянша мирно спала, женщина вышла на улицу, но к себе не пошла. Спрятавшись за большим деревом, она решила понаблюдать за окнами соперницы и не напрасно. 

     Как только Тимофей постучал в стекло Антонины и, когда та открыла окно, стал проситься к ней на чашечку чая, Клавдия выскочила из своего укрытия и, словно дикая кошка, с криками бросилась на опешившего ухажера.
 
     Получив несколько ударов скалкой, Тимофей был вынужден спасаться бегством. Клавдия гнала «неблагодарного кота блудливого» до самых ворот, потом, рыдая, повернула обратно.
 
     Иван услышал жуткие крики, когда хотел уже зайти в один из корпусов. Узнав голос Тимофея, утверждающего, что Клава все неправильно поняла, Иван побежал обратно и вскоре наткнулся на рыдающую женщину.
— Что случилось, кто вас обидел? — стал  успокаивать он Клавдию, и та, почувствовав искреннее участие незнакомого человека, принялась жаловаться на свою горькую судьбинушку.

      Тимофей, пробежав километра два, перешел на шаг. Куда податься? Назад нельзя. Клавдия в бешенстве, а ведь только у нее он мог переночевать.
«Ладно, пойду домой, — решил он, — а завтра приеду за своей машиной на автобусе»

     Клавдия, наконец-то, успокоилась и с удивлением посмотрела на Ивана.
— Простите, а вы кто? — спросила она.
— Никто, просто отдыхающий.
— Отдыхающий? Интересно. Что-то я вас раньше не видела.
— А я только что приехал. Тимофей меня подбросил.
— Вы знаете Тимофея?
—  Нет. Мы только недавно познакомились. Кстати, а где он?
— Побежал домой, — Клавдия повернулась и направилась к себе. — Спокойной ночи.
— Спокойной ночи!
   
     Иван пожал плечами и уже собрался продолжить поиски ночлега, но тут, заметив знакомый грузовичок, перед его глазами пронеслась ужасная картина. Свора злобных собак и Тимофей, несущийся от них со всех ног.
— Постойте, — крикнул Иван, — там же могут быть собаки.
— Какие еще собаки?
— Очень злобные и голодные.
 
    Женщина обернулась. Иван подошел и вкратце рассказал обо всем, что с ним приключилось час назад.
— А ты умеешь водить машину? — спросила Клавдия, не на шутку испугавшись.
— Конечно, только у меня с собой нет прав.
— Да откуда здесь гаишники? Тимофея надо срочно спасать. Пошли.
 
     Она засеменила к грузовичку, ловко запрыгнула на подножку, посмотрела через стекло в кабину, радостно воскликнула:
— На месте. Ключи на месте.
     Спрыгнув на землю, Клавдия открыла дверцу, повернулась:
— Давай Ваня, выручай товарища. Скорей, скорей!
— Под вашу ответственность, — погрозил пальцем Иван,      
     Забравшись в кабину, он завел двигатель и поехал туда, откуда его, совсем недавно привез Тимофей.

     Картина, которая открылась Ивану через три километра, вызвала в нём неудержимый приступ смеха. На столбе, так же как и он сам, всего час назад, стоял Тимофей и чуть ли не со слезами смотрел на свой грузовичок. Иван притормозил, перебрался на пассажирское сиденье, открыл окно и с улыбкой проговорил:
— Привет, давно стоишь?
  Тимофей шагнул на крышу кабины, спрыгнул на подножку и сел за руль.
— Слушай, ты как догадался? — проговорил он, стараясь отдышаться. — Ты же вроде бы спать пошел.
— Пошел, да не дошел. Кстати, с поварихой твоей я уже познакомился. Неплохая женщина.
— Хм, неплохая. Баба совсем озверела, хуже этих собак.
     Тимофей неожиданно рассмеялся.
— Я уж думал все, конец. Придется до утра на столбе куковать, и откуда, только эта стая взялась. Раньше все было тихо.

     Развернув машину, Тимофей довез Ивана до места, и сразу поехал обратно. Встреча с Клавой не входила в его планы.

     Заглянув в одну из комнат, Иван увидел свободную койку. Прокравшись на цыпочках, он быстро разделся и нырнул под одеяло. Сон практически мгновенно завладел его телом. Всю ночь ему снились собаки…
 
     Проснулся Иван от какого-то движения вокруг. Отдыхающие уже поднялись. Они заправляли постели и негромко переговаривались. Вдруг Иван отчетливо услышал женский голос.
— Валя, ты не находила мой бюстгальтер?
«Что такое? — пронеслось у него в голове, — неужели я попал в женскую палату?»
 
    Сон мгновенно улетучился. Приоткрыв один глаз, Иван увидел десяток женщин в неглиже. Его взгляд упал на свои ботинки и он, быстро поставил их под кровать, прямо на дипломат. Скомканная одежда, бесформенной грудой лежала рядом на стуле.
— Смотрите, у нас новенькая, — проговорил кто-то, — наверное, ночью приехала.
— Надо бы ее разбудить.
— Зачем, пускай поспит.
— Действительно, давайте принесем ей завтрак сюда.

     Через десять минут комната опустела.

     Иван вскочил, быстро оделся и пошел искать администрацию, чтобы официально встать на постой…

     Вот так начался первый день его отпуска.  Впереди Ивана ждали новые приключения и романтические встречи, но это, как говорит один известный телеведущий, уже совсем другая история…


Рецензии
Забавная история.
Прочла с огромным удовольствием!
Благодарю Вас, Дмитрий!
А мне казалось, что я у Вас всё прочитала. И вдруг такой сюрприз!

Наталья Алексеевна Исаева   14.05.2021 02:26     Заявить о нарушении
Наталья, огромное Вам спасибо за добрые слова и Вашу оценку!

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   19.05.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.